Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Посмотрите, какой травостой наростает там, где почва поливалась несколько лет назад, даже в условиях полупустыни:

Изображение Изображение Изображение
При том, там ещё и косить умудряются. Без полива последние годы, вообще. При нулевых осадках.

Прирост трав возможен в этом случае за счет роли травяной и листовой естественной мульчи сада. И воздушного ирригационного полива.

Именно поэтому сады ещё живы. За счет роли мульчи (опада). И им не пришел "кирдык" в первый же сезон без полива. И в последующие зимы. И не прийдет. Если траву выгрибать не перестанут. А сведут "воздействие человека к минимуму". То есть, перестанут косить, чтобы не ускорять умирание сада.

Неужели не понятно? Вай-вай. :wall
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 05.12.2010, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Александр, здравствуйте.
Как и все наши "старожилы" нахожу, что Вы привнесли много нового и интересного в наши обсуждения. Единственная просьба: снизить градус эмоций.
Мне представляется, что разгадку снижения уровня болезней в Ваших опытах нащупал Юрий. САТ в предгорьях Алтая может превышать наши величины(севера Европейской части) в 2(и более) раза. Деревья "заряжаются".
По моим наблюдениям, после жестоких зим(в 78 году в Питере было до -42) парши не было лет пять. Низкие темп-ры убивают(значительно снижают активность) возбудителей болезней. В Западной Европе с мягкими зимами приходится "заливать" деревья пестицидами.
Ну, и третье препятствие развитию болезней -- возможно, Ваша агротехника. Здесь моя просьба. Не могли-бы Вы подробно (от А до Я) рассказать о Вашей технологии. С подробностями, для "чайников" и без эмоций. Если согласитесь, желательно в отдельной(новой) теме, посвящённой удобрению плодовых.
Анатолий
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а):Здесь моя просьба. Не могли-бы Вы подробно (от А до Я) рассказать о Вашей технологии. С подробностями, для "чайников" и без эмоций. Если согласитесь, желательно в отдельной(новой) теме, посвящённой удобрению плодовых.
Может Вы и правы в своих рассуждениях, вполне допускаю влияние температур. И вот почему. Потому что все процессы в биохимии каталитические. И катализаторы биохимических реакций (ферменты и гормоны) температурно зависимы (их активность). А значит и скорости реакций зависят от температур. Любых биохимических, включая и реакции образования иммунитета растений. Наряду с поступлением всех необходимых элементов для этого (а это уже роль Почвенного пищеварения сапрофитов- обеспечивающее полноценное питание растений). И всё взаимоувязано.
Кроме того, у разных растений температурный корридор активности ферментов (и гормонов) разный. И для колонн он выше, чем для сибирки и китайки. И весь секрет. Но это можно совместить в ГФ, по наследованию температуры (от сибирки) и вкусу (от колонн и других спуров).

В отношении вопроса и просьбы. Можно было бы и рассказать. Но, боюсь это вызовет новую волну негодования и "разоблачений" у профи. Которые по пятам ходят за мной по темам форума, и "разоблачают" меня. И всё снова перейдет в перебранку. Потому как модераторам до это нет дела. А в условиях "нападения и защиты", это, просто, не реально. Это мое мнение.

Но, если желаете, создайте тему, дайте мне ссылку на неё. И я отвечу на все вопросы. Как это сделали на виноградном форуме модераторы- профи. Выделили в отдельную тему, дабы исключить споры. Но, и это не помогло. Пока люди сами не начали реально пытаться повторить опыт. И у них это получилось и они получили результат.

Только речь идет в этой агротехнике не об "удобрениях". А об использовании Активной мульчи. Проще сказать, за счет Почвеного пищеварения сапрофитов идет активное и сбалансированное питание растений. Всё просто. Проще не бывает.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а): Деревья "заряжаются"..
Вот Ваше выражение определяет суть происходящего, на мой взгляд дилетанта. Но, не от повышенных температур. Летом в ночные часы они ниже чем у Вас, и опускаются часто до значений +3 +5*С. А это очень сильно тормозит развитие. Поэтому, этот фактор я отметаю и не рассматриваю даже. А средегодовое значение САТ у меня примерно 2200. Максимум 2500, что крайне редко случается. Разве эти значения выше Ваших?
При том, у меня холодный участок, выстужается поземным течением реки. Почва холодная. Без мульчи активной, вовсе беда.

А "заряжаются" растения очень активным процессом фотосинтеза. За счет достаточного (даже избыточного) СО2 питания. А в обычных условиях- это лимитирующий фактор- СО2 питание.
Потому что всё потом, все биохимические реакции активней протекают, потому что для их протекания достаточно Энергии. Которую растения получают от расщепления (горения) глюкозы. Это и синтез и анализ. То есть все процессы метаболизма и синтеза идут активно и непрерывно.

