Спасибо, очень интересно. Выложите, пожалуйста. И фото ценю и комментарии специалистов к ним.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Оксана
-
Марш
- Прихозовец2000+
"""""""""Эта картинка наглядно показывает,как НЕ НАДО делать.
1.Щиток над почкой должен быть длиннее,чем внизу,на 5 мм примерно.У вас он обрезан.
2.Семечковые позволительно обвязывать поверх почки,косточковым почку надо оставлять открытой.
3.Горизонтальный разрез также надо герметизировать обвязкой.Иначе срастания под почкой может не произойти."""""""""
Спасибо за наставления.
Обычно щиток с верху делаю подлиннее,но приходится его обрезать вертикально,что бы был упор - зацеп для заталкивания щитка в надрез.Так уж тут получилось.Дело это не совсем удобное.В заросли яблоневых дичков собираюсь как в экспедицию.
Прививать приходится у самой земли,как можно ближе к корневой шейке, и не выкапывая растение.Потом место прививки не будет видно.Выкашиваю всю траву вокруг и руками вырываю у ствола в месте прививки,что бы не мешало обмотке плёнкой.Надрез делаю с теневой стороны,что бы солнце не высушило прививку.И в самом конце прикрою скошенной травой место обмотки щитка. Обвязываю после прививки весь надрез целиком.Стараюсь,чтобы почка с черешком осталась на свободе и не обвязана.Всю работу делаю лёжа на куске покрывала.Иначе никак.Энтузиазма хватает на час-полтора работы.Успеваю сделать 12-15 прививок.И до следующей вылазки.
На фото горизонтальный надрез открыт для посмотреть.В нете пишут,что через две недели произойдёт срастание и можно раскрыть привитую почку.Но не тут- то было. Толи приврали,толи местность моя не тропики - но две недели мало.Пришлось прививку опять обматывать.Это попытка привить черешню Ипуть на вишню.Результат будет понятен только весной.
ссылка не работает
Это работа на яблоне - дичке.
ссылка не работает
А следующие фото - ходил и присматривался к прививкам.
ссылка не работает
Вот вроде и всё.Критика приветствуется.
Может что и не так как нужно.Но в результате - почка приживается.
И для совсем новичков. Конечно надо начинать прививать.Как сказали выше : переходить от правил к вождению.
И ещё к вопросу антисептики. Ничем ни нож,ни руки,ни черенки не обрабатываю.Стараюсь,чтобы всё было чистое,беру с собой чистую тряпочку руки вытереть,если испачкал при расчистке стволика,вытираю лишнюю влагу на подвое.Стараюсь,что бы всё было сухо.В разрез на дичке руками не лезу.Только ножом.Вырезая почку-щиток,тоже делаю всё на самой сортовой донорской веточке.Жаль,что этот момент одному не сфотать.Нужен помощник.Берусь уже за черешок и в оттопыренный надрез коры.Ножом упираясь в верхнюю пяточку вправляю на место.Лёгким нажимом на края надреза пальцами можно подправить сдвинуть щиток,если он не встал сразу точно.
Вопрос антисептики сложный.Раз видел,как знакомый прививал черенки в ращеп.Лапал пальцами все разрезы,строгал,как художник,много раз.Я пытался вставить словечко за чистоту надрезов.... Он засунул черенок в рот,облизал его и примотал изолентой к подвою.Сказал,что у нас в Молдавии так прививают и сады растут!
Так же и разговоры про ножи для прививки. Главное,что бы нож был достаточно острым и удобен вам в работе.Можно и кухонным привить. Я себя побаловал.Увидел в магазине фирменный за 500 руб,решил купить.Он на фото. Не могу сказать что стало супер удобнее работать,чем раньше самодельным из полотна пилорамы.Этот складной.
Вот это удобнее.
1.Щиток над почкой должен быть длиннее,чем внизу,на 5 мм примерно.У вас он обрезан.
2.Семечковые позволительно обвязывать поверх почки,косточковым почку надо оставлять открытой.
3.Горизонтальный разрез также надо герметизировать обвязкой.Иначе срастания под почкой может не произойти."""""""""
Спасибо за наставления.

