Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
У Вас теплее летом. Либерти пробовал не только свои, а разные и в разные годы. С хранением - та же фигня, как Вы написали. Однако, по вкусу выращенные на теплой Брестчине знач. лучше, чем местные под Минском. Но им далеко до Зорки. Почему и удивляюсь )
С другой стороны, в Ваших условиях Зорка, возм., окажется осенней, если ее и у меня надо раньше снимать. Тогда с хранением пролет, а наберет ли полный вкус?
Т. е. как зимний сорт, похоже, не «южный». Лет ч/з 5-10 будет известно все о его крайней зимостойкости и наборе вкуса в разных условиях. Если зиму будет терпеть как Антей, то сорту широкая дорога не на юг, а на северо-восток..
С другой стороны, в Ваших условиях Зорка, возм., окажется осенней, если ее и у меня надо раньше снимать. Тогда с хранением пролет, а наберет ли полный вкус?
Т. е. как зимний сорт, похоже, не «южный». Лет ч/з 5-10 будет известно все о его крайней зимостойкости и наборе вкуса в разных условиях. Если зиму будет терпеть как Антей, то сорту широкая дорога не на юг, а на северо-восток..
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Посмотрим.Dim писал(а):Т. е. как зимний сорт, похоже, не «южный». Лет ч/з 5-10 будет известно все о его крайней зимостойкости и наборе вкуса в разных условиях. Если зиму будет терпеть как Антей, то сорту широкая дорога не на юг, а на северо-восток..

- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
У нас в Смоленской области уже лет пять растет без подмерзаний, цвет и вкус набирает хорошо, хранится тоже хорошо в обыкновенном подвале. Климат гораздо холодней Минска.Георгий Ивашевский писал(а):Посмотрим.Dim писал(а):Т. е. как зимний сорт, похоже, не «южный». Лет ч/з 5-10 будет известно все о его крайней зимостойкости и наборе вкуса в разных условиях. Если зиму будет терпеть как Антей, то сорту широкая дорога не на юг, а на северо-восток..
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Андрей, Дыямент в сравнении с другими сортами из Вашего сада он что, самый невкусный оказался?Андрей Васильев писал(а): у меня он сахара плоховато набирает :Плодов больше , но вкус не впечатлил.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Дмитрий, в условиях юга Рязанской области Зорка способна храниться 140 -150 дней, т.е. нормальный средне-зимний сорт. Случайно среди пакетов с яблоками сорта Поспех оказался один пакет сорта Зорка. Эти яблоки весь период хранились в холодильнике при t +3°. Качество плодов отличное. Каждому сорту необходимо подбирать оптимальный режим хранения. В хорошем состоянии плоды сорта Поспех , которые хранились в холодильнике. Вообще сорт Поспех в этом году удивляет своей лежкостью плодов. Наконец-то у плодов сорта Память Липунову наступает потребительская зрелость.Dim писал(а): С другой стороны, в Ваших условиях Зорка, возм., окажется осенней, если ее и у меня надо раньше снимать. Тогда с хранением пролет, а наберет ли полный вкус?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я бы не сказал, что самый, но наряду с другими ненабравшими кондиций не выделялся (они все как то одинаковы былиАнатолий Ц. писал(а):Дыямент в сравнении с другими сортами из Вашего сада он что, самый невкусный оказался?

Тот же Хани крисп то же довольно травянистый был. Но я их и не хранил особенно, может получше бы стали (в чем сомневаюсь)
-
Осень
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
На днях угостили Бананом зимним.
Мне нравится вкус этих яблок. Не пресный, винно-сладкий, со своеобразным привкусом и легкой терпкостью. Мякоть плотная, но в хранении становится мене плотной, нежной. Сажал у себя этот сорт, но не повезло, зима 05-06 унесла. Если бы сажал позже, то предполагаю, что отведал бы своих яблок. После той зимы сожалею только о двух потерях - этот сорт и Черное дерево.
В результате скрещивания Бабушкино с Бананом зимнем Сюбаровыми были получены сорта Банановое и Несравненное.
Банановое превосходит по зимостойкости, устойчивости к парше и лежкости своего родителя, но уступает по вкусу. Вкус кисло-сладкий, но простоватый. В советское время Банановое считалось чуть ли не эталоном по лежкости. Некоторые источники утверждают, что до июня. Несколько лет проверял - максимум до мая и то не в основной массе. По лежкости рекордсмен Алеся.
Мне нравится вкус этих яблок. Не пресный, винно-сладкий, со своеобразным привкусом и легкой терпкостью. Мякоть плотная, но в хранении становится мене плотной, нежной. Сажал у себя этот сорт, но не повезло, зима 05-06 унесла. Если бы сажал позже, то предполагаю, что отведал бы своих яблок. После той зимы сожалею только о двух потерях - этот сорт и Черное дерево.
В результате скрещивания Бабушкино с Бананом зимнем Сюбаровыми были получены сорта Банановое и Несравненное.
Банановое превосходит по зимостойкости, устойчивости к парше и лежкости своего родителя, но уступает по вкусу. Вкус кисло-сладкий, но простоватый. В советское время Банановое считалось чуть ли не эталоном по лежкости. Некоторые источники утверждают, что до июня. Несколько лет проверял - максимум до мая и то не в основной массе. По лежкости рекордсмен Алеся.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
Среди моих вкусовых пристрастий
Шафран саратовский - вкус десертный кисловато-сладкий, с карамельным привкусом и легкой терпкостью. Но сорт раннезимний и после двух-трех месяцев хранения у него начинается легкое побурение мякоти в районе семенного гнезда, постепенно захватывая большую часть плода.
