Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Tamara- писал(а):Вот всё хотела спросить , у нас тут сад недалеко старый а там есть яблони ,две Белого налива , но по вкусу они совсем разные , летом сделаю фото. Одна по вкусу рыхлая , мякоть прямо ватной делается а другая сочная мягкая полупрозрачная , у ватной ,уже поросль от дикуши лезет от старости а вот другая помоложе и ствол удивительно чистый . Вот интересно сколькож сортотипов этой яблони . :-)
Перенес обсуждение сортов в эту тему.

Я в этом году с подобным случаем тоже столкнулся.
У меня растет Белый налив. Поспевает во второй декаде августа.
Яблоки имеют классический для этого сорта вид и вкус.
У соседа по даче растет яблоня, похожая на БН, но яблоки поспевают недели на три позже моих. Плоды округло-конические. Мякоть плотная, сочная, при перезревании не превращается в картошку, а лишь наливается. По вкусу напоминает БН в ранней стадии созревания. В этом году немного подмерзла, но это касается почти всех яблонь в деревне.
Ломал голову, что за сорт. Думал, что Папировка. Хотя так и не понял какая между ними разница, кроме шовчика на боку. В конечном итоге сделал предварительный вывод, что это возможно Дочь Папировки.
Кто-нибудь знает сроки созревания этого сорта?

Фотография:
Изображение
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):
Tamara- писал(а): У соседа по даче растет яблоня, похожая на БН, но яблоки поспевают недели на три позже моих. Плоды округло-конические. Мякоть жесткая, сочная, при перезревании не превращается в картошку, а лишь наливается. По вкусу напоминает БН в ранней стадии созревания. В этом году немного подмерзла, но это касается почти всех яблонь в деревне.
По виду и описанию очень похоже на сорт Исаева Народное. Родители там Папировка и Бельфлер-китайка. Отличительная черта - дерево невысокое(спур). Плоды имеют изумительный грушевый привкус и по описанию хранятся 140 дней. Урожай собрала в конце августа, оставила несколько яблок для проверки срока хранения, до сих пор лежат на лоджии.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

TN59!
Да, по описанию, точно подходит.
http://www.applesite.ru/apple61/
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=183

А я еще думал, что за яблоки я покупал лет 20 назад, когда ездил на празднование Бородинского сражения. Дело было в начале сентября и меня удивил тот факт, что бабушки до сих пор продают Белый налив. У нас то он созрел недели три назад.Небольшую разницу вкусов я расценил, как различие условий произрастания.

Интересно, насколько это сорт распространен?
Яблоня у соседа достаточно молодая лет 10 наверное, а может просто низкорослая.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):TN59!
Да, по описанию, точно подходит.
http://www.applesite.ru/apple61/
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=183

Интересно, насколько это сорт распространен?
Яблоня у соседа достаточно молодая лет 10 наверное, а может просто низкорослая.
У нас он распространяется благодаря Дивному саду Востриковых. Вообще странно все с сортами Исаева, наиболее известные Медуница и Московское зимнее и позднее. А вот Народное как-то не очень, может название неудобоваримое. Говорят есть к нему претензия такая, что требует высокой агротехники, ну у меня с этим все нормально. Да еще Витал, Вы ,кажется, искали Аркадик, он у нас появился в ОПХ Яблонька , якобы черенки брали из кругов близких к Кичине. Первый раз продавали на ярмарке, на карлике
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

