точно такой, только настаиваем 3-4-дня.andostapenko писал(а):
Может у кого другой рецепт?
За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III
Модераторы: Домовой, Модераторы
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Прихоз, 27,01,10. За дорогой у соседа…
Вадимыч, отвечаю:
Я ведь твой опыт 2008г распространяю-проповедую от Курил до Израиля и Краснодара... Уже и диплом агронома защитил на максимализации продуктивности перца парень из ст. Петровской Краснодарского края, и Печникова из Уфы вместо 0,5кг/куст в один стебель на АПИОНе-30 в опыте при укладке 1 АПИОНа-100 + 2 АПИОНа-50 под куст в три стебля в ОГ получила 5,94 кг/куст томатов, идут и другие работы...
Ведь фактура по твоей информации об опыте такова:
- Плодосбор на 17 суток раньше.
- Ранний урожай на 30 суток в 2,5 раза больше контрольного и больше в 1,5 раза в целом от общего.
- Общий Урожай с куста в два стебля больше, чем в два (2) раза паспортной продуктивности сорта (гибрида, точнее) и больше в 1,9 раза, чем в контроле .
- Расход сухих удобрений в 2,5 раза меньше.
- Трудозатраты на питание-подкормки "ноль" (0) - только полив.
- Вкусовые качества, по твоему мнению, -лучше.
А Вадимыч по сей день молчит, чёткой, ясной и полноценной оценки собственному опыту не дал. Ведь все технические и экономические расчёты, Вадимыч, у тебя есть.
Ведь проведён серьёзный эксперимент...
Вот я и думаю, - дождусь ли ясной собственной оценки опыта от тебя, Вадимыч, - мне 23 дня назад стукнуло 78... ?
Или на всё наплевать и забыть - всё, что опубликовали с общего согласия в фотоальбоме -"туфта и фуфло"?!
На тему сию пишу тут в последний раз. Извини, давно жду, Накипело...
С уважением.
Всем успехов!
Вадимыч, отвечаю:
Вадимыч, ещё пару слов.Вадимыч писал(а):
...Про суперфосфат, честно я забыл когда вообще то его последний раз видел, и вот эти все "бабушкины" рецепты про вытяжки - выходит сказки, или все таки действие от него есть?
Ответ 1:
Нет, это не "бабушкины" рецепты. Действие есть, но МИНИМАЛЬНОЕ именно в связи с очень малой растворимостью суперфосфата.
(Принципиально по науке абсолютно нерастворимых веществ в природе не существует: вспомните "вода камень точит" - это можно увидеть на Кавказе у древних "окультуренных" родников, серебряная ложка в стакане делает воду "святой" - растворённое микроколичество серебра делают её бактерицидной, в Сергиевом Посаде (был Загорском в сов. время) есть святой источник - (лет 40 назад я был там с официальной иностр. делегацией) - очень компетентный гид рассказал, что часть выводной трубы выполнена из... серебра.)
Второй источник "действия" - небольшое количество свободной фосфорной кислоты (в простом суперфосфате - до 2,5-3,0%, в двойном суперфосфате - 2,5-5,0%.
Поэтому, если andostapenko обрабатывает настоем по листу, то это нормально, а для корневых подкормок - МАЛО.
И кажется в старые добрые времена его все таки очень много и делали и вносили - выходит заблуждались?
Ответ 2:
Нет, не заблуждались. Производили много, да и сейчас немало производят и вносят. Но, усвояемость суперфосфатов такова (медленно очень и не полностью - образуются фосфаты железа и алюминия), что приходится его вводить двух-трёх-кратное против выноса урожаем количество (в форме тонко измельчённого порошка или гранул - для контакта с корневой системой), только за 2,5-3,0 года выносится с урожаем примерно 40% от внесённого...
Ведь в качестве фосфорных удобрений используют и томас-шлак и много других пром. "отходов".
Сейчас про-во суперфосфата системно снижается, из России идет экспорт фосфоритов и апатитов, а к нам возвращаются кемиры и пр. прелести. Наша пром-сть обо......ь, кроме, пожалуй, Буйского завода.
Да, и я не знаю кто какой кислотой трубки промывает, но у нас работают ортофосфорной, а не фосфорной.
Ответ 3:
Когда пишут фосфорная, то обычно имеют в виду ортофосфорную Н3РО4, хотя есть и метафосфорная кислота НРО3 (и удобрения на её основе есть, но их мало и редко встречаются-используются).
