Витал писал(а):Niktop писал(а):Витал писал(а):В основном орловские сорта(Орловим, Орлик, Желанное, Старт, Орловское полесье, Августа, Раннее алое и т.д) в кроне более-менее чувствуют себя нормально
По Вашим наблюдениям из орловских сортов (из иммунных) какие наиболее зимостойкии?
Слишком разные условия для каждого конкретного орловского сорта.
Основная масса у меня разбросана в кроне нескольких взрослых деревьев.
...
Интересные наблюдения. У меня картина похожая, но учитывая, что
Витал писал(а):На самой Терентьевке уже цветы, а на привитых орловских сортах только только почки просыпаются.
не буду торопиться с выводами, у нас яблони ещё не цветут, может подадут ещё признаки жизни некоторые внешне живые сорта, не раскрывающие пока почек. То же по грушам.
Здесь, наверно, можно и о косточковых. Из слив - алычей- абрикосов разительно выделяются Вологодская слива - начинает цвести и Подарок Санкт-Петербургу - на прошлогодней прививке обозначился цветочный бутон. Очень сильно до 5 баллов замёрзли все имеющиеся абрикосы, алыча Гек, слива Венгерка Псковская, 2-е из 3-х форм тёрна (видно по цвету коры); получше дела у Янтарки, Мары, Красного Шара, Скороплодной, но почки ещё не раскрылись и несовсем понятно выжили они или нет.