Арбуз. Часть 2

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение новичок-любитель »

Кэти2 писал(а): новичок-любитель, а рассаду в каком возрасте посадить посоветуете? То есть семенами когда сеять?
В теплицу (3/4, отопление - масляный радиатор на 6 сегментов) при ночной температуре на улице не ниже минус 3-5 садим 18-20 апреля. Можно и раньше, но нет смысла, потому что в грунт будете высаживать переросшую рассаду, а её труднее замульчировать. В ог высаживаем где-то 20 мая, можно раньше, если погода благоприятствует, но позже редко. Раньше мы рассаду садили под плёночные тоннели, но когда их снимаешь (плети дорастают до плёнки, солнышко уже пригревает), рост резко притормаживается. Замульчированные же сначала ростом не впечатляют, зато при первом настоящем тепле просто "выстреливают". В сутки плеть прибавляет по 20 см. Земли им надо много.
с северной стороны хорошо садить кукурузу. плети со своей грядки перекинутся на кукурузную, солнце попадает, кукурузе параллельно, а потом в кукурузе осенью маленькие арбузики будут))
с северной стороны хорошо садить кукурузу. плети со своей грядки перекинутся на кукурузную, солнце попадает, кукурузе параллельно, а потом в кукурузе осенью маленькие арбузики будут))
там в листве арбузики где-то по полкило, таких уже много
там в листве арбузики где-то по полкило, таких уже много
таких немного, на 30 кустиков штук 10, но этот сорт обычно меньше 5 кг не бывает, в среднем 7-8, самый большой в прошлом году был 14 кг.
таких немного, на 30 кустиков штук 10, но этот сорт обычно меньше 5 кг не бывает, в среднем 7-8, самый большой в прошлом году был 14 кг.
моя грядка шириной 3,5 метра. Арбузы вовсю на соседние ползут. Кукурузе всё равно, а вот картошку копать будет проблематично, среди ботвы завязей с куриное яйцо много, если побеспокоить (сменить освещение, грубо передвинуть), отвалятся и всё.
моя грядка шириной 3,5 метра. Арбузы вовсю на соседние ползут. Кукурузе всё равно, а вот картошку копать будет проблематично, среди ботвы завязей с куриное яйцо много, если побеспокоить (сменить освещение, грубо передвинуть), отвалятся и всё.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбуз. Часть 2

Сейчас фотографирую их мало, только те, что с краю, потому что ботва густая, ногу поставить некуда. Через неделю-другую арбузы сами себя покажут - поднимут бока из ботвы)))). У кого мало земли, попробуйте посадить по китайской технологии, уж они-то умеют площади экономить. Арбузы садятся по центру грядки в две строчки: расстояние между строчками 30 см., между корнями 25-30, ширина грядки та же - 3 метра. По мере роста плети в строчках направляете на 180 градусов друг то друга, т.е. "спиной" друг к другу. Пасынкуете, оставляете только основную плеть, чтобы ботва не загущалась, первый плод завяжется не раньше шестого листа. После него можно пасынковать выборочно, плеть обязательно отрубить, когда она достигнет края грядки. На плети к тому моменту должно быть не более двух плодов. Но это при обязательном мульчировании плёнкой. Садили так только однажды, отказались, потому что возни много. Мне проще посадить, замульчировать, прополоть дважды и забыть. Благо площадь позволяет. Одна проблема - нельзя арбуз по арбузу садить, на старое место можно размещать не ранее, чем через 6 лет, иначе урожая не будет.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбуз. Часть 2

Всем советую вне зависимости от региона не бросать попыток вырастить бахчу. Лет 35 назад считалось, что приморье не приспособлено под арбузы, возили выгонами из Казахстана по 15 копеек за кг. Каждый весил по 15-20 кг, Корка толстенная, внутри розовые, а семечки размером с тыквенные. Может, и вы такие помните)))) Мы садили сорт Огонёк. Сейчас его и есть бы не стали. Потом появился Ярило. По тем временам (89-91 годы) считался просто взрывом от селекции. За ним пошли голландские Кримстоны. Не понравились: толстокорые, капризные при неустойчивой погоде. А уж потооом появились южнокорейские и китайские сорта. Вот они нас покорили по-настоящему. Я сажу Сахарный малыш. Это поздний сорт, но он и более крупноплодный. Можно и другие, с семенами некоторая проблема (лично у меня). По китайским семенам правило одно: полосатые вкуснее тёмных, мраморные вкуснее полосатых.
Буду рада, если кому-нибудь информация пригодится. :write:
Наталья
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Арбуз. Часть 2

Сообщение ЛЕНИК »

