Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

[/quote]... На бедных почвах даже легкий перегруз урожаем сильно снижает зимостойкость дерева. Урожай всегда нужно нормировать, чтобы не восстанавливать свой сад с нуля. Об этом еще В.И.Сусов говорил...[/quote]

Золотые слова, собственно полагаю, что касается в определенной степени любых почв. "Лучше меньше, да лучше", и любительский коллекционный сад целей, особенно маточники. В интенсивном фермерском саду бал правит прибавочная стоимость.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

Вячеслав 30 писал(а): Памяти Яковлева на черноплодке. Съем 24 сент.
Дозаривание до желтизны в холодильнике. Потом 2-3 дня при комнатной температуре до помягчения.
Терпкая сильно.
В прошлом году такого вкуса не было.
У меня тоже самое с Сварогом в том году был совсем другой вкус.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

По поводу зимостойкости Чижовской восторги всё же преувеличены. Посадил в этом году начиная с весны десяток сортов груши, один из саженцев - Чижовская , однолетка, из приличного питомника Хатунь ступинского района оказалась вымерзшей напрочь до подвоя. Держал все лето, так и не принялась. С остальными сортами, правда из районного питомника (Талдомский район МО), все нормально с вегетацией, все были без признаков подмерзания: Груша Августовская роса, Аллегро, Феерия, Кокинская, Велеса,Светлянка,Памяти Яковлева, Детская, и Муратовская из Садко, Ника на рябине из ГБС им.Цицина, 1-2-х летки. С ними все нормально. Понятно, что экстремальная зима все расставит по полкам. На следующий год планирую посадить Маршал Жуков, Вековую, Добрянку (Сентябрину), возможно возобновлю попытку с Чижовской, но из другого источника.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

AndreKorolew писал(а):По поводу зимостойкости Чижовской восторги всё же преувеличены.
Делать такой вывод из тех фактов, что вы привели, по крайней мере нелепо. Чижовская более зимостойка (точнее обладает большей морозостойкостью) остальных сортов из вашего списка. И был ли саженец с биркой Чижовская действительно Чижовской - не известно. На заборе тоже много, что пишут. Пока не было плодоношения утверждать, что у вас тот или иной сорт (к тому же привитый не вами, а купленный, пусть даже в самом лучшем питомнике) - не возможно. И погибнуть он мог совсем по другой причине, а не вымерзнуть.....
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Вчера снял свою Бере Купавинскую... Груша подмерзла достаточно сильно, но плоды все равно завязала. Оставил по совету опытных товарищей с десяток.... Несмотря, на подмерзание и хреновое лето, размер обычный - в среднем 250 г - примерно такой же как в прошлом и позапрошлом году. Снял так как растущая рядом дичка с четверга до субботы осыпалась почти полностью.... Какой будет вкус - напишу в ноябре....
Вложения
20171014_121703[1].jpg
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Энди Таккер писал(а): На бедных почвах даже легкий перегруз урожаем сильно снижает зимостойкость дерева.
А на богатых - не снижает????
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Юрий Турянский писал(а):
AndreKorolew писал(а):По поводу зимостойкости Чижовской восторги всё же преувеличены.
<br abp="745">..... И погибнуть он мог совсем по другой причине, а не вымерзнуть.....
Морозобоины я отличаю, хоть и в очках :rofl: Подвой кстати жив, пустил щётку веселых побегов от корней.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Ездили мы в этот "районный питомник", "Мелисса" называется. Весной и в начале лета. Так у них этой зимой столько саженцев груш померзло видно, что и выбрать не из чего было. И ассортимент был минимум миниморум. Моя Чижовская, полностью сбросившая весной почерневшие бутоны и еле распустившаяся поначалу сама, к середине лета вся покрылась густущей свежей зеленью, дала очень хороший прирост и сейчас уже листва опадает. Ни вредителей на ней не было в этом сезоне, ни болячек. А уж какую я картину увидела в марте, когда срезала с нее двухлетнюю ветвь- ахнула, я не видела раньше, как древесина груши чернеет -сереет- буреет и тд от подморожения. Была уверена, что ей, бедняжке, конец. Гетероауксином я ее полила весной. По-моему, сработало.
Наталия
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Кстати, Феерия( не плодила, не проверено)-2 шт у моих соседей вымерзла. Покупали в Дмитрове в местном питомнике.
Наталия
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Морозостойкие сорта и утепление корней-штамба зимой наше всё. :-(
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

