Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, а источник надежный был? Плодоношения я так понимаю небыло ?
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Niktop »

Ханикрисп, Лигол, Энтерпрайз, Радогость, Санданс, эти очень приличные - созрели вкус сильно изменился, всё равно приличный.
как состояние Ханикриспа и Энтерпрайза (если возможно разместите фото, буду очень благодарен), у меня реально долежала в обычном погребе до сегодняшнего дня из выращиваемых (заявленных как позднезимних: Московское позднее, Ветеран, Алеся) только Алеся, есть надежда на другие белорусские сорта (Белорусский синап, Надзейны, Имант, Память Сюбаровой), буду рад если кто-то поделится фото какое у них состояние на сегодняшний день (кто выращивает).
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[
В ответ на это замечу
- зимостойкость сортов можно оценивать и в сравнении с известными уже по своему поведению сортами, по повреждениям даже незначительным (в 1-3 балла) у однолетнего прироста и по комплексу показателей. Для этого люди учатся в Сельскохозяйственных академиях, потом долго работают и в конце концов становятся специалистами именно в этой области и руководят Сортоиспытательными участками. В компетенции Есичева сомневаться причин никаких нет, я там бывал неоднократно и видел своими глазами как проходят испытания, как описываются новинки, разговаривал с ним и получал ответы на все заданные вопросы без бумажек и прочих интернетов. .
Проблема не в компетенции, а интерпретации результатов малых по степени повреждений надземных структур дерева в течении зимнего сезона, велика как ошибка при оценке небольших зимних повреждений так и отсутствует адекватная модель способная из степени общих зимних повреждений вычленить вклад повреждений связанных с зимо- и как более частный случай морозостойкостью, т.е. посторонние факторы привносять ошибку сравимую со вкладом степени повреждений от недостаточной зимостойкости, таким образом в том числе и существует и ошибка при расстановки генотипов в ряд адаптивности которая на малых степенях повреждений (при малых баллах повреждений) велика.
Т.е. принятая методика оценки зимостойкости работает с уровня каких-то знАчимых и хорошо/достоверно проявляющих себя степенях зимних повреждений, вклад в зимние повреждения фактора недостаточной морозостойкости велик.
Соответственно сорта можно группировать, но при этом выявить генотипы с полной зимостойкостью (для плодоводства в месте оценки зимостойкости) таким образом выявить нельзя, но можно выявить генотипы с достаточной зимостойкостью для исползования в плодоводстве в регионе где требования к зимостойкости (в основном морозостойкости) ниже.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[
Игорь, как я понял, что ты сомневаешься в объективности испытаний, так как они проходят условиях Калужской области.
Если об измеренных по каким-то методикам параметров, то нет.
Если с некоторыми выводами сделаными на основе полученых данных, то да.

Как пример: сорта со степенью зимних повреждений до 2 баллов называть зимостойкими для места испытания нельзя, но можно выявить незимостойкие генотипы со степенью зимних повреждений от 2 б. и выше.

Проводить оценку лежкости плодов в условиях хранилища с искусственным охлаждением до +1 С холодильной установкой бессмысленно если речь об оценке плодов генотипов на 1-ом и 2-ом этапе отбраковки/отбора сортоформ, это и ресурснозатратно и не способно эффективно отбраковать сортоформы с плодами чувствительными к условиям хранения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[
Но Калужский сортоиспытательный участок, постоянно публиковал материалы испытаний, тем самом он разительно отличается от остальных.
Ну, а что касается твоих сомнение по пунктам:
"Брянское хранится до января"
-"Легенда хранится до января. Деревья зимосойкие"
-"Маяк Загорья хранится до февраля-марта"
.
Моя критика не относится к данным испытаний или деятельности Калужского ГСУ.
Мои претензии к излишнему оптимизму, каучуковым формулировкам в рекомендациях конкретных сортом.
"Брянское хранится" .. в морозильнике, иначе теряет потребительскую зрелось к январю.
"Легенда зимостойкая".. в Калужской обл., под Гусём Хрустальным лучше промнасаждения этим сортом не закладывать.

