Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Помогите определить сорт яблони
Дерево Мантета выделяется коричневой, я бы даже сказал ярко-коричневой древесиной. Листья у сорта довольно своеообразные. Они удлиненно-эллиптической формы с пильчатыми краями.
По Суйслепскому нашел свои старые записи. "В середине ХIX в. сорт получает распространение в западных губерниях России, в т.ч. в Белоруссии, Украине, Польше - Suislepskie, а так же в Финляндии- Huovilan Omena. В Германии сорт был распространен под названиями Suislepp, Suislepskoje, Weissensteiner rothstrahliger, во Франции и США - Schwitzer. По видимому существуют и яркоокрашенные клоны сорта,так в коллекции старых сортов яблонь Варшавского батанического сада наряду с Суйслепским (Suislepskie) присутствует сорт Суйслепское красное(Suislepskie Czerwone)."
По Суйслепскому нашел свои старые записи. "В середине ХIX в. сорт получает распространение в западных губерниях России, в т.ч. в Белоруссии, Украине, Польше - Suislepskie, а так же в Финляндии- Huovilan Omena. В Германии сорт был распространен под названиями Suislepp, Suislepskoje, Weissensteiner rothstrahliger, во Франции и США - Schwitzer. По видимому существуют и яркоокрашенные клоны сорта,так в коллекции старых сортов яблонь Варшавского батанического сада наряду с Суйслепским (Suislepskie) присутствует сорт Суйслепское красное(Suislepskie Czerwone)."
-
bornev
Да, очень похож. Еще, тесть говорил, что саженцы привезены из Прибалтики.babay133 писал(а):Вот рисунок Малиновки, похож?bornev писал(а):Добрый день всем! Посоветовали обратиться на этот форум для определения сорта яблок. Сад достался от родителей жены, поэтому не знаю какие сорта растут в саду. Требуется помощь профессионалов. Тесть их называл Малиновка, но у меня вызывает сомнение. Так как внешне они разные. Я предполагал, что один из них Мелба. В Питере созревают конец августа первая половина сентября. Урожайность высокая, морозоустойчивые. Вкус кисло-сладкий, сочные.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Действительно, у Мантета крупные цветки с розоватыми лепестками. Присмотрись еше к плодам. Обязательно: блюдце маленькое, узкое, складчатое, чашечка с крупными остроконическими чашелистиками (не опавших лепестков не замечал). Воронка небольшая, плодоножка с утолщением на конце, часто с антоциановой окраской.babay133 писал(а):Александр (Сан Саныч), мне как то присылали сорт как Мантет, сорт очень вкусный - десертный, летний, очень урожайный, я в нём даже прочувствовал вкус Московской грушовки (была информация, что они прямые родственники), но мой Мантет немного не похож на Ваш, хотя размер и цвет схожи. У моего особенность в очень крупных цветках, а лепестки почти на всех плодах не опадают, просто подсыхают (немного видно на фото) и ещё имеются мелкие светлые точки на окрашеной кожице. Вы на своих плодах не замечали остатков лепестков?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
Дело в том, что на рисунке Ботанического сада имени В.М.Крутовского изображено - Суйслепское. Сорт который был распространен на части территории России под названием - Малиновка.bornev писал(а):Да, очень похож. Еще, тесть говорил, что саженцы привезены из Прибалтики.babay133 писал(а):Вот рисунок Малиновки, похож?bornev писал(а):Добрый день всем! Посоветовали обратиться на этот форум для определения сорта яблок. Сад достался от родителей жены, поэтому не знаю какие сорта растут в саду. Требуется помощь профессионалов. Тесть их называл Малиновка, но у меня вызывает сомнение. Так как внешне они разные. Я предполагал, что один из них Мелба. В Питере созревают конец августа первая половина сентября. Урожайность высокая, морозоустойчивые. Вкус кисло-сладкий, сочные.
Последний раз редактировалось Витал 22.11.2012, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виталий, по листьям всё сходится.Витал писал(а):Дерево Мантета выделяется коричневой, я бы даже сказал ярко-коричневой древесиной. Листья у сорта довольно своеообразные. Они удлиненно-эллиптической формы с пильчатыми краями.

По утолщению и окраске плодоножки не сходится, но может не удачный снимок. Вкус такой тоже редкость.Сан Саныч писал(а): Воронка небольшая, плодоножка с утолщением на конце, часто с антоциановой окраской.

