Зайдите в любой магазин продающий лекарства для животных и спросите у них серу для скота(животных) или в ветлечебницу поблизости (их сейчас немало, только надо спросить у кошатников-собачников, они точно знают)lucienna писал(а):Галя, спасибо.
Таня у меня ближайшее ОБи очень маленькое, там мало чего есть.
Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Вена
- Прихозовец1000+
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Евгения_
- Прихозовец100+
Пересаживать я голубику буду обязательно- за несколько лет у меня высажено 12 кустов голубики: два старых и 10 молоденьких и сидят они у меня в разных местах кучками. Весной наведу порядок и пересажу все кусты в один ряд - и ухаживать будет проще.Александр Кузнецов писал(а):Евгения, я бы не торопился с пересадкой! Что Вы от этого выиграете? Практически, ничего. Закислить почву под растением можно и без его пересадки.. Используя серу.
Но, вначале следует проверить уровень рН. Может он у Вас чересчур низкий, ниже 3,5 ?
Тем более, что отсутствие плодоношения может быть по совершенно другой причине.
Нехватка питания может повлиять лишь на снижение продуктивности. Но в меньшей степени быть причиной полного отсутствия плодоношения? Как Вы сами-то считаете? Вам ведь виднее (исходя из Ваших условий)..
Возможно всему виной зимнее подмерзание голубики? Ведь её морозоустойчивость невелика, примерно на уровне винограда. Максимум до - 30-35*С.
Я в своих условиях голубику укрываю. Так же как и виноград.
Вполне возможно, что кислотность почвы ниже, чем нужно- я в свое время ориентировалась на информацию, что если у голубики краснеют листья- верный признак того, что кислотность почвы выше, чем ей нужно- и поливала электролитом- может, действительно, промахивалась с дозировкой...
Отсюда и отсутствие плодоношения на старых кустах.
А урожай у них был приличный по началу.
О подмерзании как-то вообще не думала...
Исходила из того, что если листья распускаются по весне- подмерзания нет- получается, что все-таки возможно и это сказывается на плодоношении?
И нужно её укрывать...
(У меня гуми растет. А её пыталась укрывать, завязывать лутрасилом, присыпать снегом- все равно вымерзает, но потом отрастает и какой- то небольшой урожай есть.
Дерево трудно укрывать, колючки к тому же. Пусть себе подмерзает, будет в виде куста...)
А с голубикой как быть? Как её укрыть- тоже не представляю. У Вас нет фотографий укрытой на зиму голубики?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Понятно. Но, старые кусты лучше было бы пустить на укоренение побегов. С весны пригнуть, присыпать, и к осени получите молодые кустики. При том, с микоризой на корнях...Евгения_ писал(а):
Пересаживать я голубику буду обязательно- за несколько лет у меня высажено 12 кустов голубики: два старых и 10 молоденьких и сидят они у меня в разных местах кучками.
О подмерзании как-то вообще не думала...
Исходила из того, что если листья распускаются по весне- подмерзания нет- получается, что все-таки возможно и это сказывается на плодоношении?
И нужно её укрывать...
А с голубикой как быть? Как её укрыть- тоже не представляю. У Вас нет фотографий укрытой на зиму голубики?
А вот молодые можно безболезненно пересадить.
А ростовые почки всегда более морозоустойчивые, чем цветковые. Для надежности лучше пригибать, и укрывать на зиму.
Я укрываю опилками. Вначале на куст (пригнутый) накидываю мешковину. А поверх тонким слоем засыпаю опилками.
Только что раскрыл кусты, поэтому сфотографировать уже не получиться. Но сохранились фото укрытия персика и винограда.
Вот примерно так это выглядит.

- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр, еще раз спасибо!
Вы мне дали еще один отличный совет- старые кусты пустить на укоренение.
Так и сделаю.
Теперь по поводу серы.
Ткнулась в ветеринарные магазины- дорого безумно: 5 грамм- 24 рубля.
(((
Искала в интернете долго и нашла все-таки!
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=218
И сегодня съездила- можно доставить курьером, но за 500 рублей- ехать оказалось достаточно удобно.
Рассылают товар и по РФ.
Действительно сера молотая и пакет 1 кг- 105 рублей.
Там же купила ступку фарфоровую с пестиком и полоски для определения PH- - 100 полосочек- 155 руб
Александр, еще помучаю Вас по поводу дозировки серы на куст:
если яма- почва: глина-суглинок- под посадку диаметром 50 см и глубиной примерно столько же- горсти двумя руками- у меня маленькие руки- достаточно?
Или все-таки " вешать в граммах"?
Вы мне дали еще один отличный совет- старые кусты пустить на укоренение.
Так и сделаю.
Теперь по поводу серы.
Ткнулась в ветеринарные магазины- дорого безумно: 5 грамм- 24 рубля.
(((
Искала в интернете долго и нашла все-таки!
