как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: как я делаю грядки

Сообщение Ким »

Татьян, а черви что, с такой скоростью гумус производят что и на цветы-рассаду хватит? У меня папа в ванной держал (для рыбалки), а мне и в голову не приходило, что у них такой КПД высокий :roll: :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Из-за того, что у меня курочки-несушки, а летом еще и бройллеры, то при перекопке земли вижу много червей. Я всегда выпускаю курочек полакомиться червями (осенью особенно). Теперь читаю и думаю, не надо так делать. Надо, чтобы как можно червей в земле оставалось, правильно?! И еще идея червятника мне понравилась, спасибо. Тоже хочу в ванной такое сделать.
Только мои девчонки будут в обмороке полном, когда узнают, что я развожу червей в ванной. Они ужасно брезгливые. Что-то надо придумать.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Валя, много лет назад мужчина в ПХ писал, что поставил в подвале железную бочку, в ней поселил червей и складывал пищевые отходы. Запаха не было, но держал увлвжненным.
Чтоб дочек не шокировать попробуй в погребе.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вена писал(а):Валя, много лет назад мужчина в ПХ писал, что поставил в подвале железную бочку, в ней поселил червей и складывал пищевые отходы. Запаха не было, но держал увлвжненным.
Чтоб дочек не шокировать попробуй в погребе.
А не холодно им там будет?
Вроде держат в тепле.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Мы тоже года два назад, осенью в ведро насобирали дождевых червей, для зимней рыбалки, поставили на балкон это ведро, пока не холодно было. Через некоторое время выйдя на балкон, обратила внимание на полоски на полу, а это дождевые червячки по вылазили их ведра :oop: .
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Так червям главное чтоб не минус, а когда земля не мерзлая их уже можно найти. Я ж не ледник имела в виду, а там где картошку хранят.
анна174 писал(а): Через некоторое время выйдя на балкон, обратила внимание на полоски на полу, а это дождевые червячки по вылазили их ведра :oop: .
Наверно было слишком сыро. У нас после продолжительных дождей тоже по асфальту ползают :D
Последний раз редактировалось Вена 19.12.2012, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

У меня один червяк "выбросился" из горшка с хризантемой- видимо, холодный подоконник.
.Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А у меня один червяк вылез из рассады томата на поверхность и сдох и вонял на всю комнату :eleshock
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ой! Ким! :lol: :lol: повеселили...
Гармония - основа красоты и благополучия
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Ким писал(а):Татьян, а черви что, с такой скоростью гумус производят что и на цветы-рассаду хватит? У меня папа в ванной держал (для рыбалки), а мне и в голову не приходило, что у них такой КПД высокий :roll: :D

Ким, КПД будет зависить от того сколько червей. Там так, червь перерабатывает в сутки столько сколько весит сам. То есть если червей 1 кг, то и выработают они 1 кг гумуса. Но это про червей таких обычных. Если дома держать, то можно раздобыть калифорнийских, вот у этих ещё больше производительность и гумуса и себе подобных. Но калифорнийцы теплолюбивые, при минусе они погибают. Вроде как наши вывели породу червей Старатель, типа гибрид. Но я не озадачивалась, меня и мои устраивают. Дома-то я их не держу, а то если ещё червей завести, то меня из этого дома быстренько выкинут!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Бусяша писал(а): если ещё червей завести, то меня из этого дома быстренько выкинут!
Вот и я о том.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Галина Мишанькина писал(а):У меня один червяк "выбросился" из горшка с хризантемой- видимо, холодный подоконник.
Ким писал(а):А у меня один червяк вылез из рассады томата на поверхность и сдох и вонял на всю комнату :eleshock
Ой, девчонки, развеселили! :D :lol:
А Анне ( анна174) попались червяки-путешественники. :lol:
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Ким писал(а):Татьян, а черви что, с такой скоростью гумус производят что и на цветы-рассаду хватит? У меня папа в ванной держал (для рыбалки), а мне и в голову не приходило, что у них такой КПД высокий :roll: :D
Полина! Ты же не будешь рассаду на чистый гумус сажать! Зимой, по необходимости, набрала пару горстей, выбрала червей (верни их на место!!! :lol:) разведи водой, постоит немного и поливай цветы. Если цветы пересаживаешь - добавить гумус в грунт, и кстати, землю старую из горшка я тоже червям высыпала, надо же чем-то восполнить объём. Весной готовишь грунт на рассаду - тоже разбавить гумусом! Вот как-то так...
Теперь насчет "прогулок" червей по дому - ведь бывает так, что и в цветочный горшок с землей они случайно попадают... а выходят на волю только при сильном переувлажнении почвы или полном её высыхании.
Еще немного о том, что из дома выгонят с червятником - у меня первый раз червятник получился случайно. Привезла осенью пакет земли, чтобы цветок пересадить. Пакет обычный, в который продукты складывают (кг на 5-6). Поставила под ванну... Когда наконец-то выбрала время заняться цветами, открыла пакет, а там... :eleshock земелька влажная, вся рассыпучая, как перепревший навоз!!! ну и естественно червеё - немерено! Вот я их и начала подкармливать втихаря от домашних! за всё время не вылез ни один "лазутчик"! Неет, вру! - был один, но уже вылез из рассадного горшочка на подоконнике, ну дак такоеслучается и без "домашнего гумуса" :wink:
В общем, в небольшом количестве - никакой мороки! - стоит себе пакетик, никого не трогает, не кусает, не воняет... :D
Изображение
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Аленка писал(а):
Галина Мишанькина писал(а):У меня один червяк "выбросился" из горшка с хризантемой- видимо, холодный подоконник.
Ким писал(а):А у меня один червяк вылез из рассады томата на поверхность и сдох и вонял на всю комнату :eleshock
Ой, девчонки, развеселили! :D :lol:
А Анне ( анна174) попались червяки-путешественники. :lol:
Не-е-е! Самоубийцы! :lol:
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Путешественники- это точно! Где их только по балкону не носило, которые загнулись, пришлось отшкрябывать, они как будто клеем измазались, прилипли, мама не горюй, а холода еще не было, это им просто надоело в ведре тусоваться.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»