Страница 59 из 84

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2015, 20:17
АндрейВ
Лично я, вижу у Весялины зеленоватую мякоть...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2015, 20:27
Dim
Нет-нет, розовая мякоть ближе к поверхности и особенно прожилки для Весялины обязательны. Возм., этого не будет у менее окрашенных плодов где-нибудь из глубины кроны...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 04.11.2015, 20:47
Андрей Васильев
Виктор Павлович для дегустации в МОИП передал следующие сорта:
Алеся
Поспех
Память Липунову
Дарунак
Радогость
Весялина
Суперинтенсивное
Зарянка Астахова
Серафима
Хоней крисп
Викор
Дыямент
Зорка

груши:
Новелла
Самарская зимняя
Январская
Яковлевская

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 05.11.2015, 10:58
Andrey_Mk
Андрей Васильев писал(а):Виктор Павлович для дегустации в МОИП...
...
Новелла
Самарская зимняя
Январская
Яковлевская[/b]
А правильно понял, что 4-е последние наименования, - это груши?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 05.11.2015, 11:03
Андрей Васильев
Andrey_Mk писал(а):что 4-е последние наименования, - это груши?
Да, сейчас поправлю сообщение свое

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 05.11.2015, 11:55
Крупномер
А это когда будет мероприятие?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 05.11.2015, 11:59
Андрей Васильев
Крупномер, планируется на 16-е ноября

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 16:30
Алексей П.П.
Андрей Васильев писал(а):Алексей ПП "по техническим причинам" обещал добавить комментарии на следующей неделе.
Не знаю, лучше ли поздно, чем никогда. Т.к. Андрей кратко всё описал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=597470#p597470 , добавлю деталей и фотографий.
Большая часть продегустированных плодов была из сада Виктора Павловича Браткина (хранились до дегустации в подвале), а часть была привезена мной из Совхоза имени Ленина (интенсивный сад на 62-396 с капельным поливом и фертигацией; сбор 24 сентября, хранились в домашнем холодильнике). По поводу сортового соответствия некоторых образцов из Совхоза нет полной уверенности – они отмечены знаком вопроса.
В отличие от Андрея, у меня другой лидер рейтинга – это по-прежнему мой любимый Имант.
P1100801 Имант.JPG
Он удачно сочетает в себе все качества, которые нравятся мне в яблоках – сочность, плотную хрустящую мякоть, кисловато-сладкий характер вкуса и его насыщенность. Даже сейчас, в неоптимальных для позднезимнего сорта кондициях, яблочко потребляется с удовольствием.
Сразу неизбежно сравнение с Зоркой ("сладким Имантом"). Как говорится, найдите 10 отличий:
P1100823 Зорка.JPG
Отличия с Имантом в характере вкуса и мякоти гораздо существеннее. На поздних этапах хранения Зорка теряет кислинку и становится чисто сладким яблоком. Пока же кислинка во вкусе есть, но вкус менее насыщенный, чем у Иманта. Перед тем, как писать сообщение, вдумчиво пожевал по яблоку Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (благо, были в загашнике) и в принципе понял тех, кому Зорка нравится больше. Просто это яблоки разного типа, под разный субъективный вкус. Имант – более «брутальный» вариант, с насыщенным вкусом и скалывающейся плотной мякотью (жуётся даже с некоторым усилием) – самое то для любителей похрустеть. Вкус Зорки «нежнее», с небольшим отличающимся оттенком, мякоть менее плотная, без хрусткости. На данный момент чувствуется, что обоим сортам есть куда добавить сахарку.
Дыямент (Браткин) - мякоть средней плотности, очень сочная, вкус кисловато-сладкий не резкий, таких яблок за раз легко можно съесть несколько штук. Сорт понравился, единственно, возникают сомнения, насколько долго при таком типе мякоти сорт способен хранится.
Сябрына (Браткин) – плотная сочная мякоть, неплохой кисло-сладкий насыщенный вкус (по словам В.П., в хранении кислота уходит).
Поспех (Браткин) – неплохое яблоко с кисло-сладким вкусом.
Заславское (Совхоз) – крупное красивое яблоко, среднеплотная мякоть, неплохой кисло-сладкий вкус.
Чаровница (?) (Совхоз)
P1100771 Чаровница.JPG
Сочная плотная (но не скалывающаяся) мякоть, интересный насыщенный вкус, но чуть кисловат. Если наберёт в лёжке немного сахарку – получится классное яблоко. Кстати, в прошлом году из Совхоза передавали на дегустацию Чаровницу – она запомнилась «сильным» сладким вкусом (для меня, может, даже чересчур). Причин недобора (пока?) сахара может быть предостаточно – холодное лето, ранний съём, ранняя дегустация (сорт позднезимний).
Весялина (Совхоз)
P1100774 Весялина.JPG
Меня не впечатлила – среднеплотная мякоть, «обычный» кисловатый вкус.
Весялина (Браткин) - вкус менее кислый, ненасыщенный, но также без изысков.
Память Сюбаровой (?) (Совхоз)
P1100761 Память Сюбаровой.JPG
Насколько яблоко было интересно внешне, настолько имеет незапоминающийся вкус.
Вербное (Совхоз) – лидер антирейтинга, вкус совсем пустой, травянистый. И это для меня странно, так как до этого доводилось пробовать Вербное с интересным кисло-сладким вкусом.
Серафима (Браткин) – вкус невыраженный, не впечатлил.
Память Коваленко (?) (Совхоз) – ничего особенного (В.П. предположил, что это пересорт, т.к. у ПК должен быть гораздо лучший вкус).
Брянское золотистое (Браткин) – сочная, довольно плотная мякоть, неплохой освежающий вкус.
Брянское (Браткин) – кисловат.
Ханикрисп (Браткин), Канди Крисп (Браткин) – сочная плотная мякоть, неплохой вкус.
Викор (Браткин) – сочная, довольно плотная мякоть, но вкус показался довольно «обычным».
Память Липунову (Браткин) – плотная среднесочная мякоть, кисло-сладкий вкус с привкусом Ренета Симиренко (по словам В.П., сейчас ещё рано для дегустации, начиная декабря вкус резко меняется, становится медовым, но мякоть становится рыхловатой).
Радогость (Браткин) – хорошее яблоко: очень сочная плотная мякоть, довольно насыщенный кисловато-сладкий вкус, естся легко.
Былина (Браткин) – ничего особенного.