Поясню, почему советую использовать не фосфорную, а азотную. Вы не знаете сколько твёрдых осадков накопилось у вас в капельной системе, потому и не знаете сколько надо использовать фосфорной кислоты для промывки. В зависимости от количества введённой кислоты при промывке могут образоваться однозамещённые фосфаты, двузамещённые фосфаты или трёхзамещённые фосфаты кальция и магния. Из фосфатов кальция: первый не растворим, второй - при 0град 0,25г/л, в горячей воде - 1,3г/литр; третий - в десять раз меньше второго. А нитраты (соли азотной кислоты) - хорошо растворимы все.
Выводы делайте сами... Потому и написал п. 1 - читай выше.
Я ведь твой опыт 2008г распространяю-проповедую от Курил до Израиля и Краснодара... Уже и диплом агронома защитил на максимализации продуктивности перца парень из ст. Петровской Краснодарского края, и Печникова из Уфы вместо 0,5кг/куст в один стебель на АПИОНе-30 в опыте при укладке 1 АПИОНа-100 + 2 АПИОНа-50 под куст в три стебля в ОГ получила 5,94 кг/куст томатов, идут и другие работы...
Ведь фактура по твоей информации об опыте такова:
- Плодосбор на 17 суток раньше.
- Ранний урожай на 30 суток в 2,5 раза больше контрольного и больше в 1,5 раза в целом от общего.
- Общий Урожай с куста в два стебля больше, чем в два (2) раза паспортной продуктивности сорта (гибрида, точнее) и больше в 1,9 раза, чем в контроле .
- Расход сухих удобрений в 2,5 раза меньше.
- Трудозатраты на питание-подкормки "ноль" (0) - только полив.
- Вкусовые качества, по твоему мнению, -лучше.
А Вадимыч по сей день молчит, чёткой, ясной и полноценной оценки собственному опыту не дал. Ведь все технические и экономические расчёты, Вадимыч, у тебя есть.
Вот я и думаю, - дождусь ли ясной собственной оценки опыта от тебя, Вадимыч, - мне 23 дня назад стукнуло 78... ?
Или на всё наплевать и забыть - всё, что опубликовали с общего согласия в фотоальбоме -"туфта и фуфло"?!
На тему сию пишу тут в последний раз. Извини, давно жду, Накипело...
С уважением.
Всем успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Ребята смотрю я на ваши горшки и уже давно ломаю голову как вы их делаете -сами крутите что ли из старой пленки? а то смотрю там и проволочка сбоку типа скрепки как я понял. У нас продается узкий пленочный рукав (толщина где то 40 мк) прямо бухтами хочь по 100 ,хоть по 1000 метров.Потом обрезаешь пластиковую бутылку и вставляешь в рукав -сыпь землю как в кишку. заворачивай и готовый горшок. Да и шириной они разные- по 10-15-и 20 см.То есть делаешь какие только хочешь горшки по обьёму, и стоит понты-разовая штука.
У вас тоже есть? Или я чего не догоняю-может другие какие то приколы и цели?
У вас тоже есть? Или я чего не догоняю-может другие какие то приколы и цели?
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Андрей, я видел эти рукава и у нас тоже делают. Но я делаю из бэушной жесткой пленки и просто заворачиваю и при посадке потянул за конец и развернулось. Потом мне приходится эти стаканы переносить, росставлять между рядами-они не мнутся. Мне это удобно. А Вадимыч делает стакани по 3 литра и без скобы никак. И у него другая технология посадки. Он это где-то описывал . И поэтому на мая уже кушает томаты. За смену рабочий делает до 2000шт.
Любитель...вкусненького....
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Вадимыч, присоединяюсь к просьбе. Надо ведь расставить точки над "i", в данном случае эти точки - ваши практические выводы. Ждём уже пол зимы...GIK писал(а): А Вадимыч по сей день молчит, чёткой, ясной и полноценной оценки собственному опыту не дал. Ведь все технические и экономические расчёты, Вадимыч, у тебя есть.
Вот я и думаю, - дождусь ли ясной собственной оценки опыта от тебя, Вадимыч?..
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- serg
- Профи
Леонид, ты , наверное, просмотрел. В опыте не были учтены некоторые факторы(навоз, колличество стеблей) и др. И может еще какой косячок..........В общем Вадимыча достали эти апионы. Напиши ему в личку.
Хотя кто-то из дачников пробовал и понравилось. Автоматический полив подключил и не надо париться с подкормками. Я со своей колокольни смотрю:( ты ведь сторонник щадящих методов земледелия) .
Есть сорта , особенно народные, которым достаточно одной заправки локально, как мы теперь говорим. и все будет гут. А вот ново изобретенным этот вариант не подходит им нужно кушать каждый день да и присаливать. Тут даже рекомендации от фирм по питанию отличаются.
