немного о антоцианах Антоцианы в клетках растений выполняют не только роль вещества, придающего их тканям яркую привлекательную окраску. Оказывается, что эти пигменты, появляющиеся в листьях и стеблях при воздействии пониженных температур, в ранневесенний и осенний периоды служат своего рода "ловушкой" солнечных лучей, избирательно работающим фильтром. В молодых побегах и листьях бузины красной, пырея ползучего, ржи озимой, лисохвоста лугового, мятлика лугового и некоторых других растений антоцианы ранней весной превращают световую энергию в тепловую и защищают их от холода.
Наблюдения свидетельствуют также о том, что фиолетовая окраска семян, листьев и стеблей у растений является индикатором на содержание в них легкоферментируемых углеводов - сахарозы, фруктозы и глюкозы, в значительной степени обусловливающих холодостойкость растений. По этому характерному показателю (тесту) в перспективе можно будет оперативно вести предварительный отбор на морозоустойчивость и повышенное содержание сахаров, что особенно необходимо при выведении новых сортов многолетних кормовых трав. http://www.valleyflora.ru/7-1.html
Офф, у меня три сорта томата, которые сеяла в один день, одинаковое условие, вместе рядом они стояли. А у одного сорта более выражены фиолетовые семядольные листья (на задней стороне).
Татьяна , куст все же выше , на фото парничек высотой 1метр , растения 2/3высоты парника: Крупно 05.08.15
А на фото 14года нашел фиол.пятна в "узлах" на взрослых растениях: Крупно 17.07.14
Можно подумать, Павел, что разные у вас. Наверное у другого на ОГ.
На счет фиолетовых пятен на узлах на многих, что даже не обратила внимания. Теперь буду обратить внимания, и какие сорта...Пробую смотреть у себя на старое фото, хотя вряд ли, темные кадры и еще полно листьев.....
Ольгуня писал(а):Они же "проходят" на плодах при созревании.
Уверена? Что-то не помню. Обычно в таком состоянии рвала, и использовала для фарширования. Это обычно те, которые в технической стадии светло-зеленые. Неважно, желтые или красные сорта...
Поддерживаю Ольгуню. У меня тоже эти полосы при созревании растворяются.....и еще я заметила что они появляются на грани спелости технической в биологическую. Для меня это своего рода сигнал, что скоро спеть начнут