Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

земляника

Сообщение lucienna »

Про весеннююобработку земляники (как и всех других растений), обрезка старой листвы , рыхление, подкормки все понятно, А вот после сбора урожая? Раньше советовали обрезать листья, например была такая передача "Наш сад", вел Попов, а после его смерти Хондырев, вот в ней подробно вся процедура показывалась. А тут читаю заметку про выращивание земляники, в которой сказано,что листья можно обрезать один раз за все время (без объяснени) и это меня смутило.
И вообще за последний год нчитавшись всяких журналов, интернета . книг голова пухнет от советов и не всегда могу отличить дельные советы от глупостей. Нпример: всю жизнь нам советовали проливать куты горячей водой (КИПЯТКОМ) от болезней и вредителей (совсем недавно Андрей Туманов показывал это в дачных историях по домашнему каналу), а Галина Кизима в своей книге пишет, что это совершенно бесполезное занятие. Потом ее советы в журнале "Моя прекрасная дача", как сажать картошку не капая грядок,как растить помидоры, не поливавая и тд, Откровенные глупости и пиар Ганзюкова про землянику во всех журналах, газетах и сайтах понятны, А вот вредны ли советы того же Курдюмова,Кизимы и иже с ними уже разобраться не всегда возможно,
Есть какие либо мнения по этому поводу, а может последватели Г.Кизимы? Отзовитесь. Или надо открыть по этому поводу новую тему?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

lucienna ! Про свой опыт скажу. Обрезаю каждый год все листья, но делаю это рано, сразу после сбора ягод,чтобы успели хорошо нарасти.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

В студенческие годы на практике на Плодовой станции Тимирязевки мы как раз помогали аспиранту, который изучал сколько раз можно удалять листья у садовой земляники. Тогда еще ЗКС была редкостью, а препараты по защите от серой гнили, нематод и клеща тоже были "географические новости", то в основном вопрос здорой рассады решали агротехническими приемами - обрезкой, рыхлением междурядий. но надо было и усы сохранить.
Сейчас я не помню (не требовалось, но, наверное, есть где-то автореферат), но при постановке задачи нам говорили, что поздние сорта желательно обрабатывать один раз за сезон, раннеспелые - два. Тогда и уровень "напастей" понизится и усов будет достаточно и крепких. Поскольку мне досталась "грядка" с Зенгой Зенгана, то ее, я и запомнила. Но группа была из 10 человек... То есть и сортов было столько же. Из них два каких-то американских с плохим образованием усов.
К чему я все это так подробно - что надо учитывать биологические особенности сортов - скороспелость, образование усов, скорость восстановления листьев. И еще что-то там про количество закладываемых "рожков".
Поскольку у меня в основном сорта ранне и среднеспелые, то я "стригу" дважды: весной, удаляя все больные и подмерзшие, и, предварительно подкормив азофоской,
через 7-10 дней после сбора ягод.
Гармония - основа красоты и благополучия
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Люсьена,на мой взгляд многое зависит в выборе агротехники от того сколько лет на одном месте планируется выращивание землянии и от сортов которые будете выращивать.У нейтральнодневных сортов осенью листья обрезать нельзя-разве что нижние откровенно поврежденные.Нельзя их обрезать и у таких сортов как например Пандора-слишком поздно плодоносит итд.
В выборе литературы -если встречаю заведомо неприемлимые рекомендации-типа перепахать всю плантацию поперек трактором пять раз,у одного из авторов читала о поливе земляники лишь только намагниченной водой итд :-(
Агротехника должна быть разумной и в плане приложения физических сил и материальных средств.То есть затраты и того и другого должны быть оправданы.
юлия
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

земляника

Сообщение lucienna »

Спасибо всем за ответы. Буду думать и немного экспериментировать.
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

ИзображениеИзображениеИзображение
помогите определить болячку или вредителя
С уважением,
Людмила Спирина
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

serg

Пленка от FFR, ширина 1,25метра сейчас получаем, цена 10руб\погонный метр, толщина 25мкн.
В наличии сейчас 200метров

Алексей 122
Даже и не знаю что за зверь такой - клещь. За три года существования нашей плантации ни разу не обрабатывали хим препаратами, если не считать обработку ранней весной медным купаросом. после стрижки марганцовкой и фитовермом.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вообще-то Фитоверм от клеща помогает неплохо - обычный препарат от него на многих других культурах.
Модератор - не человек, а функция
байка

Сообщение байка »

Просмотрела форумы о землянике-хотела найти ответ на давно интересующий меня вопрос: что -то мелькнуло, но ясно не стало.Я о /девочках без мальчиков/.Похоже У меня одни /барышни /.А где взять / кавалеров/?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Проблема - девочки + мальчики для земляники давно уже не актуальна. Современные сорта однодомны.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

В прошлом году оказалось что я, по примеру Тамары, не очень люблю ремонтанные сорта земляники. Был у меня один кустик (на сдачу даден), очень усастый (огромное количество усов давал). Как не боролась с усами, успел шесть кустиков вокруг себя пристроить. Руки не дошли его депортировать за это. Хорошо что не успела. Уже три красненьких на нем ягодки, в то время как на других завязи еще только наметились. Вот так-то. Мораль сей басни - иногда лучше чего-то не успеть, чем перевыполнить :lol: Теперь я его люблю. :oops:
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

У нас сегодня тоже праздник первой ягодки, самую большую дочь тут же съела, а эту понадкусывали слизни, принесла её домой, отдам перепёлкам, хоть они её и не любят особо.
Изображение
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Наташа, поздравляю :D , а у нас только начинает цвести :wink:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Как-то шел разговор на форуме, что обработка плантации земляники весной раствором йода помогает от земляничного долгоносика. Типа, не любит долбаносик йод.
Весной обработал. Может и помогает, но не спасает. Повреждения цвета долбаносиком есть.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

У нас уже первые ягодки на ранних сортах,на маточнике уже усы начинают лезть...
Долгоносик в этом году лютует... :bur
юлия
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»