TN59 писал(а): Да еще Витал, Вы ,кажется, искали Аркадик, он у нас появился в ОПХ Яблонька , якобы черенки брали из кругов близких к Кичине. Первый раз продавали на ярмарке, на карлике
Спасибо, если так может и до нас дойдет.
Хотя в питомниках он наверное не появится, за отсутствие таковых.
Мне кажется, у нас из всех остался лишь один при БСХНИИ, остальные капут. Ассортимент в нем скудный.
К тому же когда дело касается сортов типа Аркадик, появляется проблема с авторскими правами и все такое.
У частников он, наверное, когда-нибудь появится, но во-первых они у нас вытеснены с рынка приезжими с юга.
Во-вторых их не так и много.
Недели две назад встретил на Ц.рынке одну пожилую женщину. Приехала из деревни со своими саженцами двухлетками. Сорта, кстати, были не плохие. Но до вечера к ней так никто и не подошел.
Зато у стоящих рядом с ней перекупщиков(их там было человек 10) которые продовали саженцы явно с юга, по цене не дороже 200 руб., торговля шла, что надо.
Каждый садовод хотел купить саженец, который на вид, вот-вот заплодоносит. :-) :-(
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):
TN59 писал(а):
У частников он, наверное, когда-нибудь появится, но во-первых они у нас вытеснены с рынка приезжими с юга.
Во-вторых их не так и много. :-) :-(
Поражаюсь я положением с питомниками в ваших регионах. Даже москвичи жалуются. У нас старые тоже развалились, и слава богу. На их место давно пришли частники, сначала этим занимались мужчины, сокращенные с заводов, а в последние годы пришли молодые девицы. Вот ОПХ Яблонька организовала молодая девушка, и сорта у нее новые: почти все Орловские, что у Вас в прививках, и Московские, и разумеется Е-бург во всей красе. Нам очень удобно,т.к. можно посмотреть как деревья растут в питомнике и попробовать плоды, поменять саженец или предъявить претензии по пересортице, чего практически не бывает. Народ у нас очень сметливый, думаю, что это идет от Аракчеевских порядков, введенных на царских оружейных заводах.
А про Аркадик, если нигде не найдете и очень надо, могу посмотреть как он у "Яблоньки" плодоносит и купить для Вас. Вот только со временем всегда очень туго. Просто я давно "имею виды" на Вашу золотистую смородину селекции Баш НИИСХ: Венера, Ляйсан и Шафак.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Перенес вопрос в эту тему.
Oleg_ писал(а):УЭЛСИ
Изображение
Изображение
Отзыв: отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом как на фото 2 - среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12-13 см в диаметре) Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе - не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещенности.

Олег! Так может вот это Уэлси?
Изображение
Ни как не могу определить сорт. :-(
Некоторые яблоки крупные до 220 гр.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Тамара! Я просто предполагаю, что это была Венера, по описанию Баш. НИИСХ. У меня есть печальный опыт приобретения зол.смородины в Ботаническом саду нашего университета. Кусты вымахали огромные, а ягод было по стакану с каждого, терпких и кислых. А у нас дома ягоды были очень крупные, продолговатые, нежного вкуса, как желе. И урожай очень хороший, ну 2 ведра-то точно набирали.
А какие вы пробовали в Орле?
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Витал писал(а):Перенес вопрос в эту тему.

.
Изображение
Не похоже. Красноты слишком много. У него даже на ярком солнце краснота только сверху проявляется при лежке, максимум доходит до середины яблока. А у ваших - почти до вершины и есть небольшая полосатость. Дерево очень характерное. Кора - зеленая, веточки отходят под углом, градусов в 70-80.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Может действительно одна яблоня Папировка .Всёж у БН характерный признак , плод при полном созревании делается мягким и рассыпчатым а при перезреве лопается . :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Как говорится, снова за рыбу деньги. Кто-нибудь! Напишите чем отличается Налив белый от Папировки? Буду очень признательна. И читатели журнала тоже. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

Сообщение Tamara- »

В иннете лазию , так и немогу понять, что это всёж один сорт , только названия разные . ПАПИРОВКА тоже прибалтийский сорт и у них общее описание .ВНИИСПК так пишет ПАПИРОВКА ( АЛЕБАСТРОВОЕ , БЕЛЫЙ НАЛИВ , ПРИБАЛТИЙСКОЕ)описание общие , да ну их , запутаешся . А яблоки вкусные , на еду , деревья зимостойкие , даже после сильных морозов целы . :-)
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Tamara- писал(а): А яблоки вкусные , на еду , деревья зимостойкие , даже после сильных морозов целы . :-)
Может и вкусные, только не всегда удается угадать нужную спелость, то кислые недоспелые, то переспелые мягкие.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Oleg_ писал(а):
Витал писал(а):Перенес вопрос в эту тему.

.
Изображение
Не похоже. Красноты слишком много. У него даже на ярком солнце краснота только сверху проявляется при лежке, максимум доходит до середины яблока. А у ваших - почти до вершины и есть небольшая полосатость. Дерево очень характерное. Кора - зеленая, веточки отходят под углом, градусов в 70-80.
У меня на Уэлси яблоки довольно сильно окрашены, был у меня и клон, Ред Уэлси, на нём ещё сильнее окрас, некоторые плоды почти полностью красные.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Меня, собственно говоря, поразил у яблок сладкий вкус с совсем небольшой кислинкой и аромат.
И еще их размер.
Изображение

Для сравнения плоды Аниса полосатого считающиеся средними:
Изображение

И плоды Жигулевского считающиеся крупными :
Изображение

Тарелка стандарт диаметр 20 см.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»