Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Re: Активная мульча от А до Я
Зачем же рыхлить, если мульчируете? Если боитесь уплотнения почвы после сбора ягод - просто пройдитесь вилами, по типу того как аэратором проходятся по газону.
Модератор - не человек, а функция
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Спасибо! Я по весне обычно немного рыхлила.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Евгения_
- Прихозовец100+
Как обещала- даю фотки своей голубики:

Это и старые кусты, на которых в прошлом году было по 2-3 ягоды и новые, вновь пересаженные на холмы с серой и поверхностным мульчированием.
Как прохожу- любуюсь.
Семья тоже не остается равнодушной.

Это и старые кусты, на которых в прошлом году было по 2-3 ягоды и новые, вновь пересаженные на холмы с серой и поверхностным мульчированием.
Как прохожу- любуюсь.
Семья тоже не остается равнодушной.

- Евгения_
- Прихозовец100+
А вот эти грибы у меня выросли после очередного дождя.
Первый, что держу в руках, пахнет настоящим грибным духом, как пахнут благородные грибы..
Специально сорвала, чтобы посмотреть на ножку.
Может он еще и съедобный?
Вылез и еще один вид- что кучкой растут.
У него какая-то граненая шляпка, рисунок тоже интересный,а по граням блеск.

Первый, что держу в руках, пахнет настоящим грибным духом, как пахнут благородные грибы..
Специально сорвала, чтобы посмотреть на ножку.
Может он еще и съедобный?
Вылез и еще один вид- что кучкой растут.
У него какая-то граненая шляпка, рисунок тоже интересный,а по граням блеск.

- Евгения_
- Прихозовец100+
Какое они точное название дали!Александр Кузнецов писал(а):Немецкие ученые так и назвали виды этого семейсива как "Грибы-цветы".Евгения_ писал(а):
Действительно, фотографии впечатляют.
Почему-то напомнили красивые фотографии из жизни кораллов и других морских обитателей.
Какая-то аналогия...Море и лес... И там и там жизнь бьет ключом.
Но у грибов она краткая и практически тайная.

Я так понимаю, что мульчирование в данном случае- да, но не совсем.Просто кваша писал(а):Это неудивительно между тем. Поскольку это совершенно невероятный и логически противоречивый сплав практических ( и давно известных и используемых в широкой практике) и разумных рекомендаций с малограмотными фантазиями в плане теоретизирования.
Я понимаю, что для большинства у нас в стране - мульчирование - это не привычная рутина, а некое откровение. И народ у нас падок на чудо.
Ведь речь идет о создании такого равновесного биологического сообщества растений и грибов и В СВОЕМ САДУ, в котором всем хватает питания. А вредителям в нем не комфортно.
Химия- не нужна, никаких пестицидов и промышленных удобрений.
Чистая продукция в своем саду для своей семьи.
Фантастика? Это мечта всех садоводов и огородников!
Строго ли по науке, или нет. Есть ли противоречия в подходе- я не берусь судить. Не специалист.
Но для меня Александр Иванович открыл много нового своим подходом.
И фотографии своих прекрасных деревьев- здоровых и без повреждений вредителями - и повествование, которое он ведет, вызывает у меня большую благодарность!
Александр Иванович! Крепкого Вам здоровья, счастья!

