Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение BECHA »

[quote="Барбарисса"][Забавно было смотреть, как мужская половина металась между Богатырём и Мартовским.[/quote]Не настолько Мартовское и крупноплодное, другое дело Буян..:
http://clients.samara-apk.ru/yablonya/99-buyan
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

BECHA, спорить не буду, я не видела Буяна, а Вы, я думаю, и Мартовского не видели ( может я ошибаюсь ).
В описании сорта Мартовское очень занижен вес, они в среднем 200 гр, чаще крупнее и очень одномерные. Про товарность написано правильно - одно к одному. Даже прошлым летом парши было очень мало, меньше, чем на Богатыре и без обработок. Дереву 25 лет и только последние 2 года стал появляться черный рак, уже 2 ветки спилили больших. Хорошо формировке поддается. Я его прививала для скелета на разные подвои, а места уже мало, пришлось часть раздать. Хороший сорт, очень зимостойкий, с самарскими сравнивать не стоит.
А про вкус меня не спрашивайте - это не Апорт и всё)
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Барбарисса"] BECHA, спорить не буду, я не видела Буяна, а Вы, я думаю, и Мартовского не видели ( может я ошибаюсь ).
. Хороший сорт, очень зимостойкий, с самарскими сравнивать не стоит.
А про вкус меня не спрашивайте - это не Апорт и всё)[/quote]Естественно я Мартовского никогда не видел, за то его родители Макинтош и Антоновка хорошо известны и что от этой пары ожидать догадываюсь..

Что-то мне не понятно, почему это самарские сорта недостаточно зимостойки когда они сильно разные?? Их Кутузовец и Куйбашевское вполне себе зимостойки в Самаре и уж естественно "покрепче" Богатыря который у вас растёт.
Черный рак всё же чаще развивается в комплексе с повреждениями от чего-то ещё, тех же морозобоин.

Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).

Если речь о крупноплодных сортах, то есть такой сорт Бонни Бэст "найдёнка" зимостойкая и естественно Фаэрсайд ("зимняя мелба"):
http://sweetlandorchard.com/the-big-and-the-beautiful/
http://sweetlandorchard.com/no-new-cide ... me-apples/
http://greenyourplate.net/tag/apples/
http://garden.org/thread/view/20125/Bonnie-Best-Apples/
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а): Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).
Разумеется, ностальгия. И верю, что не понятно, тем, кто не отведал. Можете сравнить манго с дерева и из московского супермаркета? Я могу. Небо и земля.
А мне даже читать неприятно про "скалывающуюся хрустящую мякоть с парфюмерным привкусом".
Я вот осенью на выставке хотя бы понюхала Апорт у Сергея-бабая! Очень была счастлива. А если б он вызрел в Алма-Ате...
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Барбарисса"] [quote="BECHA"] Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).
[/quote]
Разумеется, ностальгия. И верю, что не понятно, тем, кто не отведал. А если б он вызрел в Алма-Ате...[/quote]Простите конечно, но тем кто не является любителем макарон или белого хлеба всё равно где они эти макароны вызрели и куплены они в Алмаате или на Колыме.. макароны они и есть макароны, т.е. сорт с рыхлой мякотью плодов не моё, да и вообще мне цветочно-тропический привкус нравится в плодах и т.д. что вам в общем "неприятно читать". :oop:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Барбарисса, а у Вас Ренет Бурхардта не собирается плодоносить?
У меня с цветами ветвь, интерсено, что из него получится в моем климате...
Сорт летний (или позднелетний) может и наберет кое какого вкуса.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Андрей Васильев, я там не была уже 10 дней, были цветочные почки на нем и Заилийском немного. Завтра посмотрю, могли и вредители съесть. Ренета у меня было 1 яблоко на весенней окулировке в 2014 году, вроде в конце августа созрело и было правильное по вкусу. Потом у меня дерево-склад погибло и прививки сейчас опять маленькие.
Галина
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Алексей П.П. писал(а):
Иненно по причине бушующего черного рака в округе, я начала выращивать скелеты из семян Аниса полосатого.
Ирина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Валентина писал(а): Но вот яблоня Бельфлер Башкирский опять завязал кучу яблочек,
Не лучшим выбор по зимостойкости, у сорта слабая для вашего региона морозостойкость и адаптивность к продолжительности вегетационного периода, т.е. придётся принимать меры по ускорению развития структур дерева и созреванию древесины (стадия развития).
Да вроде по морозостойкости та же зона, что и под Уфой(см.карту). Бельфлер башкирский(как и Башкирский красавец) созревает в конце августа начале сентября, что для зимнего сорта рановато. Если будет сдвиг по срокам недели на три, то не самый плохой вариант. В яблоках отсутствует кислота, в этой связи часто его начинают употреблять раньше срока съемной зрелости(практически весь август) так что и тут даже если не дозреют вкус будет вполне приемлемым.
К совету Игоря присоединяюсь в части Свердловских сортов. Алтайские сорта(кроме Заветное) в Свердловской области не проходят по вкусу, думаю в Архангельской результат будет еще хуже.
Вложения
121027_original (1).gif
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Алтайские сорта(кроме Заветное) в Свердловской области не проходят по вкусу, думаю в Архангельской результат будет еще хуже.
Зачем вы дискридетируете алтайские сорта их не пробуя??