В этом суть. И это подтверждается опытами.

Больше нескольких минут, не более получаса, находится в ограниченном пространстве с активной мульчей, НЕВОЗМОЖНО. Начинаешь задыхаться, от нарушений альвеолярного газообмена по СО2. Его парциальное значение в воздухе ограниченного пространства не позволяет ему выходить в просвет альвеол из крови.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексадр, тема создана, вот ссылка: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=253562#253562
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Александр, меня интересует такая агротехника, которая может быть повторима простыми обывателями(не фанатами), нашими садоводами, приезжающими в сад на выходные отдохнуть. И, конечно, без: " ...начинаешь задыхаться".
Если возможно поговорить в такой теме, помогите сформулировать её название.
М.б. "природное питание плодовых"?
P.S. Cреднегодовая САТ для Питера по прошлым годам порядка 1700, только последние неск.лет приближается к Вашим значениям(по синусоиде). И болезней тоже почти нет(у меня).
Анатолий
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а):Александр, меня интересует такая агротехника, которая может быть повторима простыми обывателями(не фанатами), нашими садоводами, приезжающими в сад на выходные отдохнуть. И, конечно, без: " ...начинаешь задыхаться".
Если возможно поговорить в такой теме, помогите сформулировать её название.
М.б. "природное питание плодовых"?
P.S. Cреднегодовая САТ для Питера по прошлым годам порядка 1700, только последние неск.лет приближается к Вашим значениям(по синусоиде). И болезней тоже почти нет(у меня).
А, понятно. А мне подумалось подмосковье, пардон. Да, у Вас не только САТ, но и солнечнгого сияния и его интенсивность поменьше, судя по широте? Да, это серьезно.

А тема уже создана http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=253562#253562

Тему назвали Активная мульча от А до Я.
Макар
Дачник

Сообщение Макар »

Александр!!!!!! Мне грустно от всего, что я прочитал на форуме о Малом-Яломане :-(
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Макар писал(а):Александр!!!!!! Мне грустно от всего, что я прочитал на форуме о Малом-Яломане :-(
А мне думаете весело?
Ни Вы и ни я ситуацию не изменим. Тем более, проблемы хозяйственные меня не касаются.

Мне Важнее было понять условия местного климата по поведению растений, и что там реально можно сделать, в плане экспериментов с яблоней и виноградом. Не в самом Малом Яломане. А рядом, в аналогичных условиях.

И для этого мне не требуется Вашего разрешения. Я больше общался не с работниками сада. А с местными садоводами-любителями. С ними и намерен выстраивать свои отношения.

А грустно мне больше всего не от посещения Малого Яломана. А от мысли, что в который раз Горно-Алтайский опорный пункт садоводств чудом не прикрыли в этом году. А может и благодаря дипломатическому решению директора. Только так селекционные сады не растерять бы?
нугман

Сообщение нугман »

DIM1 писал(а):Обязательно сажайте- груши это вещь! :-)
Груши с 2004г. покупала в хозяйстве Миролеевой, сначала 3 сорта: Сказочная, Богатая, Красуля. Выжил только сорт Сказочный (груша цвела один раз, но опылять ее было некому, дала 1 неполноценный плод, по которому сорт узнать не возможно. Это пишу к тому, что в последствии поняла, что хозяйство частенько грешило пересортицей, судя и по другим видам саженцев, поэтому неуверена в названии.), остальные погибли от этого самого ожога. Выжившее дерево просто от балды окружен был посадкой чеснока, и вроде появившиеся симптомы ожога вскоре изчезли, т.е . оно продолжило расти. Далее: там же купила еще 4 сорта 2 года назад. Гвидон (здоров), Перун(здоров) посажены в землю весной, а Сведловчанка и Богатая посаженные в ведра и вкопанные в землю пошли в рост и "обожглись". (хотела их подарить, поэтому должны были ожидать своего часа в ведрах) Сначала ожог проявился сразу на листочках от пошедшей в рост почки, я их оборвала. К концу лета деревца выкинули тоненькие веточки, только обрадовалась - и снова концы "горят"! Обрезала по здоровую ткань, осенью перевалила в землю новых хозяев, так и ушли в зиму... Прочитала статью Чечеткина(ПХ №3 2006 стр51) и в тревоге: я "подарила" карантинное заболевание? А мне его - питомник? Кому нибудь чесночная посадка помогла избежать заболевание или все зависит от устойчивости сорта? Спасибо за внимание!
мой сад на ЮЗ Башкирии. Прочитала всю тему, кое-что поняла, но все же хочу оставить свой вопрос.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

