Народная селекция сортов колонновидной яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Народная селекция сортов колоновидной яблони
C какой целью прививали на грушу ?i__Van писал(а): Ну не нравится им Уссурийская груша.
Срастание с грушей слабое. Требуются подпорки, чтобы прививка не обломилась.
-
i__Van
- Дачник
- Интересы: Сортоиспытание плодовых культур
Благодаря познавательным (без шуток) сообщениям форумчанина ВЕСНА, я озаботился вопросом нераспространения вирусов в посадочном материале. Особенно в посадках, предназначенных для селекционной работы. Наиболее подходящими оказались сеянцы дикой груши.
Сейчас самая большая проблема - не заразить антоциановые сибирки. Аккуратно пересажу привитые на грушу антоциановые сибирки, закопаю поглубже, замульчирую, буду поливать, подвяжу к колышку (чтобы не обломился). Ну должны прирасти

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Для этого надо растить их в изолированных от внешней среды среды условиях. Чтобы они забыли "свежий воздух и солнечный свет".

Почитайте про механизм заражения вирусами растений.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
В своё время я проводил опыты по выращиванию сортов колонн на сеянцах груши Уссурийской и её ГФ. Груша принимает такие сорта. Но растения получаются недолговечными. Из-за несовместимости, подвой погибает на 3-4 год. И только редкие экземпляры доживали до 9 лет. Вначале я думал, что это индивидуальные какие-то особенности разных подвоев-сеянцев груши, определяющие совместимость- несовместимость? Частично, может это и так?
Но, вот что оказалось, когда стал использовать сеянцы антоциановые яблони в качестве подвоя для сортов колонн . Наблюдается та же закономерность. Часть растений гибнет на 3-4 год. И это в основном те формы сеянцев, которые не образуют поросли ниже прививки ежегодно. То есть, те, у которых поросль раз удалил, и больше подвой её не образует, или очень слабо. Тогда, от недостатка в балансе питания из-за несовместимости с зелёнолистным привоем, такой антоциановый подвой неизбежно гибнет. И чем дальше по годам, тем больше выпадов, даже у наиболее активных сеянцев-подвоев антоциановых, способных образовывать поросль по годам. Видя такую ситуацию, я нашел решение: оставлять часть поросли как корневой так и на штамбе подвоя, для обеспечения его специфического питания. И дело поправилось. И сам подвой заметно стал активней. И привитые сорта колонны тоже стали лучше расти и развиваться. Но, чтобы не ростить ненужную древесину подвоя, которая быстро вступает в пору плодоношения. Я стал прививать на эти побеги подвоя- аналогичные антоциановые ГФ колонн ранеток. Или сорта антоциановые: Кульджинки (дикие формы Я.Недзвецкого), или их ГФ. Чтобы и подвой нормально продолжал питаться от этого антоцианового привоя, и происходило переопыление сортов колонн необходимыми сортами и ГФ яблони. То есть, на одном дереве привито 2-3 сорта. И сорт колонна и сот или ГФ антоциановая.
В заключении вот о чем следует сказать.
1. Такая закономерность характерна в обоих случаях, и с подвоем груши для яблони. И с антоциановым подвоем для зелёнолистных сортов яблони.
2. В профилактике вирусных болезней, как часть "мероприятий", большое значение имеет поддержание иммунитета растений. Это и обеспечение качественным и сбалансированным питанием, соответственно. Но, и следует иметь ввиду, что слабые и плохо развивающиеся растения, имеют пониженный иммунитет. И подвержены нападкам насекомых- переносчиков вирусов. Это тоже надо учитывать. И содержать в саду только здоровые и активные растения, на мощном и активном подвое!
Как-то так?
