Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
[quote="Барбарисса"][Забавно было смотреть, как мужская половина металась между Богатырём и Мартовским.[/quote]Не настолько Мартовское и крупноплодное, другое дело Буян..:
http://clients.samara-apk.ru/yablonya/99-buyan
http://clients.samara-apk.ru/yablonya/99-buyan
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
BECHA, спорить не буду, я не видела Буяна, а Вы, я думаю, и Мартовского не видели ( может я ошибаюсь ).
В описании сорта Мартовское очень занижен вес, они в среднем 200 гр, чаще крупнее и очень одномерные. Про товарность написано правильно - одно к одному. Даже прошлым летом парши было очень мало, меньше, чем на Богатыре и без обработок. Дереву 25 лет и только последние 2 года стал появляться черный рак, уже 2 ветки спилили больших. Хорошо формировке поддается. Я его прививала для скелета на разные подвои, а места уже мало, пришлось часть раздать. Хороший сорт, очень зимостойкий, с самарскими сравнивать не стоит.
А про вкус меня не спрашивайте - это не Апорт и всё)
В описании сорта Мартовское очень занижен вес, они в среднем 200 гр, чаще крупнее и очень одномерные. Про товарность написано правильно - одно к одному. Даже прошлым летом парши было очень мало, меньше, чем на Богатыре и без обработок. Дереву 25 лет и только последние 2 года стал появляться черный рак, уже 2 ветки спилили больших. Хорошо формировке поддается. Я его прививала для скелета на разные подвои, а места уже мало, пришлось часть раздать. Хороший сорт, очень зимостойкий, с самарскими сравнивать не стоит.
А про вкус меня не спрашивайте - это не Апорт и всё)
Галина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
[quote="Барбарисса"] BECHA, спорить не буду, я не видела Буяна, а Вы, я думаю, и Мартовского не видели ( может я ошибаюсь ).
. Хороший сорт, очень зимостойкий, с самарскими сравнивать не стоит.
А про вкус меня не спрашивайте - это не Апорт и всё)[/quote]Естественно я Мартовского никогда не видел, за то его родители Макинтош и Антоновка хорошо известны и что от этой пары ожидать догадываюсь..
Что-то мне не понятно, почему это самарские сорта недостаточно зимостойки когда они сильно разные?? Их Кутузовец и Куйбашевское вполне себе зимостойки в Самаре и уж естественно "покрепче" Богатыря который у вас растёт.
Черный рак всё же чаще развивается в комплексе с повреждениями от чего-то ещё, тех же морозобоин.
Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).
Если речь о крупноплодных сортах, то есть такой сорт Бонни Бэст "найдёнка" зимостойкая и естественно Фаэрсайд ("зимняя мелба"):
http://sweetlandorchard.com/the-big-and-the-beautiful/
http://sweetlandorchard.com/no-new-cide ... me-apples/
http://greenyourplate.net/tag/apples/
http://garden.org/thread/view/20125/Bonnie-Best-Apples/
. Хороший сорт, очень зимостойкий, с самарскими сравнивать не стоит.
А про вкус меня не спрашивайте - это не Апорт и всё)[/quote]Естественно я Мартовского никогда не видел, за то его родители Макинтош и Антоновка хорошо известны и что от этой пары ожидать догадываюсь..
Что-то мне не понятно, почему это самарские сорта недостаточно зимостойки когда они сильно разные?? Их Кутузовец и Куйбашевское вполне себе зимостойки в Самаре и уж естественно "покрепче" Богатыря который у вас растёт.
Черный рак всё же чаще развивается в комплексе с повреждениями от чего-то ещё, тех же морозобоин.
Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).
Если речь о крупноплодных сортах, то есть такой сорт Бонни Бэст "найдёнка" зимостойкая и естественно Фаэрсайд ("зимняя мелба"):
http://sweetlandorchard.com/the-big-and-the-beautiful/
http://sweetlandorchard.com/no-new-cide ... me-apples/
http://greenyourplate.net/tag/apples/
http://garden.org/thread/view/20125/Bonnie-Best-Apples/
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Разумеется, ностальгия. И верю, что не понятно, тем, кто не отведал. Можете сравнить манго с дерева и из московского супермаркета? Я могу. Небо и земля.
А мне даже читать неприятно про "скалывающуюся хрустящую мякоть с парфюмерным привкусом".
Я вот осенью на выставке хотя бы понюхала Апорт у Сергея-бабая! Очень была счастлива. А если б он вызрел в Алма-Ате...
Галина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
[quote="Барбарисса"] [quote="BECHA"] Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).
[/quote]
Разумеется, ностальгия. И верю, что не понятно, тем, кто не отведал. А если б он вызрел в Алма-Ате...[/quote]Простите конечно, но тем кто не является любителем макарон или белого хлеба всё равно где они эти макароны вызрели и куплены они в Алмаате или на Колыме.. макароны они и есть макароны, т.е. сорт с рыхлой мякотью плодов не моё, да и вообще мне цветочно-тропический привкус нравится в плодах и т.д. что вам в общем "неприятно читать".
[/quote]
Разумеется, ностальгия. И верю, что не понятно, тем, кто не отведал. А если б он вызрел в Алма-Ате...[/quote]Простите конечно, но тем кто не является любителем макарон или белого хлеба всё равно где они эти макароны вызрели и куплены они в Алмаате или на Колыме.. макароны они и есть макароны, т.е. сорт с рыхлой мякотью плодов не моё, да и вообще мне цветочно-тропический привкус нравится в плодах и т.д. что вам в общем "неприятно читать".

