serg писал(а):...Я вообще начинаю подкармливать после пикировки со следующим поливом...
...какая там температура...температуру держать оптимальную...
...По кальцию: у меня досветки мало после пикировки и приходится пеплом присыпать сверху. Часть пепла на листьях остается. И кальций и черной ножки нет и земля не цветет...
Сергей Владимирович чем мне подкормить рассаду?
скажите какая температура нормальная для рассады ночью и днем?
классно придумано на счёт пепла.
монофосфата калия говорят нет - спрашивают его аналоги - я не знаю
у меня есть суперфосфат + может к нему что-нибудь добавить или это не то?
Ну если нет кислоты и монофосфата, то сделай вытяжку из суперфосфата. Возьми 200г суперфосфата в канистрочку , залей водой 5л и будет тебе расвор на 100л воды. Через 3-4дня раскиснет и поливай. И тогда ложку мастера на 10л еще добавляй. Но я думаю дождись 3 листа. Если хочешь точно, то по программе посчитаешь.
По температуре везде полно написано всякого, но не всегда мы можем этого придерживаться .Вот у меня сейчас дома 20-22. Когда распикирую будет по погоде: ночью-15-18 ,днем 20-25. Досветки нормальной не будет-день еще короткий.
Туром не спеши пользоваться-лучше температурой пониженной.
Что касается состава растворов.............растения есть большие и маленькие, то лучше считать не на колличество растений, а на колличество воды. Ну а вот Андрей по опыту уже и на глаз видит чего куда. Раньше навоз замочил и пролил и все было гут.........
Да, Серж все нормально расписал.Правда супер я растворяю в ведре и заливаю горячей водой-быстрее получается, только вымешивай хорошо, а то может коржем на дне взяться.Я когда садил простяки так вытяжкой супера брызгал по листу вместо того что бы мокать, просто добавлял борной кислоты для цвета.Раньше лет 10-20 назад такого ассортимента не было хелатных удобрения, приходилось самому делать композиции.Я в 1986 перед армией год в школе работал лаборантом и натаскал домой много хороший вещей -и сернокислый цинк и молибден ,янтарную кислоту и другие микроудобрения,вот и химичил. А с монофосфатом правильно, рановато ещё,это позже-могут и затормозиться сильно , я работаю ним за 2-3 недели до высадки для бутонизации и рассада старее получается.Пепла я думаю тебе собрать не проблема, а в нем тоже куча микроудобрей кроме кальция присутствует. А вот кислотой я как то в теплице не работал, только в капельное в маточный раствор при поливе в балаганах пользовался.
Да главное с азотом поосторожнее.
Леша, а что ты с меде содержащих фунгицидов прикупил? Я брал для теплицы Курзат фирмы дюпон, но видел у вас фирма Август , начали делать хорошие аналоги импортных фунгицидов, тоже делают аналог Ордан (если не ошибаюсь)
Профит голд -российский Танос и тд.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
serg писал(а):.... есть пограмма расчетов удобрений но как ее сюда всунуть? может кому пригодится.......
На форуме ТС пробовал, эксельки доки вставляются. Если программка эксе, то скорее всего движок форума не пропустит. Можно попробовать обмануть - всунуть в зип и если в районе пол мега то шансы есть что он там пройдет вложениями. Если можно, разошли по электронке - я бы с удовольствием посмотрел. Адрес остался или скинуть тебе в личку?
Немного поясню:
На 2 листе я кое-что добавил. Если в синем столбце против нитроаммофоски поставить например 200--то это будет означать 200г нитроаммофоски на куб воды=34г NPK(34мг.л.)
Для других удобрений можно составить другие формулы.
Есть составы растворов в ммоль, то для этого верхние три строчки на 2 странице.
Я три года пользуюсь.
andostapenko писал(а):Да, Серж все нормально расписал.Правда супер я растворяю в ведре и заливаю горячей водой-быстрее получается, только вымешивай хорошо, а то может коржем на дне взяться...
...Пепла я думаю тебе собрать не проблема, а в нем тоже куча микроудобрей кроме кальция присутствует...
...что ты с меде содержащих фунгицидов прикупил? Курзат, Ордан, Профит голд - российский Танос и т.д.
спасибо за совет - горячей водой значит залью.
пепел = зола - есть немного - просто посыпать как на листочки так и под рассаду?
пока ничего такого из медесодержащих не купил.
Алексей, наверное мы здесь "нагрузим" тебя до головной боли. Давай еще раз, так это попроще.
- Вот ты только распикировал ну день..два там. Корневую все таки тронул - вот прямо сейчас удобрять толку мало или вообще смысла нет.
- по идее вроде как для рассады многие рекомендации вокруг баланса 1 : 1 : 1,5.......до 1 :0,8 : 1. Положа руку на сердце пойдет и просто 1:1:1 . Вот когда то давно приходило время высадки, разводил просто азофоску поливал лейкой по листьям и в корень и через 3..5 дней она рассада то уже совсем другая. Но. это был март и парник готов для высадки.
Но сейчас зима и вот Андрей - " главное с азотом поосторожнее".
Ну тебе до высадки еще сколько? нет смысла торопить вообще никуда. Парник когда отогревать начнешь?
Остальное через полчасика.
Мы , наверное., Алешу достали. У него все попутается.
Про пепел: применяю когда большая влажность и грунт зеленеет. Сыплю сверху и остатки пальцем стряхиваю, а что-то и прилипает. Когда торф, то в этом необходимости нет. Ну а по бедности...............А для рассады классически Мастер или аналоги 13-40-13. Вообще головной боли нет. Я еще немного добавляю Гидромикс после пикировки на 3-4 листе. Листовую в феврале никогда не делаю.
Вадимыч писал(а):...наверное мы здесь "нагрузим" тебя до головной боли...
...тебе до высадки еще сколько? нет смысла торопить вообще никуда. Парник когда отогревать начнешь?...
конечно тяжковато разговаривать с опытными "химиками" которые друг друга с полуслова понимают!
Вы имеете ввиду теплицу-рассадник?
Наверное, А где рассада сейчас ночует .Алексей?
Я три дня назад не смог вернуться домой (замело дорогу). Так рассада на сантиметр выскочила.........капуста в ужасном состоянии, Хоть пересевай.
serg писал(а):...А где рассада сейчас ночует .Алексей?...
всё в пустой комнате дома - правда там температура 18-20 сейчас.
теплицы-рассадника нет - саму теплицу запускать - погода ужасная - никакого газа не хватит да и крыши ещё нет
в середине февраля (надеюсь на "февральские окна") буду накрывать крышу и включу котел - перенесу тогда и ящики с рассадой, а пока они под лампами + буду выносить на солнце (когда оно будет) на подоконник
первая партия Целсус (4 ящика по 12шт) пикирована, а вот Полбиг отстаёт - на днях буду пикировать (где-то 4 ящика будет).