Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Чёрная смородина

Сообщение Андрей Васильев »

Созрела черная смородина Шалунья, подтвердив свою скороспелость. Селечинская -2 еще только окрашивается (это для сравнения)
Увы, но с фотиком так и не дошел до нее, фото прошлогоднее.
shalunja.jpg
В этом году размер ягоды такой же крупный, но ягод не много (куст сильно обрезал на черенки)
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Чёрная смородина

Сообщение Roza »

Андрей Васильев, а крупная, это сколько в г или монетках ? Селеченская -2 значительно крупнее будет ?
Андрей Васильев
Профессионал

Чёрная смородина

Roza, Я не взвешивал, если не оборвут на днях, то конечно сфотаю на весах. Но визуально крупнее. Хотя разогнать размер не большая проблема, как писал, куст сильно обрезается, ягод потому на нем мало и все питание идет к ним. Плюс полив и мульчирование приствольного круга, подкормки в начале вегетации и большинство сортов станут "Ядреными" :-)
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Чёрная смородина

Сообщение Виктор Браткин »

Roza писал(а):крупная, это сколько в г или монетках ? Селеченская -2 значительно крупнее будет ?
Roza, позвольте я прокомментирую Ваш вопрос к Андрею.Это настолько разные сорт, что оба заслуживают, чтобы их выращивали на участке. Шалунья – суперранний сорт. Раньше этого сорта созревают ягоды у сорта Соловьиная ночь. Ягода довольно крупная (2г ), одномерная в кисти, кисть небольшая 5 – 7 ягод. Ягоды покрыты восковым налетом и на вид кажутся матовыми, чашечка очень маленькая, что удобно для переработки, отрыв сухой. Ягода сладкая, на дегустациях один из немногих сортов, получающих за вкус 5 баллов. Сорт высокоустойчив к почковому клещу и мучнистой росе. За 20 лет выращивания в моем саду кусты ни разу не поражались почковым клещом. Недостаток – низкий куст и тонкие побеги. Плохо размножается черенкованием одревесневшими черенками. Селеченская 2 – больше промышленный сорт. Ягода несколько крупнее (до 3 г ), но имеет сбежистость в кисти, ягода черная, блестящая. Вкус очень смородиновый, десертный, кисловато-сладкий. Сорт относительно устойчив к почковому клещу, абсолютно устойчив к мучнистой росе. Сорт ориентирован на механическую уборку, ягода транспортабельная, отрыв сухой. Очень урожайный сорт, среднего срока созревания.
nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Чёрная смородина

Сообщение nech33 »

Виктор Браткин, сравните, пожалуйста, Селеченскую и Селеченскую 2. Как я понял, у Вас есть (или были) эти сорта. По описанию мне больше понравилась Селеченская, а в реальности? Есть ли существенные отличия?
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Чёрная смородина

nech33 писал(а): Виктор Браткин, сравните, пожалуйста, Селеченскую и Селеченскую 2. Как я понял, у Вас есть (или были) эти сорта. По описанию мне больше понравилась Селеченская, а в реальности? Есть ли существенные отличия?
Селеченская – один из первых крупноплодных сортов селекции А.И. Астахова. 1988 году этот сорт уже был районирован. В родителях у него Сеянец Голубки и линия Бредторп 32-77. Сорт ранний по срокам созревания, кусты прямостоячие, прочные. Ягода крупная (2,2 г, отдельные ягоды - первые в кисти до 5г.), отрыв ягод сухой, вкус сладкий с высокой дегустационной оценкой (4,9 б.), созревание ягод дружное. Урожайность средняя. К недостаткам сорта нужно отнести только среднюю устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. В отдельные годы сорт значительно поражался мучнистой росой. К почковому клещу устойчивость слабая, хотя автор сорта заявлял среднюю устойчивость. Есть понятие – скорость заселения куста почковым клещом, у Селеченской двухлетки в питомнике иногда уже были поражены клещом. 5 – 7 летние кусты поражались очень значительно. Селеченская 2 – это сложный межлинейный гибрид, среднего поколения сортов Астахова. В производство стал внедряться в конце 90 годов . Выше я уже кратко характеризовал этот сорт. Размер ягод примерно одинаковый, по вкусовым достоинствам Селеченская 2 более интересный сорт, сорт для гурманов. Главное отличие от Селеченской в устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Достаточно высокая устойчивость к почковому клещу, скорость заселения кустов вредителем низкая. Моим кустам где-то 7 – 8 лет и пока нет признаков повреждения почковым клещом. Из сортов А.И.Астахова, внесенных в Госреестр, Селеченская 2 пожалуй самый урожайный сорт.
Андрей Васильев
Профессионал