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6848 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Барбарисса, а у Вас Ренет Бурхардта не собирается плодоносить?
У меня с цветами ветвь, интерсено, что из него получится в моем климате...
Сорт летний (или позднелетний) может и наберет кое какого вкуса.
У меня с цветами ветвь, интерсено, что из него получится в моем климате...
Сорт летний (или позднелетний) может и наберет кое какого вкуса.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Андрей Васильев, я там не была уже 10 дней, были цветочные почки на нем и Заилийском немного. Завтра посмотрю, могли и вредители съесть. Ренета у меня было 1 яблоко на весенней окулировке в 2014 году, вроде в конце августа созрело и было правильное по вкусу. Потом у меня дерево-склад погибло и прививки сейчас опять маленькие.
Галина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Иненно по причине бушующего черного рака в округе, я начала выращивать скелеты из семян Аниса полосатого.
Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Вопросы профессионалам!
Да вроде по морозостойкости та же зона, что и под Уфой(см.карту). Бельфлер башкирский(как и Башкирский красавец) созревает в конце августа начале сентября, что для зимнего сорта рановато. Если будет сдвиг по срокам недели на три, то не самый плохой вариант. В яблоках отсутствует кислота, в этой связи часто его начинают употреблять раньше срока съемной зрелости(практически весь август) так что и тут даже если не дозреют вкус будет вполне приемлемым.
К совету Игоря присоединяюсь в части Свердловских сортов. Алтайские сорта(кроме Заветное) в Свердловской области не проходят по вкусу, думаю в Архангельской результат будет еще хуже.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Вопросы профессионалам!
Зачем вы дискридетируете алтайские сорта их не пробуя??
Вот у Георгия плодоносил Алтынай и он его явно выше оценивает, на 4,5 б по вкусу, чем типичный-средненький свердловский сорт.
С моей точки зрения свердловские сорта ХУЖЕ так как в их генезе плохо с донорами вкуса и их адаптивность многим хуже алтайских сортов.
Даже юг Архангельской никак не Уфа, там вегетационный период короче и лето прохладное, там нужна адаптивность значительно выше чем в Свердловске.
Эта карта ни о чём вообще, в ВИРе в Волгограде была коллекция айвы более 200 сортов с плодами до 1 кг.
Абсолютный минимум для Тихвина что на ю-в Ленобласти - 51 С, для Волгограда -36, -37 С.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Вопросы профессионалам!
Игорь, ты в моем глазу соринку увидел?

Заметь я написал о характеристиках алтайских сортов в условиях Свердловской области.
"Алтайские сорта(кроме Заветное) в Свердловской области не проходят по вкусу, думаю в Архангельской результат будет еще хуже".
Сада у меня в Свердловской области нет, следовательно оценку вкуса я могу давать только с чужих слов. В данном случае это слова селекционеров свердловской станции, которые плотно испытывали алтайские сорта. Так же хочу отметить, что по многим источникам (в том числе которые ты приводил) лучшим сортом по вкусовым качествам является алтайский сорт Заветное. Алтынай, опять же по источникам уступает ему по вкусу. Что он из себя представляет в сравнении с Бельфлером башкирским можно понять, только испытав оба эти сорта.
Тут надо определится почему Керр подходит, а его производная Родниковая нет?
Условия юга Архангельской области понятны. По большому счету экспертами по данному вопросу могут быть только Георгий (Великий Устюг) и Александр(Сыктывкар).
Согласен, в карет есть некоторые изъяны. Готовил какой-то институт за океаном.
А вот что касается абсолютных минимумов..... Если на них ориентироваться, то ничего кроме Уральское наливное сажать не стоит.


Я не призываю бросаться в крайности. Необходим набор сортов способных расти в обычную для данной местности зиму.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Вопросы профессионалам!
Чушь написал, бывает...