- Просто кваша
- Профессионал
Евгения, если Вы регулярно что-то вносите в систему - ни о каком равновесии речи нет и помину. Не надо обманываться. По поводу остального сейчас говорить даже не имеет смысла. Разумно будет вернутся к этому разговору через пару лет, когда Ваш энтузиазм подостынет.
Я - за широкое использование мульчирования в садоводстве ( хотя и не везде) и за пропаганду этого приема, но делать из этого грибопопклонничество мне кажется смешным. ИМХО - это плацебо. И не видеть этого может только человек, для кого мульчирование само по себе откровение.
Мне только очень жаль, что Вы не читаете хотя бы наш журнал. В противном случае для Вас здесь было бы меньше открытий чудных.
Прошу прощения за резкость, но я - не романтик, даже в садоводстве. И от здешнего романтизма меня даже слегка тошнит.
Я - за широкое использование мульчирования в садоводстве ( хотя и не везде) и за пропаганду этого приема, но делать из этого грибопопклонничество мне кажется смешным. ИМХО - это плацебо. И не видеть этого может только человек, для кого мульчирование само по себе откровение.
Мне только очень жаль, что Вы не читаете хотя бы наш журнал. В противном случае для Вас здесь было бы меньше открытий чудных.
Прошу прощения за резкость, но я - не романтик, даже в садоводстве. И от здешнего романтизма меня даже слегка тошнит.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Сложный для меня вопрос.Просто кваша писал(а):Евгения, если Вы регулярно что-то вносите в систему - ни о каком равновесии речи нет и помину. Не надо обманываться. По поводу остального сейчас говорить даже не имеет смысла. Разумно будет вернутся к нему через пару лет, когда Ваш энтузиазм подостынет.
Я - за широкое использование мульчирования в садоводстве ( хотя и не везде), но делать из этого грибопопклонничество мне кажется смешным. ИМХО - это плацебо. И не видеть этого может только человек, для кого мульчирование само по себе откровение.
Мне только очень жаль, что Вы не читаете хотя бы наш журнал. В противном случае для Вас здесь было бы меньше открытый чудных.
Вроде логично- равновесие нарушается при внесении чего-то в стабильно существующее общество растений и грибов.
Но с другой стороны: то, что мы вносим и есть питание для этого сообщества.
Не вносим- равновесие нарушается. Кто-то должен умереть.
Насколько я поняла после прочтения большого кол-ва информации о грибах- поняла, что сами растения не усваивают многих полезных для себя веществ - им помогают их усваивать именно грибы.
Т.е. если растения болеют, их жрут вредители- растения слабы. Им не хватает здоровья.
А что такое здоровье для ЛЮБОГО живого организма?
Питание.
Вот и логика.
Создаем условия для питания- без грибов не получится- плодовые тела ведь вторичны. Многие грибы не имеют привычных плодовых тел.
Плодовые тела только показывают, что есть,выросли и готовы свои споры распространить на бОльшую территорию. И смотрим на свои растения- здоровы? Успешно плодоносят? Если да, то метод подходит.
Лично для моей дачи, для меня.
И таких подходов много. И Бублик и Курдюмов, и Траннуа.
И авторитеты в историческом экскурсе.
Пусть излагают.
Садоводы возьмут для себя подходящее.
Почему нет?
Разве есть единственный, правильный подход к ведению садоводства и огородничества?
Авторитеты есть.
Прислушаемся, проверим на себе, откажемся от чего- нибудь, и оставим в виде своего опыта.
Мне кажется, и журнал ПХ как раз занимается популяризацией разных подходов.
Журнал я не пропускаю. Читаю все номера и много лет.
Много ценного и полезного.
Я только вначале пути дачника.
Надеюсь, что большие урожаи у меня еще впереди.
И пенсия им не помеха!

Пусть грибы растут на моей даче.
Как-то они мне симпатичны!
Разные, красивые, пусть и не съедобные.

