Групповуха. О рассаде

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Re: Выращивание микроклональных растений.

Сообщение Бобёр »

Белла М писал(а):Бобер Вы сначала написали, что хотите 20шт., а потом 36. Если 36 шт., предлагаю вам со мной взять 40 шт.(две коробки), я возьму 4 шт. Если согласны, напишите. Я завтра закажу, надеюсь успеем.
Хорошо, готов скооперироваться с Вами, чтоб всем досталось.
Но, подчеркиваю - мне нужны EX vitro растюхи!
Белла М
Прихозовец100+
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Белла М »

Бобёр писал(а):Хорошо, готов скооперироваться с Вами, чтоб всем досталось.Но, подчеркиваю - мне нужны EX vitro растюхи!
Тогда завтра с утра им позвоню, закажу. Если все сойдется, они привезут 12/03 к метро Анино. Будете завтра на связи? про ex vitro я поняла. В итоге, вам 36 шт.?
Я Белла, ко мне можно на ты.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Да, хорошо, буду на связи.
36 шт.
если нужно будет как-то подвинуться в Вашу пользу - без проблем!
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Белла М, и Бобёр,
ex vitro
- это растения уже укорененные в таблетках, так что там никакие не коробки. Когда был КЗ первый из Микроклона (с Марусей) ей растения (черенки) ex vitro привозили в палетах по 125 штук. Кстати, их (черенки в таблетках), возможно, придется обрабатывать от вредителей. Тогда нам растения с клещем пришли.
В коробках по 20 штук - это растения in vitro

А вообще, лучше в другую тему уйти, здесь про выращивание тема, а не покупка :child
Последний раз редактировалось Анина 04.03.2015, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Белла М, хотелось бы взять по 2 шт некоторых растений ex vitro, Это можно?
А как это будет происходить, деньги кому, как и где взять??? Это организовано или каждый за себя. Поясните, пожалуйста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Белла М
Прихозовец100+

Сообщение Белла М »

Анина писал(а):Белла М, и Бобёр,
ex vitro
- это растения уже укорененные в таблетках, так что там никакие не коробки. Когда был КЗ первый из Микроклона (с Марусей) ей растения (черенки) ex vitro привозили в палетах по 125 штук. Кстати, их (черенки в таблетках), возможно, придется обрабатывать от вредителей. Тогда нам растения с клещем пришли.
В коробках по 20 штук - это растения in vitro
Анина, когда я звонила в Микроклон, они мне сказали брать кратно 20. Завтра позвоню уточню касается ли это ex vitro.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Понятно. Кратно, это значит - по 1-2 штуки не продают. интересно, как -т.е. во что - они их фасуют. они все разной высоты.

В коробках только in-vitro/
Белла М
Прихозовец100+

Сообщение Белла М »

lucienna писал(а):Белла М, хотелось бы взять по 2 шт некоторых растений ex vitro, Это можно?
А как это будет происходить, деньги кому, как и где взять??? Это организовано или каждый за себя. Поясните, пожалуйста.
Людмила как я писала Анине завтра узнаю сколько можно брать ex vitro.
По поводу организации- мне просто очень захотелось примулу, вот я и решила позвонить в Микроклон, они прислали остатки, примулы там не оказалось, но тут Бобер захотел мал.-пол. гибрид, мы с ним решили завтра заказать 40 шт.
Если мы что-то закажем, они привезут 12/03 к метро Анино ( есть еще какая-то точка, я не уточняла). То есть получается заказать я могу, а получите вы его так, как будет вам удобно, либо к Анино, либо со мной встречаться. Простите, как-то сумбурно все написала.
Я не проф. организатор.
Белла М
Прихозовец100+

Сообщение Белла М »

Анина писал(а):Понятно. Кратно, это значит - по 1-2 штуки не продают. интересно, как -т.е. во что - они их фасуют. они все разной высоты.

В коробках только in-vitro/
Завтра узнаю.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

:-) .........................
Последний раз редактировалось Анина 05.03.2015, 10:43, всего редактировалось 3 раза.
Белла М
Прихозовец100+

Сообщение Белла М »

irisovi duh писал(а):Я бы взяла в киселе по 5-10 штук ради интереса с кем - нибудь в доле.....
Актинидия / Адам M (in vitro) id=205 52
Актинидия / Земляничная F (in vitro) id=607 803
Алыча гибридная / Найдена (in vitro) id=74 146
Бруннера крупнолистная / Jack frost (in vitro) id=249 63
На ветке Совместная закупка в микроклоне тоже идет набор заказа, не хотите там попробовать, а то тут не получается. Они завтра до 10 отправляют заказ.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 13#p550113
Не знаю правильно ли я вам вставила ссылку, но я старалась. :oops:
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

Анина писал(а):Сегодня, как и обещали, послушали лекцию в МОИП.
Наши люди вызнали все секреты, всю подноготную

Изображение

Это наша lucienna допрашивает лектора на предмет подсветки
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

:-) ............................
Последний раз редактировалось Анина 05.03.2015, 10:43, всего редактировалось 2 раза.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Сегодня, как и обещали, послушали лекцию в МОИП. Спешу вам все рассказать, чтоб меня не опередили :D

