как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: как я делаю грядки
ПО пояс - это как минимум 80 см. Или где у Вас пояс? И когда ветки сжигаешь, от них золы бывает очень мало.
Земледелие по своей сути "ленивым" быть не может.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Света_80
- Прихозовец100+
Был тут совсем недавно на форуме один товарищ с идеей природного земледелия
Всех достал

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
+100Aleksan9ra писал(а):ПО пояс - это как минимум 80 см. Или где у Вас пояс? И когда ветки сжигаешь, от них золы бывает очень мало.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Просто кваша
- Профессионал
Давно нету:)Анатолий Кочнев писал(а):[Насколько я знаю - в типографской краске есть свинец...
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Просто органисты отечественного разлива все немного долбанутые с синдромом разионализатора. Оттого троллят почти всегда. Воспринимайте с юмором, в конце концов - "ну сумасшедший, что возьмёшь". Или вдохновенный *цензура*, что еще хуже.Света_80 писал(а):Был тут совсем недавно на форуме один товарищ с идеей природного земледелияВсех достал
Любит наш народ это разводилово, ничего не поделаешь, какая-то в нас странная тяга к магии, волшебной палочке, волшебному слову и волшебному пузырьку ( с байкалом). Как результат - вспышка численности поклонников и последователей.
-
Аленка
- Профессионал
В лесу деревьев поди побольше будет, но за 5 лет ( и даже за 50!) на 30-40 см "почва" не поднимается.Florichka писал(а):. Но уже лет 5 у меня весь огород - "компостная куча"..... Почва поднялась на 30-40 см.

