Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Хотел спросить, а Лигол сейчас у кого-то еще остался и как он на вкус? В прошлые выходные взял в магазине - на вид все ОК, крупные, красивые на вид! А когда попробовал - сладковатые, в меру плотные (но не хрусткие), не сочные и даже без кислинки... Это характерно для данного сорта (в описании хранение до апреля)? Не впечатлили совсем...
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8223
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 6537 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
У нас продают краснодарские,"хрусткости " нет,но у него мякоть плотная,очень сочная для марта.По всем параметрам отличное яблоко,прививки в кроне должны цвести в этом году.Очень понравилось Лобо,местного Острогожского плодохозяйства.Сделаю деревом.Крупномер писал(а):Хотел спросить, а Лигол сейчас у кого-то еще остался и как он на вкус? В прошлые выходные взял в магазине - на вид все ОК, крупные, красивые на вид! А когда попробовал - сладковатые, в меру плотные (но не хрусткие), не сочные и даже без кислинки... Это характерно для данного сорта (в описании хранение до апреля)? Не впечатлили совсем...
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
У меня ещё лежит в холодильнике пакет Лигола, сегодня позже постараюсь сфоткать и выложить, месяц туда не заглядывал - забыл.Крупномер писал(а):Хотел спросить, а Лигол сейчас у кого-то еще остался и как он на вкус?
В магазинах под этим названием не всегда продают правильный сорт. Лобо сильно Лиголу уступает.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
babay133, как раз на днях увидел в магазине Лигол, купил пяток яблок. По вкусу понял, что очень не зимостойкие
в том смысле что вкус был очень хороший и значит зимостойкость наверняка низкая
вкуснее чем Лобо точно


- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Лигол сохранился до весны в холодильнике замечательно, лежали в ПЭ пакете не плотно завязанном. В пакете скопилось около 100мл воды, но на сохранность она не повлияла, в этом же пакете лежала и Чаровница, она тоже замечательно пролежала зиму.
У Лигола до сих пор твёрдая полухрустящая мякоть, но уже не такая, какая была раньше (твёрдая, но хрустит меньше), сейчас уже полная потребительская зрелость. Вкус карамельный, десертный, почти без кислоты, не приедающийся!!! Сорт Голден Делишес более сладкий в сравнении. Можно есть и есть такое яблоко. Кожица у некоторых плодов начала чуть морщиться, но вкус и качество отменные. Думаю могут ещё долго лежать в таких условиях. Эти плоды хранились в обычном холодильнике с нофрост, температура +5 С.

Зимостойкость проверяется, в описании заявлено, что она высокая. У меня пока не было подмерзаний этого сорта, минимальная кратковременная температура как то опускалась до -35 С. Я тоже покупал Лигол в магазине и пришел к выводу, что там какой то другой Лигол - вкус у них совсем разный, возможно магазинский снят гораздо раньше для хранения и продажи, плоды там с совсем зелёными боками и по виду тоже есть отличия.
У Лигола до сих пор твёрдая полухрустящая мякоть, но уже не такая, какая была раньше (твёрдая, но хрустит меньше), сейчас уже полная потребительская зрелость. Вкус карамельный, десертный, почти без кислоты, не приедающийся!!! Сорт Голден Делишес более сладкий в сравнении. Можно есть и есть такое яблоко. Кожица у некоторых плодов начала чуть морщиться, но вкус и качество отменные. Думаю могут ещё долго лежать в таких условиях. Эти плоды хранились в обычном холодильнике с нофрост, температура +5 С.

Зимостойкость проверяется, в описании заявлено, что она высокая. У меня пока не было подмерзаний этого сорта, минимальная кратковременная температура как то опускалась до -35 С. Я тоже покупал Лигол в магазине и пришел к выводу, что там какой то другой Лигол - вкус у них совсем разный, возможно магазинский снят гораздо раньше для хранения и продажи, плоды там с совсем зелёными боками и по виду тоже есть отличия.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
babay133, да, магазинный отличался от твоих на фото, то же более зеленый был.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
В начале февраля был в институте, в Самохваловичах со списком искомых черенков. Так вот, заведующая маточным садом настойчиво просила вычеркнуть Лигол из "хотелок" — один из самых "паршивых" сортов...Крупномер писал(а):...Лигол...
Кто что может сказать по этому поводу? А то у меня влажность повышенная и продуваемость всё уменьшается...
С уважением, Валерий Борисович.
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Re: Вопросы профессионалам!
У себя из зимних сделал ставку в основном на Благую весть - выращиваю 4 деревца из разных источников, надеюсь хоть одно из них будет сортовым. Возможно два из них заплодоносят в этом году.Алексей П.П. писал(а):Плюс Синап орловский, Память Липунову, Суворовец, Московское позднее, Благая весть и Первоуральская (по заявленному оригинатором)...
Мой северный сад
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Нечего там уметь - просто надо их прокалывать зубочисткой в нескольких местах, тогда шкурка при варке не лопнет.nickn писал(а):С детства помню варенье из цельных плодов с плодоножками. Мммммммм! Но варить надо уметь, чтобы плодики оставались целыми и не треснутыми.Осень писал(а):кроме декоративности![]()
![]()
Вопрос по яблоне Недзвецкого ( упомянутой несколько выше) - а она чисто декор или яблочки можно есть?. Привил в том году к дичке - очень уж нравится когда она цветёт. У нее всё красное, даже древесина.
С уважением, Олег
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5771 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
.valery77 писал(а):Лигол — один из самых "паршивых" сортов...
Кто что может сказать по этому поводу?
Иногда немного, некритично поражается, но это без всяких обработок
-
thepavel
- Дачник
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 09.09.2013, 23:43
- Репутация: 0
- Интересы: ряды Фурье
- Откуда: МО Загорск
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
мичсад считает "КРСАВИЦУ МОСКВУ" раннезимним http://michsad.ru/krasavica_moskva.html
а Осень, позднелетним http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=603770#p603770
никто пока толком не разобрался?
а Осень, позднелетним http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=603770#p603770
никто пока толком не разобрался?
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
thepavel, Уже обсуждалось. На сайте Мичсада ошибка.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Этот сорт раннезимний (по крайней мере так везде пишут), в родителях Антоновка и Уэлси, наверное Александр что-то перепутал...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
моё мнение совпадает с приведенным у коллеги Осень. Красавица М. созревала в различные годы(в зависимости от погоды в сезон) от 15.08. до 08.09( 12 лет наблюдений). В подМосковье -- это недели на две раньше.thepavel писал(а):мичсад считает "КРСАВИЦУ МОСКВУ" раннезимним http://michsad.ru/krasavica_moskva.html
а Осень, позднелетним http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=603770#p603770
никто пока толком не разобрался?
А если учтёте, что возможное потребление до 1-2-х месяцев, то и первая ссылка "прокатит"(там речь о потреблении, а не о созревании).
Анатолий
-
thepavel
- Дачник
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 09.09.2013, 23:43
- Репутация: 0
- Интересы: ряды Фурье
- Откуда: МО Загорск
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
правильно ли я понял, что вы считаете возможным считать раннезимним сорт, плоды которого не долежат до зимы?toliam1 писал(а):моё мнение совпадает с приведенным у коллеги Осень. Красавица М. созревала в различные годы(в зависимости от погоды в сезон) от 15.08. до 08.09( 12 лет наблюдений). В подМосковье -- это недели на две раньше.
А если учтёте, что возможное потребление до 1-2-х месяцев, то и первая ссылка "прокатит"(там речь о потреблении, а не о созревании).