Конкретное производство, тем более плодовых, ограничено набором рисков. Чем менее "sure proof/foolproof" по достоверности информация предоставляемая садоводам, тем больше вероятность успеха дела.

Пример простой: абрикосы и черешня в Аёве плодоносят 2-3 раза за 10 лет, при этом американская хурма, гибридный каштан, азимина, 9,5 из 10 лет, пекан 9 из 10 лет.

Причина почему в среней части Костромской обл. не сформировался сортимент народных сортов в том что генетический "pool"/множество генов морозостойкости присутствующее в сортах домашней яблоне приходящих в Россию из Европпы и Черноморско-Каспиского региона не позволял отобрать сорта способные плодоносить чаще 3-4 раза за 10 лет (остальное время уходило на "подмерзает, но хорошо восстанавливается" ).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[у меня реально долежала в обычном погребе до сегодняшнего дня из выращиваемых (заявленных как позднезимних: Московское позднее, Ветеран, Алеся) только Алеся, .
А у вас точно Моск. Позднее??
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Niktop, По поводу Белорусского синапа .У меня дереву лет 25-30 . Яблоко не крупное , в этом году был большой перегруз . Держу как тень около беседки . Хотел кардинально омолодить , встретил сопротивление со стороны женского пола . :child Чемпион по лежкости . Вкус набирает к весне . Вкус замечу на любителя.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

А у вас точно Моск. Позднее??
2 дерева, покупались в разные года в ОЗЧ Тимирязевке, одинаковые плоды, хранятся одинаково, на сегодня состояние значительно хуже, чем Алеся, чуть позже размещу фото в соседней теме для опознания (но по мне вроде бы совпадает со всеми описаниями)
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

Вкус замечу на любителя.
На что похож, на Антоновку или Пепинку? Или на и другое одновременно.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Niktop, Вкус кисло сладкий , не могу сказать на что похоже . Если бы его на карлик , да с нормировкой ,может и покрупнее было бы и по сочнее . А так было где то мешков 7 - 10 мелочи грамм по 80 - 100 . Яблоня ни чем не обрабатывается , ни чем не болела .Сорт Надзейны по вкусу не хвалят , упоминался на форуме . Имант съели последние с неделю назад . Мне очень нравится по вкусу и хранится очень хорошо .Память Сюбаровой - было одно яблочко в прививке , хранилось тоже хорошо , по вкусу не готов комментировать .По описанию :dolf вкус 4.5 , а это уже не мало .
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

babay133, а источник надежный был? Плодоношения я так понимаю небыло ?
Куда уж надёжнее, от самого автора, но говорят авторы тоже грешат пересортом. :-(
Плодоношение было давно, я даже не фотографировал, схожесть с Былиной была, но Былина мне больше тогда понравилась.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

как состояние Ханикриспа и Энтерпрайза (если возможно разместите фото, буду очень благодарен),
{ссылка не работает}
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Сорт яблони Канзи. Производитель - Нидерланды. Покупал 1,5 доллара за килограмм. Прекрасный внешний вид и весьма посредственный (как для меня) вкус.
Вложения
IMG_4915.JPG
IMG_4913.JPG
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Канзи, Энви, Джаз из одной пары скрещивания Гала х Брэбурн, первые 2 брак по сравнению с Джазом т.к. у Канзи мякоть рыхлая, Энви попроще по вкусу при мякоти плотнее, НО самое главное НЕДОТЯГИВАЮТ до Джаза однозначно (у серёзного плодовода то же впечатление).
Тот же Кэмио интереснее по комплексу качеств нежели Энви, Брэбурн (правильно выращеный) получше Канзи.
Кстати все 3 сорта не являюся крупноплодными.
Если бы в Самохваловичах опылили Ханикрисп пылцей Джаза и отбрали из нескольких тыс. сеянцев формы, то это было бы дело!
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

BECHA, Яблочко красивое , достаточно сочное , не рыхлое ( это я о Канзи ) .Масса 300 грамм . Но послевкусие , как будто мыла лизнул :oop: .Можно съесть одно , второе не захочется .
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»