Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение RSP-NVs »

Андрей Васильев Андрей! По Вашей прошлогодней просьбе, привожу сугубо личные
вкусовые данные по 5-ти бальной шкале некоторых сортов груш урожая моего сада 2017г.
1. №1-55-773 ТСХА ----3,8
2.Сварог; Занятная; Береженая; Миф; Вековая; Перун ----3,9
3.Праздничная; Удачная Фалкенберга; Отрадненская; Куйбышевская золотистая; Надежда; Москвичка ----4,0
4.Сюита; Щедрая; Лада; Кафедральная; Волжская осенняя; Фаворитка; Велеса; Самарская красавица; Память Анзина ----4,1
5.Чижовская; Космическая; Марсианка; Оригинал; Легенда; Поздняя Высоцкого (Домашняя поздняя); Красуля; Тютчевская; Москвичка( На подвое ВА-29) ----4,2
6.Память Вавилова; Татьяна; Свердловчанка; Память Непорожного; Муратовская; Память Корнеева; Ароматная ----4,3
7.Августовская роса ----4,4
8.Курземская (Прибалтийская) маслянистая ----4,5

Примечание:
1.Сорта №2-12-28 Саратов; Яковлевская; Самарская поздняя(Подарок осени); Зимняя Сусова;
Золотоворотская; Тихоновка; Кондратьевка; ЭЛС№5 Высоцкого; Белорусская поздняя; Полесская; Поздняя Шамколовича; Маисян; Султан; Рапсодия - будут продегустированы позже.
2.Самые крупные плоды у сортов: Курземская маслянистая(320г.) и Поздняя Высоцкого(250г.)
3.Удивил сорт Курземская маслянистая. В прошлом году его плоды имели: вес-140г. ;вкус-4,1. По всей видимости на вкус и вес плодов этого сорта народной селекции повлияло дождливое подмосковное лето 2017г.; как в родной Прибалтике.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

RSP-NVs писал(а): Праздничная
По этому сорту что Вас не устроило? Я как то писал уже, что его нужно додержать на дереве до полного вызревания иначе ощущается легкая терпкость, а после уже на уровне Чижовской-Лады вкус по оценке, но отличается по характеру.
Зимостойкость у нее однозначно выше указанной пары.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Андрей Васильев писал(а):
RSP-NVs писал(а): Праздничная

По этому сорту что Вас не устроило?

Андрей Васильев Андрей! Плоды сорта Праздничная мною были продегустированы; как на дереве-после их созревания; так и после их опадения. В этом году они имели более терпковатый привкус; нежели в прошлом( более теплое лето). По поводу зимостойкости данного сорта- полностью согласен с Вашим выводом.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1242 раза

Сообщение Сергей T »

RSP-NVs писал(а):

Золотоворотская; Тихоновка;

А по Тихоновке скажите пожалуйста какие отрицательные температуры она у Вас выдерживала в процессе выращивания.
Какая у неё зимостойкость по сравнению с сортами Чижовская ,Миф.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

RSP-NVs писал(а): 8.Курземская (Прибалтийская) маслянистая ----4,5

3.Удивил сорт Курземская маслянистая. В прошлом году его плоды имели: вес-140г. ;вкус-4,1. По всей видимости на вкус и вес плодов этого сорта народной селекции повлияло дождливое подмосковное лето 2017г.; как в родной Прибалтике.
Буквально вчера смотрела ролик про этот сорт.
Сергей Петрович, расскажите пожалуйста по подробнее про этот сорт. Давно он у вас, в прививке или деревом? На каком подвое (скелете)? Раз плодил в этот год то с зимостойкостью у него хорошо?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Сергей T писал(а):

А по Тихоновке скажите пожалуйста какие отрицательные температуры она у Вас выдерживала в процессе выращивания.
Какая у неё зимостойкость по сравнению с сортами Чижовская ,Миф.
Сергей Т Сергей! Сорт Тихоновка в моем саду растет в прививке (3-х летка в кроне МИФ на высоте 2м--первое плодоношение в этом году) и отдельным 2-х летним деревом (подвой- сеянец МИФ, плодоношения еще не было). По данным лабораторных испытаний и моей личной практики градация зимостойкости этих сортов в порядке убывания выглядит так: Миф--Тихоновка--Чижовская. За последние 3-и года температура воздуха зимой в моем саду не опускалась ниже -32гр. Так; что -32гр. Тихоновка вполне выдерживает и даже плодоносит. А что будет с этим сортом при более низких температурах--покажут дальнейшие испытания.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Калиста писал(а):

Сергей Петрович, расскажите пожалуйста по подробнее про этот сорт. Давно он у вас, в прививке или деревом? На каком подвое (скелете)? Раз плодил в этот год то с зимостойкостью у него хорош

