BECHA писал(а):Виталий, перескажи пожалуйста КАК ты понял то что я объяснял в своих сообщениях?
Я попробую, все таки есть шанс наверное разобраться в сути претензий.
Мне кажется Игорь сомневается в актуальности сортоиспытаний (например в контексте зимостойкости) произведенных в Калужской области (в благоприятном месте в добавок) одновременно для Владимирской (или Ивановской) и той же Брянской области.
Это как я понял его.
В ответ на это замечу
- зимостойкость сортов можно оценивать и в сравнении с известными уже по своему поведению сортами, по повреждениям даже незначительным (в 1-3 балла) у однолетнего прироста и по комплексу показателей. Для этого люди учатся в Сельскохозяйственных академиях, потом долго работают и в конце концов становятся специалистами именно в этой области и руководят Сортоиспытательными участками. В компетенции Есичева сомневаться причин никаких нет, я там бывал неоднократно и видел своими глазами как проходят испытания, как описываются новинки, разговаривал с ним и получал ответы на все заданные вопросы без бумажек и прочих интернетов.
- Что касается самого районирования. Действительно, условия Брянской, Рязанской областей и той же Ивановской довольно сильно отличаются, Но в статье используются очень корректные термины, как я писал, сравнительно с местоположением ГСУ (севернее или южнее) . Раньше мне попадались в реестре указания не только на регион, но и на конкретную область, для которой районирован конкретный сорт. Я не слежу за реестром, по ряду причин, может кто и расскажет куда подевались эти данные.
Другой вопрос, как складывался набор областей для конкретно зоны? Меня например давно интересует, как во вторую зону районирования (Северо-запад) попали Ярославская, Ленинградсяка, Тверская области вместе с Калининградской, резко отличающейся по климату. Может по летним температурам кончено их собирали, но что касается суровости зимних условий, то они понятное дело будут сильно отличаться.