Сергей, черенок был только один от тебя.babay133 писал(а):Помню Харалсона была целая охапка черенков, может тоже из разных партий?
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Новые северо-американские сорта яблони
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Новые северо-американские сорта яблони
Да, я помню, я брал из большого свёртка в Мичуринске.Витал писал(а):Сергей, черенок был только один от тебя.babay133 писал(а):Помню Харалсона была целая охапка черенков, может тоже из разных партий?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
И похож, и не похож одновременно.
Вот нашел свое фото Харалсон.

Это самое крупное яблоко. И "сетка" хорошо видна. Такая же на остальных яблоках.
После Нового года достану из погреба, сфотаю, и продегустируем.
Вот нашел свое фото Харалсон.

Это самое крупное яблоко. И "сетка" хорошо видна. Такая же на остальных яблоках.
После Нового года достану из погреба, сфотаю, и продегустируем.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Обещал отфоткать и выложить Ханикрисп на Новый год. Не получилось.
Но трескали ., и пьянствовали классно!
Сейчас (конец февраля) достал яблоки Ханейкрисп, спокойно продегустировал и сфоткал.
Вывод №1 - сорт вполне себе самый зимний по нашим меркам. В самом обычном погребе лежит отлично, без всяких заморочек, просто в ящике в навал, до февраля - без проблем. Далее появляется гниль.
Граница лежкости где-то на уровне ЛОБО (сорт известный, с ним и сравниваю).
Хотя в литературе отмечают, что сорт ранне-зимний.
В первую очередь, поразила плотность мякоти - в самом деле "хруст"! Как буд-то яблоко только с дерева. Лобо в это время уже мягкое-рыхлое...
Далее - сочность. Приходится повторится - как буд-то яблоко только с дерева. Ханейкрисп одинаково сочный, что в октябре, что в декабре, что в феврале... Лобо уже декабре начинает терять сочность.
По поводу "мёда". Если сравнивать Лобо и Ханейкрисп в феврале, то яблоки Лобо по вкусу больше отдают в сладость. Но сладость какая-то простая, яблоки Ханейкрисп по вкусу более интересные, резкие, освежающие...

Отмечаю одну редкую особенность сорта Ханейкрисп.
У кого один погреб, тот хорошо знает, что со временем яблоки "впитывают" запахи погреба. У меня тоже совместный погреб, и яблоки Лобо уже имеют заметный привкус "картошки" (она хранится рядом).Так вот, яблоки Ханейкрисп совершенно не имеют привкуса картошки даже в феврале.

Я дегустировал Ханейкрисп в октябре, в декабре, и в феврале. Оставил одно яблоко "до упора" пока не сгниет.
У меня получается, что яблоки Ханейкрисп по качеству мало отличаются в лежке. Такое впечатление, что при хранении яблоки Ханекрисп как бы естественно забальзамированы, не испаряют, и не впитывают запахи и влагу.
Такого яблока у нас еще не было. Классное яблоко! Рекомендую для средней полосы, и северней.
Особенно, у кого еще все зубы свои.

Но трескали ., и пьянствовали классно!

Сейчас (конец февраля) достал яблоки Ханейкрисп, спокойно продегустировал и сфоткал.
Вывод №1 - сорт вполне себе самый зимний по нашим меркам. В самом обычном погребе лежит отлично, без всяких заморочек, просто в ящике в навал, до февраля - без проблем. Далее появляется гниль.
Граница лежкости где-то на уровне ЛОБО (сорт известный, с ним и сравниваю).
Хотя в литературе отмечают, что сорт ранне-зимний.
В первую очередь, поразила плотность мякоти - в самом деле "хруст"! Как буд-то яблоко только с дерева. Лобо в это время уже мягкое-рыхлое...
Далее - сочность. Приходится повторится - как буд-то яблоко только с дерева. Ханейкрисп одинаково сочный, что в октябре, что в декабре, что в феврале... Лобо уже декабре начинает терять сочность.
По поводу "мёда". Если сравнивать Лобо и Ханейкрисп в феврале, то яблоки Лобо по вкусу больше отдают в сладость. Но сладость какая-то простая, яблоки Ханейкрисп по вкусу более интересные, резкие, освежающие...