Итак.
Кто вел лекцию - Андрей Диев, у него собственный питомник. Сам он микроклонированием не занимается, а делает заказы на размножение в Микроклоне, нам с вами знакомом.
Что такое и как происходит микроклонирование.
С растения (с черенка) срезается верхушка апикальной ткани размером 0,8 мм и помещается в питательную среду. Питательная среда состоит из агара с питательными веществами и сахарами. Растение начинает расти, с него снова срезают апикальную ткань и снова в питательную среду. Так поступают несколько раз, называется это пассажи, делается это для очищения от вирусов, т.к. считают, что при таком методе вирус не успевает из клетки дойти в апикальную ткань (проще говоря - точку роста). Грибы и бактерии отсекаются на первом этапе, а вот от вирусов таким образом чистят. Проверяют растение на вирус, если чисто, то дают ему гормон на рост. И растение начинает быстро расти и ветвиться, хотя оно и крошечное. И теперь из этого растения режут под микроскопом микрочеренки и помещают в питательную ткань (уже в наши коробочки, которые мы получим). теперь им дают гормон, чтобы росли корни. Оператор в смену черенкует в среднем 800 черенков. Все это делается в стерильных условиях. Когда наши черенки подросли и дали корни, они идут в реализацию. Приобретенные микроклональные растения в коробочке можно хранить до 10 дней (это крайний срок), оптимально 3-7 дней. закрытые коробочки могут стоять в холодильнике несколько месяцев, без ущерба. Сирень например, даже рекомендуют подержать чуть в холодильнике. Но только закрытые коробки!

Вот мы получили растения, наши действия.
Корни надо обязательно отмыть от питательной среды.. Он заранее ставит несколько кювет, берет растение из коробки пинцетом, и поочередно промывает корешки до полной чистоты от питательной среды. Потом он помещает растение в таблетку.
От себя добавлю - мне предпочтительнее грунт, составленный из торфяных таблеток Джиффи+кокос+перлит+мох сфагнум (резаннный мелко), так проще не залить и не пересушить. У него большие объемы закупок и ему с таблетками удобнее, он ставит их на специальные влагоемкие маты и посредством полива и поддержания их во влажном состоянии поддерживает оптимальную влажность таблеток.

Что нужно обеспечить для адаптации таких растений:
- стабильная t (комнатная, без сквозняков);
- освещение;
- постепенно снижать влажность.

Почему нужна адаптация этих растений?
Растения in-vitro привыкли
- есть сахар)));
- в коробочке отсутствует углекислый газ;
- в коробочке влажность 100%, открыты устьица и нет природного воска на листьях;
- корни толстые, отсутствуют всасывающие корешки.
Т.е. имеем растение "хищник" - это лектор так его назвал.

Как сделать из "хищника" нормальное растение:
- включить фотосинтез;
- устьица должны сжиматься и природный воск на листьях должен появиться; растение должно научиться жить при 40% влажности;
- должны наростить всасывающие корешки.

Что еще полезного услышали.
Корешок не имеет особого значения, т.к. мы с вами тоже фактически будем заниматься укоренением черенка, просто крошечного, т.к. растюхи не имеют всасывающих корешков. Если вы нечаянно оторвали корешок при промывке, то просто процедура адаптации увеличится на 2-3 дня.
Самые сложные первые дни адаптации.
Лучше приживаются растения, которые ближе к древесным - сирень, алыча и пр., хуже - растения ближе к травянистым, например - актинидия, при промывке стараться не намочить листья. Эта разница в адаптации в первые 2-3 дня, потом все нормально развиваются, если "зацепились".

Плюсы микроклональных растений:
- абсолютное здоровье,но здесь надо понимать, что это касается начального этапа, а как высадите в сад - может заболеть чем угодно, но, как правильно отметил лектор, иммунитет все равно выше у изначально здоровых растений, и уж сами точно в сад заразу не притащите, высаживая такие растения в саду;
- растение при таком размножении становится как бы ювенильным, но в тоже время быстро растет, скорость роста примерно в 2 раза превышает скорость обычного черенкования;
- таким методом можно размножать плохо черенкуемые растения, например, сирень;
- черенки, взятые с этих растений, лучше приживаются (это он из своего опыта сказал).

от себя добавлю - мне очень нравится, что та же алыча будет корнесобственной, даже если верх при "черной зиме" снесет, пойдет поросль, и растение мы не потеряем.

Минусы микроклональных растений:
- нет увеличения урожайности, хотя в целях рекламы часто это пишут. Нет, урожайность будет стандартная для данного типа растения
- возможны мутации из-за повышенного гормонального тона. Но - их практически нет, и лектор сказал - очень хотелось бы таковых, да еще в хорошую сторону - и вот вам новый сорт получен.

В плодоношение эти растения вступают не позже привитых и укорененных черенков, несмотря на "малый рост".

Что сказал про подкормки.

Подкормка по листу - на 4-ый день, универсальным удобрением в min концентрации, и далее,один раз, потом два раза - в неделю..

Адаптация полная проходит от 2-3-х до 4-х недель.
Нюра писал(а):Добавлю - досвечивание 16 + 8, т.е. ночь длится 8 часов.
Последний раз редактировалось Анина 05.03.2015, 10:48, всего редактировалось 3 раза.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

Добавлю - досвечивание 16 + 8, т.е. ночь длится 8 часов.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»