Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а): Но Синап живет довольно давно у меня и наоборот по комплексу меня устраивает. Про его зимостойкость слышал разные мнения, но зима не прийдет нормальная не проверить.
Он в испытаниях в Мичуринске был и попал под зиму 2005/6 года, (не знаю как с "мнениями" но) данных по ограниченной его адаптивности хватает (в сравнении с тем же Богатырем столь нередким в подмосковье) (кстати и Бел. Сладкое и Имант как понимаю в ЦГЛ тогда уже росли.)
Значительно более адаптивный в подмосковье (Осень докажет!) сорт Моск. Позднее как замена Синапу Орловскому с вкусовыми характеристиками не хуже. Ряд белорусских как Вербное, Заславское, Надзейны, Банановое очевидно имеют смысла больше нежели С. Орловский.
Имант и Пам. Липунову - совсем другая вкусовая категория плодов, если участок позволяет такие сорта сажать, то Синап Орловский в таком месте это замусаривание участка.
Андрей Васильев писал(а): Если я правильно помню вкус Московского позднего он мне показался хуже.
Осень и VP могут прояснить ситуацию.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а): Вербное, Заславское, Надзейны, Банановое очевидно имеют смысла больше нежели С. Орловский.
Банановое кроме срока хранения очень долгого более никакими достоинствами неотмечалось вроде. Я им интересовался в свое время.
Остальные сорта как то мимо меня прошли на дегустациях.
А Синап Орловский тот же Савельев как промышленный сорт выращивает, и может ошибаюсь, но похож на основной зимний сорт у них. По крайней мере в хранилищах его очень значительное количество было осенью. Остальные как то "по углам" терялись. Сбор проводился одновременно всего сада и был к тому моменту завершен на 90%.

Синап Орлвоский конечно не шедевр вкуса и не эталон зимостойкости, но повторю, я лично считаю его вполне актуальным и у себя от него отказываться не хочу (я про личный сад).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а): Банановое кроме срока хранения очень долгого более никакими достоинствами неотмечалось вроде. Я им интересовался в свое время.
Вы его сами пробовали-дегустировали? О нём ведь и на форуме несколько человек отзывались и родители у него Бабушкино х Зимний Банан.. не "Антоновка х папирвка"..
Андрей Васильев писал(а): А Синап Орловский тот же Савельев как промышленный сорт выращивает, и может ошибаюсь, но похож на основной зимний сорт у них. По крайней мере в хранилищах его очень значительное количество было осенью.
Так ведь урожайный, крупноплодный и хранилища не из собственного кармана построены с контролем температуры при +1 С яблоки лежат..
Андрей Васильев писал(а): Синап Орлвоский конечно не шедевр вкуса и не эталон зимостойкости, но повторю, я лично считаю его вполне актуальным и у себя от него отказываться не хочу (я про личный сад).
Согласен, просто дело личного выбора.. :-)
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а): У яблони в этом году можно сказать аномальное цветение. Множество сортов цветет на прошлогоднем приросте, причем часть саженцев пересаженных осенью (однолетки) так же с бутонами, заказчица звонила и сказала что у нее однолетка антоновки на 54-118, посаженная прошлой осенью то же в цвету.
Согласен. Именно так и у меня выглядят большинство яблонь. И отсюда следует актуальный вопрос: что делать с верхушками и самыми верхними ветвями, если у них аж на самых концах бутоны?! Во первых не вынесут они их, еще тощие в большинстве, а во вторых особо уже и не удобно доставать, чтобы проредить (без риска и головной боли)...
Зовут Владимир.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемый Крупномер, чего голову ломать. Обрежьте верхушку с цветами до нормально развитого побега , выросшего в текущем году. При условии формирования лидерной кроны, из этого побега вырастет продолжение лидера. Если растение достигло достаточного для сорта размера, в следующем году переведете верхушку на боковой побег для ограничения роста дерева в высоту.На верхних ветвях также обрежьте окончания ветвей с бутонами на несколько почек. Такая подрезка ветвей увеличит нарастание плодовой древесины в последующие годы.
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Андрей Васильев писал(а): У яблони в этом году можно сказать аномальное цветение. Множество сортов цветет на прошлогоднем приросте, причем часть саженцев пересаженных осенью (однолетки) так же с бутонами
В Беларуси тоже так... У меня однолетки-прутики усыпаны цветами - из каждой почки целый пучок цветов... :eleshock
Но вот на Коштеле 5-тилетней единственной ни одного цветка нет ... Хотя уже 3 года как плодила...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5765 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Андрей Васильев писал(а):Синап Орлвоский конечно не шедевр вкуса и не эталон зимостойкости, но повторю, я лично считаю его вполне актуальным и у себя от него отказываться не хочу (я про личный сад).
В.Коршунов от этого сорта отказывается - плоды в хранении начали поражаться какой-то пятнистостью.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а): В.Коршунов от этого сорта отказывается - плоды в хранении начали поражаться какой-то пятнистостью.
При всем уважении к Виктору Владимировичу основная проблема его сада -отсутствие обработок и сеянцевые подвои, отсюда невозможность выжить в ближайшей грядущей конкуренции. Ко мне этой весной очень много народу приходило и приезжало в том числе и с Удельных Ут и всех интересуют именно интенсивные технологии. Ну и как показатель популярности - в этом году у меня выкопали больше 50 3-5 летних и уже плодоносящих деревьев. :-)
Синап Орловский очень неплохой сорт если его вести на М9 с поливом и питанием и отказываться от него рановато.
Ещё раз хочу отметить подвой М9. Маточник этого подвоя уже в год посадки можно окучивать на отводки, контрастную весну этого года перенес на отлично. Прививки Иманта и др. сортов на этот подвой просто загляденье. 62-396 далеко до этого подвоя.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Dim писал(а):
Алексей П.П. писал(а): Может, у Вас чёрный рак в целом не такая насущная проблема (что странно, при более влажном климате)?
Ещё какая. Спартан практически ушёл из садов.
У меня этой проблемы уже нет
Дмитрий, а не поделитесь своими личными наблюдениями по устойчивости сортов яблони к чёрному раку в условиях Беларуси? Если не на примере своего сада, то по виденному в других садах, или хотя бы слышанному от знакомых садоводов. Понятно, что правильная агротехника решает многие проблемы, но и сортовые различия имеют место быть (Спартан Вы уже сдали :-)). Чем дальше, тем большее значение придаю этому параметру, да только информации в этом плане маловато, всё в основном про устойчивость к парше. Совсем интересно было бы про Белсадовские сорта последней и предпоследней генерации, как привлекающие наибольшее внимание на данный момент - если, конечно, такая информация есть.
No brain? No pain!
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Из книги Козловской "Селекция яблони в Беларуси"
96 003.jpg
96 004.jpg
Сухоцкий пишет о следующих слабо устойчивых к болезням коры сортах яблони ("Приусадебное и промышленное садоводство"):
Спартан, Айдаред, Ветеран, Антей, Вербное, Слава Переможцам, Фридом, Курнаковское, Чемпион, Ванда, Флорина, Память Коваленко, Сава, Райка
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

