Андрей Васильев писал(а):Алексей ПП "по техническим причинам" обещал добавить комментарии на следующей неделе.
Не знаю, лучше ли поздно, чем никогда. Т.к. Андрей кратко всё описал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=597470#p597470 , добавлю деталей и фотографий.
Большая часть продегустированных плодов была из сада Виктора Павловича Браткина (хранились до дегустации в подвале), а часть была привезена мной из Совхоза имени Ленина (интенсивный сад на 62-396 с капельным поливом и фертигацией; сбор 24 сентября, хранились в домашнем холодильнике). По поводу сортового соответствия некоторых образцов из Совхоза нет полной уверенности – они отмечены знаком вопроса.
В отличие от Андрея, у меня другой лидер рейтинга – это по-прежнему мой любимый
Имант.
Он удачно сочетает в себе все качества, которые нравятся мне в яблоках – сочность, плотную хрустящую мякоть, кисловато-сладкий характер вкуса и его насыщенность. Даже сейчас, в неоптимальных для позднезимнего сорта кондициях, яблочко потребляется с удовольствием.
Сразу неизбежно сравнение с
Зоркой ("сладким Имантом"). Как говорится, найдите 10 отличий:
Отличия с Имантом в характере вкуса и мякоти гораздо существеннее. На поздних этапах хранения Зорка теряет кислинку и становится чисто сладким яблоком. Пока же кислинка во вкусе есть, но вкус менее насыщенный, чем у Иманта. Перед тем, как писать сообщение, вдумчиво пожевал по яблоку Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (благо, были в загашнике) и в принципе понял тех, кому Зорка нравится больше. Просто это яблоки разного типа, под разный субъективный вкус. Имант – более «брутальный» вариант, с насыщенным вкусом и скалывающейся плотной мякотью (жуётся даже с некоторым усилием) – самое то для любителей похрустеть. Вкус Зорки «нежнее», с небольшим отличающимся оттенком, мякоть менее плотная, без хрусткости. На данный момент чувствуется, что обоим сортам есть куда добавить сахарку.
Дыямент (Браткин) - мякоть средней плотности, очень сочная, вкус кисловато-сладкий не резкий, таких яблок за раз легко можно съесть несколько штук. Сорт понравился, единственно, возникают сомнения, насколько долго при таком типе мякоти сорт способен хранится.
Сябрына (Браткин) – плотная сочная мякоть, неплохой кисло-сладкий насыщенный вкус (по словам В.П., в хранении кислота уходит).
Поспех (Браткин) – неплохое яблоко с кисло-сладким вкусом.
Заславское (Совхоз) – крупное красивое яблоко, среднеплотная мякоть, неплохой кисло-сладкий вкус.
Чаровница (?) (Совхоз)
Сочная плотная (но не скалывающаяся) мякоть, интересный насыщенный вкус, но чуть кисловат. Если наберёт в лёжке немного сахарку – получится классное яблоко. Кстати, в прошлом году из Совхоза передавали на дегустацию Чаровницу – она запомнилась «сильным» сладким вкусом (для меня, может, даже чересчур). Причин недобора (пока?) сахара может быть предостаточно – холодное лето, ранний съём, ранняя дегустация (сорт позднезимний).
Весялина (Совхоз)
Меня не впечатлила – среднеплотная мякоть, «обычный» кисловатый вкус.
Весялина (Браткин) - вкус менее кислый, ненасыщенный, но также без изысков.
Память Сюбаровой (?) (Совхоз)
Насколько яблоко было интересно внешне, настолько имеет незапоминающийся вкус.
Вербное (Совхоз) – лидер антирейтинга, вкус совсем пустой, травянистый. И это для меня странно, так как до этого доводилось пробовать Вербное с интересным кисло-сладким вкусом.
Серафима (Браткин) – вкус невыраженный, не впечатлил.
Память Коваленко (?) (Совхоз) – ничего особенного (В.П. предположил, что это пересорт, т.к. у ПК должен быть гораздо лучший вкус).
Брянское золотистое (Браткин) – сочная, довольно плотная мякоть, неплохой освежающий вкус.
Брянское (Браткин) – кисловат.
Ханикрисп (Браткин),
Канди Крисп (Браткин) – сочная плотная мякоть, неплохой вкус.
Викор (Браткин) – сочная, довольно плотная мякоть, но вкус показался довольно «обычным».
Память Липунову (Браткин) – плотная среднесочная мякоть, кисло-сладкий вкус с привкусом Ренета Симиренко (по словам В.П., сейчас ещё рано для дегустации, начиная декабря вкус резко меняется, становится медовым, но мякоть становится рыхловатой).
Радогость (Браткин) – хорошее яблоко: очень сочная плотная мякоть, довольно насыщенный кисловато-сладкий вкус, естся легко.
Былина (Браткин) – ничего особенного.
Итого: мои лидеры по итогам дегустации – Имант, Дыямент, Радогость, Чаровница.
Моё сообщение можно рассматривать как пролог к дегустации в МОИП 16 ноября – у всех "москвичей и гостей столицы" будет возможность прийти и лично попробовать многие из указанных сортов (спасибо Виктору Павловичу за экспонаты!).