За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

andostapenko писал(а):
Может у кого другой рецепт?
точно такой, только настаиваем 3-4-дня.
Любитель...вкусненького....
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Прихоз, 27,01,10. За дорогой у соседа…
Вадимыч, отвечаю:
Вадимыч писал(а):
...Про суперфосфат, честно я забыл когда вообще то его последний раз видел, и вот эти все "бабушкины" рецепты про вытяжки - выходит сказки, или все таки действие от него есть?
Ответ 1:
Нет, это не "бабушкины" рецепты. Действие есть, но МИНИМАЛЬНОЕ именно в связи с очень малой растворимостью суперфосфата.
(Принципиально по науке абсолютно нерастворимых веществ в природе не существует: вспомните "вода камень точит" - это можно увидеть на Кавказе у древних "окультуренных" родников, серебряная ложка в стакане делает воду "святой" - растворённое микроколичество серебра делают её бактерицидной, в Сергиевом Посаде (был Загорском в сов. время) есть святой источник - (лет 40 назад я был там с официальной иностр. делегацией) - очень компетентный гид рассказал, что часть выводной трубы выполнена из... серебра.)
Второй источник "действия" - небольшое количество свободной фосфорной кислоты (в простом суперфосфате - до 2,5-3,0%, в двойном суперфосфате - 2,5-5,0%.
Поэтому, если andostapenko обрабатывает настоем по листу, то это нормально, а для корневых подкормок - МАЛО.

И кажется в старые добрые времена его все таки очень много и делали и вносили - выходит заблуждались?
Ответ 2:
Нет, не заблуждались. Производили много, да и сейчас немало производят и вносят. Но, усвояемость суперфосфатов такова (медленно очень и не полностью - образуются фосфаты железа и алюминия), что приходится его вводить двух-трёх-кратное против выноса урожаем количество (в форме тонко измельчённого порошка или гранул - для контакта с корневой системой), только за 2,5-3,0 года выносится с урожаем примерно 40% от внесённого...
Ведь в качестве фосфорных удобрений используют и томас-шлак и много других пром. "отходов".
Сейчас про-во суперфосфата системно снижается, из России идет экспорт фосфоритов и апатитов, а к нам возвращаются кемиры и пр. прелести. Наша пром-сть обо......ь, кроме, пожалуй, Буйского завода.