Бефорест ред и Бефорест - эти еще готовы полежать.
Шафран саратовский - вкус десертный кисловато-сладкий, с карамельным привкусом и легкой терпкостью. Но сорт раннезимний и после двух-трех месяцев хранения у него начинается легкое побурение мякоти в районе семенного гнезда, постепенно захватывая большую часть плода.
Бефорест ред и Бефорест - эти еще готовы полежать.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Сроки хранения выходят
Талве наудинг (Зимнее наслаждение) - эстонский сорт, плоды красиво смотрятся на дереве. сорт урожайный, ежегодно плодоносящий. Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть кремового оттенка, но не для любителей скалывающейся, средней плотности, нежная. Оптимальный срок хранения до февраля, дальше, у хорошо вызревших плодов, мякоть становится рыхловатая. Склонен к загару - физиологическое заболевание, правда, не влияющее на вкус, а только на внешний вид. Можно продлить срок хранения, если снимать плоды чуть недозрелыми. Меня этот сорт вполне устраивает.
Антоновка десертная - это скорее всего сорт позднеосенний. По урожайности он уступает другим Антоновкам, но превосходит их по количеству сахаров. Срок потребления, как и у Антоновки обыкновенной или чуть больше.
Антоновка новая - в отдельные годы хранится до марта-апреля, со стандартным среднерусским, как выразился Андрей Васильев, кисло-сладким вкусом. Рекомендовал бы любителям попробовать у себя. Урожайный, у меня пока без периодичности, плоды выше среднего размера, при нормировании завязей и на молодых деревьях крупные.
Талве наудинг (Зимнее наслаждение) - эстонский сорт, плоды красиво смотрятся на дереве. сорт урожайный, ежегодно плодоносящий. Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть кремового оттенка, но не для любителей скалывающейся, средней плотности, нежная. Оптимальный срок хранения до февраля, дальше, у хорошо вызревших плодов, мякоть становится рыхловатая. Склонен к загару - физиологическое заболевание, правда, не влияющее на вкус, а только на внешний вид. Можно продлить срок хранения, если снимать плоды чуть недозрелыми. Меня этот сорт вполне устраивает.
Антоновка десертная - это скорее всего сорт позднеосенний. По урожайности он уступает другим Антоновкам, но превосходит их по количеству сахаров. Срок потребления, как и у Антоновки обыкновенной или чуть больше.
Антоновка новая - в отдельные годы хранится до марта-апреля, со стандартным среднерусским, как выразился Андрей Васильев, кисло-сладким вкусом. Рекомендовал бы любителям попробовать у себя. Урожайный, у меня пока без периодичности, плоды выше среднего размера, при нормировании завязей и на молодых деревьях крупные.
-
Janny
- Прихозовец100+
Осень,
На последней фотографии яблоки прямо похожи на наши. Как считаете, может ли это быть у нас тоже антоновка новая или что другое?
Помогите определить сорт, кто знает.
Вот только вкус их мне как-то не нравится, пресно-кислый какой-то, аромата антоновского нет, так небольшой яблочный запах есть какой-то, мелкозернистая белая мякоть. Сейчас остались уже последние, но, наверное, при хороших условиях хранения могли б еще полежать. Яблоня старая, от прежних хозяев дачи, больше 20 лет. Участок на севере МО, в Истринском районе. Там фото со вспышкой, цвет может слишком ярким казаться, дальние самые крупные яблоки погрызены детём при фотосессии:)).
... https://yadi.sk/i/wmTeZ2rEp2Kda https://yadi.sk/i/guSLE3fBp2NjE не получается фото, думала, что просто ссылку на него надо вставить, не вышло, найду как - исправлю, извините.
На последней фотографии яблоки прямо похожи на наши. Как считаете, может ли это быть у нас тоже антоновка новая или что другое?
Помогите определить сорт, кто знает.
Вот только вкус их мне как-то не нравится, пресно-кислый какой-то, аромата антоновского нет, так небольшой яблочный запах есть какой-то, мелкозернистая белая мякоть. Сейчас остались уже последние, но, наверное, при хороших условиях хранения могли б еще полежать. Яблоня старая, от прежних хозяев дачи, больше 20 лет. Участок на севере МО, в Истринском районе. Там фото со вспышкой, цвет может слишком ярким казаться, дальние самые крупные яблоки погрызены детём при фотосессии:)).
Последний раз редактировалось Janny 17.02.2016, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Janny
- Прихозовец100+
Хм, интересная мысль.. Как-то даже и не думала про него, хотя у нас в другом месте была яблоня Богатыря, правда уже погибла. Только вроде у нас не ней румянца практически не было на плодах, но долго яблоки тогда не хранили, на даче не было уже никого к тому времени. Ну это лишний раз напоминает, что сорт с таким вкусом я не хочу, нам бы сладенького чего...Витал писал(а):Это может быть и Богатырь....
Спасибо.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Нет ли у кого возможности выложить 1-2 фото Скалы, желательно без листвы, чтобы был хорошо виден цвет ствола и ветвей?
Зовут Владимир.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Такое молодое и уже с плодами... Пара вопросов: Углы отхождения естественные или отгибали? Ему 3 года или больше? Спасибо.
Зовут Владимир.