Зола.
Добавлено: 11.08.2023, 06:40
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Это целое ведро 10кг минералки и какой интересно, это же вредно - а потом начинаются проблемы и с почвой, и с здоровьем, ведь избыток минералки не усваивается растением и соответственно убивает почву и микроорганизмы, заселяющие её, почва уплотняется и закисляется от избытка минералки. Да и при добыче минеральных удобрений присутствуют соли тяжёлых металлов, их никто не очищает. А потом статистика о высоком уровне раковых заболеваний, которых в 70-80 годах были единичные случаи.
Да все кругом т.н. химия и зола тоже, если посмотреть ее состав . Насчет внесения много чего то в почву под растения -так этот вред любому здравомыслящему человеку понятен. Вот только как это "много-мало" определить, используя в качестве удобрений допустим ту же печную золу и не зная ее точного процентного содержания по минеральным элементам? И получается, в одном случае кто то вносит ее ложкой, а кто то ведрами и оба рады.Это с одной стороны, но кроме этого не всякой почве и растению будет полезно это внесение золы. А на это во многих случаях не обращают внимания. Желательно в итоге поменьше этих экологических лозунгов , а побольше конкретики на тему как более правильно построить питание выращиваемых растений.
Конкретика такая - ведрами золу не вносить, а горстка печной золы при посадке рассады и распыление золы при вегетации лука, чеснока, огурцов, капусты, тыквы, под кустарники и плодовые культуры улучшает питание растений и никакого вреда не наносит. Каждый решает сам, что применять на своем участке, но писать о вреде золы и пользе одних мин.удобрений - не могла не ответить, потому что мой опыт этого не подтверждает.борисыч писал(а): ↑11.08.2023, 10:02Да все кругом т.н. химия и зола тоже, если посмотреть ее состав . Насчет внесения много чего то в почву под растения -так этот вред любому здравомыслящему человеку понятен. Вот только как это "много-мало" определить, используя в качестве удобрений допустим ту же печную золу и не зная ее точного процентного содержания по минеральным элементам? И получается, в одном случае кто то вносит ее ложкой, а кто то ведрами и оба рады.Это с одной стороны, но кроме этого не всякой почве и растению будет полезно это внесение золы. А на это во многих случаях не обращают внимания. Желательно в итоге поменьше этих экологических лозунгов , а побольше конкретики на тему как более правильно построить питание выращиваемых растений.
Ну, 10 литров золы - это далеко не 10 кг по массе. Она же легкая и не плотная. Получается очень тонкий слой, на самом деле. Даже не сплошной.Lyuda писал(а): ↑11.08.2023, 07:23Это целое ведро 10кг минералки и какой интересно, это же вредно - а потом начинаются проблемы и с почвой, и с здоровьем, ведь избыток минералки не усваивается растением и соответственно убивает почву и микроорганизмы, заселяющие её, почва уплотняется и закисляется от избытка минералки. Да и при добыче минеральных удобрений присутствуют соли тяжёлых металлов, их никто не очищает. А потом статистика о высоком уровне раковых заболеваний, которых в 70-80 годах были единичные случаи.
Я против внесения большого количества химии, в будущем это всё равно откликнется.
Берём МФК 99,9%, калийная селитра 99,9% - всё очищено от всего. Поваренную соль так редко очищают, которая с камнями и дорожной пылью. На статистику 70-80 не нужно смотреть. В те времена диагноз не могли/не хотели ставить, не говоря уже о лечении. А до рака и не доживали, поскольку не было в ссср элементарного стентирования коронарных сосудов, которое давно практиковалось в мире.
Врачебные споры о канцерогенности сажи закончились в 1922 году, когда «рак трубочиста» вызвали у мышей инъекциями экстракта сажи.
Эта болезнь была настолько повальной, что известный английский хирург Персиваль Потт потребовал от правительства полного запрета брать на работу трубочистами маленьких детей.
Людмила, перечитайте мой комментарий внимательно, пожалуйста.Lyuda писал(а): ↑11.08.2023, 14:00 РоманТ92, я ведро золы не вношу под яблоню, а несколько пригоршней под приствольный круг, никогда не загибались яблони, им по 30 лет, растут и плодоносят до сих пор.
Если Вы не используете золу, то это не значит, что она вредная, тем более у Вас лично есть отрицательный опыт её использования? Думаю, что нет, но почему-то огульно осуждаете без всяких подтверждений.
Нет такого здесь утверждения. Речь шла об неправильном использовании той же золы , когда по параметрам почвы или от избыточной нормы она наносит вред растениям. Это также относится и к минеральным удобрениям. Питательные вещества находятся в органическом и минеральном виде. Но растения (когда же Вы это наконец уясните) усваивают их(питательные вещества) только в минеральном виде. Они не едят эту самую золу, навоз и т.п., а только ионы минеральных солей. Поэтому нет принципиальной разницы ,чем допустим спровоцировать вершинную гниль на томате, бухнуть под корень в избытке золы или сульфат(нитрат) калия. Там везде калий , только в разной химформуле который (по закону антоганизма) заблокирует усвоение растением кальция. А навоз не буде усвоен до тех пор пока его микробиота не преобразует в аммоний NH4. Ну так в чем различия? Хотя,да. Тут рядом как то обьсняли что есть насекомоядные растения. Хотя вот навозоядных растений так и не нашли.
Не знаю, чем и как измеряется здоровье почвы, но червяков предостаточно и минералка их не смущает. Я одно не понимаю, как "органикой" можно внести полноценный комплекс минералов, да ещё и по фазам развития. Фраза - "там есть всё", просто ни о чём. Множество регионов с недостатком бора, меди и других. Как это вносить из местного сырья, если в местной почве этого нет? Пользоваться услугами животноводства на химических премиксах? А навоз не засаливает почву? Правда? Корова дополнительно съедает с кормом примерно 100-150 грамм хлористого натрия в сутки. И этот натрий намертво портит гумус вашего плодородного слоя почвы.