Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

ослик писал(а):У нас замерзли груша чижовская-5ти летка-на глухо, ни почечки, а я снее черенки брала и фиг, калоновидные стоят полу лысые, а цветение как то тормозит у всех :-( даже ива плакучая 10 лет всё :cry:
Моя чижовская (4-летка) собиралась цвести, но передумала, распустились два цветочка, но поморожена не сильно. А вот Лада зацвела прилично (хотя тоже только половина цветочных почек). Колонна одна зацвела, другая чуть жива.
А вообще хорошо цветут только сливы и вишни, остальные какие-то полуобморочные.
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

У меня груши 3-5 летки подмерзли все почки молчат а на двух грушах чуть выше прививки вылезли листочки: 1 значит все что выше замерзло или может отойти? 2 подождать до осени ? 3 пока не позно в место них посадить новые ?
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

ЗЕмеля писал(а):
ослик писал(а):У нас замерзли груша чижовская-5ти летка-на глухо, ни почечки, а я снее черенки брала и фиг, калоновидные стоят полу лысые, а цветение как то тормозит у всех :-( даже ива плакучая 10 лет всё :cry:
Моя чижовская (4-летка) собиралась цвести, но передумала, распустились два цветочка, но поморожена не сильно. А вот Лада зацвела прилично (хотя тоже только половина цветочных почек). Колонна одна зацвела, другая чуть жива.
А вообще хорошо цветут только сливы и вишни, остальные какие-то полуобморочные.
Чижовская цветет (10 летка)но как никогда мало цветков.Вообще в этом году на всех грушах у меня очень мало цвета.Очень обильно цветут яблони и вишни.Алычу и сливы очень сильно побил мороз -многое буду корчевать.Абрикосы(те что не подмерзли)вообще как то странно цвели-только на молодых приростах.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

касимов писал(а):У меня груши 3-5 летки подмерзли все почки молчат а на двух грушах чуть выше прививки вылезли листочки: 1 значит все что выше замерзло или может отойти? 2 подождать до осени ? 3 пока не позно в место них посадить новые ?
Какие сорта у Вас?(груши)
Игорь
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Niktop писал(а):
Витал писал(а):В основном орловские сорта(Орловим, Орлик, Желанное, Старт, Орловское полесье, Августа, Раннее алое и т.д) в кроне более-менее чувствуют себя нормально
По Вашим наблюдениям из орловских сортов (из иммунных) какие наиболее зимостойкии?
Слишком разные условия для каждого конкретного орловского сорта.
Основная масса у меня разбросана в кроне нескольких взрослых деревьев.
...
Интересные наблюдения. У меня картина похожая, но учитывая, что
Витал писал(а):На самой Терентьевке уже цветы, а на привитых орловских сортах только только почки просыпаются.
не буду торопиться с выводами, у нас яблони ещё не цветут, может подадут ещё признаки жизни некоторые внешне живые сорта, не раскрывающие пока почек. То же по грушам.

Здесь, наверно, можно и о косточковых. Из слив - алычей- абрикосов разительно выделяются Вологодская слива - начинает цвести и Подарок Санкт-Петербургу - на прошлогодней прививке обозначился цветочный бутон. Очень сильно до 5 баллов замёрзли все имеющиеся абрикосы, алыча Гек, слива Венгерка Псковская, 2-е из 3-х форм тёрна (видно по цвету коры); получше дела у Янтарки, Мары, Красного Шара, Скороплодной, но почки ещё не раскрылись и несовсем понятно выжили они или нет.
:hi: Георгий
Изображение
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Георгий!Хочу обновить алычу.Что Вы бы посоветовали?
Игорь
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

садовник писал(а):
касимов писал(а):У меня груши 3-5 летки подмерзли все почки молчат а на двух грушах чуть выше прививки вылезли листочки: 1 значит все что выше замерзло или может отойти? 2 подождать до осени ? 3 пока не позно в место них посадить новые ?
3х летки Лада и Память Яковлева выше прививки дали листья а 5летка молчит совсем( покупал две одна Чижовская вторую не помню одна вымерзла по прививку в первую зиму а какая не запомнил но я склоняюсь что осталась Чижовская )
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Как я заметил по своим грушам и черешням в этом году - если подмерзли (не смертельно) распускаются мелкие листья, приростов пока нет. Некоторое время всё стоит, не растет, перебаливает, в этот период возможно единичное цветение. Затем листья или засыхают или трогаются в рост. Начинают расти побеги. В это время на старых побегах проявляются подмерзшие области (особенно это хорошо видно у груши и абрикоса). Если у Вас к этому времени почки не распустились скорее всего хана. А срезы не делали?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