Да, и я не знаю кто какой кислотой трубки промывает, но у нас работают ортофосфорной, а не фосфорной.
Ответ 3:
Когда пишут фосфорная, то обычно имеют в виду ортофосфорную Н3РО4, хотя есть и метафосфорная кислота НРО3 (и удобрения на её основе есть, но их мало и редко встречаются-используются).
Поясню, почему советую использовать не фосфорную, а азотную. Вы не знаете сколько твёрдых осадков накопилось у вас в капельной системе, потому и не знаете сколько надо использовать фосфорной кислоты для промывки. В зависимости от количества введённой кислоты при промывке могут образоваться однозамещённые фосфаты, двузамещённые фосфаты или трёхзамещённые фосфаты кальция и магния. Из фосфатов кальция: первый не растворим, второй - при 0град 0,25г/л, в горячей воде - 1,3г/литр; третий - в десять раз меньше второго. А нитраты (соли азотной кислоты) - хорошо растворимы все.
Выводы делайте сами... Потому и написал п. 1 - читай выше.
Вадимыч, ещё пару слов.
Я ведь твой опыт 2008г распространяю-проповедую от Курил до Израиля и Краснодара... Уже и диплом агронома защитил на максимализации продуктивности перца парень из ст. Петровской Краснодарского края, и Печникова из Уфы вместо 0,5кг/куст в один стебель на АПИОНе-30 в опыте при укладке 1 АПИОНа-100 + 2 АПИОНа-50 под куст в три стебля в ОГ получила 5,94 кг/куст томатов, идут и другие работы...
Ведь фактура по твоей информации об опыте такова:
- Плодосбор на 17 суток раньше.
- Ранний урожай на 30 суток в 2,5 раза больше контрольного и больше в 1,5 раза в целом от общего.
- Общий Урожай с куста в два стебля больше, чем в два (2) раза паспортной продуктивности сорта (гибрида, точнее) и больше в 1,9 раза, чем в контроле .
- Расход сухих удобрений в 2,5 раза меньше.
- Трудозатраты на питание-подкормки "ноль" (0) - только полив.
- Вкусовые качества, по твоему мнению, -лучше.
А Вадимыч по сей день молчит, чёткой, ясной и полноценной оценки собственному опыту не дал. Ведь все технические и экономические расчёты, Вадимыч, у тебя есть.
Ведь проведён серьёзный эксперимент...
Вот я и думаю, - дождусь ли ясной собственной оценки опыта от тебя, Вадимыч, - мне 23 дня назад стукнуло 78... ?
Или на всё наплевать и забыть - всё, что опубликовали с общего согласия в фотоальбоме -"туфта и фуфло"?!
На тему сию пишу тут в последний раз. Извини, давно жду, Накипело...
С уважением.
Всем успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Ребята смотрю я на ваши горшки и уже давно ломаю голову как вы их делаете -сами крутите что ли из старой пленки? а то смотрю там и проволочка сбоку типа скрепки как я понял. У нас продается узкий пленочный рукав (толщина где то 40 мк) прямо бухтами хочь по 100 ,хоть по 1000 метров.Потом обрезаешь пластиковую бутылку и вставляешь в рукав -сыпь землю как в кишку. заворачивай и готовый горшок. Да и шириной они разные- по 10-15-и 20 см.То есть делаешь какие только хочешь горшки по обьёму, и стоит понты-разовая штука.
У вас тоже есть? Или я чего не догоняю-может другие какие то приколы и цели?
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
serg
Профи

Сообщение serg »

Андрей, я видел эти рукава и у нас тоже делают. Но я делаю из бэушной жесткой пленки и просто заворачиваю и при посадке потянул за конец и развернулось. Потом мне приходится эти стаканы переносить, росставлять между рядами-они не мнутся. Мне это удобно. А Вадимыч делает стакани по 3 литра и без скобы никак. И у него другая технология посадки. Он это где-то описывал . И поэтому на мая уже кушает томаты. За смену рабочий делает до 2000шт.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

GIK писал(а): А Вадимыч по сей день молчит, чёткой, ясной и полноценной оценки собственному опыту не дал. Ведь все технические и экономические расчёты, Вадимыч, у тебя есть.
Ведь проведён серьёзный эксперимент...
Вот я и думаю, - дождусь ли ясной собственной оценки опыта от тебя, Вадимыч?..
Вадимыч, присоединяюсь к просьбе. Надо ведь расставить точки над "i", в данном случае эти точки - ваши практические выводы. Ждём уже пол зимы...
serg
Профи

Сообщение serg »

Вроде по апионам уже все выяснили. Никто не хочет с ними работать. Дорого. А эксперимент не доделаный.
Я внимательно следил за ходом-все уже обмусолили.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Всё же чётких выводов Вадимыча пока нет. Я понимаю, что это надо времени немало, чтобы всё сформулировать, но ведь и ждём уже не первый месяц.
serg
Профи

Сообщение serg »

