Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

lucienna писал(а):Галя, спасибо.
Таня у меня ближайшее ОБи очень маленькое, там мало чего есть.
Зайдите в любой магазин продающий лекарства для животных и спросите у них серу для скота(животных) или в ветлечебницу поблизости (их сейчас немало, только надо спросить у кошатников-собачников, они точно знают)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Ну да, я же уже ответил, что купить серу можно в ветеринарной аптеке (для животных). :oop:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Всем спасибо!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а):Евгения, я бы не торопился с пересадкой! Что Вы от этого выиграете? Практически, ничего. Закислить почву под растением можно и без его пересадки.. Используя серу.
Но, вначале следует проверить уровень рН. Может он у Вас чересчур низкий, ниже 3,5 ?

Тем более, что отсутствие плодоношения может быть по совершенно другой причине.
Нехватка питания может повлиять лишь на снижение продуктивности. Но в меньшей степени быть причиной полного отсутствия плодоношения? Как Вы сами-то считаете? Вам ведь виднее (исходя из Ваших условий)..

Возможно всему виной зимнее подмерзание голубики? Ведь её морозоустойчивость невелика, примерно на уровне винограда. Максимум до - 30-35*С.
Я в своих условиях голубику укрываю. Так же как и виноград.
Пересаживать я голубику буду обязательно- за несколько лет у меня высажено 12 кустов голубики: два старых и 10 молоденьких и сидят они у меня в разных местах кучками. Весной наведу порядок и пересажу все кусты в один ряд - и ухаживать будет проще.
Вполне возможно, что кислотность почвы ниже, чем нужно- я в свое время ориентировалась на информацию, что если у голубики краснеют листья- верный признак того, что кислотность почвы выше, чем ей нужно- и поливала электролитом- может, действительно, промахивалась с дозировкой...
Отсюда и отсутствие плодоношения на старых кустах.
А урожай у них был приличный по началу.
О подмерзании как-то вообще не думала...
Исходила из того, что если листья распускаются по весне- подмерзания нет- получается, что все-таки возможно и это сказывается на плодоношении?
И нужно её укрывать...
(У меня гуми растет. А её пыталась укрывать, завязывать лутрасилом, присыпать снегом- все равно вымерзает, но потом отрастает и какой- то небольшой урожай есть.
Дерево трудно укрывать, колючки к тому же. Пусть себе подмерзает, будет в виде куста...)
А с голубикой как быть? Как её укрыть- тоже не представляю. У Вас нет фотографий укрытой на зиму голубики?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
Пересаживать я голубику буду обязательно- за несколько лет у меня высажено 12 кустов голубики: два старых и 10 молоденьких и сидят они у меня в разных местах кучками.

О подмерзании как-то вообще не думала...
Исходила из того, что если листья распускаются по весне- подмерзания нет- получается, что все-таки возможно и это сказывается на плодоношении?
И нужно её укрывать...

А с голубикой как быть? Как её укрыть- тоже не представляю. У Вас нет фотографий укрытой на зиму голубики?
Понятно. Но, старые кусты лучше было бы пустить на укоренение побегов. С весны пригнуть, присыпать, и к осени получите молодые кустики. При том, с микоризой на корнях...
А вот молодые можно безболезненно пересадить.

А ростовые почки всегда более морозоустойчивые, чем цветковые. Для надежности лучше пригибать, и укрывать на зиму.

Я укрываю опилками. Вначале на куст (пригнутый) накидываю мешковину. А поверх тонким слоем засыпаю опилками.

Только что раскрыл кусты, поэтому сфотографировать уже не получиться. Но сохранились фото укрытия персика и винограда.
Вот примерно так это выглядит.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр, еще раз спасибо!
Вы мне дали еще один отличный совет- старые кусты пустить на укоренение.
Так и сделаю.

Теперь по поводу серы.
Ткнулась в ветеринарные магазины- дорого безумно: 5 грамм- 24 рубля.
(((
Искала в интернете долго и нашла все-таки!

http://rushim.ru/product_info.php?products_id=218

И сегодня съездила- можно доставить курьером, но за 500 рублей- ехать оказалось достаточно удобно.

Рассылают товар и по РФ.