Итого: мои лидеры по итогам дегустации – Имант, Дыямент, Радогость, Чаровница.

Моё сообщение можно рассматривать как пролог к дегустации в МОИП 16 ноября – у всех "москвичей и гостей столицы" будет возможность прийти и лично попробовать многие из указанных сортов (спасибо Виктору Павловичу за экспонаты!).

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 18:21
irisovi duh
Алексей П.П., Совхоз продает яблоки в своем магазине или палатке ?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 18:24
Алина
Алексей П.П. писал(а): Память Коваленко (?) (Совхоз) – ничего особенного (В.П. предположил, что это пересорт, т.к. у ПК должен быть гораздо лучший вкус).
В этом году вкус подкачал. Сказала бы совсем не пошел.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 18:26
Алина
irisovi duh писал(а):Алексей П.П., Совхоз продает яблоки в своем магазине или палатке ?
Яблоки на дегустацию предоставлены по согласования с руководством С/х. Взяты непосредственно с деревьев в саду 24 сентября сего года участниками визита МОИПовцев в С/х.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 18:38
irisovi duh
Алина, это ясно что вы туда специально ездили , но на сайте мелькала информация что совхоз продает яблоки ( как они клубнику продают летом) ...можно было бы закупить ящичек на зиму, но телефоны молчат совхозные - видимо сдали все оптом в магазины Москвы.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 21:34
Андрей Васильев
Алексей П.П. писал(а):Былина (Браткин) – ничего особенного.
Былина была моя и как и говорил, недобрала она тепла у меня :-(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 21:41
Виктор Браткин
Алина писал(а):
Алексей П.П. писал(а): Память Коваленко (?) (Совхоз) – ничего особенного (В.П. предположил, что это пересорт, т.к. у ПК должен быть гораздо лучший вкус).
В этом году вкус подкачал. Сказала бы совсем не пошел.[/quote
]
Наталья,в этом случае элементарный пересорт, это яблоко было сорта Алеся. Я после отъезда коллег порезал яблоко под названием П.Коваленко и свою Алесю, сильно окрашенную - один в один сорт Алеся.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 22:42
yri
Алексей П.П. писал(а): Брянское золотистое (Браткин) – сочная, довольно плотная мякоть, неплохой освежающий вкус.
Брянское
Ув. коллеги! Позвольте пару слов в защиту данных сортов. Предполагаю что у Виктора Павловича они привиты на сильнорослых подвоях, сеянцах Антоновки или в крону. Яблоки этих сортов выращенные в кроне и на слаборослом подвое отличаются как небо и земля. У меня они были привиты и в кроне Антоновки и на 62-396 и сейчас на ММ106 и перехожу на М9, т.е. было с чем сравнивать.
Яблоки Брянского из кроны Антоновки имеют излишнюю кислотность, часто полосатую окраску при этом сохраняется аромат присущий сорту. Что касается Б.З. то его с кроны есть практически невозможно. Оно с пресноватым привкусом, вкус совершенно не выражен, как бы водянистый. И насколько же отличается Б.З. с ММ106, особенно в теплый сезон. В нем больше крахмала, появляется пряный привкус, сорт можно сравнить по вкусу с Джонагольдом. Не в коем случае это не реклама местных сортов. Подобное характерно и для, например сорта Чемпион.
По поводу разрыхления мякоти. Это характерная особенность для крупноплодных позднеосенних, раннезимних сортов типа Брянское, Джонагольд, Б.З., Зорка и т.д. Ничего не поделать это плата за крупноплодность. Сорта с плотной мякотью естественно не такие крупные - Х. Крисп, Пинова и т.д. Яблоки высшего класса-крупноплодные и с твердой мякотью, да ещё набирающие вкус в средней полосе не вызревают - Пинк Леди, Муцу, Фуджи, Флорина и т.п.
Ну а Пам. Липунову очень сильнорослый сорт. Что бы раскрыть его вкус нужен самый слаборослый подвой, нормировка, хорошая освещенность. Я заметил что яблоки которые всё лето "поджаривались" на южной стороне кроны становятся медовыми, но правда быстро рыхлеют.
Ну и наконец раскрыл для себя сорт Джонагольд. Интересный сорт который раскрывает свой вкус в лежке. Из совершенно несъедобного становится очень вкусным и с ароматом, но при этом также мякоть начинает рыхлеть. Сорт скорее позднеосенний.