- Просто кваша
- Профессионал
А у нас здесь демократия:)
Каждый имеет право на свою точку зрения. И я - не исключение.
Я мечтам предпочитаю факты - а факты состоят в том, что при этой методике существет почва, медленно перерабатывающаяся органическая мульча, грибы и растения. И - нигде нет доказательств (а только заклинания и вращение пальцами и глазами) что наличие грибов влияет на состояние КУЛЬТИВИРУЕМЫХ растений. Только и всего. Извините. Предоставьте доказательства не из разряда "говорят", пишут" " и даже "одна деда постоянно говорит" , что не вообще грибы и не абстрактная микориза где-то там, а конкретные виды грибов, произрастающих у вас на участке, влияют на ваши растения. Но к сожалению - ничего подобного мы до сих пор не увидели ни в чьём исполнении.
Мне грибы не мешают ( за исключением опенка, который начинает потихоньку напрягать), а тоже вполне симпатичны. растут себе и растут, достаточно разные в разных местах. Это неизбежно, когда есть древесная мульча.
И вообще, Евгения, Вы о чём? Я не совсем вьезжаю. Я что, где-то выступила против мульчирования, запрещала рОстить грибы? Я только не понимаю, почему люди увидев наконец мало-мальски нормальный результат считают его выдающимся. Что - просто достаточно это тридцать раз повторить? Что реально достает, так это несомая пурга.
Кстати сводить проблему здоровья растения только к питанию - логика достаточно ущербная. И еще = верить во всемогущество микоризы можно, ежели выращиваешь три культуры с половиной, какогда их количество переваливает даже за первую сотню, эта вера как-то сама собой рассасывается.
Каждый имеет право на свою точку зрения. И я - не исключение.
Я мечтам предпочитаю факты - а факты состоят в том, что при этой методике существет почва, медленно перерабатывающаяся органическая мульча, грибы и растения. И - нигде нет доказательств (а только заклинания и вращение пальцами и глазами) что наличие грибов влияет на состояние КУЛЬТИВИРУЕМЫХ растений. Только и всего. Извините. Предоставьте доказательства не из разряда "говорят", пишут" " и даже "одна деда постоянно говорит" , что не вообще грибы и не абстрактная микориза где-то там, а конкретные виды грибов, произрастающих у вас на участке, влияют на ваши растения. Но к сожалению - ничего подобного мы до сих пор не увидели ни в чьём исполнении.
Мне грибы не мешают ( за исключением опенка, который начинает потихоньку напрягать), а тоже вполне симпатичны. растут себе и растут, достаточно разные в разных местах. Это неизбежно, когда есть древесная мульча.
И вообще, Евгения, Вы о чём? Я не совсем вьезжаю. Я что, где-то выступила против мульчирования, запрещала рОстить грибы? Я только не понимаю, почему люди увидев наконец мало-мальски нормальный результат считают его выдающимся. Что - просто достаточно это тридцать раз повторить? Что реально достает, так это несомая пурга.
Кстати сводить проблему здоровья растения только к питанию - логика достаточно ущербная. И еще = верить во всемогущество микоризы можно, ежели выращиваешь три культуры с половиной, какогда их количество переваливает даже за первую сотню, эта вера как-то сама собой рассасывается.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Пока я точно знаю, как и многие, кто выращивает вересковые или голубику с брусникой, о микоризе.Просто кваша писал(а):А. Предоставьте доказательства не из разряда "говорят", пишут" " и даже "одна деда постоянно говорит" , что не вообще грибы и не абстрактная микориза где-то там, а конкретные виды грибов, произрастающих у вас на участке, влияют на ваши растения. Но к сожалению - ничего подобного мы до сих пор не увидели.
Без нее вересковым труба. Именна она обеспечивает питанием растения на бедных почвах.
Еще о лесных грибах благородных, что растут под конкретными деревьями.
Подосиновики, подберезовики.
А в остальное как-то и вникать некогда.
Такое исследование должны проводить, наверное, большие институты.
И много лет.
Кстати, встречалась реклама продажи микоризы для зерновых, кедра, хвойных.
Дачнику такая информация, конечно, интересна.
А как ее применить для урожая?
Покупать мицелий и размещать под конкретными деревьями?
Вместо удобрений и хим. Защиты?
Кто знает, может как раз это и есть будущее садоводства...
И опыт Александра Ивановича будет востребован.
Ну и наш, в некотором роде, кто тоже станет вникать в грибную технологию.
А вообще, как усложняется мир.
Раньше только копали и навоз укладывали, а теперь вникаем в нюансы.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Согласна, туплю все время.Просто кваша писал(а): Кстати сводить проблему здоровья растения только к питанию - логика достаточно ущербная.

