Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Александр Кузнецов »

Евгения_ писал(а): Лес у нас есть, за грибами, правда не хожу- некогда.
Может в этом году схожу.
Но уже всем соседям заказала не выкидывать очистки от грибов!
Они- любители "тихой охоты".
Хорошее решени. :-) :D
Попросите ещё отдавать Вам воду от замачивания грибов, в ней будут споры.. Этой водой будете проливать свою мульчу под растениями..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сегодня (22 марта 2012, первый день после новолуния) уже наблюдалось массовое "выстреливание" гриба Веселка хрящеватая... И вот что заметил, плодовых тел больше формируется (большими скоплениями) там где в мульче имеются углубления (от выемки мицелия ранее, от вдавливаний следа и т.д.)

Изображение Изображение Изображение Изображение

Дал возможность поработать мухам. Потом шляпки с остатками спороносной жидкости поместил во влажные опилки для последующего расселения спор.

Изображение

Потом собрал урожай плодовых тел. Оказалось более 1300 штук с одного взрослого гриба, который занимает площадь круга примерно 5 метров в диаметре (так проявились плодовые тела на такой площади).

Изображение Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): .. в почву.. добавлено ОЧЕНЬ много песка и гравия. Поэтому почва рыхлая и не уплотняется (не слеживается), и корни прекрасно дышат..

И это очень важное условия для применения мульчи из опилок. ОЧЕНЬ!!! Иначе корни растений начнут задыхаться от недостатка кислорода. А почва глинистая под опилками становится мокрой и плотной, если не внести песок (с гравием, и прочие аналогичные матариалы). Это частая ошибка в практике Активной мульчи..
Теперь о почве.
Да, у меня глина и тяжелая.
Но не везде.
Под каждое дерево мы копали ямы, и обязательно добавляли песок, торф.
На месте малины был компостер- туда много чего укладывали.
Кое- где есть чернозем пополам с песком, так что я не очень волнуюсь за глину.
Её не очень много.
Сегодня специально сделал фото подготовки почвы под опилочную мульчу в школке саженцев (там где почва перекапывается ежегодно неизбежно).. Так вот, чтобы получить Активную мульчу, и активное питание растений, необходимо обеспечить приток кислорода корням и для "сгорания" мульчи тоже.

Это как в случае с огневой печкой: дрова будут эффективней сгорать, если обеспечить "поддув". То есть доступ кислорода для горения. И чем больше подается кислорода, тем интенсивнее горение..

То же самое и с опилками. С той разницей, что горение происходит не термическое, а ферментативное (расщепление путем ферментативного окисления органики). И для окисления по кислородному типу нужен Кислород. и чем его поступление больше, тем эффективней используется мульча.

Кстати, заметил такую закономерность. Вот только что привел фото гриба который дал очень много плодовых тел на площади круга диаметром 5-6 метров. И гриб активно развивается именно в этом месте. Там, где когда-то стояли череночники со слоем крупного песка в 15 см. Я песок потом не стал убирать, а перекопал немного садовыми вилами. И там под опилками очень много песка, почва рыхлая. Потому гриб и развивается хорошо. Что для обмена грибам надо тоже очень много кислорода...

А теперь обещанные фото. Это подготовка рядов для вспашки культиватором. Как получиться после культиватора, завтра сфотографирую..

ИзображениеИзображение Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Александр Кузнецов писал(а):
Евгения_ писал(а): Но уже всем соседям заказала не выкидывать очистки от грибов!
.
Хорошее решени. :-) :D
Попросите ещё отдавать Вам воду от замачивания грибов, в ней будут споры.. Этой водой будете проливать свою мульчу под растениями..
В нашем снт у пары человек на участках под соснами растут маслята. А мы под свою и остатки грибов выбрасываем, и воду льем, и :figa
Муж говорит, это от того, что применяю удобрения и химией опрыскиваю на участке :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Правильно говорит.. :D
А споры прорастают там, где созданы условия для грибов- мульча и влага!

Ведь и в лесу на сухих местах грибы тоже не растут!? А если поливать, будут расти! И лучший полив- дождевание. Капля падая с высоты успевает насыщаться кислородом (и СО2). Для грибов это важно.