Обычно щиток с верху делаю подлиннее,но приходится его обрезать вертикально,что бы был упор - зацеп для заталкивания щитка в надрез.Так уж тут получилось.Дело это не совсем удобное.В заросли яблоневых дичков собираюсь как в экспедицию.

На фото горизонтальный надрез открыт для посмотреть.В нете пишут,что через две недели произойдёт срастание и можно раскрыть привитую почку.Но не тут- то было. Толи приврали,толи местность моя не тропики - но две недели мало.Пришлось прививку опять обматывать.Это попытка привить черешню Ипуть на вишню.Результат будет понятен только весной.
ссылка не работает
Это работа на яблоне - дичке.
ссылка не работает
А следующие фото - ходил и присматривался к прививкам.
ссылка не работает
Вот вроде и всё.Критика приветствуется.

И для совсем новичков. Конечно надо начинать прививать.Как сказали выше : переходить от правил к вождению.
И ещё к вопросу антисептики. Ничем ни нож,ни руки,ни черенки не обрабатываю.Стараюсь,чтобы всё было чистое,беру с собой чистую тряпочку руки вытереть,если испачкал при расчистке стволика,вытираю лишнюю влагу на подвое.Стараюсь,что бы всё было сухо.В разрез на дичке руками не лезу.Только ножом.Вырезая почку-щиток,тоже делаю всё на самой сортовой донорской веточке.Жаль,что этот момент одному не сфотать.Нужен помощник.Берусь уже за черешок и в оттопыренный надрез коры.Ножом упираясь в верхнюю пяточку вправляю на место.Лёгким нажимом на края надреза пальцами можно подправить сдвинуть щиток,если он не встал сразу точно.
Вопрос антисептики сложный.Раз видел,как знакомый прививал черенки в ращеп.Лапал пальцами все разрезы,строгал,как художник,много раз.Я пытался вставить словечко за чистоту надрезов.... Он засунул черенок в рот,облизал его и примотал изолентой к подвою.Сказал,что у нас в Молдавии так прививают и сады растут!

Так же и разговоры про ножи для прививки. Главное,что бы нож был достаточно острым и удобен вам в работе.Можно и кухонным привить. Я себя побаловал.Увидел в магазине фирменный за 500 руб,решил купить.Он на фото. Не могу сказать что стало супер удобнее работать,чем раньше самодельным из полотна пилорамы.Этот складной.

