Страница 57 из 76

Удобрение

Добавлено: 12.02.2018, 15:02
Бонифаций
Павел дачник писал(а): Какие будут мнения?
На всей площади сада должен быть высокий уровень агрофона, тогда не нужно будет пипеткой отмерять дозы удобрений под каждое растение, а корни будут интенсивно разбегаться из посадочной ямы. Которые я впрочем давно не копаю

Удобрение

Добавлено: 12.02.2018, 15:08
Болат
Бонифаций писал(а): На всей площади сада должен быть высокий уровень агрофона, тогда не нужно будет пипеткой отмерять дозы удобрений под каждое растение
Достойная цитата для учебников по садоводству. :appl

Удобрение

Добавлено: 12.02.2018, 15:53
Zener
При посадке однолеток яму копаю по объёму корневой конкретного экземпляра+15см. вглубь.На дно засыпаю по полстакана
суперфосфата и калийных(раздельно,через прослойку грунта,а также курьяка 0,5 литра или немного азота).Всё это вновь присыпаю грунтом,дабы корни не контактировали с этим "пирогом".Затем как обычно-холмик,саженец,присыпать и не менее двух вёдер воды.После впитывания проверяю глубину посадки ,досыпаю
грунт и вяжу к опоре.Дело происходит осенью,в октябре.Даже на заглублённых клонах прирост в первый сезон не менее 40-50 см.В последующем доходит до метра-только воду давай.

Удобрение

Добавлено: 12.02.2018, 16:03
Zener
Павел дачник писал(а): Какие будут мнения?
ИМХО не всё так очевидно.
1.каков диаметр корневой однолетки на клоне?Ну никак не более 0,5 метра.А "закладки" на расстоянии 1 (один) метр друг от друга.
2.Когда корни дойдут/дорастут до проникшего в толщу азотного и в какой концентрации будет раствор и что произойдёт?
3.toliam1 давно практикует советы Кондакова,на форуме была такая тема,мог бы рассказать нам,насмешникам...

Удобрение

Добавлено: 12.02.2018, 19:30
Садовод-испытатель
Павел дачник писал(а): Через месяц-полтора после посадки вокруг дерева на расстоянии 0,5 м от него в четыре скважины внести с водой 1 кг сульфата аммония или 0,6 кг аммиачной селитры.
Зачем в первый год столько азота, да еще в такой форме?! Это диверсия против почвенной биоты и саженца? Аммонийный азот - антагонист кальция и магния. Саженец не усвоит столько азота в первый год, а "на века" вносить эту растворимую кислятину нет смысла (нитрификацию никто не отменял). Если очень хочется бесконечную борьбу с тлей и не останавливающимся приростом в конце сезона и затем подмерзанием - тогда да, строго по совету Кондакова.

Поддерживаю вышесказанные советы - как раз такие заправки помогут восстановить микоризу и корни саженца - самая убитая часть саженца. Структура почвы (газообмен) + влага и корни сами найдут.

Удобрение

Добавлено: 12.02.2018, 20:09
toliam1
Zener писал(а):
Павел дачник писал(а): Какие будут мнения?
ИМХО не всё так очевидно.
1.каков диаметр корневой однолетки на клоне?Ну никак не более 0,5 метра.А "закладки" на расстоянии 1 (один) метр друг от друга.
2.Когда корни дойдут/дорастут до проникшего в толщу азотного и в какой концентрации будет раствор и что произойдёт?
3.toliam1 давно практикует советы Кондакова,на форуме была такая тема,мог бы рассказать нам,насмешникам...
было, благодарен уважаемому доктору за некоторые находки. Все они разрабатывались для крупных пл./ягодных хозяйств. С отборными грунтами. Нам приходится осваивать бросовые(непригодные по прежней с/х науке) земли. Теперь применяю/рекомендую клиентам свой вариант.
1. Правило: не закладывать предварительно под саженец никаких удобрений. Из опасения ожога корневой системы. Вношу удобрения(чайной ложечкой в проколы почвы на глубину 15см по периметру ) лишь после видимого(просыпание почек/прирост 5см) начала вегетации -- это сигнал, что корни освоились и начали выпускать нежные всасывающие приросты. Желательно вносить их малыми дозами за несколько приёмов.
2. посадка в ямы только на водо/воздухопроницаемом( песок/супесь/торф) грунте.
3. на глинистых грунтах(суглинок/глина) недопустима посадка в яму. Особенно опасна предварительная закладка азотных и иных легко растворимых мин.удобрений/навоза. После обильных осадков корни оказываются в ванне с недопустимо высокой концентрацией солей.
4. при посадке выбираю для различных подвоев схему, при которой корни во взрослом состоянии не должны достигать УГВ.

Удобрение

Добавлено: 13.02.2018, 06:42
yri
Садовод-испытатель писал(а):Зачем в первый год столько азота, да еще в такой форме?! Это диверсия против почвенной биоты и саженца? Аммонийный азот - антагонист кальция и магния. Саженец не усвоит столько азота в первый год, а "на века" вносить эту растворимую кислятину нет смысла (нитрификацию никто не отменял). Если очень хочется бесконечную борьбу с тлей и не останавливающимся приростом в конце сезона и затем подмерзанием - тогда да, строго по совету Кондакова.
Самому пришлось пройти через это. :-) Почвы переувлажненные (Белорусь, Брянская, Калужская и др. области). Внесение поверхностно любых удобрений дает рост травы в междуряльях, скашивая которую получаем ещё больше азота...
Поэтому взял для себя правила.
1. Удобрять надо растения а не почву.
2. Использование только наиболее продуктивного подвоя и с наименьшей области питания.
3. Использование сорта только под свои условия.
4. Капля с фертигацией.
В принципе всё это уже придумано до нас.