Вот у Георгия плодоносил Алтынай и он его явно выше оценивает, на 4,5 б по вкусу, чем типичный-средненький свердловский сорт.

С моей точки зрения свердловские сорта ХУЖЕ так как в их генезе плохо с донорами вкуса и их адаптивность многим хуже алтайских сортов.

Даже юг Архангельской никак не Уфа, там вегетационный период короче и лето прохладное, там нужна адаптивность значительно выше чем в Свердловске.
Витал писал(а): Да вроде по морозостойкости та же зона, что и под Уфой(см.карту).
Эта карта ни о чём вообще, в ВИРе в Волгограде была коллекция айвы более 200 сортов с плодами до 1 кг.

Абсолютный минимум для Тихвина что на ю-в Ленобласти - 51 С, для Волгограда -36, -37 С.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Зачем вы дискридетируете алтайские сорта их не пробуя??
Игорь, ты в моем глазу соринку увидел? :lol:
Заметь я написал о характеристиках алтайских сортов в условиях Свердловской области.
"Алтайские сорта(кроме Заветное) в Свердловской области не проходят по вкусу, думаю в Архангельской результат будет еще хуже".
Сада у меня в Свердловской области нет, следовательно оценку вкуса я могу давать только с чужих слов. В данном случае это слова селекционеров свердловской станции, которые плотно испытывали алтайские сорта. Так же хочу отметить, что по многим источникам (в том числе которые ты приводил) лучшим сортом по вкусовым качествам является алтайский сорт Заветное. Алтынай, опять же по источникам уступает ему по вкусу. Что он из себя представляет в сравнении с Бельфлером башкирским можно понять, только испытав оба эти сорта.
BECHA писал(а): Вам пойдёт хорошо Керр,
BECHA писал(а): С моей точки зрения свердловские сорта ХУЖЕ так как в их генезе плохо с донорами вкуса и их адаптивность многим хуже алтайских сортов.
Тут надо определится почему Керр подходит, а его производная Родниковая нет?
BECHA писал(а): Даже юг Архангельской никак не Уфа, там вегетационный период короче и лето прохладное, там нужна адаптивность значительно выше чем в Свердловске.
Условия юга Архангельской области понятны. По большому счету экспертами по данному вопросу могут быть только Георгий (Великий Устюг) и Александр(Сыктывкар).
BECHA писал(а): Эта карта ни о чём вообще, в ВИРе в Волгограде была коллекция айвы более 200 сортов с плодами до 1 кг.

Абсолютный минимум для Тихвина что на ю-в Ленобласти - 51 С, для Волгограда -36, -37 С.
Согласен, в карет есть некоторые изъяны. Готовил какой-то институт за океаном.
А вот что касается абсолютных минимумов..... Если на них ориентироваться, то ничего кроме Уральское наливное сажать не стоит. :rofl: Так как, когда-то, 35 лет назад в Уфе было -50С. Однако в этом году у меня, например, созревает неплохой урожай Лобо, Бефорест и Россошанское полосатое. Теоретически их у меня не должно быть...... :lol: У моего товарища в Асбесте растет много того, что в теории расти не может, например Лигол и несколько сортов абрикосов.....
Я не призываю бросаться в крайности. Необходим набор сортов способных расти в обычную для данной местности зиму.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Заметь я написал о характеристиках алтайских сортов в условиях Свердловской области.
Чушь написал, бывает... 8-) 8-)
Витал писал(а): В данном случае это слова селекционеров свердловской станции, которые плотно испытывали алтайские сорта.
"Каждый кулик своё болото хвалит." Достоверности - никакой.
Витал писал(а): Алтынай, опять же по источникам уступает ему по вкусу. Что он из себя представляет в сравнении с Бельфлером башкирским можно понять, только испытав оба эти сорта.
Бельфлёр Башкирский это полукультурка с недостаточной адаптивностью для Архангельской области, а Алтынай Георгий УЖЕ пробовал и он выведен из той пары скрещивания у которой есть потенциал, если он будет расти в Архангельской области лет 25 - большое достижение!
Витал писал(а): Тут надо определится почему Керр подходит, а его производная Родниковая нет?
Потому что Керр лежит 5 мес. и проверен при морозах до -44 С (под Фэрбэнксом), а Родниковая не была отобрана по морозостойкости поскольку не было условий для отбора, продукт "огней большого города" что отражается в слабом уровне адаптивности свердловских сортов.
Нет, вы не подумайте, я не против того что бы люди их все штук 50 испытывали и отбирали по морозостойкости, но если нужны сорта с большой вероятностью роста в Архангельской области, то выбор всё же за сибирскими сортами.
Витал писал(а): А вот что касается абсолютных минимумов..... Если на ни ориентироваться, то ничего кроме Уральское наливное сажать не стоит.
Уральское Наливное в Новосибирске подмерзает.
Витал писал(а): Так как, когда-то, 35 лет назад в Уфе было -50С.
В Уфе несколько другое лето.. :wink:
Витал писал(а): Однако в этом году у меня, например, созревает неплохой урожай Лобо, Бефорест и Россошанское полосатое.
У вы хотите что, этим.. ЭТИМ кого-то удивить??