Последний раз редактировалось Марш 02.12.2016, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Марш, Две недели обычно достаточно для срастания,если оставленный черешок отпал или при воздействии на него отвалился-почка прижилась.Если почернел и крепко держится,а почка сжурилась-толку нет,операцию повторить.Щиток надо глбже загонять,чтоб его верхний край оказался на древесине,под корой.Если
не идёт-вертикальный надрез увеличить вниз.И ещё пара важных моментов.Горизонтальный надрез рекомендуется делать не прямым,а полулунным,по дуге.И кору отгибать не лезвием ножа,а пластмассовой заточенной пластинкой,чтоб не повредить древесину.В противном случае процент неудачных прививок возрастает.
На специальном окулировочном ноже это зовётся косточкой,закреплённой на ручке ножа с противоположной от лезвия стороны.И заточка этого ножа двухсторонняя.
По моим наблюдениям,черешня отлично садится на поросль вишни.Если окулировка не проснётся,то можно попробовать весной спилить дичёк пониже и привить за кору черенком или вприклад с седлом.Черешня рано или поздно догонит и перегонит в диаметре подвой,достаточно одного привоя.У меня на таком соотношении диаметров,к концу второго сезона пенёк зарос.
не идёт-вертикальный надрез увеличить вниз.И ещё пара важных моментов.Горизонтальный надрез рекомендуется делать не прямым,а полулунным,по дуге.И кору отгибать не лезвием ножа,а пластмассовой заточенной пластинкой,чтоб не повредить древесину.В противном случае процент неудачных прививок возрастает.
На специальном окулировочном ноже это зовётся косточкой,закреплённой на ручке ножа с противоположной от лезвия стороны.И заточка этого ножа двухсторонняя.
По моим наблюдениям,черешня отлично садится на поросль вишни.Если окулировка не проснётся,то можно попробовать весной спилить дичёк пониже и привить за кору черенком или вприклад с седлом.Черешня рано или поздно догонит и перегонит в диаметре подвой,достаточно одного привоя.У меня на таком соотношении диаметров,к концу второго сезона пенёк зарос.
Александр
-
Zener
- Консультант
Zener писал(а): Марш, Две недели обычно достаточно для срастания,если оставленный черешок отпал или при воздействии на него отвалился-почка прижилась.Если почернел и крепко держится,а почка сжурилась-толку нет,операцию повторить.Щиток надо глбже загонять,чтоб его верхний край оказался на древесине,под корой.Если
Это можно утверждать лишь весной,когда увидишь хороший прирост.Я в 2015 году заокулировал вишнёвый дичёк Ассолью.Почки все прижились,потолстели в размерах.Весной из 7-ми проснулись только две,да и те цветухи оказались.100% пролёт вышел.Теперь весной придётся черенками исправлять.
Александр
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
По моему, вообще прививка в Т-образный зарез одна из самых трудоемких и не эффективных. Даже если и приживутся, могут заплыть зарастающей корой подвоя. Прививка язычком в приклад гораздо проще, быстрее и приживаемость 100% Бывает, что иногда поздно сделанные прививки вымерзают, так и октябрьская прививка в Т-образный тоже зиму не переживет.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Спасибо! Вот с черешней у меня пока сложнее всего.Простой копулировкой,в пенёк за кору удаётся пока плохо.Для себя, ну с таким скрипом прививается-приживается.... А вокруг все друзья-знакомые все с большим нетерпением ждут!В это лето впервые её почкой - щитком пытался.До весны результат точно не понять.С яблоней там понятнее.
""""""""""""""""По моему, вообще прививка в Т-образный зарез одна из самых трудоемких и не эффективных. Даже если и приживутся, могут заплыть зарастающей корой подвоя. Прививка язычком в приклад гораздо проще, быстрее и приживаемость 100% Бывает, что иногда поздно сделанные прививки вымерзают, так и октябрьская прививка в Т-образный тоже зиму не переживет.""""""""""""""""
Зато всё лето можно прививать,если есть побеги нужных сортов. А весной,не только каждый час дорог,даже порой минута.Чуть прощёлкал и погода спортилась или время упущено. У меня все летние прививки остались в поле.Ничего не пересадил,а собирался.Всё может уничтожить весенним огнём при пожарах травы. Да и пересадить больше ста прививок мало реально.Я же не фермер-садовод.Рынка сбыта у меня нет. Пусть растут там.Весной хоть 4 груши надо пересадить.
Я весенние прививки черенков Медуницы этой осенью прям в поле не копанными раздал.Показал где копать и всё.
""""""""""""""""По моему, вообще прививка в Т-образный зарез одна из самых трудоемких и не эффективных. Даже если и приживутся, могут заплыть зарастающей корой подвоя. Прививка язычком в приклад гораздо проще, быстрее и приживаемость 100% Бывает, что иногда поздно сделанные прививки вымерзают, так и октябрьская прививка в Т-образный тоже зиму не переживет.""""""""""""""""
Зато всё лето можно прививать,если есть побеги нужных сортов. А весной,не только каждый час дорог,даже порой минута.Чуть прощёлкал и погода спортилась или время упущено. У меня все летние прививки остались в поле.Ничего не пересадил,а собирался.Всё может уничтожить весенним огнём при пожарах травы. Да и пересадить больше ста прививок мало реально.Я же не фермер-садовод.Рынка сбыта у меня нет. Пусть растут там.Весной хоть 4 груши надо пересадить.
Я весенние прививки черенков Медуницы этой осенью прям в поле не копанными раздал.Показал где копать и всё.
-
Zener
- Консультант
Ну уж загнул-октябрьская.Последние прививки не позднее первой декады сентября.За 50 дней до морозов.
С косточковыми надо очень аккуратно,и,главное-очень быстро.Чтоб на воздухе компоненты прививки как можно меньше были,окисление.С герметичностью у вас всё в порядке.Как научился бытро и точно резать,так даже вишня бывала под 100% черенками.И,ИМХО,обязательно притенение НАД местом операции привоя косточковых.Использую пищевую фольгу.Семечковые и так срастаются.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
-
Марш
- Прихозовец2000+
Да я и прививаю. В сентябре точно прививал.Вычитал в нете,что пока идёт сок и кора отделяется - то можно прививать.Ну и две недели на приживание.Как не попробую - кора на дичках отделяется легко....Ну я и ... Весной будет всё ясно с результатами.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вы эксперементатор с большой буквы.
Потом расскажите, что из этого получилось.
В октябре растения уже наполовину сонные и никаких ростовых процессов до весны не предвидится, ладно ещё черенком, срастание может и весной произойти, а щиток то наверняка высохнет.

