Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Калиста
- Прихозовец100+
Re: Чёрная смородина
Первенец, Вера, спасибо, значит на Алтайскую позднюю смотреть не буду.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
А Фортуну никто не выращивал? А то по чисто теоретическим признакам заказал.... теперь мучаюсь.....
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
У кого нибудь есть в наличии Десертная Огольцовой? Интересует реальная устойчивость к клещу.
Re: Смородина (разная)
Имеем на своем огороде разную смородину. Есть белая, красная и черная, но с черной что-то случилось. Она перестала давать урожай. В этом году вообще ничего на кустах не было. Может она примерзла, но так тогда бы не цвела и ветки были бы без листвы, а что с ней случилось не знаю. Может вы дадите какой-нибудь совет?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Может у Вас старый куст? Или сухой участок и прироста нет. А ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ПЛОДОНОСИТ НА ПРОШЛОГОДНЕМ ПРИРОСТЕ.
Если так, то надо обрезать, омолодить куст. Если участок сухой ,то сильно замульчировать куст и тоже обрезать.
Если так, то надо обрезать, омолодить куст. Если участок сухой ,то сильно замульчировать куст и тоже обрезать.
Скажите пожалуйста как это нет прироста? Да могу с вами согласиться у нас кусты черной смородины старые, сидят на одном месте уже около восьми лет. Так может вообще можно его уже выкинуть, толк от него будет или нет? Или может просто рассадить. Полностью выкопать, выбрать молодые веточки и посадить уже маленький куст.Сергей T писал(а):Может у Вас старый куст? Или сухой участок и прироста нет. А ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ПЛОДОНОСИТ НА ПРОШЛОГОДНЕМ ПРИРОСТЕ.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Она у вас случаем не вот так цвела?Elrox писал(а): Она перестала давать урожай. В этом году вообще ничего на кустах не было. Может она примерзла, но так тогда бы не цвела и ветки были бы без листвы, а что с ней случилось не знаю. Может вы дадите какой-нибудь совет?

Это махровость черной смородины, вирусное неизлечимое заболевание. Только сжечь куст.
Вам помочь или не мешать?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Знатоки!!!!!
Что из перечисленного надо брать?
Что из перечисленного надо брать?
Это все в КЗ, где малина. Хочется малость обновить ассортимент ч. смородины, так чего брать-то?Подарок Астахова - сорт позднего срока созревания. Ягоды плотные с сухим отрывом, средняя масса 2,2-2,9 г. хорошая зимостойкость. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Селеченская-2 - сорт раннего срока созревания, интенсивного типа. Ягоды крупные, блестящие, созревают дружно.Масса ягод 2,7-5,5 г. Плодоносит обильно. Урожайность до 208 ц/га.
Нара - сорт раннего срока созревания, столово-технического назначения. Ягоды крупные на длинных плодоножках, масса ягод 1,9-3,3 г. Вкус кисло-сладкий. Плодоносит ежегодно. Урожайность до 180 ц/га.
Перун - сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды крупные, блестящие, кожица прочная. Вкус отличный с сильным ароматом. Урожайность до 165 ц/га.
Гулливер - сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Ягоды крупные, блестящие, масса ягод 1,9-3,2 г., кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность до 130 ц/га.
Вам помочь или не мешать?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лена, Селеченская -2 однозначно!
Вот может Перун или Подарок Астахова. Здесь не знаю. Я б сама чего-то позднего взяла. Ждем-с знатоков.
Вот может Перун или Подарок Астахова. Здесь не знаю. Я б сама чего-то позднего взяла. Ждем-с знатоков.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Не возьмется ли кто расставить по местам 3 сорта: Ядреная, Геркулес, Поклон Борисовой? М. б. какой-то из них мне не очень подходит по месту положения сада?
Зовут Владимир.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Спасибо за предупреждение, я на нее смотрел наиболее пристально. Но ну ее в таком случае - клещ страшное животное...Оладушка писал(а):Ядрёная сильно поражалась у нас клещом. Выкорчевали
Зовут Владимир.
-
татьяна из завидово
- Дачник
Приятным вкусом и крупными ягодами обладает астаховский сорт ПЕРУН позднего срока созревания.Вредители и болезни особо не беспокоят,урожайность хорошая.
- Баба Галя
- Прихозовец1000+
А Ядреная ли у вас была?Оладушка писал(а):Ядрёная сильно поражалась у нас клещом. Выкорчевали
Сорт Ядреная устойчив к почковому клещу и, пока она у меня была, ни одной клещинки на нем не было замечено, но...
У себя я её удалила совсем по другой причине. Даже не по одной причине, а по нескольким.
Когда этот сорт появился, он сразил размером своих ягод. Постепенно стали появляться сорта с такими же крупными ягодами, но превосходящие Ядреную по качеству ягод. Есть у Ядреной такая закавыка, если снижен агрофон, то и ягода сразу мельчает.
А так то у этого сорта, ягода не вкусная, кислая, с толстой кожурой, бррр. На сегодня есть сорта более достойные и не уступающие не только размером ягод, но и их качеством.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У нас, если повисит, вкусной вполне становится,но растрескивается после дождя.Тут уже бегом собираю и на переработку. В остальном согласна, клеща нет, размер поначалу поражает всех.
Наталия