Alex657913 писал(а):Весна, не надо включать дурака. Вы видимо ни разу пром.сад не видели. Делать фермеров экспериментаторами, глупее сложно себе что-то представить... любому производству, в т.ч. и с/ному, передается готовая и обкатанная в региональных с.х институтах технология, для этого они и сущ-ют.
Пром. сады это утопия. Подобные организации типа агохолдингов существуют только в России и странах бывшего СССР. К сожалению эта беда ещё долго будет существовать у нас пока фермерство и частная собственность на с/х землю не докажут своего преимущества.
FatMax писал(а):Я не хотел навязывать коллегам чужой взгляд на сорта, но Виталий Петрович в моих глазах непререкаемый авторитет по семечковым...
Это мне напоминает паралельный спор с Украинского форума, где сравниваются немецкая Пинова и Млиевская Мавка. Так вот сошлись на мнении что сорт это не ВКУС (который кстати у всех разный), а совокупность свойств показывающих себя в конкретной местности. Т.е. суммируются баллы по зимостойкости, типу кроны, окраске плодов и т.д. и т.п. а затем ставится общая оценка. Это важно понять.
Уважаемые оппоненты. Выскажу своё мнение. На мой взгляд садоводство в нашей стране поднимет только сеть фермерских, толковых хозяйств работающих совместно с селекционными центрами на основе лицензирования сортов. Как это сделано в нормальном мире.

Здесь будет работа и производителю (фермеру) и маркетингу и самим институтам.
Повторюсь. В этом году был в Корочанских садах, Сад-гиганте и нигде нет наших сортов. Только Лигол, Гала и пр. сорта давно потерявшие коммерческую ценность на Западе.
Готов сотрудничать в этом плане с Белорусами которые близки к созданию первых коммерческих сортов.