VP,для меня вырастить крупную ягоду,особенно в рекламных целях не вопрос-и технологиями владею и сорт выбрать можно какой надо.Но ,никто уважающий себя в рекламных целях при продаже этого делать не станет,люди должны видеть именно ту ягоду,которую реально смогут получить.Ту же Московскую юбилейную я умудрялась получать размером со свою ладонь.Ну и вынеси ее в рекламных целях,все купившие будут ждать и у себя такое диво дивное,а через год другой идти к тебе с упреками,что такакя у меня не вырастает...
Я ухватываю общий смысл сказанного Ромашкой13 и абсолютно понимаю что он хотел сказать в своей статье и выразить и это мне близко.Сама видела как люди закупали такие суперкрупноплоды по 500 корней для закладки плантаций на продажу,строя свои какие-то бизнес планы новые с новыми надеждами,а потом лет через несколько все это раскорчевывали и возращались к пройденному и стабильно надежному,наверное,при этом вспоминая поговорку про синицу в небесах.Не ставлю целью разбирать ее по словечку и по косточке.
Статья предостережение-для меня этим много сказано.Вообще,когда человек не селекционер,и пишет такого плана статьи-здорово........Ведь статьи-то больше и чаще все пишут рекламные.Никто не пишет о том что в сортах им не нравится-а все знаем что в каждом сорте как достоинства так и недостатки.Мне нравится и позиция Александра Ивановича в отношении сортов своей коллекции--откровенно пишет-в каждом из имеющихся вижу какие-то недостатки и не одного полностью на 100 процентов устраивающего меня нет.

Позиция достойная всяческого уважения...
Ведь на том же украинском форуме-каждый о своих сортах-одни плюсы-воспринимают форум как дополнительное поле для рекламы и никтошеньки ни слова о минусах почти...
Кстати,а что-то давно не слышу Ромашку13,ау? Наверное трудится в поте лица,удачи ему...