Действительно сера молотая и пакет 1 кг- 105 рублей.
Там же купила ступку фарфоровую с пестиком и полоски для определения PH- - 100 полосочек- 155 руб

Александр, еще помучаю Вас по поводу дозировки серы на куст:
если яма- почва: глина-суглинок- под посадку диаметром 50 см и глубиной примерно столько же- горсти двумя руками- у меня маленькие руки- достаточно?
Или все-таки " вешать в граммах"?
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

И еще, Александр, я в Ашане купила мицелий рядовки фиолетовой и сморчка королевского- прорастут ли они у меня под плодовыми деревьями?
У них мицелий универсальный или избирательный к отдельным видам деревьев?
Что Ваш опыт говорит?
:dolf
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
Александр, еще помучаю Вас по поводу дозировки серы на куст:
если яма- почва: глина-суглинок- под посадку диаметром 50 см и глубиной примерно столько же- горсти двумя руками- у меня маленькие руки- достаточно?
Или все-таки " вешать в граммах"?
Евгения, я как делал, так и рассказал. Я не взвешивал, зачерпнул пригоршню серы молотой (двумя руками), насыпал на место предполагаемой посадки, и перекопал. Никаких посадочных ям не рыл (и не рою). Просто, сделал небольшые углубления для посадки маленьких саженцев голубики, чтобы корешки поместились. В заране перкопаной почве (с серой). Вот и всё.
А потом мульчировал опилками и поливал.
Евгения_ писал(а):И еще, Александр, я в Ашане купила мицелий рядовки фиолетовой и сморчка королевского- прорастут ли они у меня под плодовыми деревьями?
У них мицелий универсальный или избирательный к отдельным видам деревьев?
Что Ваш опыт говорит?
:dolf
Мицелий будет жить в любом случае, если купили живой. А вот плодоношения может и не быть без растения- симбионта. По результатам и увидите, что получилось.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр, я понимаю, что своими вопросами просто отнимаю у Вас время.
Не решусь задать еще кучу тупых вопросов- а так хочется! :wall

не могли бы Вы дать ссылки на Вашу книгу или статьи, в которых Вы рассказываете о своем опыте посадок.

Меня поставила в тупик информация, что Вы не копаете ямы под посадки...
Сажаете неглубоко, а потом мульчируете.
У меня достаточно мало места в плодовом садике- все сидит в ряд, а между посадками посеяла газонную траву, которую косим- меньше грязи.
Пространство это я все равно не использую под другие посадки чего бы то ни было.. Ходить удобнее.

Прикорневое пространство я оставляю под мульчу- когда высыпаю ее- получается куча.

(Туда, кстати, и подсажу мицелий).

Чуть разравниваю, но все равно эта куча мульчи ничем не огорожена- как-то неаккуратно- нет четкого края газона и мульчи.
А у Вас огорожено это пространство вокруг деревьев или не стоит вообще заморачиваться- пусть как есть?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а): Не решусь задать еще кучу тупых вопросов- а так хочется! :wall
Почему? Спрашивайте, если смогу, отвечу..
...не могли бы Вы дать ссылки на Вашу книгу или статьи, в которых Вы рассказываете о своем опыте посадок.
Наиболее полный перечень статей размещен на этом ресурсе.
http://www.ssad.lv/index.php/Table/Биот ... емледелия/
Кратко в изложении Курдюмова Н.И. на основе статей написана глава к его книге Мир вместо защиты, размещена по ссылке. Там же часть статей и фотоальбом. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
На мгогие вопросы даны ответы на моем подфоруме http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33
Статьи опубликованы ещё на сайте Качалкина М.В. в рубрике Публикации пользователей http://www.sadincentr.ru/publications.aspx?type=1
Меня поставила в тупик информация, что Вы не копаете ямы под посадки...
Сажаете неглубоко, а потом мульчируете.
Да, верно. Так и поступаю. И все прекрасно растет. Потому как растения питаются за счет повенного пищеварения мульчи (за счет микромира почвы). Это называется "Динамическое плодородие" (по Тарханову О.В.) Краткий обзор его работ в изложении Курдюмова Н.И. найдете по ссылке. Это научное обоснование агротехники Активной мульчи. http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html
У меня достаточно мало места в плодовом садике- все сидит в ряд, а между посадками посеяла газонную траву, которую косим- меньше грязи.

Прикорневое пространство я оставляю под мульчу- когда высыпаю ее- получается куча.
(Туда, кстати, и подсажу мицелий).

Чуть разравниваю, но все равно эта куча мульчи ничем не огорожена- как-то неаккуратно- нет четкого края газона и мульчи.
Если мульча из травы загорит, мицелий погибнет. Мульча не должна гореть (разогреваться от складирования "кучей"). Для микробов сапрофитов и грибов- это смерти подобно.

Я прокашиваю на одном из участков сада триммером. Трава измельчается и остается в виде мульчи. Это не газон для красоты. Это простое залужение.