Короче, замульчируйте, поставьте дождевалки, и грибы у Вас появятся...
Уже многократно проверено.. Люди даже спорили, а сделали как сказал, грибов появилось много, при том сразу несколько видов!!! Безо всякого внесения мицелия и спор со стороны!!!
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 23.05.2012, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Александр Иванович!
На фото, что выше приведены фотографии вновь подготавливаемого участка?
Какова его площадь?
Насколько я понимаю, каждая куча песка-гравия- это тачка.
Каковы же Ваши расходы на данный участок- гравий, навоз, стружка?
Работу не считаем, время тоже.
Просто интересно.
(Песок, я понимаю, не глинистый, а с мелким гравием.
У нас в прошлом году камаз такого крупнозернистого песка с мелким гравием стоил где-то 7 тысяч.
Правда, он мытый- для сухих стяжек).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

На этом участке я вносил песок уже несколько раз. Но ряды были сделаны не строго вдоль шпалерных столбов (они были установлены позже). И перекапывал вручную садовыми вилами. С расходом просеянного гравия (через сито с ячеей 16 х 40 мм, это звероводческая сетка) примерно садовая тачка в два места по ряду, года три подряд.
А в этом году использую культиватор (лучше перемешивает почву с гравием, чем вручную). Поэтому, ряды сместились. И получается, что ряды попадают на "новое место". Но, захватывает местами культиватор и прежние ряды уже с песком и гравием. Поэтому, решил добавить песка с гравием ещё. Местами насыпал тачку на 4 места, местами тачку разделил на 2 места (на совершенно новом месте где гравий не вносился).
А площадь закрытого грунта у меня ровно 3 сотки. На эту площадь рассыпал камаз-полуприцеп просеянного гравия. Стоит 7-8 тысяч... (Камаз навоза стоит 1200-1400).. Но, в общем раскладе (в производстве) это мизер... Это раз в 10 меньше, чем люди тратят на разовый стакан покупая пиво или воду (хотя стоит он примерно 10% от содержимого самого стакана). :wink:
Но, песок и гравий- это не разовое мероприятие. Как говорит мой шурин- это "вечное удобрение". :D
Так же готовлю почву под малину, и другие культуры.. Потому и урожай перекрывает все затраты в первый же сезон. При интенсивной агротехнике Активной мульчи.

Вот так развез гравий по рядам.

Изображение

Потом подготовил к перепашке.

Изображение

Перепахал культиватором.

Изображение

Потом сформировал гряды (ряды) под высадку.

Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 23.05.2012, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Согласна, что на круг выходит не так дорого.
У нас навоз, правда, стоит 7 тыс. Не конский.
и я так поняла, что стружку здесь не будете сыпать?
Последний раз редактировалось Евгения_ 23.05.2012, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

И еще возник вопрос.
:wall
Внесение несколько раз песка и гравия чем обосновано?
Они ведь не растворяются.
Или гравий у вас известковый?
А какие посадки потом будут на этом месте?
Если не секрет, конечно.
:-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):И еще возник вопрос.
Внесение несколько раз песка и гравия чем обосновано?
Они ведь не растворяются.
Или гравий у вас известковый?
А какие посадки потом будут на этом месте?
Если не секрет, конечно.
:-)
Ничем. Только физической нагрузкой и ограничением по времени. Сразу внести много весьма проблематично. Поэтому и добавлял каждый год доводя до "нормы"..

