Начну понемногу рассказывать об итогах поездки. Начали мы беседу с Валентином Сергеевичем с обсуждения сортов, которые выращивает его хозяйство. Немного обсудили ситуацию с выращиванием картофеля в частном секторе.
В частном секторе для того, чтобы гарантировать себе результат имеет смысл выращивать ранние сорта, например Беллароза, Импала, Ред Скарлетт, которые успевают нарастить урожай до того, как фитофтороз уничтожит ботву. Но это для среднестатистических дачников, у которых нет никаких обработок. Мы то ведь не такие

Т.е. грубо говоря, выращивая ранние сорта совсем без урожая дачник не останется. Но тут есть подводный камень. При упоре в селекции на ранний/ульранний срок созревания произошло ухудшение в плане устойчивости картофеля к вирусам, поэтому ранние сорта быстро вырождаются. Даже если брать элиту таких сортов как Импала или Ред Скарлетт, то два года и нужно бежать за новыми семенами.
Если брать сорта голландской селекции, то голландцы вообще при селекции не учитывали устойчивость к вирусам. Они делают по 6-8 инсектицидных обработок, поэтому считают что этого достаточно. У немцев подход другой, поэтому все новые немецкие сорта имеют высокую степень устойчивости к вирусным заболеваниям, а также фитофторозу по ботве и клубням. Вставил свои пять копеек по Джелли, на что Валентин Сергеевич улыбнулся и сказал, что сорт Джелли всем хорош, но вот с устойчивостью к вирусу скручивания листьев вышла промашка у этого сорта. Кроме того он считает, что этот сорт не для севера Московской области, здесь ему не хватает тепла. Нужно этот сорт выращивать южнее, например в Рязани. Если вирусы завелись, то семенной материал нужно обновлять. К сожалению, этим он похоронил мои надежды на Джелли. Я конечно ее посажу в следующем году, но посажу с краю, а рядом нужно посадить сорт с высокой устойчивостью к вирусам, например Венди или Вегу. Старожилы форума наверное помнят мою историю с сортом Очарование, когда супер-суперэлита от фирмы ЛиГа оказалась на 50 % завирусованная. Я отобрал клубни от лучших кустов, но на следующий год получил даже худший результат. По бокам от Очарования сидела Гала и она вирусами не поразилась. Кому передам клубни Джелли, тоже сажайте ее с края картофельного участка и рядом сажайте устойчивый сорт.
По современному сортименту компании "Валмикс"
Гала
Сорт не для дачников и даже не для всех фермеров. Сорт требует обязательного полива, использования высокой репродукции посадочного материала, высокой дозы минпитания. При таких условиях возможен урожай до 105 т/га.
Крайне нетерпим к засухе. Как только пересыхает почва, так сразу же ботва у Галы начинает отмирать и дальнейшими поливами реанимировать ее не удается. Т.е. при выращивании Галы нужно поддерживать постоянно влажной почву, что в частном секторе сделать непросто.
Вега
Этот сорт пришел на замену Гале. Клубней в гнезде немного (10-15), поэтому размер клубней получается выше. Более устойчивый к засухе, высокая устойчивость к вирусам и фитофторозу. Немного более глубокие глазки, чем у Галы и овальная форма клубня. По вкусу та же Гала, что и неудивительно, т.к. в родителях Гала. Этот сорт для дачников подходит.
Венди Уникально лежкий сорт. В хорошем погребе лежит до нового урожая. Мякоть очень плотная. Я так понял, что сорт похож на Гусар в этом плане. Скорее всего ему нужно дать полежать до Нового года, вкус улучшится. Вкус кстати у сорта отличный, клубни крупные и урожайность высокая. В этом году Венди показала прекрасную урожайность. В Татарстане была получена урожайность 60 т/га. Для справки в Госреестре для Венди заявлена товарная урожайность 175-328 ц/га. Это я к тому что информация из Госреестра представляет сомнительную ценность. Достаточно неприхотливый сорт, для дачников подходит.
Инара
К моему удивлению этот сорт был назван лучшим. Если предыдущие сорта были для дачников, то этот сорт был назван крестьянским. Т.е. когда целые усадьбы без полива засаживали картофелем. Вот для таких целей Инара подходит. Очень нетребовательна к поливам. Очень вкусная, самая вкусная из всех сортов. Троице-Сергиева лавра питается исключительно Инарой (покупают 40 тонн на сезон). Лежкость плохая и к парше сорт не очень устойчив. Правда выламывание проросших глазков на урожайность не влияет. Клубни крупные. Я в связи с плохой лежкостью сам от сорта отказался и всех отговорил, а после такого вкусного описания захотелось попробовать. Ну да ладно, будет повод еще съездить.
Мерлот Вот про него забыл. Такой вот я эгоист. Сам не взял, да и для людей забыл спросить. Но характеристики у сорта в описании хорошие. Сорт явно поздний и видимо крупный, т.к. семенной картофель очень крупный. Очень высокая устойчивость к вирусам, у Галы, Веги и Венди - средняя.
Из новых сортов самый перспективный - это сорт Балтик Роуз. Очень вкусный и урожайный. Мне один клубень презентовали. Внешний вид очень красивый, хотя я и не люблю картофель с красной кожурой. Но тут цвет благородный:
На этом пока все. Дальше нужно слушать часовую стенограмму. В течении недели, думаю порадую. Будет интересно.