А измельченные в измельчителе ветки от обрезки веток, малины, лозы, я укладываю в виде мульчи. А сверху присыпаю опилками. На фото ниже это видно.
А у Вас огорожено это пространство вокруг деревьев или не стоит вообще заморачиваться- пусть как есть?
Все растения в саду растут свободно по сплошной мульче. Ограждение имеют только гряды овощные. А сад и растения в нем не имеют никаких ограждений. Если присмотреться к фону на фото, то видно сплошную опилочную мульчу по всему саду. Жаль, других фото общего плана нет.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 31.03.2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр, большое спасибо за интересные ссылки!

Самые первые вопросы, что возникли:
1. препарат Микоплант, что проходил у Вас испытания, продается в России? (активатор хвойных высылают только от 10кг, к сожалению. И он только для кедровой сосны. У меня всего 7 маленьких растюшек. 10 кг это для целой плантации. Для остальных хвойных своя микориза, как мне сказали)

2. Органическое земледелие предполагает защиту плодовых деревьев от вредителей и болезней с помощью хим, препаратов?
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

И еще один вопрос по фото.

Опилки, которыми Вы мульчируете именно опилки, а не стружка?
Почему спросила- у меня были опилки мелкодисперсные, легко превращались после намокания в корку, которую нужно было принудительно разрушать. А вот со стружкой совсем другое дело.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
Самые первые вопросы, что возникли:
1. препарат Микоплант, что проходил у Вас испытания, продается в России?
Есть объявление по ссылке с предложением о продаже http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... 7&start=60
(активатор хвойных высылают только от 10кг, к сожалению. И он только для кедровой сосны. У меня всего 7 маленьких растюшек. 10 кг это для целой плантации. Для остальных хвойных своя микориза, как мне сказали)
Ну, что поделать? Может с кем-то объединиться для приобретения?

Есть другой выход- обходиться местными видами лесных грибов. У меня же прижились. Это всё грибы что выросли в моем саду!
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/107323/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55540/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55782/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55769/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55755/
2. Органическое земледелие предполагает защиту плодовых деревьев от вредителей и болезней с помощью хим, препаратов?
Нет, я вообще не пользуюсь никакими "средствами защиты". Потому как нет в этом необходимости. При агротехнике Активной мульчи и грибной технологии все растения здоровы.

И это не "органическое земледелие" с применением различных "органических удобрений.
Активная мульча- это природный тип естественного пищеварения органики как и опада в природе, без заделки В ПОЧВУ. А только в виде МУЛЬЧИ. Это очень большая разница.
Опилки, которыми Вы мульчируете именно опилки, а не стружка?
Почему спросила- у меня были опилки мелкодисперсные, легко превращались после намокания в корку, которую нужно было принудительно разрушать. А вот со стружкой совсем другое дело.
Да, опилки. Но крупные, от пиления "леса" (бревен) на пилорамах.

Мелкие опилки (от пиления на циркульных пилах) это типа древесной пыли. Они действительно слеживаются. Но, их можно применять в смеси со стружкой. Тогда они не будут слеживаться. А стружка станет быстрее перевариваться сапрофитами микробами, или грибами.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а): Есть другой выход- обходиться местными видами лесных грибов. У меня же прижились. Это всё грибы что выросли в моем саду!

я вообще не пользуюсь никакими "средствами защиты". Потому как нет в этом необходимости. При агротехнике Активной мульчи и грибной технологии все растения здоровы.
И такие прекрасные фотографии здорового сада это подтверждает.
Я не увидела ни на одном листочке парши или еще какой-то дряни...
Неужели нет и цветоеда с плодожоркой? Поврежденных ими плодов на фото тоже не видно...
Я потрясена...
Да, опилки. Но крупные, от пиления "леса" (бревен) на пилорамах.

Мелкие опилки (от пиления на циркульных пилах) это типа древесной пыли. Они действительно слеживаются. Но, их можно применять в смеси со стружкой. Тогда они не будут слеживаться. А стружка станет быстрее перевариваться сапрофитами микробами, или грибами.
Такой стружки у нас днем с огнем не сыщешь..
А если мульчировать опилками с конским навозом?

Нашла конноспортивную базу недалеко от меня- говорят- приезжайте навоз забирайте и с опилками в виде перегноя- и бесплатно.
Такой вариант подойдет?
:-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Подойдет. НО, если не пользуются дезо средствами, способными убить почвенную биоту.

В отношении агротетехники Активной мульчи, вот суть этой агротехники, изложенной на примере винограда на виноградном форуме в мой авторской теме http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2711
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»