Здрав-те! Почему бы и нет. Можно. Только я бы советовал сажать их группами.Ольгуня писал(а):Вот я и думаю - перцы с баклажанами можно сажать? И огурцов туда...
Огурцы 2013
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Re: Огурцы 2013
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Все тепличные культуры самоопыляемые. так что спокойно можно сажать их вместе, но и правда, лучше групами, ведь водный режим у них разный. Просто нужно подобрать те сорта и гибриды, что в ваших условиях лучше сочитаются.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Группами сажать лучше, чтобы не было конкуренции по свету между баклажанами и перцами.Юная фермерша писал(а):Все тепличные культуры самоопыляемые. так что спокойно можно сажать их вместе, но и правда, лучше групами, ведь водный режим у них разный. Просто нужно подобрать те сорта и гибриды, что в ваших условиях лучше сочитаются.
- Сергей 972
- Дачник
Я этим летом опробовал метод "мобильной грядки" Павла Траннуа, понравилось.На майские праздники огородил бортами 20см на дернине площадочку 3х1,2м, накидал тонких веток, бурьяна, листвы, сена. Сверху грунта от 5 до 7см, чтоб до бортов. Накидал фосфоритки, пролил гуматом калия и накрыл черной пленкой на 3 недели. 08.05 посадил семена на рассаду. 27.05 Высадил рассадой по 6 кустов Аванс и Престиж от Гавриша под агроспан с предварительной трехдневной закалкой. Подкормка раз в неделю травяной болтушкой после теплого полива, 14.06 уже было полно завязей, до начала июля завязи как были с полмизинчика так и оставались, пока не сообразил подкормить настоем золы (стакан на 10л) и поудалять лишние завязи. После этого поперли, но поскольку наезжал раз в неделю, а 14-го укатили в отпуск, в общей сложности отправил в компост больше полутора сотен плодов. Минусы: под пленкой садить не буду, когда разрастаются очень трудно отыскать лунку, чтоб полить-подкормить, буду мульчировать подвяленой травой. Опять же лучше формировать на шпалеры и делать грядку поуже на 1 строчку. Огурцы не фонтан, мясистая часть между кожей и семенной коробкой довольно толстая и быстро становится ватной - лежкость фиговая, в этом году попробую Машу и Маринду от Поиска. Плюс, что грядку можно устроить на любом месте и грунта не так уж много требуется (я поднакапывал в разных углах, чтоб газон не портить), никакой прополки, запаса влаги под пленкой хватало на время отсутствия + ставил под агроспан пару кастрюль с водой. При нужде грядку легко демонтировать и устроить на другом месте. Сейчас там озимый чеснок под толстым слоем листвы и веток, весной посажу раннюю морковку, попозже картоху. Выглядело это так:

В общем метод пристойный, рекомендую.

В общем метод пристойный, рекомендую.
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сергей 972, я когда сажала врасстил огурцы, маяками кукурузу сажала, чтобы было видно ряды хотя бы...сейчас на шпалеру пускаю, намного удобнее. Кстати, и урожайнее. Сейчас сажаю 25 штук, а раньше 48 было.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Сергей 972, И широкие грядки для огурцов делать нет резона. Лучше узкие и огурцы выращивать на шпалере. Намного удобнее ухаживать. Огурчики могут быстро становиться ватными, если их не во время снимаешь, допустим днем или вечером, а надо только рано утром и желательно как можно чаще.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Сергей 972
- Дачник
Спасибо, все учтём-с :wall
кстати, кто не знает: дефицит азота - плод огурца загибается крючком - пора кормить травяной болтушкой; дефицит калия - плод похож на лампочку, утолщение у цветка - пора полить настоем золы
кстати, кто не знает: дефицит азота - плод огурца загибается крючком - пора кормить травяной болтушкой; дефицит калия - плод похож на лампочку, утолщение у цветка - пора полить настоем золы
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здрав-те! Выращивание на шпалерах имеет множество преимуществ, кроме удобного ухода, такой способ дает хорошую циркуляцию воздуха, свободное опыление, удобный сбор урожая, без травм и вытаптывания плетей.Aleksan9ra писал(а):Сергей 972, И широкие грядки для огурцов делать нет резона. Лучше узкие и огурцы выращивать на шпалере. Намного удобнее ухаживать. Огурчики могут быстро становиться ватными, если их не во время снимаешь, допустим днем или вечером, а надо только рано утром и желательно как можно чаще.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
И оч удобно внекорневую подкормку и обработки проводить. И огурчики все на виду, ну не все, у меня много "убегает" по земле.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Вот в этом году тоже хочу на шпалере огурцы попробовать рОстить, может поделитесь, как у кого устроена шпалера. Видела только у Кузиноймамы- Ларисы, но боюсь сама с такой конструкций не справлюсь, уж очень шикарная
Я просто Лена
- Анина
- Профессионал
Лена, у меня очень давно была простая из дерева. Фото старое уже не найду, расскажу примерно. Грядка 5-6 м, три опоры - домиком, по торцам грядки и в центре. Посередине грядки на этих опорах длинная доска была прибита. Огурцы сажала по краям грядки, два ряда получалось. И росли они наклонно вверх к центру грядки. Сначала каждый на шнур привязывала, потом сетку огуречную по бокам прибила. Огурцам нравилось
и проветривались, и земля под ними ими же была прикрыта от солнца, и огурчиков очень много было.

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Нижние концы опоры прибиты к углам торца грядки, а верхние сходятся вверху посередине грядки. Можно под верх столбик подставить, мешать не будет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!