Таким образом готовлю ряды под все культуры, где предполагается активный полив дождеванием и опилочная мульча: под малину, землянику, виноград (даже больше), под сеянцы яблони и других культур, под школку саженцев и т.д.
Конкретно на этом месте будут высажены саженцы яблони (уже высаживаю). И это не секрет. Все подробно описано и фото есть в Сети (в моих фотоальбомах на форумах). Ну, например, фотостраничка на http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... c&start=40

А это наши саженцы.
ссылка не работает

Вот так я их высаживаю.
ссылка не работает

Вот так они растут.
ссылка не работает
Евгения_ писал(а):
..и я так поняла, что стружку здесь не будете сыпать?
Почему же не буду? Буду! Опилочная мульча 5-7 см как обычно. Под постоянный полив дождеванием этого хватает. Это в рядах (шириной 60 см). А в междурядья слой потолще будет, до 10-15 см. И туда уложу мицелий Веселки хрящеватой, Мутинуса, рядовок... Хотя часть мицелия и так сохранилась ( в постоянных междурядьях шириной 40-50 см). То есть там где никогда почва и мульча не перекапывалась.. Но, где перепашется, там обновлю внесение мицелия..
Просто в этом году смещение рядов произошло. Иначе не пропахать культиватором.
А раньше был в достатке мицелий Веселки и Сетконоски, то его и рассаживал. И были даже плодовые тела в рядах саженцев. Это и есть Микобиотехнология растениеводства. Вот примерно так это выглядело.

Мицелий подготовленный к рассадке в ряды школки.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/57137/
Плодовые тела в рядах школки саженцев.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55780/

А сейчас мицелий беру в местах его обильного роста по участкам сада (излишки). Где слой опилочной мульчи 30-35 см с мицелием. Его и использую. Для простоты в работе..
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Да, спасибо. Исчерпывающий ответ.
Тогда я поняла, что как-то упустила вопрос о внесении песка и гравия, хотя эта информация было в ваших сообщениях.
И фото эти видела.
Если мне теперь после слоя навоза и опилок внести под кусты песок или гравий, а потом перекопать вилами или разрыхлителем перемешать слои вокруг кустов, это улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне?
Чтобы корни не повредить.

А если начинать посадки на новом месте- то делать уже по вышеуказанной последовательности.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Если раньше песок вносился в почву (насколько я понял из предыдущих Ваших сообщений). То можно не перекапывать. (И даже лучше этого не делать!). А потом перед каждым новым слоем опилок наслоить песок с гравием уже по прежней мульче. Постепенно участок перемешается червями.. И т.д.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Да, конечно, песок вносился, но если сравнить с основательностью, как у Вас на фото, то намного меньше.
Но ничего, я просто проведу эксперимент- песок положу сверху, и посмотрим как будет.

Александр Иванович, еще вот что хочу уточнить:
у меня в голове после чтения сообщений по разным форумам осталась такая схема: для запуска процесса разложения опилок нужно уложить навоз, потом опилки крупной фракции, поливать и в последующее время вносить только стружку.
Навоз не надо.
Или все- таки навоз вносить нужно ежегодно?
Почему спросила- соседка по даче сказала, что наши водители, что много лет привозили в деревню навоз, больше возить не будут- коров нет, фермы все уничтожили в округе.
Москва расширилась по нашему направлению.
Коровы не нужны стали.
ВТО на пороге.
Как говорил Гайдар, в свое время в компании с Чубайсом.
Зачем нам заводы?
Мы все купим за границей.
И навоз?
PS
Какого бы вопроса не коснуться, все упирается в политику и в путинскую стабильность...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, всё верно. Если мульча не нарушается (не перкапывается), то навоз вносится один раз (под опилки). Потом только осенний опад (листья) вновь укрывается ТОЛЬКО опилками (стружкой).
Тем более, если поселятся грибы, то навоз вносить вовсе не надо!

Если же мульча перекапывается (по какой-то необходимости). То Биосистему надо восстановить (после каждой перекопки). Для этого лучше подходит навоз, в качестве "закваски". Но можно заменить листьями, травой, компостом и т.д. И применить ЭМ.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сегодня заложил опыт с применением Лигносилиция, Микопланта, ЭМ-керамики (порошок) и ЭМ-пластика (гранулят). При высадке саженцев яблони в школку. Вот как это все выглядело:

Подготовленные к высадке привитые саженцы.
Подготовленный Лигносилиций
Подготовленный Микоплант
ЭМ-керамика-порошок.
ЭМ-пластик-гранулят.
Вот так высаживал, и подсыпал под корень препараты.
В итоге получилось по ряду (350 шт) саженцев с каждым препаратом.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»