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
А я полагал, что антоциановые сеянцы наиболее ценный подвой, так как передает привою часть свойств по устойчивости к солнечным ожогам.Александр Кузнецов писал(а):
Но, вот что оказалось, когда стал использовать сеянцы антоциановые яблони в качестве подвоя для сортов колонн . Наблюдается та же закономерность. Часть растений гибнет на 3-4 год. И это в основном те формы сеянцев, которые не образуют поросли ниже прививки ежегодно. То есть, те, у которых поросль раз удалил, и больше подвой её не образует, или очень слабо. Тогда, от недостатка в балансе питания из-за несовместимости с зелёнолистным привоем, такой антоциановый подвой неизбежно гибнет. И чем дальше по годам, тем больше выпадов, даже у наиболее активных сеянцев-подвоев антоциановых, способных образовывать поросль по годам. Видя такую ситуацию, я нашел решение: оставлять часть поросли как корневой так и на штамбе подвоя, для обеспечения его специфического питания. И дело поправилось. И сам подвой заметно стал активней. И привитые сорта колонны тоже стали лучше расти и развиваться. Но, чтобы не ростить ненужную древесину подвоя, которая быстро вступает в пору плодоношения. Я стал прививать на эти побеги подвоя- аналогичные антоциановые ГФ колонн ранеток. Или сорта антоциановые: Кульджинки (дикие формы Я.Недзвецкого), или их ГФ. Чтобы и подвой нормально продолжал питаться от этого антоцианового привоя, и происходило переопыление сортов колонн необходимыми сортами и ГФ яблони. То есть, на одном дереве привито 2-3 сорта. И сорт колонна и сот или ГФ антоциановая.
1. Такая закономерность характерна в обоих случаях, и с подвоем груши для яблони. И с антоциановым подвоем для зелёнолистных сортов яблони.
Можно ли считать это общей закономерностью для всех антоциановых сеянцев, в том числе и сеянцев от подвоев Будаговского?
С уважением
Александр
Александр
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
В этом году лучше всего развивались прививки в кроне колонновидных яблонь. Возможно в следующем году некоторые из них (КВ краснолистная {ссылка не работает}
Телеймон {ссылка не работает}.html
Приокское {ссылка не работает} могут процвести, причем все они почти не дали прироста.
Те же, что наросли больше всех — Таскан {ссылка не работает}
Телеймон {ссылка не работает} — плохо вызрели.
Больше всего порадовал Важек {ссылка не работает} и прирост хороший и вызревание побега неплохое.
Прирост на прививках в низкий штамб в основном небольшой от 10 до 20см. Лучше всего выглядят саженцы Майполе {ссылка не работает}
Собрал семена сортов колонн (селекции В.Кичины): Президент (в кроне Антоновки); Икша (в кроне Осеннего полосатого); а также на участке, где растут в основном колонны и только две обычные Антей и Чистотел. У соседей в радиусе около 300м вообще нет цветущих яблонь. Это к тому, что велика вероятность переопыления колонн друг с другом. С этого участка собрал семена сортов Диалог, Президент, Медок, Икша, Васюган.
В прошлом году удалось собрать десятка полтора семян сорта Президент. Посажено 8шт. - один сеянец вырос около 20см и явно не колонна, пять штук какие то недоразвитые менее 5см, а вот два очень похожи на колонны {ссылка не работает}
Правда в прошлом году выращивал сеянцы из семян какой то номерной формы Элиты (В.Кичины). Показалось, что некоторые проявляли задатки колонн {ссылка не работает} Но в этом году они стали выглядеть как сеянцы обычных яблонь.
Телеймон {ссылка не работает}.html
Приокское {ссылка не работает} могут процвести, причем все они почти не дали прироста.
Те же, что наросли больше всех — Таскан {ссылка не работает}
Телеймон {ссылка не работает} — плохо вызрели.
Больше всего порадовал Важек {ссылка не работает} и прирост хороший и вызревание побега неплохое.
Прирост на прививках в низкий штамб в основном небольшой от 10 до 20см. Лучше всего выглядят саженцы Майполе {ссылка не работает}
Собрал семена сортов колонн (селекции В.Кичины): Президент (в кроне Антоновки); Икша (в кроне Осеннего полосатого); а также на участке, где растут в основном колонны и только две обычные Антей и Чистотел. У соседей в радиусе около 300м вообще нет цветущих яблонь. Это к тому, что велика вероятность переопыления колонн друг с другом. С этого участка собрал семена сортов Диалог, Президент, Медок, Икша, Васюган.
В прошлом году удалось собрать десятка полтора семян сорта Президент. Посажено 8шт. - один сеянец вырос около 20см и явно не колонна, пять штук какие то недоразвитые менее 5см, а вот два очень похожи на колонны {ссылка не работает}
Правда в прошлом году выращивал сеянцы из семян какой то номерной формы Элиты (В.Кичины). Показалось, что некоторые проявляли задатки колонн {ссылка не работает} Но в этом году они стали выглядеть как сеянцы обычных яблонь.
С уважением
Александр
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Возможно так оно и есть?
