За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

serg писал(а):
Аллюня писал(а):Мальчики! А можно поподробнее про чистку капельки. !
По простому можно большим давлением по одной трубке с открытыми заглушками чистой водой. А по сложнее в бочке растворить кислоту или перекись и через насос по кругу минут 15 .Это значит: насос качает из бочки и выход трубок опять в бочку с открытыми заглушками. А потом немного чистой водой.
Можно серную кислоту 200г на 200л воды- хватает.
:bis Спасибо!
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Про перекись в прошлом году кажется вычитал вот
Изображение
это единственно что могу сказать про нее ( 3 столбец абзац- 5...10 кисть), на ТС есть есть продвинутые дамы, что то про баланс калия и кальция разговор завели, что бы удержать макушку. Но про перекись они руками развели. С другой стороны журнал серьезный...
Про семена Парадайз брал упаковку вместе с Бербераной. Спасибо, что сказал. Если можно добавь на какой день. Сеять буду во второй половине февраля, если это действительно так, то значит я семена в Дачном мире это последний раз покупал.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Я пользуюсь гуматом натрия и то только по огурцам и перцам. По томатам после высадки если в этом есть необходимость. Скорее всего придется по Целсусу давать для увеличения вегететивной массы.
Любитель...вкусненького....
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

.. А фосфор - лучший вариант подсказал Андрей - вытяжкой. ...
Суперфосфат - в основе Са(Н2Р04)2*Н20 - дигидрофосфат кальция + СаS04*2H20 (до 20% и более, в зависимости от завода-производителя) + небольшое количество (примесь) фосфорной кислоты, числится в справочниках как нерастворимое вещество.
Двойной суперрфосфат - формула та же + небольшое количество (примесь) фосфорной кислоты, но без гипса (СаS04*2H20 ), больше основного вещества, т.е., НЕРАСТВОРИМОГО (оч. малая растворимость!).
Потому рассчитывать на "настой" - проблематично. (Уж лучше просто порошком сыпать -читай чуть ниже.)
Моногидрофосфат кальция СаНР04 имеет растворимость всего 0,25 г/литр, но его не производят. Трикальцийфосфат Са3(РО4)2 - тоже нерастворим - из него наши кости состоят...
Вся эта компания работает только в условиях кислой почвы и (или) кислот, выделяемых корневой системой.

Простой совет: на морочьте себе голову дешёвкой (имеется в виду суперфосфат) и используйте РАСТВОРИМЫЕ соли фосфорной кислоты - калиевые, аммонийные или комплексные полностью РАСТВОРИМЫЕ NPK-удобрения в любой форме - голые (сухие или в форме растворов) или в "одёжке".

В противном случае - просто загубите почву в теплицах...

Надеюсь, никого не обидел.
Всем успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

Сергей Владимирович 12-14 февраля 2010г. в Краснодаре будет выставка "Кубанская усадьба".
8-я специализированная выставка-ярмарка средств ухода за приусадебными и фермерскими хозяйствами, посадочного материала, семян, ландшафтного дизайна и цветоводства.

Семена, средства защиты, удобрения, подкормки.

http://www.krasnodarexpo.ru/ru/exhibitions/usadba/2010/
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Алексей1975! Мы тоже получили приглашение на выставку. Раздумываю: ехать или нет... На Ваш взгляд, это солидное мероприятие? Реально ли там увидеть что-то особенное и специфически южное? Или примерно так же, как по всей стране? Встретить фремеров, огородников?
GIK! НУ Вы и "сказанули": не морочьте себе голову дешёвкой (имеется в виду суперфосфат)" :lol: Простите, что так вольничаю.... Дело не в стоимости, а в экономической целесообразности. На капельке, есно, настой супера применять глупо. Но утвержадать, что это удобрение вышло в тираж - это, знаете ли, перегиб.
О перекиси. Вадимыч! Приведенный, в качестве примера, материал - один из многих... Перекись удобный и действенный дезинфектант, а при малых дозах - регулятор роста и развития. И это активно используется имериалистами. (Блин, а нас-то теперь как называть... у нас же тоже теперь рынок :oop: )
Но перекись , если я правильно роюсь в своих химических воспоминаниях :lol: ) плохо растворяет солевые осадки. Слабенькая кислота-то. Потому для промыкви системы лучше фосфорную запускать. Но это для постоянно действующих систем.
Аллюня! Если система небольшая и трубки снимают на зиму, то для прочистки капельниц сгодится лимонная кислота, а также обныкновенный уксус. Ну и также любые средства для удаления накипи в чайниках...
Еще народ, я не вмешиваюсь в обсуждение, но рекомендую глянуть на сайты компаний ФИто, Королев-агро и им подобным... ведь баланс элементов питания надо строить не только по д.в элементов, но и с учетом электропроводности питательного раствора. Причем есть программы, позволяющие рассчитать все дозы удобрений для бака 1 и 2, с учетом освещенности, температуры им т.д... Раз вы зангимаетесь овощеводством "по-взрослому", то , может, имеет смысл, перейти на промышленные рельсы? Путь и в меньших габаритах.
Вадимыч! неужль, мое послание так и не пришло.... там новые статьи, в том числе и по питанию тепличных....
Гармония - основа красоты и благополучия
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Юль, это более удобоваримо! :bis Буду чистить сама, не напрягая охотника!
serg
Профи