Чёрная смородина

Немного о вкусе Селечинской -2. Соседка в прошлом году зашла попробовать разыные сорта, что бы выбрать себе. В общем вкус Селечинской-2 (и Литвиновской то же) она оценила как "не мое, смородина должна быть другая", а вот Лентяй ей глянулся. То есть десертный вкус ягоды, с высокими оценками от дегустационных комиссий может и не всем прийтись по душе. (правда это пожалуй единственный случай)
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Чёрная смородина

Сообщение лое »

Андрей Васильев, согласна с Вашей соседкой. Селеченская-2 для меня пресновата, сладкая; по вкусу и размеру ягод нравится Экзотика и Лентяй.
Я Ольга, можно на ты.
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Чёрная смородина

Сообщение Евгения1 »

Друзья, а растёт у кого-нибудь смородина Перун, кажется селекции Астахова. Какие отзывы? Стоит ли её сажать? Читала в интернете, что не сильно болеет. Правда ли это?
Заранее благодарю за информацию!
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Чёрная смородина

Евгения1 писал(а): Друзья, а растёт у кого-нибудь смородина Перун, кажется селекции Астахова. Какие отзывы? Стоит ли её сажать? Читала в интернете, что не сильно болеет. Правда ли это?
Заранее благодарю за информацию!
Уважаемая Евгения1, сорт черной смородины Перун, селекции А.И. Астахова среднепозднего срока созревания ягод, сладкоплодный. Ягоды массой 2г и более, одномерные в кисти, без сбежести, очень прочно прикреплены к кисти, отрыв ягод сухой. Мякоть ягоды зеленоватая с сильным ароматом. Товарные качества ягод очень высокие. Урожайность средняя. Но сорт поражается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу. Главный недостаток сорта – очень сильно поражается почковым клещем, скорость заселения кусов этим вредителем очень высокая. Из-за сильного поражения почковым клещом я этот сорт убрал из сада.
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Чёрная смородина

Сообщение Евгения1 »

Виктор, спасибо за ценную информацию.
Меня очень волновало именно устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Значит, покупать не буду.
Hиколаич
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Чёрная смородина

Сообщение Hиколаич »

Как в этом отношении "Дачница", ВНИИСПК пишет про устойчивость. Этой весной посадил, не напрасно?
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Чёрная смородина

Сообщение Бобёр »

Собрали и сравнили Селеченскую-2, Литвиновскую, Дар Смольяниновой, Экзотику.
Список дан в порядке понижения рейтинга.
Все вкусные, сладкие (кроме Экзотики), но у всех есть недостатки помимо хорошего вкуса.
Оглашу их:
1. Сел-2 - сильно подвержена антракнозу, в остальном - лидер.
2. Литвин. - может и повкусней, чем Сел-2, но созревание растянуто, зрелые ягоды осыпаются - это неудобно, поэтому второе место. У Сел-2 перезрелые ягоды вялятся на кустах и созревание дружное.
3. Дар Смол. - ягоды мельче, чем у пп.1.2, но главная претензия - слабый медленный рост кустов и черенков. Тля её любит больше других.
4. Экзотика - по сравнению с другими тремя просто кислая.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Чёрная смородина

Сообщение Бобёр »

На фото наша Литвиновская:
DSC02487a.jpg
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Чёрная смородина

Сообщение Roza »

Вот это красавица ! Хочу такую ! А у неё листики имеют характерный смородиновый аромат ? В чай годятся ? На уральских сайтах я нашла интерпритации : Литвиновская, Крупноплодная Литвиновой, Чудесница - это один и тот же сорт ?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»