-
ivigni
- Прихозовец100+
Помогите определить сорт яблони
Помогите определить сорт яблони:
Срок созревания - поздне-летний.
Зимостойкость хорошая
Вкус плодов хороший, сладкий без кислоты с ароматом (похож на Гольден) Данный сорт не для любителей яблок с кислинкой.
К парше устойчив (в этом году не болел, хотя год для парши благоприятный).
Спасибо
Срок созревания - поздне-летний.
Зимостойкость хорошая
Вкус плодов хороший, сладкий без кислоты с ароматом (похож на Гольден) Данный сорт не для любителей яблок с кислинкой.
К парше устойчив (в этом году не болел, хотя год для парши благоприятный).
Спасибо
- Витал
- Прихозовец5000+
ivigni, а Вы уверенны, что это сорт?
Дело в том, что сорта с чисто сладким вкусом, селекционерами, как правило выбраковывались. Я вот специально посмотрел описание сортов П.И.Лаврика, так ничего с сладким вкусом нет. В сортах выведенных в Прибалтике, тоже похожего не обнаружил. В селекции С.И.Исаева, хот и были сладкие сорта, например, Медуница, но и они в Госреестр не попадали. Разве, что С.Ф.Черненко вывел еще в первой половине прошлого века сорт, под названием - Нежность, с похожими характеристиками.
Но опять же в Госреестр он не попал и не был районирован. Сейчас по моему про этот сорт уже все забыли.
Нежность
"Получен проф. С. Ф. Черненко от опыления Пепина литовского Розмарином белым.
Дерево несколько больше средней силы роста, с округлой кроной. Побеги средней толщины, слабо опушённые, красновато-коричневые.
Зимостойкость дерева очень высокая. Суровые зимы оно переносило вполне благополучно. Ожогов штамба и ветвей не наблюдается.
Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды прочно держатся на дереве. Даже в сильную бурю в период съёмной зрелости они не осыпаются. Паршой плоды и листья не поражаются.
Плоды средней величины (100—120 г), округло-удлинённые, со слабой скошенностью к вершине, белокремовой окраски. Кожица нежная, тонкая, ароматичная, иногда слабо ожиренная. Подкожные точки многочисленные. Чашечка закрытая, правильная. Плодоножка длинная, тонкая, деревянистая, зеленоватая, выходит далеко за пределы плода, часто изогнута в сторону. Воронка неглубокая, круглая или слабо угловатая, не оржавлена. Мякоть белая, сочная, очень нежная, тающая, мелкозернистая, ароматная, винно-сладкого, высокодесертного вкуса.
Съёмная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительский период — с конца сентября и длится до трёх месяцев. Плоды могут храниться до января. Начало перезревания наступает в декабре, полное перезревание — к январю.
В 1948 г. решением Государственной комиссии этот сорт принят для испытания в областях средней долосы СССР"
Из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
А вообще сорта с похожей формой плодов и сладким вкусом встречались в народной селекции, в частности у сорта - Царский шип(Царский шип сладкий)
Форма плодов высокая коническая, с широкой тупой верхушкой..... Кожица нежная, сначала зеленовато-белая, при созревании желтовато-белая, часто совершенно одноцветная и редко со следами мутно-розовых полосок. у основания от лучей ржавчины иногда мелкие ржавые точки. Запах сильны, ароматный.
Ножка тонкая, короткая, но на одном и том же дереве встречаются и длинные ножки.
Мякоть нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, потом белая, приятного чисто сладкого вкуса.
Сорт в среднем Поволжье созревает в начале сентября. В свое время один из самых распространенных сортов в Поволжье.
По книге М.В.Рытова "Русские яблоки" СПб. 1914 г.
Так же мне как-то приходилось сталкиваться с яблоней, чьи плоды были чисто Голден Делишес. Вероятно выросла от из семечка и как-то чудом выросла.
Яблоки несмотря на внешнее сходство с ГД, были практически не съедобны Мякоть рыхлая, вкус не насыщенный сладковатый без кислинки.
Это я к тому, что у Голден Делишес бывают случайные сеянцы вполне нормальных размеров и внешне похожих на оригинал.
Дело в том, что сорта с чисто сладким вкусом, селекционерами, как правило выбраковывались. Я вот специально посмотрел описание сортов П.И.Лаврика, так ничего с сладким вкусом нет. В сортах выведенных в Прибалтике, тоже похожего не обнаружил. В селекции С.И.Исаева, хот и были сладкие сорта, например, Медуница, но и они в Госреестр не попадали. Разве, что С.Ф.Черненко вывел еще в первой половине прошлого века сорт, под названием - Нежность, с похожими характеристиками.
Но опять же в Госреестр он не попал и не был районирован. Сейчас по моему про этот сорт уже все забыли.
Нежность
"Получен проф. С. Ф. Черненко от опыления Пепина литовского Розмарином белым.
Дерево несколько больше средней силы роста, с округлой кроной. Побеги средней толщины, слабо опушённые, красновато-коричневые.
Зимостойкость дерева очень высокая. Суровые зимы оно переносило вполне благополучно. Ожогов штамба и ветвей не наблюдается.
Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды прочно держатся на дереве. Даже в сильную бурю в период съёмной зрелости они не осыпаются. Паршой плоды и листья не поражаются.
Плоды средней величины (100—120 г), округло-удлинённые, со слабой скошенностью к вершине, белокремовой окраски. Кожица нежная, тонкая, ароматичная, иногда слабо ожиренная. Подкожные точки многочисленные. Чашечка закрытая, правильная. Плодоножка длинная, тонкая, деревянистая, зеленоватая, выходит далеко за пределы плода, часто изогнута в сторону. Воронка неглубокая, круглая или слабо угловатая, не оржавлена. Мякоть белая, сочная, очень нежная, тающая, мелкозернистая, ароматная, винно-сладкого, высокодесертного вкуса.
Съёмная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительский период — с конца сентября и длится до трёх месяцев. Плоды могут храниться до января. Начало перезревания наступает в декабре, полное перезревание — к январю.
В 1948 г. решением Государственной комиссии этот сорт принят для испытания в областях средней долосы СССР"
Из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
А вообще сорта с похожей формой плодов и сладким вкусом встречались в народной селекции, в частности у сорта - Царский шип(Царский шип сладкий)
Форма плодов высокая коническая, с широкой тупой верхушкой..... Кожица нежная, сначала зеленовато-белая, при созревании желтовато-белая, часто совершенно одноцветная и редко со следами мутно-розовых полосок. у основания от лучей ржавчины иногда мелкие ржавые точки. Запах сильны, ароматный.
Ножка тонкая, короткая, но на одном и том же дереве встречаются и длинные ножки.
Мякоть нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, потом белая, приятного чисто сладкого вкуса.
Сорт в среднем Поволжье созревает в начале сентября. В свое время один из самых распространенных сортов в Поволжье.
По книге М.В.Рытова "Русские яблоки" СПб. 1914 г.
Так же мне как-то приходилось сталкиваться с яблоней, чьи плоды были чисто Голден Делишес. Вероятно выросла от из семечка и как-то чудом выросла.
Яблоки несмотря на внешнее сходство с ГД, были практически не съедобны Мякоть рыхлая, вкус не насыщенный сладковатый без кислинки.
Это я к тому, что у Голден Делишес бывают случайные сеянцы вполне нормальных размеров и внешне похожих на оригинал.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ой, правда???Витал писал(а):i