Сообщение serg »

julia писал(а): .. Раз вы зангимаетесь овощеводством "по-взрослому", то , может, имеет смысл, перейти на промышленные рельсы? Путь и в меньших габаритах.
.
На промышленные рельсы не интересно. Там уже обязательство.У нас ведь ПХ, а тут можно варьировать по своему усмотрению. Да и денег модернизация больших стоит.
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

julia писал(а):Алексей1975! Мы тоже получили приглашение на выставку. Раздумываю: ехать или нет... На Ваш взгляд, это солидное мероприятие? Реально ли там увидеть что-то особенное и специфически южное? Или примерно так же, как по всей стране? Встретить фермеров, огородников?
julia - я не знаю - первый раз был на выставке в ноябре на Югагро - понравилось.
ссылку на выставку я давал - там всё есть что касается выставки.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

julia писал(а): ... Дело не в стоимости, а в экономической целесообразности. На капельке, есно, настой супера применять глупо. Но утвержадать, что это удобрение вышло в тираж - это, знаете ли, перегиб.
Ответ 1:
Про суперфосфаты.
Дело... - в технической целесообразности применения в теплицах - легко ошибиться с внесением в порошкообразном виде, а в форме "настоя" - почти пустое занятие ("почти" -за счёт малого и неизвестного количества примеси фосфорной кислоты).
Этот вид удобрений, отнюдь, не вышел в тираж (я об этом не писАл). Это т.н. цитратно-растворимая форма фосфорных удобрений. Выпускается многими тысячами тонн и используется вразброс на полях, усваивается медленно в силу малой растворимости и благодаря кислотным выделениям корневой системы.

Ответ 2:
О перекиси.
"

... плохо растворяет солевые осадки."
Это правильно, потому что... - см ниже..

Слабенькая кислота-то.
Перекись водорода - Н2О2 - сильный окислитель (не кислота, не диссоциирует с образованием Н+ - катионов), разлагающийся по реакции Н2О2=Н2О + О; выделяющийся атомарный кислород очень активен, окисляет органические вещества, убивает бактерии, а водичка остаётся. В быту-медицине используется для дезинфекции порезов-ран, в промышленности - для отбеливания текстиля, окисления, изготовления твёрдых бытовых отбеливателей (перкарбонаты) и т..д., в военной технике - окислитель в ракетных двигателях (ныне - очень мало или совсем уже "нет"). В концентрированном виде (90% и более) -взрывоопасна, - например, при попадании в неё капли крови взрывается, потому что в крови содержится пероксидаза - катализатор быстрого разложения. В аптеках продаётся разбавленная - несколько %%.

Потому для промыкви системы лучше фосфорную запускать.
Ответ 3:
Очень шибко не уверен в правильности совета... Дело в том, что обычная вода (водопроводная, речная, колодезная) содержит т.н. соли временной жёсткости (накипь на дне чайника - образуется при кипячении) - это бикарбонаты кальция и магния - Mg(или Са)(НСО3)2. При введении фосфорной кислоты, более сильной, чем угольная к-та, образуются, как правило, ортофосфаты - трикальций- и тримагнийфосфат - (см. предыдущее письмо), НЕРАСТВОРИМЫЕ соли.
Тут только конц. серная к-та поможет..., но она и всё остальное испортит-растворит-сожжёт... :-(
Думаю, что в качестве промывной жидкости можно использовать слабый раствор (несколько %%) азотной кислоты, НО ПРИ УСЛОВИИ, что накопительная ёмкость из нерж. стали или полиэтилена, а разводка - тоже из полимеров.
Практически все соли азотной кислоты - нитраты - растворимы в воде, а слабый раствор, попав в почву, даст дополнительное количество питательного азота (нитрат-анион, NO3-).