Хотя кто-то из дачников пробовал и понравилось. Автоматический полив подключил и не надо париться с подкормками. Я со своей колокольни смотрю:( ты ведь сторонник щадящих методов земледелия) .
Есть сорта , особенно народные, которым достаточно одной заправки локально, как мы теперь говорим. и все будет гут. А вот ново изобретенным этот вариант не подходит им нужно кушать каждый день да и присаливать. Тут даже рекомендации от фирм по питанию отличаются.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Константиныч, в твоих выводах упущено самое главное - высокая (извините за нескромность) квалификация формировки, т.к. "растения бушуют". Что лучше то разделить питание р-рами по фенофазам и доверить это автоматике или в сельской местности найти высококвалифицированные рабочие руки для защищенного грунта.
Задано много вопросов, но нет ответа на один - элементарный. И третий год уже нет . Посмотри еще раз самые первые Доходные ...завести отдельную тему, где было бы компактно все по твоей проблеме.( и другим интересующимся было бы комфортнее делать выводы). Много не надо - достаточно последние 2...4 страницы. Ну нет ответа и решения . - нет...зато хочется массу ответов, которые надо еще и осмыслить. Эта тема для "коммерческих вопросов" в мелочах и заметь тему - "средства защиты" уже отстегнули в отдельную...
Больше в этой теме я по этим вопросам не буду ничего говорить. .
Задано много вопросов, но нет ответа на один - элементарный. И третий год уже нет . Посмотри еще раз самые первые Доходные ...завести отдельную тему, где было бы компактно все по твоей проблеме.( и другим интересующимся было бы комфортнее делать выводы). Много не надо - достаточно последние 2...4 страницы. Ну нет ответа и решения . - нет...зато хочется массу ответов, которые надо еще и осмыслить. Эта тема для "коммерческих вопросов" в мелочах и заметь тему - "средства защиты" уже отстегнули в отдельную...
Больше в этой теме я по этим вопросам не буду ничего говорить. .
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Был на Краснодарской выставке два раза . Первый раз помоему как раз на "Усадьбу" ездили весной. Более приблеиженная к дачникам. Много народу , частников -продавцов, разных как небольших фирм , так и поболее с посадочными материалами, семенами, предложениями по оборудованию и прочим барахлом.julia писал(а):Алексей1975! Мы тоже получили приглашение на выставку. Раздумываю: ехать или нет... На Ваш взгляд, это солидное мероприятие? Реально ли там увидеть что-то особенное и специфически южное? Или примерно так же, как по всей стране? Встретить фремеров, огородников?
....
Второй раз был на "Юг-Агро" кажись - выставка примерно такая же как в Москве на Золотой Осени - монстры с перерабатывающими заводами и тракторами. Ничего близкого для мелкого фермера и дачника.
Только вот февраль что то вроде рановато ...
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
andostapenko писал(а):Надо купить перекиси водорода -многие говорят что очень хорошо и капельное чистит и от болезней корня не плохо работает.Что слышно у вас по этой теме?
Наш друг FFR рекомендует чистить ортофосфорной кислотой. Или Пекацид.Мальчики! А можно поподробнее про чистку капельки. У меня есть 3 шт на цветнике, плотные, зеленые, "многоразовые" трубки, но явно подзабились, даже не знала, что их чистят
Про перекись ничего не слышал ни разу про очистку. Мне кажется сэкономив на малом , потеряешь бОльшее.
Опять же смотря чем засоряется .. кальций одним.. железо другим, магний третьим.
- serg
- Профи
Мужики, тут возник такой вопрос : о стандартах теплиц. Давно кручусь возле этого момента и никак не приду к умозаключению. Я понимаю., что для рассады и индетов разная высота. Вот Андрей говорил не более 50м-ясно. А ширина пляшет 6,8,9,11. Я думаю нужно прикидывать на колличество рядков. И все таки потом оказывается где-то косячок........
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
У нас гавкнулся водонагреватель, сняли, раскрутили, накипь - рыжие камни, размером с теннисный мячик! И чем это он засорился???Bладимир писал(а):andostapenko писал(а):Надо купить перекиси водорода -многие говорят что очень хорошо и капельное чистит и от болезней корня не плохо работает.Что слышно у вас по этой теме?Наш друг FFR рекомендует чистить ортофосфорной кислотой. Или Пекацид.Мальчики! А можно поподробнее про чистку капельки. У меня есть 3 шт на цветнике, плотные, зеленые, "многоразовые" трубки, но явно подзабились, даже не знала, что их чистят
Про перекись ничего не слышал ни разу про очистку. Мне кажется сэкономив на малом , потеряешь бОльшее.
Опять же смотря чем засоряется .. кальций одним.. железо другим, магний третьим.