Я тоже думал ,
что это может быть. В первом случае явно проглядывается влияние подвоя на вкус плодов, значит оно, это влияние, всё таки существует. Ведь на что обычно прививают?- это либо уссурийка, либо отбракованные гибридные (тоже с уссурийкой) сеянцы. Можно так предположить: там, где Северянка была привита на сеянец, у которого преобладают признаки уссурийки, там весьма сильно влияние в худшую сторону во вкусе, и наоборот- видимо попадались сеянцы более культурного склада, что и отразилось во вкусе привитой на них Северянки.
Меня занимал такой вопрос: почему на Урале и в Сибири не смогли вывести груши с хорошим вкусом, крупные есть, хорошего вкуса- почти нет (за исключением последних Свердловских сортов) ? Ведь скрещивания проводились примерно те же, что и в средней полосе, а результатов нет. В чём дело? Хотя бы случайно должно было получиться. А что если это влияние подвоя?- ведь в средней полосе прививают не на уссурийку, а на лесную грушу и ей гибриды! Возможно отсюда и разница в результатах селекции, при примерно одинаковых скрещиваниях. Это раньше селекционеры выращивали гибридные сеянцы на своих корнях, а в последние десятилетия- в основном прививают черенки с гибридов на взрослые безродные деревья, для ускорения плодоношения и отбора перспективных. По Мичурину, именно молодые сеянцы наиболее восприимчивы к такому влиянию- а ведь второй случай как бы подтверждает это: увидел Котов несколько плодоношений своих гибридов, отобрал наиболее перспективные, и разослал черенки с них на испытание. Т.е. это были ещё довольно молодые деревья, ещё в какой то степени восприимчивые к влиянию, и когда их привили на дички в Перми, это влияние и вызвало такой казус.
Как вам такое возможное объяснение?
Влияние погодных условий года, места произрастания тоже существует, это несомненно, но когда из года в год на одном дереве сорт даёт стабильно более вкусные плоды, а на соседнем- наоборот, что это, как не эффект "ментора" ?
А черенки для производства саженцев режут с обоих, а потом удивляются обилию различных клонов, и не могут найти истинную Антоновку. Мутации, накапливание вирусов- всё это есть, но только ли это? Может тут есть и накапливание подобных "влияний"? Упоминавшиеся здесь Антоновка, ПепинШафранный, та же Северянка- это ведь наиболее размножаемые в своё время сорта. Кто и на что их прививал, какое влияние пусть и малое, они получали? И так много- много раз. Та же Мельба- я наблюдал сцену в "Тракторосадах", как садоводы хвалились и спорили, чья Мельба вкуснее, чья ярче, чья дольше лежит, такое обилие клонов. Простые люди не заморачиваются, что это за влияние, объяснимо оно научно, или нет

.