Из моих многолетних наблюдений за прививками сортов колонн, на разных подвоях, самыми "долгожителями" в моих условиях оказались сорта привитые на антоциановые подвои: 62-396 и 54-118, то есть, на тех подвоях, что реально у меня выжили. В сравнении с зелёнолистными подвоями. При том, привитые даже в скелет из этих подвоев. То есть, сами зеленолистные подвои более зимостойкие, а вот привитые на них сорта колонны более подвержены влиянию СО. Чем эти же сорта на антоциановых подвоях, то есть, тоже в скелете этих подвоев. Особенно показательный сорт Малюха, который из всех испытуемых сортов Кичины В.В., на всех этих подвоях оказался самым долгожителем. Прививкам уже более 15 лет, а они живы до сих пор. Но, на антоциановых подвоях выглядят намного лучше, чем на зелёнолистных. И имеют меньшую степень поражения СО, соответственно.
Ну, в принципе, я использую сеяны от потомков подвоев Будаговского? То есть, не от самих подвоев, а от их потомков- ГФ с Я.Сибирской.Можно ли считать это общей закономерностью для всех антоциановых сеянцев, в том числе и сеянцев от подвоев Будаговского?
Однако, и на подвоях, например, на перечисленных выше: 62-396 и 54-118, если оставлять поросль, то деревья развиваются лучше. В смысле, если подвой питается не от зелёнолистного привоя колонны только. Но, и от своей поросли корень подвоя получает питание? Это мое субъективное мнение, от многолетних наблюдений на этих подвоях, и на антоциановых гибридных сеянцах? Как-то так?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Да, очень характерный рост для колонн, у сеянцев: побеги толстые что у основания, что у "макушки".
{ссылка не работает}
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Правильно ли я понимаю, что антоциановые подвои более предпочтительны, если не наблюдается несовместимость с привитыми на него сортами - ведь не все же поголовно прививки зеленолистных сортов на антоциановые подвои у Вас погибают? Может быть в том и ценность клоновых подвоев Будаговского, что они совместимы со многими сортами, в отличии от сеянцевых, выращенных из плодов этих подвоев?Александр Кузнецов писал(а):[
Из моих многолетних наблюдений за прививками сортов колонн, на разных подвоях, самыми "долгожителями" в моих условиях оказались сорта привитые на антоциановые подвои: 62-396 и 54-118, то есть, на тех подвоях, что реально у меня выжили. В сравнении с зелёнолистными подвоями. При том, привитые даже в скелет из этих подвоев. То есть, сами зеленолистные подвои более зимостойкие, а вот привитые на них сорта колонны более подвержены влиянию СО. Чем эти же сорта на антоциановых подвоях, то есть, тоже в скелете этих подвоев. Особенно показательный сорт Малюха, который из всех испытуемых сортов Кичины В.В., на всех этих подвоях оказался самым долгожителем. Прививкам уже более 15 лет, а они живы до сих пор. Но, на антоциановых подвоях выглядят намного лучше, чем на зелёнолистных. И имеют меньшую степень поражения СО, соответственно.
С уважением
Александр
Александр
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Скажите пожалуйста, какой высоты у Вас скелет из подвоя 54-118, не подмерзает ли он в Ваших условиях? Считается, что у 54-118 зимостойкость значительно ниже чем у 62-396.Александр Кузнецов писал(а): Из моих многолетних наблюдений за прививками сортов колонн, на разных подвоях, самыми "долгожителями" в моих условиях оказались сорта привитые на антоциановые подвои: 62-396 и 54-118, то есть, на тех подвоях, что реально у меня выжили. В сравнении с зелёнолистными подвоями. При том, привитые даже в скелет из этих подвоев.
С уважением
Александр
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вы спросили, я - ответил. Вопрос был о влиянии антоциановых подвоев на привитый сорт колонну, в плане усиления устойчивости к СО. Так? По моим наблюдениям, да, на таких подвоях сорта колонны, НЕУСТОЙЧИВЫЕ к солнечным ожогам, становятся более долгоживущими, чем привитые на зеленолистные подвои. Речь о сортах колоннах Кичины В.В., неустойчивых к этому фактору зимостойкости- СО, за очень редким исключением. То, есть, почти все сорта колонны московские, привитые хоть в штамб, хоть в скелет, хоть в крону, не выживают более 9-10 лет, по причине поражения СО. Чуть дольше живут на антоциановых подвоях. В примере был сорт Малюха.АлександрВМ писал(а):
Правильно ли я понимаю, что антоциановые подвои более предпочтительны, если не наблюдается несовместимость с привитыми на него сортами - ведь не все же поголовно прививки зеленолистных сортов на антоциановые подвои у Вас погибают? Может быть в том и ценность клоновых подвоев Будаговского, что они совместимы со многими сортами, в отличии от сеянцевых, выращенных из плодов этих подвоев?