AndreKorolew писал(а): один из саженцев - Чижовская , однолетка,
AndreKorolew писал(а): Морозобоины я отличаю, хоть и в очках :rofl:
Разглядеть в очках морозобоину на однолетнем саженце Чижовской??????
Ну-ну....
AndreKorolew писал(а):Морозостойкие сорта и утепление корней-штамба зимой наше всё. :-(
Кажется надо цитатник заводить.....
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

AndreKorolew писал(а): По поводу зимостойкости Чижовской восторги всё же преувеличены. Посадил в этом году начиная с весны десяток сортов груши, один из саженцев - Чижовская , однолетка, из приличного питомника Хатунь ступинского района оказалась вымерзшей напрочь до подвоя. Держал все лето, так и не принялась. С остальными сортами, правда из районного питомника (Талдомский район МО), все нормально с вегетацией, все были без признаков подмерзания: Груша Августовская роса, Аллегро, Феерия, Кокинская, Велеса,Светлянка,Памяти Яковлева, Детская, и Муратовская из Садко, Ника на рябине из ГБС им.Цицина, 1-2-х летки. С ними все нормально. Понятно, что экстремальная зима все расставит по полкам. На следующий год планирую посадить Маршал Жуков, Вековую, Добрянку (Сентябрину), возможно возобновлю попытку с Чижовской, но из другого источника.
Тоже думаю,что причина гибели Чижовской другая.Могло вымерзнуть всё,но она и П.Яковлева уцелели бы.Это питомник,наверное,Романа,а он человек очень ответственный.
Всякое в жизни и в саду бывает.Без потерь не обходится.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Юрий Турянский писал(а): Сообщение от Юрий Турянский » 15.10.2017, 02:23

Энди Таккер писал(а): Источник цитаты На бедных почвах даже легкий перегруз урожаем сильно снижает зимостойкость дерева.

А на богатых - не снижает????
Юрий, к сожалению таких угодий никогда не имел, поэтому могу ответить лишь чисто теоретически, опираясь на любительский уровень своих познаний в агробиологии: на богатых почвах эффект будет менее заметен. На бедных почвах все негативные факторы будут более критичны, это проявления всё того же закона сохранения энергии, о котором писал ранее: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8F#p730613
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Марш писал(а): Тоже думаю,что причина гибели Чижовской другая.Могло вымерзнуть всё,но она и П.Яковлева уцелели бы.Это питомник,наверное,Романа,а он человек очень ответственный. Всякое в жизни и в саду бывает.Без потерь не обходится.
Вы будете смеяться, но могу сообщить Вам еще один парадоксальный факт. Из трех саженецев-однолеток, посаженных прошлой осенью, это Завея, Брянская Красавица и Память Жегалова, не ожил весной только последний. А ведь ПЖ - это позднеосеняя сестра Чижовской (от тех же родителей) и официально считается очень зимостойким сортом.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

AndreKorolew,
Здравствуйте Андрей!
Извините, что так получилось с нашим саженцем. Наверное я не говорил вам, что в случае гибели наших саженцев мы делаем замену.
Почему-то мне никто не сообщает о гибели наших саженцев. Для меня очень важно знать об этом. Очень прошу всех наших клиентов сообщать мне о случаях гибели наших саженцев.
Андрей, вас очень прошу написать нам на почту. Чтобы договориться о доставке вам нового саженца Чижовской. В этом году отличные саженцы, не отказывайтесь от бесплатной замены.
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»