Всё же вам стоит добавить что у вас 200 деревьев, по ЭТОЙ причине у вас в ЭТОМ году урожай вышеперечисленного.. вон в Самаре в кроне Райка с плодами, вопрос на сколько сорта в кроне хватит.

Проблема в том что вы испытатель, а людям надо сорт дерева что бы наверняка росло, а не "испытания", людям нужны яблоки, лучше хотя бы какие, чем никакие вообще.
Витал писал(а): У моего товарища в Асбесте растет много того, что в теории расти не может, например Лигол и несколько сортов абрикосов.....
Скажем там, в Няндоме ещё не Уфимское лето и не Псковская зима, может и пока, но пока нет.

Просьба не путать рост с временным прибыванием до первой приличной зимы.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Повторяю экспертами в данном вопрос могут только выступать Георгий и Александр. Все остальное теория ни чем не подтвержденная.
BECHA писал(а): Бельфлёр Башкирский это полукультурка с недостаточной адаптивностью для Архангельской области
Ну тогда надо определится, что такое полукультурка. :wink: Термин, как я думаю условный и относится как раз к большинству сортов алтайской селекции, с размерами плодов ниже среднего. Какое это имеет отношение к сорту Бельфлер башкирский(Башкирский красавец х Бельфлер-китайка) непонятно. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38 Объясни. :rofl:
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Изображение
На удивление контрастный год. Постоянные обработки, дожди и похолодания в начале сезона, как следствие - борьба за урожай. При этом гибрид селекционера Евдокименко, 86-41/44 который сбрасывал завязи в нормальный год на редкость с урожаем. Чудеса. На фото после нормировки.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Ну тогда надо определится, что такое полукультурка. :wink: Термин, как я думаю условный и относится как раз к большинству сортов алтайской селекции, с размерами плодов ниже среднего. Какое это имеет отношение к сорту Бельфлер башкирский(Башкирский красавец х Бельфлер-китайка) непонятно. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38 Объясни. :rofl:
Если ползоваться вашей классификацией плодов яблони по размерам, то получается что Шаропай как и любая кормовая свекла это "суперкультурка", очевидно что ваша классификация не отражаете потребительские качества плодов и как наиболее критическое из них это уровень вкусовых характеристик.

Объясню, Бельфлёр Башкирский это сорт-полукультурка по вкусовым характеристикам так как выведен из полукультурки Башикрского Красавца и полудичка Бельфлёр-китайки, т.е. на Бельфлёр Башкирский содержит 3/4 генов от местных "дичков".

Как сравнение, если мы возьмём сорт Зимнее Превосходное, Память Липунову, Куйбашевское, Бургунди, Фридом то они содержат всего 1/4 генов от сорта с посредственными вкусовыми качествами, т.е. эти сорта всего на 1/4 "дички".
Санданс на 1/16 "дичок", Прима 1/8 "дичок", SR0523 на 1/4 "дичок".

Заветное = ((Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка) х Мелба = 5/16 "дичок".
Зарево = (Ранетка пурпуровая х Аркад летний) х Мелба
Подарок садоводам = Лалетино x Мельба

Алтайское пурпуровое = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Уэлси
Алтайское зимнее = Лалетино х Уэлси
Живинка = Лалетино х Уэлси
Кузнецовское = Ранетка Целинная х Уэлси

Алтайская красавица = (Ранетка пурпуровая х Аркад летний) х Джонаред

И для сравнения популярный свердловский сорт
Экранное
= (Янтарь х (Звездочка, Самоцвет, Оранжевое)), даже если предположить что опыление произошло Оранжевым => 3/4 "дичок".
Последний раз редактировалось BECHA 22.06.2016, 16:10, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»