садовник писал(а):Георгий!Хочу обновить алычу.Что Вы бы посоветовали?
В первую очередь Вологодская слива (из восточных) и Подарок Санкт-Петербургу (гибридная алыча), по плоидности они совпадают, теоретически должны опылять друг друга, у меня совместно цветут впервые. Вологодская слива цвела в прошлом году, но цветущая ветвь тогда погибла из-за вымерзания подвоя тёрна (тогда я ошибочно решил, что из-за несовместимости).
Если не пробовали, то Мара, Красный Шар, Скороплодная, но у меня они показали меньшую зимостойкость.
:hi: Георгий
Изображение
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

yri писал(а):
Как я заметил по своим грушам и черешням в этом году - если подмерзли (не смертельно) распускаются мелкие листья, приростов пока нет. Некоторое время всё стоит, не растет, перебаливает, в этот период возможно единичное цветение. Затем листья или засыхают или трогаются в рост. Начинают расти побеги. В это время на старых побегах проявляются подмерзшие области (особенно это хорошо видно у груши и абрикоса). Если у Вас к этому времени почки не распустились скорее всего хана. А срезы не делали?
срезы не делал ,не одна почка не распустилась, если далать срезы у здоровой древесины цвет бело зеленый?
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Avrora писал(а):
садовник писал(а):Георгий!Хочу обновить алычу.Что Вы бы посоветовали?
В первую очередь Вологодская слива (из восточных) и Подарок Санкт-Петербургу (гибридная алыча), по плоидности они совпадают, теоретически должны опылять друг друга, у меня совместно цветут впервые. Вологодская слива цвела в прошлом году, но цветущая ветвь тогда погибла из-за вымерзания подвоя тёрна (тогда я ошибочно решил, что из-за несовместимости).
Если не пробовали, то Мара, Красный Шар, Скороплодная, но у меня они показали меньшую зимостойкость.
Спасибо.У меня только стабильно цветут и плодоносят:Кубанская комета,Несмеяна/Периодически повреждаются морозами:Золотой шар,Гек,Темирязевское-по 5-10 плодов мучаюсь а оно нужно?Лучше убрать и занять площадь безпроблемными сортами.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

касимов писал(а):
садовник писал(а):
3х летки Лада и Память Яковлева выше прививки дали листья а 5летка молчит совсем( покупал две одна Чижовская вторую не помню одна вымерзла по прививку в первую зиму а какая не запомнил но я склоняюсь что осталась Чижовская )
Это наши районированые сорта-вроде всегда без проблем(в этом году только цветут плохо)-режте до живого(до листьев)
Игорь
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

садовник писал(а):
касимов писал(а):
садовник писал(а):Какие сорта у Вас?(груши)
Это наши районированые сорта-вроде всегда без проблем(в этом году только цветут плохо)-режте до живого(до листьев)
Игорь,а с годами они станут более зимостойкими? стоит бится за них?
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Прошедшая зима была очень нестандартной.Эти сорта неплохо перенесли 2006 г зиму когда у нас было до минус37.Да, с возрастом дерева естественно воздействия мороза менее плачевны.
Игорь
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

садовник писал(а):Прошедшая зима была очень нестандартной.Эти сорта неплохо перенесли 2006 г зиму когда у нас было до минус37.Да, с возрастом дерева естественно воздействия мороза менее плачевны.
И Вы хотите полагаться на "стандартность" зимы при выращивании груши учитывая продолжительность жизни её деревьев?? Оригинально...
Если по уму, так лучше в лесу поискать местных диких груш, а её лучше тех которые обильно цветут и незинных местах, из их древесины или из их сеянцев сформировать штамб, лучше скелет, а уж сверху на это прививать желаемые сорта.
Подозреваю Пам. Яковлева в 2006 г. у Вас прилично померзла в отличии от сортов Чижова выведенных из Ольги (Пам. Жег., Чижовская, Лада) и Тёмы (Рогнеда, Отрадненская..). Отрадненскую вроде тоже рекомендуют как скелетообразователь использовать.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»