новичок-любитель, А как поливать под мульчой? Тем более если грядка такая широкая?
Я просто Лена
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбуз. Часть 2

ЛЕНИК писал(а): новичок-любитель, А как поливать под мульчой? Тем более если грядка такая широкая?
В том-то и прелесть, что полив один раз - при посадке. У арбуза очень мощная корневая система, влагу он всегда достанет. Не забывайте, что арбуз жару любит, а не дожди, тем он и отличается от огурцов.
Наталья
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение Константин К. »

Да нюансов много. Взять же тот же полив. Ну если у меня почва больше на песок смахивает, особо если капнуть поглубже, то там песок с прослойкой глины. То арбузу просто не где взять влагу. В итоге, если я не буду поливать в сухую погоду, то смысла сажать арбуз отпадает. Без завязей будет сидеть ждать дождей, а с завязями просто засохнет или завязь завянет. Мульчирование плёнкой, и иным материалом, уменьшает частоту полива но не освобождает от оного при отсутствии дождей.
Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение Кэти2 »

Наверное, мне чуть везет? ТТТ, поздно сеяла - ладно, но арбузик у меня на спанбонде черном. :oops: Просто настелила, чтоб потом не прополоть сорняков. :oops: :oops: Иногда лень в пользу.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение Кэти2 »

:cry: ... как буду менять местами через год, если всего-то 8 соток у меня, и все места заняты, тем более подходящего другого места не нашла. :cry:
Я Таня.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбуз. Часть 2

Константин, попробуйте ради эксперимента в следующем году. Буквально 2 куста. В Чуйской долине вообще песок, всё лето зной, а арбузы - песня.
Наталья
Мирабилис
Прихозовец100+
Интересы: выращивание винограда
Благодарил (а): 320 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение Мирабилис »

Девочки, с вашей легкой руки решила в этом году посадить арбузы. Переживала, что в недавнее похолодание остановятся в росте. Вчера посмотрела - растут и даже завязываются новые. На начало июля самые первые были размером с крупный грейпфрут, сейчас такие
ссылка не работает
Так будет не всегда ...
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение Константин К. »

новичок-любитель писал(а): Константин, попробуйте ради эксперимента в следующем году. Буквально 2 куста. В Чуйской долине вообще песок, всё лето зной, а арбузы - песня.
Думаю опыт южных широт не подходит, хотя бы по срокам тёплых дней. Для каждой местности свои нюансы. Особо если культура южная а выращивать приходиться в умеренном климате. Без поливная технология существует, но это не интенсивное выращивание. В у мереной широте, каждый тёплый день на счету. Ждать пока корни разрастутся так, что не будут испытывать проблем с водой, просто некогда. 15 августа начинаются дожди, всё холоднее и холоднее, пока ночной туман не накроет всю местность, после которого уже не чего не растёт.
Изображение
Janny
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение Janny »

новичок-любитель писал(а): В том-то и прелесть, что полив один раз - при посадке. У арбуза очень мощная корневая система, влагу он всегда достанет. Не забывайте, что арбуз жару любит, а не дожди, тем он и отличается от огурцов.
А это к привитым арбузам тоже относится, интересно? Все-таки тыква должна быть более влаго- и тенелюбива. Сужу по тому, что листья лагенарии как и огурцы на солнце вянут, а арбузные - нет.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение valery77 »

новичок-любитель писал(а): ...потооом появились южнокорейские и китайские сорта. Вот они нас покорили по-настоящему. Я сажу Сахарный малыш. Это поздний сорт, но он и более крупноплодный. Можно и другие, с семенами некоторая проблема (лично у меня). По китайским семенам правило одно: полосатые вкуснее тёмных, мраморные вкуснее полосатых.
Если не сложно, может поделитесь информацией о других достойных сортах ю.корейской и китайской селекции?.. У меня, из китайцев, растут только Хуан-Ю, но подозрение на пересорт... Кстати, Сахарный малыш (Шуга бейби), насколько я знаю, сорт американской селекции, ранний...
С уважением, Валерий Борисович.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение masleno »

Нахожу постоянно что-то новенькое после града...(((
Закончились моя игра "Арбузик"... Может и не доросли бы ( один только с грецкий орех..), но интересно было!!!
Фото002.jpg
Фото003.jpg
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Арбуз. Часть 2

Сообщение masleno »

masleno писал(а): Закончились моя игра "Арбузик"...
Не... Врёшь - не возьмёшь!))) :so_happy:
Растёт один арбузик!( меньше всего пробитый). Пока не буду удалять. Никогда не поздно это сделать.
Фото010.jpg
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»