"Каждый кулик своё болото хвалит." Достоверности - никакой.
Бельфлёр Башкирский это полукультурка с недостаточной адаптивностью для Архангельской области, а Алтынай Георгий УЖЕ пробовал и он выведен из той пары скрещивания у которой есть потенциал, если он будет расти в Архангельской области лет 25 - большое достижение!
Потому что Керр лежит 5 мес. и проверен при морозах до -44 С (под Фэрбэнксом), а Родниковая не была отобрана по морозостойкости поскольку не было условий для отбора, продукт "огней большого города" что отражается в слабом уровне адаптивности свердловских сортов.
Нет, вы не подумайте, я не против того что бы люди их все штук 50 испытывали и отбирали по морозостойкости, но если нужны сорта с большой вероятностью роста в Архангельской области, то выбор всё же за сибирскими сортами.
Уральское Наливное в Новосибирске подмерзает.
В Уфе несколько другое лето..

У вы хотите что, этим.. ЭТИМ кого-то удивить??
Всё же вам стоит добавить что у вас 200 деревьев, по ЭТОЙ причине у вас в ЭТОМ году урожай вышеперечисленного.. вон в Самаре в кроне Райка с плодами, вопрос на сколько сорта в кроне хватит.
Проблема в том что вы испытатель, а людям надо сорт дерева что бы наверняка росло, а не "испытания", людям нужны яблоки, лучше хотя бы какие, чем никакие вообще.
Скажем там, в Няндоме ещё не Уфимское лето и не Псковская зима, может и пока, но пока нет.
Просьба не путать рост с временным прибыванием до первой приличной зимы.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Вопросы профессионалам!
Повторяю экспертами в данном вопрос могут только выступать Георгий и Александр. Все остальное теория ни чем не подтвержденная.
Термин, как я думаю условный и относится как раз к большинству сортов алтайской селекции, с размерами плодов ниже среднего. Какое это имеет отношение к сорту Бельфлер башкирский(Башкирский красавец х Бельфлер-китайка) непонятно. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38 Объясни. 
Ну тогда надо определится, что такое полукультурка.


-
yri
- Профи
- Сообщения: 5021
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2060 раз
- Поблагодарили: 3275 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

На удивление контрастный год. Постоянные обработки, дожди и похолодания в начале сезона, как следствие - борьба за урожай. При этом гибрид селекционера Евдокименко, 86-41/44 который сбрасывал завязи в нормальный год на редкость с урожаем. Чудеса. На фото после нормировки.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Вопросы профессионалам!
Если ползоваться вашей классификацией плодов яблони по размерам, то получается что Шаропай как и любая кормовая свекла это "суперкультурка", очевидно что ваша классификация не отражаете потребительские качества плодов и как наиболее критическое из них это уровень вкусовых характеристик.Витал писал(а): Ну тогда надо определится, что такое полукультурка.Термин, как я думаю условный и относится как раз к большинству сортов алтайской селекции, с размерами плодов ниже среднего. Какое это имеет отношение к сорту Бельфлер башкирский(Башкирский красавец х Бельфлер-китайка) непонятно. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38 Объясни.
Объясню, Бельфлёр Башкирский это сорт-полукультурка по вкусовым характеристикам так как выведен из полукультурки Башикрского Красавца и полудичка Бельфлёр-китайки, т.е. на Бельфлёр Башкирский содержит 3/4 генов от местных "дичков".
Как сравнение, если мы возьмём сорт Зимнее Превосходное, Память Липунову, Куйбашевское, Бургунди, Фридом то они содержат всего 1/4 генов от сорта с посредственными вкусовыми качествами, т.е. эти сорта всего на 1/4 "дички".
Санданс на 1/16 "дичок", Прима 1/8 "дичок", SR0523 на 1/4 "дичок".
Заветное = ((Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка) х Мелба = 5/16 "дичок".
Зарево = (Ранетка пурпуровая х Аркад летний) х Мелба
Подарок садоводам = Лалетино x Мельба
Алтайское пурпуровое = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Уэлси
Алтайское зимнее = Лалетино х Уэлси
Живинка = Лалетино х Уэлси
Кузнецовское = Ранетка Целинная х Уэлси
Алтайская красавица = (Ранетка пурпуровая х Аркад летний) х Джонаред
И для сравнения популярный свердловский сорт
Экранное = (Янтарь х (Звездочка, Самоцвет, Оранжевое)), даже если предположить что опыление произошло Оранжевым => 3/4 "дичок".
Последний раз редактировалось BECHA 22.06.2016, 16:10, всего редактировалось 2 раза.