Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Евгения_ »

В конце 70-ых годов был индийский худ. фильм: "Грибной человек".
И смутно помнятся кадры леса и цветные грибы.
Может такие красавцы растут в тропических лесах?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Евгения_ писал(а):В конце 70-ых годов был индийский худ. фильм: "Грибной человек".
И смутно помнятся кадры леса и цветные грибы.
Может такие красавцы растут в тропических лесах?
Да, верно, многие виды Веселковых- выходцы из тропических лесов. Как и тот гриб, что я Вам выслал- Веселка хрящеватая. Однако, гриб прижился, и чувствует себя нормально... Даже очень хорошо..

Но, сейчас с грунтом, с растениями,.. и т.д. многие виды попали в Европу и Северное полушарие. Многие из сетконосок обитают в Китае, и прилегающих странах. Но, и они уже появились и в России, и в Европе. http://mycoweb.borda.ru/?1-10-0-00000058-000-0-0
http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=61

Потому и обращаюсь к участникам и гостям: Если встретите гриб, не проходите мимо, соберите, пожалуйста, споры этих грибов, что на картинках выше....
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.06.2012, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
Действительно, фотографии впечатляют.
Почему-то напомнили красивые фотографии из жизни кораллов и других морских обитателей.
Какая-то аналогия...Море и лес... И там и там жизнь бьет ключом.
Но у грибов она краткая и практически тайная.
Немецкие ученые так и назвали виды этого семейсива как "Грибы-цветы".
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а):А какой "адекватный" разговор может быть

Ещё бы :-) Тому, для кого "адекватный" разговор состоит лишь из собственного монолога, собеседники не нужны. Только благодарные слушатели. Ну собственна эта тема так и течёт:)
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И это есть хорошо.
Потому как "вести адекватный разговор" можно лишь с собеседниками- единомышленниками, то есть, с заинтересованными людьми (в получении информации, и желающими ей делиться).
А не с "собеседниками"-оппонентами (которые всегда остаются при своем мнении и уводят разговор в теме в сторону).
Ещё хуже вести разговор с "профессиональными спорщиками" (которые ведут разговор ради "прикола", в смысле лишь бы поспорить и "поприкалываться").. Какой уж тут "адекват"?

И даже "монолог"- это всё лучше, чем малоинформативный словестный мусор спорщиков...
При том, что это вполне нормально в авторской теме: рассказывать о собственном опыте и наблюдениях..
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 28.06.2012, 11:57, всего редактировалось 2 раза.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Александр!Вы не обижайтесь.Просто собеседников-единомышленников тут нет.Тема очень сложная и не понятная многим на этом форуме.Но тема ОЧЕНЬ интересная.Лично я слежу внимательно за всеми Вашими постами но пока к своему стыду ничего не понимаю.Поэтому продолжайте монолог...Все очень интересно.Еще более интереснее практические результаты и наблюдения.Буду очень признателен если Вы будете держать в курсе и обо всем делиться на форуме пусть даже ввиде монолога.Удачи!
Игорь
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

"Присоединяюсь" :ooops: к словам Садовника :wink:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а): Ещё хуже вести разговор с... "профессионалами .
Ну то, что профессионалы для Вас - заноза, это давно понятно:)) Без них Вы - первый парень на деревне.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

садовник писал(а):Лично я слежу внимательно за всеми Вашими постами но пока к своему стыду ничего не понимаю.
Это неудивительно между тем. Поскольку это совершенно невероятный и логически противоречивый сплав практических ( и давно известных и используемых в широкой практике) и разумных рекомендаций с малограмотными фантазиями в плане теоретизирования.
Я понимаю, что для большинства у нас в стране - мульчирование - это не привычная рутина, а некое откровение. И народ у нас падок на чудо. Мне давно еще на заре моей работы говорили - ежели хочешь, чтобы публка усвоила правильную агротехнику - дай ее в виде астрологического календаря да пораскудрявее. Вот тогда всё будет по часам. И за многие годы только снова и снова убеждаюсь в правоте этого утвержения.

Кстати в Штатах (прошу прощения, но так сложилось, что именно они начали это использовать в ланшафтной практике) потихоньку начинают отказываться от мульчирования древесных пород в озеленении. И не только из эстетических соображений. За годы использования проявились и свои минусы. В частности, из-за того, что всасывающие корни располагаются ближе к поверхности - то увеличивается расход воды и трудозатраты на полив.

А с тем, чем приходилось сталкиваться мне и моим знакомым - у нас древесные и кустарниковые под мульчей затягивают вегетацию. Что аукается в критические зимы. Хотя это касается не всех пород - по хвойным вообще полёт нормальный.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а):
Я же прикалываюсь:) Не сердитесь.
Мало того что "прикалываетесь", так Вы ещё и не в теме! Что мульча мульче-рознь.
---
Но, это и бесполезно пояснять упертым "ортодоксам от науки", называемым себя "профессионалами". Они ведь "на смерть будут стоять", отстаивая "честь мундира"... Хотя способны понять простую разницу.. А "куча" и есть в их головах..
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Просто кваша писал(а): В частности, из-за того, что всасывающие корни располагаются ближе к поверхности - то увеличивается расход воды и трудозатраты на полив.
Это точно, корни всех плодовых кустарников ( смородина, крыжовник) практически на поверхности.
Отказаться от мульчи? Пусть все зарастает одуванчиком? :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

садовник писал(а):Александр!Вы не обижайтесь.Просто собеседников-единомышленников тут нет.
Ошибаетесь. Если люди не принимают участия в теме из опасения быть осмеянными "профи", то это вовсе не значит что они не читают темы, и не задают вопросов в ЛС. За редким очень исключением. Мало людей, кто не боится окрика от ревнителей "науки". Но, к счастью всё же есть.

А "обижаться" мне какой резон? Я не продаю никаких технологий, никого не агитирую, и тем более не "вербую". Я просто рассказываю о Выборе.
Возможно, именно это кому-то не нравится. Только мне их мнение "параллельно".. А "диалог" со спорщиками лишь замусоривает тему. Вот лично Вам интересно читать словестный мусор "спора"?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А что - эффективный способ, объявлять всех несогласных ретрогадами и злопыхателями :D Давно и надёжно работает на публику.
Кстати, моя мульча "активнее" Вашей, поелику на ней плотность произрастания поганок выше, как видим :wink:

Дорогой Вы мой, это Вы в своем околотке не в теме:) Поскольку проле зрения не простирается дальше собственного пупа. Сколько ж таких "рационализаторов" разной степени вменяемости околачивалось в свое время в редакции. Даже Голода со его пирамидами заносило. Этот - точно был псих. Так что стандарты Вашего поведения - они давно набили оскомину, а не просто привычны.

Что же до "лично Вам" - лично мне неприятен малограмотный апломб некоторых товарищей. Но я терплю. Поэтому и остальные потерпят ежели что не слишком бархатно.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

lucienna, со смородиной-малиной-крыжовником никаких проблем не было. У меня они под мульчей и уже не один десяток лет. Вересковые ( в том числе и голубику) вообще без мульчи выращивать - только мучать.
А яблони под мульчей из древесных отходов выращивали еще во времена Болотова:)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

А у меня корешки прямо сверху, особенно у черной, Рыхлить нельзя, корни задеваешь. В свое время мульчировала торфом, сейчас скошенной травой.
Последний раз редактировалось lucienna 28.06.2012, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»