YURRO, я как в Поле чудес - угадала все буквы, не могу прочесть слово. Скажите, пжт, что такое У, УВ, ВУ
Оксана
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

SecondWind, УВ, У, ВУ - Умеренно восприимчивые, Устойчивые, Высокоустойчивые
No brain? No pain!
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Да, скорее всего так
хотя в аннотации сказано:

P - распространение болезни
R - развитие болезни
ВУ - высокоустойчивый
У - устойчивый
СУ - слабоустойчивый
СП - среднепоражаемый
В - восприимчивый

скорее всего, те сорта, которые не ВУ и У, - находятся в группе риска.
проверяйте по цифрам :dolf

Козловская резюмирует: наиболее восприимчивыми к возбудителям раковых заболеваний являются:
Айдаред, Алкмене, Альва, Антор, Арлет, Аскольда, Бессемянка мичуринская, Голден граймс, Дискавери, Заилийское, Лавия, Лодель, Мелба, Пирос, Раменское, Рая, Ренет Баумана, Слава Победителям, Спартан, Старк ерли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эдера, Элстар, Эмпайр.

Марчук (Самохваловичи) выделяет из иммунных к парше белорусских сортов 4 сорта, наиболее устойчивых к раковым заболеваниям - Имант, Имрус, Надзейны и Поспех

Восприимчивы к обыкновенному или европейскому раку: Мельба, Спартан, Осеннее полосатое, Слава победителям,Утро
https://www.belstu.by/Portals/0/userfil ... o-tipa.pdf Григорцевич

Вот литовцы http://agronomy.emu.ee/vol04Spec/p4S46.pdf пишут о высокой чувствительности сортов ‘Bolotovskoye’, ‘Pamiat Syubarovoĭ’, ‘Yubilyar’, ‘Katja" к европейскому раку

http://www.nordgen.org/ngdoc/plants/ppp ... canker.pdf European canker: a devastating disease for young apple orchards in Northern Europe - западные сорта
Последний раз редактировалось YURRO 20.05.2016, 20:59, всего редактировалось 4 раза.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="YURRO"][
Марчук (Самохваловичи) выделяет из иммунных к парше белорусских сортов 4 сорта, наиболее устойчивых к раковым заболеваниям - Имант, Имрус, Надзейны и Поспех[/quoteНу-ну.. полагаю и Харалсон у них там такой же..
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

В книге Козловской речь идёт только о европейском раке и цитоспорозе - похоже, именно эти коровые болезни в Беларуси наиболее распространены. О чёрном раке не упоминается - по умолчанию выходит, что для Беларуси (или, по крайней мере, для садов Белсада) это не такая большая проблема.
Может быть, в этом и есть разгадка со Штрейфлингом.
Алексей П.П. писал(а): Интересно только, чего ж Штрифель в Беларуси раком не поражается?
Видимо, к европейскому раку и цитоспорозу он достаточно устойчив, поэтому в условиях Беларуси является надёжным долговечным сортом (как писал Dim). А вот к чёрному раку восприимчив, и в Московской области его сильно прихватывает (по моим наблюдениям).
P.S. Посмотрел выложенную YURRO позже ссылку на работу Григорцевича. Действительно, читаю: "из раковых болезней наиболее распространены и вредоносны в садах Беларуси бактериальный рак, обыкновенный или европейский рак, в отдельных местах встречается черный рак..." Но: Осеннее полосатое (он же Штрейфлинг) указан как восприимчивый к европейскому раку сорт. Получается, что это всё-таки Дмитрию везло на деревья Штрейфлинга, которые рак коры обходил стороной :-). А я как раз наблюдал то, о чём "Минздрав предупреждает".
No brain? No pain!
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»