У любого сорта бывают немелкие сеянцы, ДАЖЕ от ну явно немелкого Голдена!

"Удивительное рядом, но оно запрещено!"

И вообще Виталий,

- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, на самом деле я ничего не утверждал, если у тебя есть другие версии сообщи. 
А лучше конечно знать как, когда и откуда данный сорт попал в сад. Так гадать легче....

А лучше конечно знать как, когда и откуда данный сорт попал в сад. Так гадать легче....

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Твой рассказ звучит примерно так: "Пошел в лес за грибами и нашел там деревья. Вот чудеса то какие, в лесу ещё и деревья бывают!"Витал писал(а):Игорь, у тебя есть другие версии, что это за сорт?

Версия собственно чего, гадания на кофейной гуще??

- Витал
- Прихозовец5000+
Это может быть и сеянец Аркада длинного(летнего). Во всяком случае форма плодов, окрас, подкожные точки и вкус соответствуют.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
По фенотипу гадать о генотипе некорректно!Витал писал(а):Это может быть и сеянец Аркада длинного(летнего). Во всяком случае форма плодов, окрас, подкожные точки и вкус соответствуют.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+

Тоже неопознанный сорт. Осенний. Мякоть плотная, вкус сладкий, плоды очень прочно держатся на дереве.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, как вариант - Спартак.
В орловской Помологии вкус кисло-сладкий, на деле говорят сладкий без кислоты.
У меня этого сорта нет, в этой связи показываю фото Ф.Долбня
В орловской Помологии вкус кисло-сладкий, на деле говорят сладкий без кислоты.
У меня этого сорта нет, в этой связи показываю фото Ф.Долбня
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Виталий Федорович, боюсь, что не Спартак. У Спартака полосатый сливающийся румянец, а у меня крапчатый. У моих вкус грубоватый, а у Спартака, судя по описаниям, нежный.