Отмечаю одну редкую особенность сорта Ханейкрисп.
У кого один погреб, тот хорошо знает, что со временем яблоки "впитывают" запахи погреба. У меня тоже совместный погреб, и яблоки Лобо уже имеют заметный привкус "картошки" (она хранится рядом).Так вот, яблоки Ханейкрисп совершенно не имеют привкуса картошки даже в феврале.

Я дегустировал Ханейкрисп в октябре, в декабре, и в феврале. Оставил одно яблоко "до упора" пока не сгниет.
У меня получается, что яблоки Ханейкрисп по качеству мало отличаются в лежке. Такое впечатление, что при хранении яблоки Ханекрисп как бы естественно забальзамированы, не испаряют, и не впитывают запахи и влагу.
Такого яблока у нас еще не было. Классное яблоко! Рекомендую для средней полосы, и северней.
Особенно, у кого еще все зубы свои.

- babay133
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, сколько плодов принимало участие в "эксперименте"?
Был ли налив плодов? Имела ли место подкожная пятнистость? Производили ли Вы обработки растворимыми солями кальция перед хранением?
Был ли налив плодов? Имела ли место подкожная пятнистость? Производили ли Вы обработки растворимыми солями кальция перед хранением?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Всего на хранение положил штук 10 Ханикрисп. Сейчас осталось 1 яблоко. Пусть максимально лежит пока не загниет.babay133 писал(а):Александр Иванович, сколько плодов принимало участие в "эксперименте"?
Снимал Ханикрисп в конце сентября, т.к. появилась первая падалица - это был сигнал к съему. В это время на разрезе был хорошо заметен налив (стекловидность). Я тогда подумал, что яблоки вообще храниться не будут. Неожиданно оказалось, что вполне себе лежат. Из десятка сгнило лишь 1 яблоко, и лишь потому что имело механическое повреждение.
Что интересно - уже к Новому году налив (стекловидность) на всех яблоках пропал. Жаль, я тогда не фотографировал, но вот последние фото - налива совершенно нет.
Подкожной пятнистости (горькой ямчатости) на Ханикрисп вообще не наблюдал. Хотя такая бяка есть на некоторых сортах в моем саду.
Никакую обработку яблок перед закладкой на хранение не делал, не делаю, и не буду делать. Это не моя работа, и не моя задача.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
У меня у ХК то же был налив, но по причине незначительного количества (целых два яблока
) с первого плодоношения. Никаких опытов по хранению не делал. Могу сказать, что через неделю лежки съел с большим удовольствием.
АлександрР, может фото неочень удачные, но сильно ли изменилась окраска в хранении? Не очень нарядно выглядят, это сразу так было? Мне Хани крип показался очень красивым яблоком при съеме...
Вот фотка - 28 сентября 2014г

