Страница 62 из 100
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 25.09.2014, 13:51
Людмила-М
alla, ну значит так тому и быть. Только вот раньше хлеб просто черствел, а сейчас какой только плесени на нем не увидишь.Не утверждаю, что это от дрожжей, я никак не технолог пищ.промышленности, может это и еще что-то добавляют, может и мука плохая. Когда пеку домашний хлеб такую цветную плесень может дать хлеб именно с применением пакетированных дрожжей, а если печь на закваске то никогда ее нет, а на обычных дрожжах - иногда есть.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 25.09.2014, 13:58
alla
Людмила-М,
Я пеку домашний хлеб с 1997 года и тогда же начала использовать быстрые дрожжи (пеку в хлебопечке). Мы в то время жили в Монголии и пекли хлеб из местной муки - хлеб хранился долго, мог подсыхать, но никакой плесени не появлялось. Брали этот хлеб всегда в дорогу (от Эрденета до Москвы 5 суток пути - хлеб не портился совсем!). В 2002 году вернулись в Казахстан и я начала печь хлеб уже из казахстанской муки - и тут начались периодические "сюрпризы" - то плесневел хлеб, то вкус был странный. Потом мы подобрали хорошую муку, из которой получался вкусный и не портящийся хлеб. Но дрожжи все это время я применяла одни и те же. Из моего опыта могу сделать вывод - дело не в дрожжах, дело в муке!
Магазинный хлеб покупаем очень редко и да, согласна, есть его невозможно - крошится, быстро плесневеет и совершенно безвкусный.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 25.09.2014, 14:00
Елена_К
Людмила-М, не буду утверждать что дрожжи которые сейчас продают полезные, но выбор то какой, все равно в той или иной степени будем их использовать, мне на закваске тоже хлеб больше нравиться, но и дрожжами пользовать приходится. А вообще как почитаешь, посмотришь, так вывод лучше вообще ничего не есть и не пить

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 14.10.2014, 13:08
ninyureva
Ой, сколько говорено-переговорено и про дрожжи, и про выпечку и т.д. Всего должно быть в меру. Если в рецепте сказано 5 гр. дрожжей, а мы бухаем 25 гр. то конечно же будет вредно, дрожжи не успевают выбродить за то количество часов ( как правило 2-3 часа),что тесто у нас бродит. А если положить на 250 гр муки 5 гр. дрожжей и дать опаре 4 часа брожения, то за это время в опаре разовьются все необходимые молочно кислые бактерии и сама опара будет пахнуть уже не дрожжами , а кислым молоком, а еще лучше,если поставить опару на ночь, но нам все некогда, мы спешим, поэтому кладем и дрожжей больше , и время брожения уменьшаем и т.д.А хлеб и, вообще, тесто, не любят суеты.... Что касается закваски, да, хлеб получается вкусный, настоящий хлеб, но не все его любят. Вот мой супруг, больше любит дрожжевой, я ему его и пеку, а сама я люблю заквасочный и притом черный, так себе пеку его на закваске. На закваске хлеб получается более "тяжелый" не в смысле "непропеченный", а сытный. Его много не съешь. Кусок и уже наелся.
"Всего должно быть в меру" - корни этого высказывания "растут" из христианства, которое является противником излишеств.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 14.10.2014, 13:27
alla
ninyureva писал(а): а еще лучше,если поставить опару на ночь
Да, это точно! Помню, что когда раньше мама затевала стряпню, это был долгий и размеренный процесс! А уж если пекли что-то к праздникам, то все делалось ещё тщательнее и с соблюдением всех необходимых этапов. Очень мне запомнилось тесто для пасхальных куличей - ароматное, живое и вкусное. Я всегда отщипывала кусочки от теста и ела его

А какие пироги с рыбой мама пекла! У меня такие не получаются, к сожалению...
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 14.10.2014, 13:35
ninyureva
alla,Аллочка, как я тебя понимаю. В детстве на лето нас отправляли к бабушке в Казахстан, помню, как она пекла пироги, в том числе и рыбные в русской печи. До сих пор помню вкус и запах этих пирогов. А какие булочки были..... Ну тогда и рыба была, не как сейчас. а настоящая речная благородная.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 14.10.2014, 13:37
Людмила-М
alla, да, точно! Я тоже когда прочитала Нинино сообщение, вспомнила маму. С вечера опара, с утра пекла хлеб. Только насчет одного кусочка хлеба я не согласна - когда мама доставала его из печки, я с молоком могла его много съесть

Особенно пока теплый и с хрустящей корочкой - м-м-м-м! У меня тоже такой не получается, но и печки давно уже нет, да и мука-молоко-яйца совсем уже другие
Вот нас всех в детство потянуло 
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 14.10.2014, 13:46
ninyureva
Люда, я писала про заквасочный хлеб ( одного кусочка)., и имела ввиду себя

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 14.10.2014, 14:31
Людмила-М
Малоежка

ты, а моя любовь - это хлеб !
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.11.2014, 16:08
Ольгуня
Девочки-красавицы! Подскажите рецепт какого-нибудь печенья! Ну все полки в магазе пролазила, ну ничего не хОчу! Решила сама испечь, но не могу придумать...Чаю выпить дома не с чем!
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.11.2014, 17:01
ШАНЕЛЬ
Ольгуня, Оль, а не хочешь ли ты плюшками побаловаться? Ещё розочками я их называю. Много лет пеку, как семечки их щёлкают.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.11.2014, 17:20
Ольгуня
Таня, и правда! Побежала тесто ставить!

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.11.2014, 17:37
ШАНЕЛЬ
Ольгуня, Оля, у меня не совсем обычный рецепт плюшек. Когда сын ездил в походы, пекла много на целую неделю, они долго не черствеют.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.11.2014, 17:42
Людмила-М
ШАНЕЛЬ, Таня, давай рецепт,тоже хочу что-нибудь печенистое испечь

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.11.2014, 18:23
Ольгуня
Ну и где ваш рецепт? Я тесто в хлебопечке поставила, уже почти готово, но на будущее давай!