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=218
И сегодня съездила- можно доставить курьером, но за 500 рублей- ехать оказалось достаточно удобно.
Рассылают товар и по РФ.
Действительно сера молотая и пакет 1 кг- 105 рублей.
Там же купила ступку фарфоровую с пестиком и полоски для определения PH- - 100 полосочек- 155 руб
если яма- почва: глина-суглинок- под посадку диаметром 50 см и глубиной примерно столько же- горсти двумя руками- у меня маленькие руки- достаточно?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Евгения, я как делал, так и рассказал. Я не взвешивал, зачерпнул пригоршню серы молотой (двумя руками), насыпал на место предполагаемой посадки, и перекопал. Никаких посадочных ям не рыл (и не рою). Просто, сделал небольшые углубления для посадки маленьких саженцев голубики, чтобы корешки поместились. В заране перкопаной почве (с серой). Вот и всё.Евгения_ писал(а):
А потом мульчировал опилками и поливал.
Мицелий будет жить в любом случае, если купили живой. А вот плодоношения может и не быть без растения- симбионта. По результатам и увидите, что получилось.Евгения_ писал(а):И еще, Александр, я в Ашане купила мицелий рядовки фиолетовой и сморчка королевского- прорастут ли они у меня под плодовыми деревьями?
У них мицелий универсальный или избирательный к отдельным видам деревьев?
Что Ваш опыт говорит?
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр, я понимаю, что своими вопросами просто отнимаю у Вас время.
Не решусь задать еще кучу тупых вопросов- а так хочется! :wall
не могли бы Вы дать ссылки на Вашу книгу или статьи, в которых Вы рассказываете о своем опыте посадок.
Меня поставила в тупик информация, что Вы не копаете ямы под посадки...
Сажаете неглубоко, а потом мульчируете.
У меня достаточно мало места в плодовом садике- все сидит в ряд, а между посадками посеяла газонную траву, которую косим- меньше грязи.
Пространство это я все равно не использую под другие посадки чего бы то ни было.. Ходить удобнее.
Прикорневое пространство я оставляю под мульчу- когда высыпаю ее- получается куча.
(Туда, кстати, и подсажу мицелий).
Чуть разравниваю, но все равно эта куча мульчи ничем не огорожена- как-то неаккуратно- нет четкого края газона и мульчи.
А у Вас огорожено это пространство вокруг деревьев или не стоит вообще заморачиваться- пусть как есть?
Не решусь задать еще кучу тупых вопросов- а так хочется! :wall
не могли бы Вы дать ссылки на Вашу книгу или статьи, в которых Вы рассказываете о своем опыте посадок.
Меня поставила в тупик информация, что Вы не копаете ямы под посадки...
У меня достаточно мало места в плодовом садике- все сидит в ряд, а между посадками посеяла газонную траву, которую косим- меньше грязи.
Пространство это я все равно не использую под другие посадки чего бы то ни было.. Ходить удобнее.
Прикорневое пространство я оставляю под мульчу- когда высыпаю ее- получается куча.
Чуть разравниваю, но все равно эта куча мульчи ничем не огорожена- как-то неаккуратно- нет четкого края газона и мульчи.
А у Вас огорожено это пространство вокруг деревьев или не стоит вообще заморачиваться- пусть как есть?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Почему? Спрашивайте, если смогу, отвечу..Евгения_ писал(а): Не решусь задать еще кучу тупых вопросов- а так хочется! :wall
Наиболее полный перечень статей размещен на этом ресурсе....не могли бы Вы дать ссылки на Вашу книгу или статьи, в которых Вы рассказываете о своем опыте посадок.
http://www.ssad.lv/index.php/Table/Биот ... емледелия/
Кратко в изложении Курдюмова Н.И. на основе статей написана глава к его книге Мир вместо защиты, размещена по ссылке. Там же часть статей и фотоальбом. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
На мгогие вопросы даны ответы на моем подфоруме http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33
Статьи опубликованы ещё на сайте Качалкина М.В. в рубрике Публикации пользователей http://www.sadincentr.ru/publications.aspx?type=1
Да, верно. Так и поступаю. И все прекрасно растет. Потому как растения питаются за счет повенного пищеварения мульчи (за счет микромира почвы). Это называется "Динамическое плодородие" (по Тарханову О.В.) Краткий обзор его работ в изложении Курдюмова Н.И. найдете по ссылке. Это научное обоснование агротехники Активной мульчи. http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.htmlМеня поставила в тупик информация, что Вы не копаете ямы под посадки...
Если мульча из травы загорит, мицелий погибнет. Мульча не должна гореть (разогреваться от складирования "кучей"). Для микробов сапрофитов и грибов- это смерти подобно.У меня достаточно мало места в плодовом садике- все сидит в ряд, а между посадками посеяла газонную траву, которую косим- меньше грязи.
Я прокашиваю на одном из участков сада триммером. Трава измельчается и остается в виде мульчи. Это не газон для красоты. Это простое залужение.