-
Florichka
Из книги Николая Курдюмова - Умный огород в деталях
"Глава 2. Сказка о том, как трудолюбие уничтожило плодородие
Что-то мало рационального зерна в закромах родины!
Всё новое — это хорошо, то есть, добросовестно забытое старое. Или хорошо
скрываемое не наше. А часто — и наше.
Как получилось, что наша научная система земледелия, вместе с развивающейся
механизацией и химизацией, неизменно символизируя мировой прогресс и торжество
науки, за какие-то сто лет, под шумок, почти полностью уничтожила — и даже не
думает восстанавливать! — все плодородные почвы страны, включая знаменитые русские
чернозёмы?
Между тем, природа, избежавшая «улучшения» научной мыслью, занимается созданием
плодородия почв.
В природе почвы никогда не истощаются, хотя, растительной массы производится в
десятки и сотни раз больше, чем на наших лучших полях.
И это — без всякого дополнительного труда, без привнесения вещества и энергии
извне!
Кто-то нас здорово подставил, братцы.
Если бы мы делали всё так, как надо, плодородие наших почв — конкретно на наших
огородах — неизменно росло бы, и растения бы радовали мощью и урожаями.
Читая книги, мы повально, дважды в год, копаем землю.
Копаем её всю, не давая себе труда заметить, что под овощами — не больше трети, ну,
максимум, половины участка, остальное же, трудолюбиво тяпается только для борьбы с
сорняками, для перегрева, уплотнения и высушивания, чтобы больше поливать и пачкать
ноги в дождливое время.
А растения, несмотря на все ухищрения, ослаблены и болеют.
Преклоняясь перед трудолюбием, я продолжаю искать ответы на вопрос: ну, что мы
делаем не так, настолько не так, что трудолюбие необходимо?!
Ответы на этот вопрос были найдены, детально разработаны и успешно применялись на
практике, ещё в начале века. И, думаю, не только в России.
Агроном Иван Евгеньевич Овсинский создал беспахотную систему земледелия, с помощью
которой совершенно снял проблему засух (оказывается, и эта проблема создана
искусственно!) и увеличил урожаи вдесятеро.
В 20-е годы академик Василий Робертович Вильямс детально разработал
«агробиологическое учение» о восстановлении плодородия почв.
Он показал, что в бесструктурной (постоянно вспахиваемой или вскапываемой) почве
отсутствуют условия для усвоения растениями питания, и выяснил, что структура почвы
создаётся именно корнями растений.
Павел Андреевич Костычев, ещё в конце прошлого века, создал учение о накоплении
перегноя (гумуса) в почвах и показал, что он создаётся микроорганизмами из остатков
корней растений, при наличии стабильной комковатой структуры*.
Список авторитетов разумного земледелия можно продолжать и продолжать.
Поразительно, насколько последовательно и глубоко проигнорированы их рекомендации
современной агрономической наукой, а особенно, практикой.
Потому и дачи наши — в незавидном состоянии"
Читайте! Тоже вдохновенный *цензура* писал?!
"Глава 2. Сказка о том, как трудолюбие уничтожило плодородие
Что-то мало рационального зерна в закромах родины!
Всё новое — это хорошо, то есть, добросовестно забытое старое. Или хорошо
скрываемое не наше. А часто — и наше.
Как получилось, что наша научная система земледелия, вместе с развивающейся
механизацией и химизацией, неизменно символизируя мировой прогресс и торжество
науки, за какие-то сто лет, под шумок, почти полностью уничтожила — и даже не
думает восстанавливать! — все плодородные почвы страны, включая знаменитые русские
чернозёмы?
Между тем, природа, избежавшая «улучшения» научной мыслью, занимается созданием
плодородия почв.
В природе почвы никогда не истощаются, хотя, растительной массы производится в
десятки и сотни раз больше, чем на наших лучших полях.
И это — без всякого дополнительного труда, без привнесения вещества и энергии
извне!
Кто-то нас здорово подставил, братцы.
Если бы мы делали всё так, как надо, плодородие наших почв — конкретно на наших
огородах — неизменно росло бы, и растения бы радовали мощью и урожаями.
Читая книги, мы повально, дважды в год, копаем землю.
Копаем её всю, не давая себе труда заметить, что под овощами — не больше трети, ну,
максимум, половины участка, остальное же, трудолюбиво тяпается только для борьбы с
сорняками, для перегрева, уплотнения и высушивания, чтобы больше поливать и пачкать
ноги в дождливое время.
А растения, несмотря на все ухищрения, ослаблены и болеют.
Преклоняясь перед трудолюбием, я продолжаю искать ответы на вопрос: ну, что мы
делаем не так, настолько не так, что трудолюбие необходимо?!
Ответы на этот вопрос были найдены, детально разработаны и успешно применялись на
практике, ещё в начале века. И, думаю, не только в России.
Агроном Иван Евгеньевич Овсинский создал беспахотную систему земледелия, с помощью
которой совершенно снял проблему засух (оказывается, и эта проблема создана
искусственно!) и увеличил урожаи вдесятеро.
В 20-е годы академик Василий Робертович Вильямс детально разработал
«агробиологическое учение» о восстановлении плодородия почв.
Он показал, что в бесструктурной (постоянно вспахиваемой или вскапываемой) почве
отсутствуют условия для усвоения растениями питания, и выяснил, что структура почвы
создаётся именно корнями растений.
Павел Андреевич Костычев, ещё в конце прошлого века, создал учение о накоплении
перегноя (гумуса) в почвах и показал, что он создаётся микроорганизмами из остатков
корней растений, при наличии стабильной комковатой структуры*.
Список авторитетов разумного земледелия можно продолжать и продолжать.
Поразительно, насколько последовательно и глубоко проигнорированы их рекомендации
современной агрономической наукой, а особенно, практикой.
Потому и дачи наши — в незавидном состоянии"
Читайте! Тоже вдохновенный *цензура* писал?!
-
Ирина Александровна
- Дачник
-
Ирина Александровна
- Дачник
Просто ,это мое личное мнение никому не навязываемое. Что бы сделать что то по Курдюмову, надо жить в его регионе и на его почвах. А в моем Подмосковье пОтом и кровью изойдешь пока его методы применять будешь.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
В наших лесных дебрях с густым подлеском что-то тоже листвы по пояс не наблюдается
...Эх, не повезло! Видать, не те леса у нас, а так листва нужна
!

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Просто кваша
- Профессионал
Нет - опытный коммерсант и компилятор, который делает на этой литературе деньги. Ну он хотя бы своим умело разыгранным энтузиазмом привлек многих людей к земледельчеству, за что ему спасибо. Люди к саду привлеклись, а от Курдюмова ( в большинстве случаев) достаточно быстро отошли, напробовавшись, так что в сухом остатке от него, как садового писателя, всё же польза.Florichka писал(а): Читайте! Тоже вдохновенный *цензура* писал?!
Но это не отменяет всеобщего недоумения в Ваш адрес. Зачем "врать так грубо и ненатурально"? Я понимаю, что лист по пояс - это метафора, но прирост уровня почвы за счет листа на 40 см... Разве сегодня первое апреля? Впрочем, в том нигде, что Вы садовничаете, всё возможно