А для колонн сортов- предпочтительней подвои- колонны, хоть сеянцы, хоть их клоны. А чтобы сорта были устойчивы к СО, надо проводить скрещивание сортов колонн, с донорами устойчивости к СО- с антоциановыми формами яблони.
В отношении совместимости- несовместимости. Все клоновые подвои имеют несовместимость с обычными сортами, на чем и основано их влияние на привой, в виде: ускорения плодоношения, карликового роста и т.д. Только эта несовместимость проявляется в разной степени. Что очень хорошо видно по наплывам в местах прививки, с годами.
Только у полностью совместимых сортов с подвоями, имеет место быть идеальное сращение, по годам это место прививки даже слабо различимо. Такое наблюдается, когда на антоциановые подвои или антоциановые сеянцы привиты такие же сорта. Например, у меня на сеянце Сибирки антоциановой привит сорт Шафран саянский. Дереву около 10 лет. Ствол в месте прививки уже около 10 см, и место прививки почти неразличимо, если кто не знает, так и не определит, где место прививки. Но, не все сорта совместимы даже антоциановые, и имеют заметные с годами "наплывы"- разной степени утолщения в местах прививки, как у подвоев, так и у привоев.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Подвои я брал в Алтайском сортоиспытательном участке, 20 лет назад. Как назвали, так и запомнил? А он это, или не он? Мне не с чем сравнить? Однако эти оба подвоя у меня до сих пор живы. А присланные позднее, все вымерзли. В снегу выживают польские с серии Р-59, использую для кадочной культуры.
На 62-396 колонны сорта привиты низко, подвой не образует кроны. В 54-118 привиты высоко, на уровне груди, и выше. И в высокий штамб, и в скелет.
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
В этом году более полусотни прививок сделал на сеянцы 54-118 не разбирая какие из них антоциановые, какие зеленолистные. Процентов 10-15 прививок оказались неудачными. В следующем году будет еще около 50шт. сеянцев 54-118.Александр Кузнецов писал(а): Но, вот что оказалось, когда стал использовать сеянцы антоциановые яблони в качестве подвоя для сортов колонн . Наблюдается та же закономерность. Часть растений гибнет на 3-4 год. И это в основном те формы сеянцев, которые не образуют поросли ниже прививки ежегодно. То есть, те, у которых поросль раз удалил, и больше подвой её не образует, или очень слабо. Тогда, от недостатка в балансе питания из-за несовместимости с зелёнолистным привоем, такой антоциановый подвой неизбежно гибнет. И чем дальше по годам, тем больше выпадов, даже у наиболее активных сеянцев-подвоев антоциановых, способных образовывать поросль по годам. Видя такую ситуацию, я нашел решение: оставлять часть поросли как корневой так и на штамбе подвоя, для обеспечения его специфического питания. И дело поправилось. И сам подвой заметно стал активней. И привитые сорта колонны тоже стали лучше расти и развиваться. Но, чтобы не ростить ненужную древесину подвоя, которая быстро вступает в пору плодоношения. Я стал прививать на эти побеги подвоя- аналогичные антоциановые ГФ колонн ранеток. Или сорта антоциановые: Кульджинки (дикие формы Я.Недзвецкого), или их ГФ. Чтобы и подвой нормально продолжал питаться от этого антоцианового привоя, и происходило переопыление сортов колонн необходимыми сортами и ГФ яблони. То есть, на одном дереве привито 2-3 сорта. И сорт колонна и сот или ГФ антоциановая.
Что бы Вы посоветовали: зеленолистные сорта - английские, орловские, латвийские - прививать только на зеленолистные подвои, и что делать с саженцами этих сортов, которые оказались на антоциановых подвоях - перепривить?
С уважением
Александр
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Неужели Вы так ничего и не поняли? Ведь всё предельно ясно было сказано в той цитате, что Вы привели! Они все прижились! А погибли на 3-4 год, оттого, что антоциановый подвой не получал должного питания от зеленолистных сортов привоя. И решение очень простое, что с ними делать. Тоже дано уже в моем ответе. Читайте. И делайте выводы сами. Я лишь рассказываю о фактах поведения сортов и ГФ в моих условиях!
А ваши действия- это Ваш выбор.
А ваши действия- это Ваш выбор.