Калиста Ольга, здравствуйте! Сорт груши Курземская (Прибалтийская) маслянистая начал купьтивировать лет 10-ть назад. Прививки в крону скелетообразователя сорта Петрова-3 делал улучшенной копулировкой. Но; после некоторых суровых зим в моем саду; когда темпер. воздуха опускалась ниже -35гр.--привики в кроне вымерзали; да и сам скелет сильно подмерзал. Так же негативно влияли на сохранность прививок продолжительные оттепели в середине зимы с последующим понижением темп. до -20гр.; что так же подтверждается и некоторыми лабораторными испытаниями. Общие выводы по зимостойкости этого сорта следующие:
1.Имеет слабую зимостойкость по 1;3 и 4 факторам зимостойкости.
2.Выдерживает до -35гр. по 2-му фактору зимостойкости.
Но; в поледние 4-е года темп. воздуха в саду не опускалась ниже -32гр.; а после зимних оттепелей не было сильных морозов.
Тогда ;4-е года назад в проводник кронообразователя сорта лукашовка ранняя на высоте 2,5м был привит данный сорт. За это время было 2-а плодоношения. Об их результатах я написал в своем сообщении( вкус; вес). Добавлю: плоды раннеосен. срока созревания; бочонковидные; зелено-желт. с небольшим румянцем. Они долго не хранятся; при хранении может загнивать сердцевина плода. Создавать отдельное дерево этого сорта в моем морозобойном саду не имеет смысла; по причине слабой его зимостойкости. Поэтому; в дальнейшем буду прививать этот сорт на клоновые айвовые подвои; а также применять интеркалярную вставку Пирогном (автор- КСН Матвиенко Н.В. ;г. Киев)--с целью создания малогабаритных деревьев; которые легко
можно укрыть на зиму от сильных морозов. С Уважением!
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11685 раз

Сообщение tep »

RSP-NVs, А вот сорт Поздняя Высоцкого чем отличается от Зимней Высоцкого?
С уважением Борис
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

tep, Поддерживаю вопрос.Зимняя Высоцкого, черенки под таким названием распространялись нашим институтом .Взял себе из любопытства :D .
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

Сейчас попробовал Розовый бочонок от Виталия. Впечатлен. Вкус кислосладкий с преобладающей кислинкой,сахара достаточно. Мякоть нежная,присутствует небольшое количество каменистых вкраплений около семенной камеры.Я в восторге от вкуса. Попросил черенок, хочу привить . Виталий говорит, что в16году Рб был вкуснее.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В теплое лето вкус более гармоничный и насыщенный, кислоты поменьше.
Вложения
2017
2017
2016
2016
2016
2016
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Сарат писал(а): tep, Поддерживаю вопрос.Зимняя Высоцкого, черенки под таким названием распространялись нашим институтом .Взял себе из любопытства :D .
У меня то же в кроне,прививке 2 года.
С уважением Борис
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

tep писал(а): RSP-NVs,

А вот сорт Поздняя Высоцкого чем отличается от Зимней Высоцкого?
tep Борис, Здравствуйте! Строго говоря; это не сорт; а элитный сеянец (ЭЛС) из гибридного фонда профессора Высоцкого А.А.(Поселок Кокино; Брянск. обл.). Из разных источников он имеет название Зимняя Высоцкого; Поздняя Высоцкого; Домашняя поздняя. История его гибридизации не известна. Вообще с ЭЛС из этого гибридного фонда большая путаница с их названием и происхожденим. Кто только не дает им свои названия. Эту грушу я брал лет 10-ть назад у КСН Закотина В.С. под названием Зимняя Высоцкого. Кроме того; он мне дал черенки еще 2-х груш с названиями Брянская зимняя и Криковская. Криковскую он очень хвалил; говорил; что она лучше Белорусской поздней. Но; к сожалению; она у меня выпала после суровой зимы 2006г. Плодов от нее я так и не получил. По моим скудным сведениям эта груша из Молдавии. Краткие сведения ( упоминания) о грушах Зимняя Высоцкого и Брянская Зимняя имеются в статье Закотина В.С. ,, Мой грушевый сад" ; опубликованной на 1-й странице газеты ,, Ваши 6-ть соток" №1- 2004г. Цитирую часть статьи ,, Впервые в этом году заплодоносили у меня на 3-й год после прививки сорта Брянской селекции--Брянская зимняя и Зимняя Высоцкого. Оказались они скороспелыми и урожайными; несмотря на предыдущую суровую зиму. Проверю как они себя поведут в лежке" Когда Валерий Семенович передавал черенки этих груш-- заметил ; что они не совсем зимние; а скорее позднеосенние.
С Уважением!
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

RSP-NVs, Спасибо за ответ!Зимняя Высоцкого как раз у меня привита в крону 3 летки Криковской,на ней была 1 сигналочка,положил в холодильник на дозаривание.Криковская это клон Белорусской поздней,выведена вроде бы профессором Анзиным,саженец у меня от В.П.Браткина,2 года растёт,приросты хорошие,крону формировать одно удовольствие.
С уважением Борис
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1597 раз

Сообщение Irus »

tep писал(а): Криковская это клон Белорусской поздней,выведена вроде бы профессором Анзиным
Сусов В.И. говорит, что Криковская- это сорт Закотина, вымерзла у него через год.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»