А измельченные в измельчителе ветки от обрезки веток, малины, лозы, я укладываю в виде мульчи. А сверху присыпаю опилками. На фото ниже это видно.
Все растения в саду растут свободно по сплошной мульче. Ограждение имеют только гряды овощные. А сад и растения в нем не имеют никаких ограждений. Если присмотреться к фону на фото, то видно сплошную опилочную мульчу по всему саду. Жаль, других фото общего плана нет.А у Вас огорожено это пространство вокруг деревьев или не стоит вообще заморачиваться- пусть как есть?

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 31.03.2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр, большое спасибо за интересные ссылки!
Самые первые вопросы, что возникли:
1. препарат Микоплант, что проходил у Вас испытания, продается в России? (активатор хвойных высылают только от 10кг, к сожалению. И он только для кедровой сосны. У меня всего 7 маленьких растюшек. 10 кг это для целой плантации. Для остальных хвойных своя микориза, как мне сказали)
2. Органическое земледелие предполагает защиту плодовых деревьев от вредителей и болезней с помощью хим, препаратов?
1. препарат Микоплант, что проходил у Вас испытания, продается в России? (активатор хвойных высылают только от 10кг, к сожалению. И он только для кедровой сосны. У меня всего 7 маленьких растюшек. 10 кг это для целой плантации. Для остальных хвойных своя микориза, как мне сказали)
2. Органическое земледелие предполагает защиту плодовых деревьев от вредителей и болезней с помощью хим, препаратов?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Есть объявление по ссылке с предложением о продаже http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... 7&start=60Евгения_ писал(а):
1. препарат Микоплант, что проходил у Вас испытания, продается в России?
Ну, что поделать? Может с кем-то объединиться для приобретения?(активатор хвойных высылают только от 10кг, к сожалению. И он только для кедровой сосны. У меня всего 7 маленьких растюшек. 10 кг это для целой плантации. Для остальных хвойных своя микориза, как мне сказали)
Есть другой выход- обходиться местными видами лесных грибов. У меня же прижились. Это всё грибы что выросли в моем саду!
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/107323/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55540/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55782/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55769/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55755/
Нет, я вообще не пользуюсь никакими "средствами защиты". Потому как нет в этом необходимости. При агротехнике Активной мульчи и грибной технологии все растения здоровы.2. Органическое земледелие предполагает защиту плодовых деревьев от вредителей и болезней с помощью хим, препаратов?
И это не "органическое земледелие" с применением различных "органических удобрений.
Активная мульча- это природный тип естественного пищеварения органики как и опада в природе, без заделки В ПОЧВУ. А только в виде МУЛЬЧИ. Это очень большая разница.
Да, опилки. Но крупные, от пиления "леса" (бревен) на пилорамах.Опилки, которыми Вы мульчируете именно опилки, а не стружка?
Почему спросила- у меня были опилки мелкодисперсные, легко превращались после намокания в корку, которую нужно было принудительно разрушать. А вот со стружкой совсем другое дело.
Мелкие опилки (от пиления на циркульных пилах) это типа древесной пыли. Они действительно слеживаются. Но, их можно применять в смеси со стружкой. Тогда они не будут слеживаться. А стружка станет быстрее перевариваться сапрофитами микробами, или грибами.
- Евгения_
- Прихозовец100+
И такие прекрасные фотографии здорового сада это подтверждает.Александр Кузнецов писал(а): Есть другой выход- обходиться местными видами лесных грибов. У меня же прижились. Это всё грибы что выросли в моем саду!
я вообще не пользуюсь никакими "средствами защиты". Потому как нет в этом необходимости. При агротехнике Активной мульчи и грибной технологии все растения здоровы.
Я не увидела ни на одном листочке парши или еще какой-то дряни...
Неужели нет и цветоеда с плодожоркой? Поврежденных ими плодов на фото тоже не видно...
Я потрясена...
Такой стружки у нас днем с огнем не сыщешь..Да, опилки. Но крупные, от пиления "леса" (бревен) на пилорамах.
Мелкие опилки (от пиления на циркульных пилах) это типа древесной пыли. Они действительно слеживаются. Но, их можно применять в смеси со стружкой. Тогда они не будут слеживаться. А стружка станет быстрее перевариваться сапрофитами микробами, или грибами.
А если мульчировать опилками с конским навозом?
Нашла конноспортивную базу недалеко от меня- говорят- приезжайте навоз забирайте и с опилками в виде перегноя- и бесплатно.
Такой вариант подойдет?

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Подойдет. НО, если не пользуются дезо средствами, способными убить почвенную биоту.
В отношении агротетехники Активной мульчи, вот суть этой агротехники, изложенной на примере винограда на виноградном форуме в мой авторской теме http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2711
В отношении агротетехники Активной мульчи, вот суть этой агротехники, изложенной на примере винограда на виноградном форуме в мой авторской теме http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2711