Удобрение

Добавлено: 13.02.2018, 07:39
Садовод-испытатель
yri писал(а): рост травы в междуряльях
У нас в степи для саженца кроме капельного еще мульчирование очень желательно для старта. Корни у саженца еще только в верхнем слое, а почвенные засухи и перегрев верхнего слоя несколько раз в сезон бывает. Ну и сорняков нет в приствольном круге.
yri писал(а): Использование только наиболее продуктивного подвоя и с наименьшей области питания
В степной зоне это не так очевидно. У сильнорослых тоже есть сильные стороны для степной зоны: крона поднимается от морозобойной зоны, корни лучше добывают влагу из нижних слоев, менее требовательны к чистоте от сорняков, менее уязвимы к почвенным вредителям (хрущи). Якорность. Понятно, что капля, опоры на клоновых часть преимуществ лишает сеянцевые, но не все.

Удобрение

Добавлено: 13.02.2018, 07:57
Болат
yri писал(а): Внесение поверхностно любых удобрений дает рост травы в междуряльях, скашивая которую получаем ещё больше азота.
Юрий, трава в междурядьях ведь всё равно будут расти, хоть и не будете вносить туда удобрения.
Я их скашиваю и замечаю, что с каждым годом трава гуще и растёт быстрее. Действительно, содержание азота в траве больше требуемого. Соотношение Азот/углерод = 1/20, а нужно чтобы было 1/30. А это в наших суровых зимах последуется подмерзанием верхушки однолетних побегов, даже зимостоиких сортов.
Для себя решил устранить эту проблему, внесением углеродосодержащих компонентов типа соломы:
соотношение С/N=1/50-100 от вида соломы.
По другому никак, не черный пар же делать.(потом тратиться на удобрения и перепашку)

Удобрение

Добавлено: 13.02.2018, 08:42
Садовод-испытатель
Болат писал(а): Соотношение Азот/углерод = 1/20, а нужно чтобы было 1/30. А это в наших суровых зимах последуется подмерзанием верхушки однолетних побегов, даже зимостоиких сортов.
Для себя решил устранить эту проблему, внесением углеродосодержащих компонентов
Изабион по листу для углерода не пробовали?

Удобрение

Добавлено: 13.02.2018, 08:43
yri
Садовод-испытатель писал(а):У сильнорослых тоже есть сильные стороны для степной зоны: крона поднимается от морозобойной зоны, корни лучше добывают влагу из нижних слоев, менее требовательны к чистоте от сорняков, менее уязвимы к почвенным вредителям (хрущи). Якорность. Понятно, что капля, опоры на клоновых часть преимуществ лишает сеянцевые, но не все.
Крона поднимается на любом подвое обрезкой.
Хрущи однозначно только отрава. Они есть везде и на любой глубине. И только там где есть обработки имидаклопридом хрущей нет.
Сад на клоновых подвоях без опоры возможен но при этом - нервы на ветер. :D
А вот про нижние слои вопрос интересный. Всё бы было хорошо если бы не такая проблема как ямчатость. :wink:
Тут уж выбор за вами или фертигация или внекорневые каждую неделю. :-)
Болат писал(а):Для себя решил устранить эту проблему, внесением углеродосодержащих компонентов типа соломы:
соотношение С/N=1/50-100 от вида соломы.
По другому никак, не черный пар же делать.(потом тратиться на удобрения и перепашку)
Есть ещё один простой способ-газонная трава, специальная. :wink:

Удобрение

Добавлено: 13.02.2018, 09:47
Болат
Садовод-испытатель писал(а): Изабион по листу для углерода не пробовали
Нет, по листу никакие не делал.:unknown:
Сейчас такое обилие препаратов, и так разрекламированы, :eleshock что приводит к определённым трудностям при выборе-просто не знаешь что выбрать.
Производители препаратов делают бизнес, а в бизнесе как говорится- "всё можно"
Пытаюсь делать препараты сам-хорошую почву своего участка аэрирую с добавлением сахаров и им опрыскивал несколько раз. И листья и приствольную полосу.

Удобрение

Добавлено: 13.02.2018, 10:09
Болат
yri писал(а): Есть ещё один простой способ-газонная трава, специальная
Юрий, их ведь могут заглушать аборигены, или им нужен будет специальный уход.
А не придётся ли выбирать из двух: или траву выращивать или яблони. :wink:

Удобрение

Добавлено: 13.02.2018, 11:25
yri
Болат писал(а):их ведь могут заглушать аборигены, или им нужен будет специальный уход.
А не придётся ли выбирать из двух: или траву выращивать или яблони. :wink:
Надо выращивать траву И яблони. Хорошая газонная трава не требует постоянного скашивания, хорошо удобряет почву, не разрастается не дает летящих семян, т.е. огромный минус к затратам по кошению и обработке приствольных полос.

Удобрение

Добавлено: 19.02.2018, 09:36
Zaryanka
Что- то не пойму, прозевала, наверное, распродажу удобрений 17-го года? Такие, вот, куплены.
P1350248.JPG
P1350249.JPG
Советую калийные Фаско в АШАНЕ не покупать(кг стоит 150 руб, видимо, из украинских месторождений), ищите в Мерлене. БиоМастер. Или что-нибудь другое. У них нормальные цены на калийные(60-80руб.)