Леонид, ты , наверное, просмотрел. В опыте не были учтены некоторые факторы(навоз, колличество стеблей) и др. И может еще какой косячок..........В общем Вадимыча достали эти апионы. Напиши ему в личку.
Хотя кто-то из дачников пробовал и понравилось. Автоматический полив подключил и не надо париться с подкормками. Я со своей колокольни смотрю:( ты ведь сторонник щадящих методов земледелия) .
Есть сорта , особенно народные, которым достаточно одной заправки локально, как мы теперь говорим. и все будет гут. А вот ново изобретенным этот вариант не подходит им нужно кушать каждый день да и присаливать. Тут даже рекомендации от фирм по питанию отличаются.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Константиныч, в твоих выводах упущено самое главное - высокая (извините за нескромность) квалификация формировки, т.к. "растения бушуют". Что лучше то разделить питание р-рами по фенофазам и доверить это автоматике или в сельской местности найти высококвалифицированные рабочие руки для защищенного грунта.
Задано много вопросов, но нет ответа на один - элементарный. И третий год уже нет . Посмотри еще раз самые первые Доходные ...завести отдельную тему, где было бы компактно все по твоей проблеме.( и другим интересующимся было бы комфортнее делать выводы). Много не надо - достаточно последние 2...4 страницы. Ну нет ответа и решения . - нет...зато хочется массу ответов, которые надо еще и осмыслить. Эта тема для "коммерческих вопросов" в мелочах и заметь тему - "средства защиты" уже отстегнули в отдельную...
Больше в этой теме я по этим вопросам не буду ничего говорить. .
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

julia писал(а):Алексей1975! Мы тоже получили приглашение на выставку. Раздумываю: ехать или нет... На Ваш взгляд, это солидное мероприятие? Реально ли там увидеть что-то особенное и специфически южное? Или примерно так же, как по всей стране? Встретить фремеров, огородников?
....
Был на Краснодарской выставке два раза . Первый раз помоему как раз на "Усадьбу" ездили весной. Более приблеиженная к дачникам. Много народу , частников -продавцов, разных как небольших фирм , так и поболее с посадочными материалами, семенами, предложениями по оборудованию и прочим барахлом.
Второй раз был на "Юг-Агро" кажись - выставка примерно такая же как в Москве на Золотой Осени - монстры с перерабатывающими заводами и тракторами. Ничего близкого для мелкого фермера и дачника.
Только вот февраль что то вроде рановато ...
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

andostapenko писал(а):Надо купить перекиси водорода -многие говорят что очень хорошо и капельное чистит и от болезней корня не плохо работает.Что слышно у вас по этой теме?
Мальчики! А можно поподробнее про чистку капельки. У меня есть 3 шт на цветнике, плотные, зеленые, "многоразовые" трубки, но явно подзабились, даже не знала, что их чистят
Наш друг FFR рекомендует чистить ортофосфорной кислотой. Или Пекацид.
Про перекись ничего не слышал ни разу про очистку. Мне кажется сэкономив на малом , потеряешь бОльшее.
Опять же смотря чем засоряется .. кальций одним.. железо другим, магний третьим.
serg
Профи

Сообщение serg »

Мужики, тут возник такой вопрос : о стандартах теплиц. Давно кручусь возле этого момента и никак не приду к умозаключению. Я понимаю., что для рассады и индетов разная высота. Вот Андрей говорил не более 50м-ясно. А ширина пляшет 6,8,9,11. Я думаю нужно прикидывать на колличество рядков. И все таки потом оказывается где-то косячок........
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Bладимир писал(а):
andostapenko писал(а):Надо купить перекиси водорода -многие говорят что очень хорошо и капельное чистит и от болезней корня не плохо работает.Что слышно у вас по этой теме?
Мальчики! А можно поподробнее про чистку капельки. У меня есть 3 шт на цветнике, плотные, зеленые, "многоразовые" трубки, но явно подзабились, даже не знала, что их чистят
Наш друг FFR рекомендует чистить ортофосфорной кислотой. Или Пекацид.
Про перекись ничего не слышал ни разу про очистку. Мне кажется сэкономив на малом , потеряешь бОльшее.
Опять же смотря чем засоряется .. кальций одним.. железо другим, магний третьим.
У нас гавкнулся водонагреватель, сняли, раскрутили, накипь - рыжие камни, размером с теннисный мячик! И чем это он засорился???
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Кстати , Юля , а Вас не приглашали на семинар в Мичуринск? Там плодово-ягодный семинар грандиозный намечается с приглашением кучи иностранных специалистов.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

[quote="Аллюня У нас гавкнулся водонагреватель, сняли, раскрутили, накипь - рыжие камни, размером с теннисный мячик! И чем это он засорился???[/quote]

Похоже кальций со ржавчиной.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»