.
Добавлю: пару десятков лет назад в одном из подмосковных передовых колхозов (ныне еле дышащее ОАО или ООО - из-за дешёвого импорта), наблюдал как тепличницы бродили по теплице в позе созвездия и протыкали иглами забитые солями капилляры капельниц.
Всем успехов!
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
serg
Профи

Сообщение serg »

Алексей1975 писал(а):[ 12-14 февраля 2010г. в Краснодаре будет выставка "Кубанская усадьба".

Я осенью был . Конечно дело интересное- там за день не управишься. Зато нашел много информации по химии, удобрениям и др. Как раз и магний нашел, брексилы и семена с бонусом набрал и много хорошей информации. Но лимит уже закончился-включили подсос.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а):.....Простой совет: на морочьте себе голову дешёвкой (имеется в виду суперфосфат) и используйте РАСТВОРИМЫЕ соли фосфорной кислоты - калиевые, аммонийные или комплексные полностью РАСТВОРИМЫЕ NPK-удобрения в любой форме -.....
Константиныч, вот с одной стороны вроде согласен, потому что:
- скупой платит дважды;
- земля что та тарелка, что положишь, то съешь...
это старо, как мир ....
С другой стороны часто в этой жизни приходится идти на сделку с самим собой, выбирать меру необходимости и достаточности.Так бывает слишком часто.
Про суперфосфат, честно я забыл когда вообще то его последний раз видел, и вот эти все "бабушкины" рецепты про вытяжки - выходит сказки, или все таки действие от него есть?
И кажется в старые добрые времена его все таки очень много и делали и вносили - выходит заблуждались?
Да, и я не знаю кто какой кислотой трубки промывает, но у нас работают ортофосфорной, а не фосфорной.
serg
Профи

Сообщение serg »

Я даже в позапрошлом году вытяжкой супера пользовался и нормально............... Если бы не было толку. то никто бы и не делал. Но результат ведь был?
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Воистину! Я тоже такого же мнения.Раньше вытяжкой только и работал. Ложил ложку супера на литр воды (10 ложек на ведро горячей воды) и потом через сутки брал литру вытяжки опять же на ведро и с горбовика по листу.
Может у кого другой рецепт?
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):.... Если система небольшая и трубки снимают на зиму, то для прочистки капельниц сгодится лимонная кислота, а также обныкновенный уксус. Ну и также любые средства для удаления накипи в чайниках...
Что то я засомневался, что в этом случае именно кислота нужна. Удобрения постоянно Аллюня не вводит, каждый день скорее всего не поливает, может просто взять белизну в в ванне развести, туды сложить всю эту небольшую систему, она отлежиться а потом промыть...(хлорирование систем- это часть полного цикла обслуживания многолетних СКО)
julia писал(а):.. есть программы, позволяющие рассчитать все дозы удобрений для бака 1 и 2, с учетом освещенности, температуры им т.д... Раз вы зангимаетесь овощеводством "по-взрослому", то , может, имеет смысл, перейти на промышленные рельсы? Путь и в меньших габаритах.....
Про программы конечно интересно, и можно было бы попробовать посчитать на досуге...может когда нибудь этот досуг обломится. Эти программы в свободном доступе где то есть? Тут видишь, малообъемные субстраты, электропроводность конечно это круто, но все здесь общающиеся сажают в грунт...в землицу. И делают не кормление, а подкормки. И базовой дозой во многих случаях идет органика. У меня 15 рогатых засранцев, и навоз от них ну точно по вкусу помидоркам... да и другим до кучи....
julia писал(а):.... неужль, мое послание так и не пришло.... там новые статьи, в том числе и по питанию тепличных....
Сегодня это увидел днем...забегал домой на несколько минут, тут же позвонил на почту - ответили, что пришла бандеролька. У меня аж дыхание остановилось, жена еле дошла ( нас занесло за эти два дня слишком хорошо) принесла, а это прислали переводчик . Московский штемпель от 18.01.2010. Но, веры мало, потому что сельский штамп стоит от 22.01. - это пятница, а в субботу я на почте был и ничего не было. Темнят что ли... Юля, как придет, сообщу...Семена в конвертах в Москву отправил 15. 01 и многие уже сообщили, что дошло. Маслена в Питере даже посылок получила. Ну пусть такая почта, но это наша почта.... другой нет
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»