В октябре растения уже наполовину сонные и никаких ростовых процессов до весны не предвидится, ладно ещё черенком, срастание может и весной произойти, а щиток то наверняка высохнет.

-
Марш
- Прихозовец2000+
Опишу всё обязательно!Только форум такой огромный и не затерялась бы моя писанина,но при случае обязательно упомяну.
А про сегодняшнюю осень и природу - так все прививки-саженцы в зелёных листьях ушли в морозы и снег.Процесс вызревания древесины до конца не прошёл.Будем надеяться на лучшее.
-
Zener
- Консультант
Трудоёмко-да.Неэфффективно-нет,для начинающих самое то,простит ошибки.Не надо совмещать камбиальные слои.Приживаются все и на всём.
С приобретением опыта и увеличением числа прививок,конечно,такой способ становится неинтересным.\
Например,пришлось привить 50 глазков персика на сеянцы абрикоса.Если бы в Т-образный зарез делал-наверно весь день бы ковырялся.А вприклад в кармашек-пара часов.Причём пришлось каждый стволик протирать от грязи.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вот ваш способ я нашёл.Здесь он хорошо описан и с фото.Zener писал(а):Трудоёмко-да.Неэфффективно-нет,для начинающих самое то,простит ошибки.Не надо совмещать камбиальные слои.Приживаются все и на всём.
С приобретением опыта и увеличением числа прививок,конечно,такой способ становится неинтересным.\
Например,пришлось привить 50 глазков персика на сеянцы абрикоса.Если бы в Т-образный зарез делал-наверно весь день бы ковырялся.А вприклад в кармашек-пара часов.Причём пришлось каждый стволик протирать от грязи.
http://ldacha.ru/plodojag/prosto_i_jeff ... h_rastenij
Обязательно его возьму на заметку.Но тоже надо приловчиться по ширине зареза.Отклонения в размере нежелательны.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Посмотрите окулировки после снятия обвязки 09.09.2016. Стволик тонкий и ширина щитка практически равна ширине выреза под него, т.к. толщина коры совпала на подвое и на черенке, с которого щиток срезался. А здесь подвой большего диаметра и кора толще, "окошко" для щитка было широким, чтобы по его контуру был срезанный слой камбия. Щиток не закрывал всю площадь среза, а камбиальные слои совпадали. За 10 дней все покрылось каллюсом и почка увеличилась.
Осталось перезимовать, что с грушей не всегда случается, т.к. это прививки в кроне на 3-х-летнем саженце.
Марш, прививать у земли удобно сидя на "рыбацкой" складной табуретке, давно этим промышляю.
Галина
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Как говорят, не так страшен……, как его малюют. Чаще практикуйте. Нет особых проблем сделать окулировку в приклад, с черенка 3-4мм. на подвои диаметром 15-20мм.и более. Если что-то и не совпадет,при правильной обвязке все практически всегда срастается.
Александр