СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение Андрей Васильев »

Сергей, а Орловские в твоей местности вылетают периодически? :eleshock
Что то я пропустил это. Слышал что они севернее (ну типа под Москвой, на Урале и пр) дохнут, но про Тамбов как то не отложилось у меня...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Андрей, периодически. Только период наверное 5-10 лет, когда температура опускается под -36.
Мичуринские заявляют, что -38 их сорта держат с гарантией.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):Андрей, периодически. Только период наверное 5-10 лет, когда температура опускается под -36.
Мичуринские заявляют, что -38 их сорта держат с гарантией.
-36 это вроде не много. Но в кроне я надеюсь они у тебя живут?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Меня то пока Бог миловал, но ребята от Орловских в Тамбове не в восторге по зимостойкости.
Андрей Васильев
Профессионал

Да я так понимаю все не в восторге, только как то они вылетают бессистемно. Я к такому выводу пришел прочитав кучу сообщений о выпадах Орловских сортов. У меня за три года (срок смешной) да в добавок привиты в кроне пока никто не выпал. Но -35 на уровне полутора метров ежегодно. И в этом было (-34 правда)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

А вот ещё один градус и начнётся... А подмерзания накапливаются и через несколько лет :drv
Поэтому и скелет для нас актуален, можно перепрививать потихоничку и допрививать.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):А вот ещё один градус и начнётся... А подмерзания накапливаются и через несколько лет :drv
Поэтому и скелет для нас актуален, можно перепрививать потихоничку и допрививать.
И градусы критические отодвигать :)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ну насчёт отодвигать думаю не на много, а вот не накапливать подмерзания и повышать живучесть дерева точно. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Сергей, не проверял (все никак не куплю термометр с несколькими выносными датчиками и памятью по ним по всем), но по заверениям многих авторов. Разница температур на поверхности снега и в 50 см выше, достигает 5-10 градусов (и больше) в зависимости от фантазии или опыта автора. Так что длжна отодвигать. Другое дело, что летом температура высоко в кроне ниже и возможно там позже созревают плоды (или не накапивают чего нибудь нужого)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей, а как ты планируешь прививать на клоновый скелетообразователь или карликовый скелетообразователь, средне или мало зимостойкие сорта, не лучше ли будет взять Шаропай разогнать его повыше и воткнуть на самый верх черенки ?
Андрей Васильев
Профессионал

Ну как Анатолий из Питера делает.
Выгоняет обрезая боковые ветви до нужной высоты, сносит верхушку и на образовавшиеся скелетные ветви прививает. Тут как я понимаю главное не повредить верхнюю ростовую почку. А карлик это или среднерослый не так важно, в начале они довольно активно растут все.
Вон в питомниках даже карликовые саженцы до двух метров выгоняют не давая плодоносить, причем на юге за короткий срок получают их не просто высокими , но и со сформированными боковыми ветвями. КнипБаум называется. Они когда начинаю плодоносить почти не растут и поэтому задача питомника вырастить его до нужных габаритов.

А что касается шаропая, конечно ты прав, но он же после "разгона" не остановится, а продолжит расти (вернее прививки на нем продолжат расти) . И получится оргомная штуковина. Ты Андрея Виноградова на счет сада на сеянцах поспрашивай, нравится ему такой сад или нет. У него большой опыт его выращивания, но и он задумался над чем то похожим на 54-118.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Андрей, зато на высоте выше 2 метров в кроне держатся сорта, которые на нижних ярусах или на п/карликах вылетают, так как оказываются в самой морозобойной зоне.. Я понимаю, это не столь актуально для мест с более-менее благоприятным климатом. А севернее или восточнее, это единственный способ иметь более ценные сорта. Конечно, на севере есть еще одна альтернатива – стланцы. Но это настолько муторное занятие, что уход за садом при помощи лестницы кажется не таким уж трудным.

Кроме того, хочу отметить, что за 15 лет дерево Шаропая, без какой либо формирующей обрезки, имеет вполне компактную крону высотой не более 3.5 м. В этой связи понятно почему он предпочтительнее, например, Грушовки московской, Летнего полосатого и др. сортов.
И еще, самым проблемным местом у яблони является все же штамб(выше снежного покрова) и основание скелетных ветвей. Причем, чем старше деревья, тем проблем больше. В этой связи эксперименты с молодыми яблонями не показываю истинную картину.

У Сергея, самый настоящий Шаропай. В свое время Рытов условно назвал его Шаропаем осенним.
Так, как встречается еще один вид Шаропая с меньшим размером плодов и без поверхностной окраски. Рытов назвал его зимним. Последний более съедобен, чем первый и был в свое время даже больше распространен в Башкирии, чем клон с яркоокрашенными плодами(который я прислал Сергею). Хотя оценивать вкус Шаропай при съеме или после непродолжительной лежки неправильно. Терпкость проходит через месяц хранения.

Сан Санычу под видом какого-то сорта тоже попал самый настоящий Шаропай(судя по фото). Судя по всему Шаропай(по Рытову осенний) использовался в саду ТСХА в качестве штамбо-скелетообразователя. Но по ошибке черенки были срезаны с него, а не с привитого сорта.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Avrora писал(а):
Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....
У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое. :-)
У меня тоже есть Кроха от Миролеевой посажена весной 2010, в этом году цвела и дала одно мелкое без покровного окраса яблоко. Низкорослое.
Ещё от Моролеевой получил яблоню "Свердловчанин" - в прошлом уже году первое яблоко, вроде сорту соответствует,зелёное похожее.
А вообще для меня пересорт как для быка красная тряпка - долго изучаешь сорта, находишь те , что кажется подойдут твоему климату. Находишь где выписать и тут если посылают пересорт - это :bur
Понятно когда продавцы на рынке дурят, но когда вроде солидные фирмы, которые работают много лет...
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):
Avrora писал(а):
Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....
У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое. :-)
У меня тоже есть Кроха от Миролеевой посажена весной 2010, в этом году цвела и дала одно мелкое без покровного окраса яблоко. Низкорослое.
Ещё от Моролеевой получил яблоню "Свердловчанин" - в прошлом уже году первое яблоко, вроде сорту соответствует,зелёное похожее.
А вообще для меня пересорт как для быка красная тряпка - долго изучаешь сорта, находишь те , что кажется подойдут твоему климату. Находишь где выписать и тут если посылают пересорт - это :bur
Понятно когда продавцы на рынке дурят, но когда вроде солидные фирмы, которые работают много лет...
Меньше потерь времени и денег от пересорта, если заказывать не саженцы, а черенки. Карликовый подвой у Вас уже есть (Кроха?).
Насколько вызревают у Вас зимние сорта, как вкус, хранить, наверно, ещё не пробовали?
:hi: Георгий
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Насколько я понял из обсуждения - уверенности нет, что "Кроха" - это карликовый подвой Г134. И если это он - как его размножить? Пригибать/засыпать ветки землёй в надежде на укоренение?
По поводу хранения яблок- пока нечего хранить. Когда сорвали яблоко "Свердловчанин"- показалось, что оно не дозрело(кисловато), и семечки были белые.
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»