АлександрР, может фото неочень удачные, но сильно ли изменилась окраска в хранении? Не очень нарядно выглядят, это сразу так было? Мне Хани крип показался очень красивым яблоком при съеме...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Нет, окраска яблок осталась в лежке прежней - привлекательной.Андрей Васильев писал(а): АлександрР, может фото неочень удачные, но сильно ли изменилась окраска в хранении? Не очень нарядно выглядят, это сразу так было? Мне Хани крип показался очень красивым яблоком при съеме...[/attachment]
Просто я яблоки положил на снег, фоткал на фоне снега. Естественно, фотик автоматом экспозицию уменьшил. И яблоко получилось темным.
- babay133
- Прихозовец5000+
При включении Ханикрисп в Госреестр Беларуси, сообщались и его недостатки, этот сорт подвержен подкожной пятнистости и необходимы обязательные обработки солями кальция или самих деревьев за месяц до съёма плодов или плодов перед хранением. Возможно такие болячки характерны для некоторых районов, где плоды полностью вызревают или перезревают до съёма.
У меня помню часть плодов были с такими болячками, я собирал плоды поздно. В этом году жду приличный урожай, буду обрабатывать деревья или кальциевой селитрой или хлоридом кальция.
У меня помню часть плодов были с такими болячками, я собирал плоды поздно. В этом году жду приличный урожай, буду обрабатывать деревья или кальциевой селитрой или хлоридом кальция.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
АлександрР, А плодоносит ли у Вас Водартс (Wodarz)? Вот что про него нашел-
Яблоко зеленоплодное, внешне выглядит довольно неприглядно, но имеет очень хороший сладкий вкус. К тому же по некоторым данным выдерживает морозы до -45. Хранится около 3-х месяцев, к болезням устойчив.
У меня третий год ему будет, может и заплодоносит в этом году (привил с северной стороны кроны, неочень удачно для скороплодности конечно)
Вот фотка из интерет, http://hulsnursery.com/Fruit%20Trees/default.html
Яблоко зеленоплодное, внешне выглядит довольно неприглядно, но имеет очень хороший сладкий вкус. К тому же по некоторым данным выдерживает морозы до -45. Хранится около 3-х месяцев, к болезням устойчив.
У меня третий год ему будет, может и заплодоносит в этом году (привил с северной стороны кроны, неочень удачно для скороплодности конечно)
Вот фотка из интерет, http://hulsnursery.com/Fruit%20Trees/default.html
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Андрей Васильев писал(а):АлександрР, А плодоносит ли у Вас Водартс (Wodar[/bz)]? Вот что про него нашел-
Яблоко зеленоплодное, внешне выглядит довольно неприглядно, но имеет очень хороший сладкий вкус. К тому же по некоторым данным выдерживает морозы до -45. Хранится около 3-х месяцев, к болезням устойчив...
У меня WODARZ привит только на маточник в питомнике. В саду прививок нет. Нет и плодоношения.
За -45 не скажу, но зимостойкость древесины у сорта очень приличная. Я считаю, что в нашем климате можно выращивать даже самостоятельным деревом.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Посмотрел сегодня на хранящийся в холодильнике Хани Крисп...Андрей Васильев писал(а):У меня у ХК то же был налив, но по причине незначительного количества (целых два яблока) с первого плодоношения. Никаких опытов по хранению не делал. Могу сказать, что через неделю лежки съел с большим удовольствием.

В таком состоянии примерно половина плодов...
Грешу на агрофон, потому как посажено в нехорошем месте, было всего пара подкормок по листу. Некоторые соседние яблони вообще плоды сбрасывали недокормив...
С уважением, Валерий Борисович.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Не нужно грешить на агрофон. Все значительно проще.valery77 писал(а):
Грешу на агрофон, потому как посажено в нехорошем месте, было всего пара подкормок по листу. Некоторые соседние яблони вообще плоды сбрасывали недокормив...

Домашний холодильник - нехорошее место для длительного хранения плодов. В простом погребе плоды-овощи лежат лучше, чем в бытовом холодильнике.
Сравниваем:
Во-первых, температура. В холодильной камере - 5-6 градусов. В погребе - зимой около 0 .
Во-вторых, влажность. В холодильной камере влажность низкая, в погребе - высокая.
В-третьих, газовая среда. В холодильнике - стандартная атмосфера. В погребе - пониженное содержание кислорода.
- Alis0501
- Прихозовец100+
- Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
- Занятие: ДОМАхозяйствую
А от того какие стены погреба что-тозависит?
Ну, там: бетон, кирпич, бревна?
Ну, там: бетон, кирпич, бревна?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Хотелось бы всё свалить на холодильник, но температура в лотках с яблоками около +1° (Liebherr без морозилки), да и Весялина в прошлом году лежала до апреля без потерь...АлександрР писал(а): Домашний холодильник - нехорошее место для длительного хранения плодов. В простом погребе плоды-овощи лежат лучше, чем в бытовом холодильнике.
Сравниваем:
Во-первых, температура. В холодильной камере - 5-6 градусов. В погребе - зимой около 0 .
Ещё, как вариант, может пораньше съём нужно было делать?.. Висели до заморозков...
С уважением, Валерий Борисович.