НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, тут год на год не приходится.
В июне, июле в регионе характерны антициклоны, с преобладания северного ветра.
Август, как правило, солнечный, но ночи холодные.
Что же касается таблицы, то это действительно интересно.
Хотя бы, по реперным сортам, как как-то выразился Виталий Петрович.
Меня, например, удивляет тот факт, что Боровинка, считается осеним сортом.
Хотя с детства помню, что созревает она во второй половине августа и долго не хранится.
Во всяком случае, она хранится меньше Терентьевки, которая может пролежать, сохраняя качество плодов, пару месяцев) и считается при этом летним сортом.
Еще удивило, что у Геннадия Федоровича, Бузовьязовское, которое считается надежным и зимостойким сортом – вымерзло.
В июне, июле в регионе характерны антициклоны, с преобладания северного ветра.
Август, как правило, солнечный, но ночи холодные.
Что же касается таблицы, то это действительно интересно.
Хотя бы, по реперным сортам, как как-то выразился Виталий Петрович.
Меня, например, удивляет тот факт, что Боровинка, считается осеним сортом.
Хотя с детства помню, что созревает она во второй половине августа и долго не хранится.
Во всяком случае, она хранится меньше Терентьевки, которая может пролежать, сохраняя качество плодов, пару месяцев) и считается при этом летним сортом.
Еще удивило, что у Геннадия Федоровича, Бузовьязовское, которое считается надежным и зимостойким сортом – вымерзло.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Хорошее намерение, но не все изменения свойств сорта можно предсказать при перемене его "прописки", достаточно вспомнить Мелбу.yri писал(а):
...
В связи с этим интересно было бы сделать таблицу сорто-подвойных комбинаций для регионов России сорт-местный подвой, когда созревает, подмерзает ли и т.д. При этом не гоняться за количеством сортов а взять за основу десяток лучших и испытывать правильно выбранный подвой улучшает зимостойкость.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Съезд получился хороший, это все отмечают, в Челябинске такое колличество известных садоводов и селекционеров впервые, много было знакомств , много черенков, жаль что сам я не попал туда, работалyri писал(а):А чего это только в Челябинске съезды проводить? И у нас то же можно (и нужно).
Попробовал своё слайд-шоу создать в своём представлении.
http://www.pixtar.lv/slide?id=ofzmfundqexcyoyfv

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ирина, Вера, точно, можете посмотреть в альбоме, на 1-й странице.КрыжИр писал(а):Вера, спасибо, а то не могла вспомнить, где я его видела!Звезда севера писал(а):Надо спросить у toliam1, у него растет, он его очень уважает, этот сорт входит в его лучшую десяткуКрыжИр писал(а):Не помню, а про Иедзену кто-нибудь что-нибудь писал?
Вера
Нравится за вкус: мякоть зел/жёлтая плотная, мелкозернистая, сочная, нежная со ср.ароматом;
внешность, мало болеет, может наливаться,
среднерослость, лёжкость(по описанию--до мая, в комнате--до НГ).
Но это латвийский сорт, они пишут, ср.зимостойкости. Расчитан на мягкий морской климат.
У меня привит в 99 на высоте 2м, плодоносит с 02. После зимы 05/06 сезон отдыхал и опять плодит каждый год.
Вообще, универсальных(для разных мест средней полосы) и вкусных сортов, почти не знаю, кроме Мелбы. Но этот сорт плохо переносит морозы. Думаю, в середину Руси его не надо.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
Ирина, в зиму 95/96 температура доходила до -38 в теч.двух недель. В подМосковье доходила и до -42(читал). У меня были подмерзания древесины. У Вас он может и погибнуть(даже в высокой прививке).КрыжИр писал(а):... сорт хорош всем, но пробовать вводить лучше через прививку?
Обратите взор на беларусов, брянские сорта. Упомянутые т-ры для них тоже критические, но менее.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
По своим наблюдениям и сообщениям от уральских коллег, считаю Мелбе, возможно, не хватает устойчивости только к морозам после оттепелей, а где их нет - Мелба достаточно зимостойка, 2-ая причина снижения её зимостойкости - произрастание на высоком инфекционном фоне парши.toliam1 писал(а): ...
Вообще, универсальных(для разных мест средней полосы) и вкусных сортов, почти не знаю, кроме Мелбы. Но этот сорт плохо переносит морозы. Думаю, в середину Руси его не надо.
Я потому этот сорт и вспомнил, что у нас он после морозов за -40 не страдает, даже плодоношение не прерывается.
И это ещё один из самых известных сортов, непросто будет прогнозировать поведение прочих.
- toliam1
- Ушел из жизни
Георгий, два последних предложения относил к сорту Иедзену.Avrora писал(а):toliam1 писал(а): ...
Наверное, мне следовало "опустить" отдельным абзацем.
А универсальность сорта Мелба мне иллюстрирует первое её приобретение(в начале 80-х) из Запорожья. Отличная скороплодность, урожайность.
И опыт её выращивания у Вас.
С близко высокими вкусовыми оценками(напоминает вкус/аромат арбуза), но менее подвержен парше, сорт Мечта. Единственно, в чём уступает --меньшая скороплодность.
Анатолий
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Лет семь назад получил от знакомого с Киевской области Украины 20 сортов яблонь, специально попросил, пришли осенние и зимние сорта самые вкусные и зимостойкие по твоему мнению. Привил в крону Коричное Новое. По 3-5 черенков, прижились все , большинство плодоносило 2-3 года и вымерзло. Но 3 сорта с потерянными бирками пережило все морозы за -30 и радует вкусными плодами. Заранее не угадаешь. Жаль само 20 летнее Коричное Новое чуть живо от ран морозобойных.Витал писал(а):...Еще удивило, что у Геннадия Федоровича, Бузовьязовское, которое считается надежным и зимостойким сортом – вымерзло.
Не думал, что Осеннее Алое и Память Воину ( полученные из Орла) проживут в моем климате 30 зим, и окажутся лучшими по урожайности вкусу и скороплодности сортами. ( в комплексе) есть и вкуснее и т.д.Но с другими недостатками.
-
yri
- Профи
У Мельбы вообще вообще адаптивность отличная. Помню по детским года когда мы на каникулы к бабуле в Краснодарский край г. Белореченск на лето приезжали. Толпа внуков из средней полосы заваливала где-то в середине июня, а Мельба созревала в конце июня-июле. Яблоки были довольно вкусные но практически все червивые. Интересный момент что вокруг Краснодарский край, жарко (до Туапсе 100км.) арбузы, перцы, баклажаны в открытом грунте, не растет картошка, капуста и вот надо же а Мельба и в таком климате хорошо себя чувствует.