нугман ! Не могли бы Вы в профиле исправить Камчатку на Башкортостан?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

нугман писал(а):[Кому нибудь чесночная посадка помогла избежать заболевание или все зависит от устойчивости сорта? .
От устойчивости.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

От второго человека слышу про бактериальный ожог( запад и юго-запад Башкирии...) И самое главное- источник заражения исходит из питомника Миролеевой. Точно уточну в этом году у знакомого садовода где именно он заказывал . Говорил Челябинские и Свердловские груши,от кого точно - не уточнял...
Купил в прошлом Скороспелку Свердловскую и Богатую от Миролеевой... Осенью - на листьях края были с чернотой...Не высылали,брал у перекупщиков.Каждый год возят ее саженцы.Вот беда,если летом проявится,придется расстаться... :-(
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Прочитал эту ветку только сегодня.
-Свой опыт. Семь лет назад приобрел десяток черенков груш от Сусова. Привил все на кизильник. Все хорошо растут и плоданосят с 3 года. Но!!!. так как им неуютно в старом саду ( заборы, недалеко старые яблони, жирная унавоженная земля) со 2 года после прививки сильно поражаются бактериальным ожегом. НО! разные сорта по разному. В сырое теплое лето иногда совсем без листьев и приростов стояли. Некоторые - Петрова 3 совсем не болеют. Не лечил. Живы все.
В новом саду на пригорке те же груши на разных подвоях совсем не болели. Потому что проветриваются и земля бедная.
Последние годы в сад ежегодно разношу машину опилок и немеренно навоза . Все мульчирую только сверху.
Выводы не делаю все растет плодоносит зимостойкость выше чем в саду у дома и славо богу.
Но корни переходят так же как у АК на навоз с опилками.Изображение Изображение
К чему это привело в прошлый жаркий и засушливый июль я уже показывал.
Но Благодаря мульче, навозу. и не паханой подпочве, после августовских дождей весь сад востановился ни одно дерево не погибло.
Сергей. (Бабай) Простокваша права. корни у растений не отмирают. они нарастают активно туда где питание. И туда где влага. Не в ущерб одно другому.
Я осенью пытался выкопать 7 летнюю яблоню для знакомого, обкапывали яму в песчанном грунте более 1 метра. а там все сильные корни и много и в опилках сверху на 2 м в стороны много корней. Так что нам деревья не понять.
А ожег груш надо лечить. Современными препаратами. Примерно так же, как и все косточкивые. или садить устойчивые сорта.
нугман

Сообщение нугман »

gena48 писал(а):Прочитал эту ветку только сегодня.
-Свой опыт. Семь лет назад приобрел десяток черенков груш от Сусова. Привил все на кизильник. Все хорошо растут и плоданосят с 3 года. Но!!!. так как им неуютно в старом саду ( заборы, недалеко старые яблони, жирная унавоженная земля) со 2 года после прививки сильно поражаются бактериальным ожегом. НО! разные сорта по разному. В сырое теплое лето иногда совсем без листьев и приростов стояли. Некоторые - Петрова 3 совсем не болеют. Не лечил. Живы все.
В новом саду на пригорке те же груши на разных подвоях совсем не болели. Потому что проветриваются и земля бедная.
Последние годы в сад ежегодно разношу машину опилок и немеренно навоза . Все мульчирую только сверху.
Выводы не делаю все растет плодоносит зимостойкость выше чем в саду у дома и славо богу.
Но корни переходят так же как у АК на навоз с опилками.Изображение Изображение
К чему это привело в прошлый жаркий и засушливый июль я уже показывал.
Но Благодаря мульче, навозу. и не паханой подпочве, после августовских дождей весь сад востановился ни одно дерево не погибло.
Сергей. (Бабай) Простокваша права. корни у растений не отмирают. они нарастают активно туда где питание. И туда где влага. Не в ущерб одно другому.
Я осенью пытался выкопать 7 летнюю яблоню для знакомого, обкапывали яму в песчанном грунте более 1 метра. а там все сильные корни и много и в опилках сверху на 2 м в стороны много корней. Так что нам деревья не понять.
А ожег груш надо лечить. Современными препаратами. Примерно так же, как и все косточкивые. или садить устойчивые сорта.

из-за постоянной засухи последних лет я то-же сразу после оттаивания! земли стараюсь замульчировать навозом все деревья и кустарники довольно толстым слоем, неважно перепревшим или не. и грушу в том числе. Только держать мульчу всегда влажной не получается, поэтому в пласту мульчи корней не наблюдается.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»