-
Florichka
Впервые встречаю столько грубости от модератора в свой адрес. Одно только это "Зачем врать так грубо и ненатурально?". Человека обвинять во лжи - это просто клевета. Да по пояс - это конечно метафора, люди с юмором, наверное ,уж поняли бы. Так и 40 см примерно м.б. и меньше не меряла, но то, что грядки становятся от листвы выше - это факт, а у вас разве не так, когда вы делаете теплые грядки. Аленка пишет, что в лесу листвы больше, но там ее никто не сгребает.Начал мою травлю, иначе назвать не могу, Андрей, который задал тон и резко высказался "Пургу несете, поете с чужих слов", дальше изощрялись все кому не лень и впереди всех модератор!. Заметьте, что я не навязывала никому своих идей, не открывала новых тем. Просто в теме, кто и как делает грядки поделилась своим личным опытом и получила сразу такой негатив. Честно говоря, мне стыдно за вас!. А мое нигде, где я как Вы изволили выразиться, садоводничаю, недалеко от Вас - Юго-Восток МО, Казанское направление. Кто знает, тот должен понимать какие там старые участки, с лесом прямо на месте. Огорода в чистом поле как у многих у меня нет, но и не 2 грядки. А золы много, так как много старых деревьев, не веточек, а именно деревьев.
- Вена
- Прихозовец1000+
Вы высказались и получили мнение тех, кто не первый год поливает потом землю...Florichka писал(а):...садоводничаю, недалеко от Вас - Юго-Восток МО, Казанское направление. Кто знает, тот должен понимать какие там старые участки, с лесом прямо на месте. Огорода в чистом поле как у многих у меня нет, но и не 2 грядки. А золы много, так как много старых деревьев, не веточек, а именно деревьев.
Я каждый год весной и осенью вношу и перегной, и золу (спиливаю старые деревья на участке, обпиливаю живые), и листопад не убираю, а компостирую, но даже приподнимая грядки (суглинок) не могу достичь 40 см -так 10 ну 15см от уровня проходов, а сам участок, как был ниже дороги (насыпали гравий) на 10 см, так пока и остался, ну может 1-2см, но это не за год.
В ПХ лет 10-15 назад мужчина делился улучшением состава земли путем внесения березового листопада, но о ТАКОМ увеличении объема даже речи не было. Жаль нет фото Ваших успехов, а то остается только завидовать, если это правда

- Просто кваша
- Профессионал
Florichka,
Ваше местообитание на момент моего поста не было проставлено в профиле. О чем Вы прекрасно знаете...но отчего-то не афишируете.
Очень хорошо знаю эти условия, хотя бы уже потому что у на с 39-го года участок именно в таких. И не один десяток лет общаюсь с людьми, которые живут в условиях именно таких. Даже у нас в поселке жили люди, в садовом мире не последние. И поэтому способна отличить...метафору, от реального положения дел.
Сойдемся на том, что у Вас исключительно метафоричный способ изъяснения. И Ваши 40 см всего участка на самом деле означают 4 с м только грядок. Давайте мы Вас всегда будем делить на 10, чтобы понять истинное положение вещей. Только глубочайшая просьба, когда будете увеличивать коэффициент...метафоричности, предупредите нас загодя. Ну ежели Вас действительно тревожит уважение к людям.
Кстати "врать грубо и ненатурально" - это цитата из А.Грина, причем из самого дежурно известного его произведения. Печально, что Вы не знаете.. .
Да, и всё-таки должна сказать, что предупреждение, полученное Вами, в силе и именно в отношении Вас.
Ваше местообитание на момент моего поста не было проставлено в профиле. О чем Вы прекрасно знаете...но отчего-то не афишируете.
Очень хорошо знаю эти условия, хотя бы уже потому что у на с 39-го года участок именно в таких. И не один десяток лет общаюсь с людьми, которые живут в условиях именно таких. Даже у нас в поселке жили люди, в садовом мире не последние. И поэтому способна отличить...метафору, от реального положения дел.
Сойдемся на том, что у Вас исключительно метафоричный способ изъяснения. И Ваши 40 см всего участка на самом деле означают 4 с м только грядок. Давайте мы Вас всегда будем делить на 10, чтобы понять истинное положение вещей. Только глубочайшая просьба, когда будете увеличивать коэффициент...метафоричности, предупредите нас загодя. Ну ежели Вас действительно тревожит уважение к людям.
Кстати "врать грубо и ненатурально" - это цитата из А.Грина, причем из самого дежурно известного его произведения. Печально, что Вы не знаете.. .
Да, и всё-таки должна сказать, что предупреждение, полученное Вами, в силе и именно в отношении Вас.
-
Florichka
Претензий больше всего к Вам, как к модератору. Ваша функция в том числе и в том, чтобы следить за корректностью высказываний на форуме, а не быть застрельщиком *цензура* комментарий. Оставьте этот менторский, поучающий тон. Не зная совершенно меня, вы уже все разложили по полочкам, каких только ярлыков не приклеили, чего только не наплели. Никакого предупреждения я не получала.