Солнечный свет и воду забыла указать.
Ну и обрезку, формировку...
А еще что?
- Просто кваша
- Профессионал
Даааа?Евгения_ писал(а): Раньше только копали и навоз укладывали, .

Нет, на самом деле Вы знаете. что в ПРИРОДЕ на бедных почвах микориза обеспечивает питание вересковых. Из этого никак не вытекает, что микориза нужна им в культуре ( да они и обходятся великолепным образом). Неужели Вы думаете - что миллионы единиц посадочного материала, продавающегося по всему миру не росли бы без микоризмы? Да вот растут отчего-то:) Тем более, что в культуре требуется более обильное цветение и плодоношение - причем существенно, по сравнению с тем, что бывает в природе ( преимущественно).А мульча - нужна. И это очевидный факт. Поскольку при поверхностной корневой системе нужно предотвратить пересыхание даже тонкого поверностного слоя почвы, отчего изрядная часть тонких корней отмирает.Евгения_ писал(а):[
Пока я точно знаю, как и многие, кто выращивает вересковые или голубику с брусникой, о микоризе.
Без нее вересковым труба. Именна она обеспечивает питанием растения на бедных почвах.
.
Помимо этого, речь в теме идет о практике выращивания исключительно сапротрофов на мульче, а вовсе не микоризообразователей. Остальное - голые домыслы, ничем не подкрепленные.
Об прочем, если интересно - позже, просто я уезжаю на три дня.
А Вы пока можете мне ответить - почему в природе, несмотря на все микоризы - такое количество вредителей и болезней. И какая часть растений доживает хотя бы до первого цветения.
ТОлько напоследок - у технологии Александа Ивановича нет будущего по одной простой причине. У человечества не будет возможности переводить в больших масштабах лес на опилки для мульчи.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Однако же и опилки в ОГРОМНЫХ количествах переводят в "биогаз", вместо использования в качестве мульчи. Что ещё абсурдней для человечества- бездарно уничтожать потенциал природной растительной биомассы.
Только и опилки тут не при чем. Это одна из моделей. А материал может быть любым:листья, измельченные ветки, трава..
Только "профессиональным спорщикам" до сих пор в теме мерещатся одни опилки, как предмет для ненужного спора ни о чем.. А всё потому, что "спорщики" даже не пытаются вникать в сказанное.. А лишь "прикалываются"..
А на счет "доказательств". Так кому они нужны?..
А вот кому нужны могут сами себе и "доказывать" сколько угодно..
Только не так то просто использовать грибы, не понимая сути. А те что из "поганок" растут, так это как "сорняки" среди растений. На это не требуется приложения усилий и даже понимания. Их "не сеют, не пашут, они сами растут".
Однако, зачем мне кому-то что-то доказывать? Я не стою в очереди журнала ПХ на предмет публикации своего "околоточного" опыта. И не претендую на "лавры первенства" в этом вопросе...
И не забочусь о "будущем" того чем занимаюсь..
Но, при том почему-то выслушиваю всякие гадости в свой адрес от ревнителей науки..
А оно мне это надо?
Ну, не нравиться мой "стериотип поведения" и "стиль изложения"... так не читайте, тем более если не доходит о чем речь в теме!
Может кому другому сгодиться мой опыт и понимание? Тем кому нужен интенсив в растениеводстве, но с использованием агротехник Эконаправленности (с использованием биосистем почвы).
Только и опилки тут не при чем. Это одна из моделей. А материал может быть любым:листья, измельченные ветки, трава..
Только "профессиональным спорщикам" до сих пор в теме мерещатся одни опилки, как предмет для ненужного спора ни о чем.. А всё потому, что "спорщики" даже не пытаются вникать в сказанное.. А лишь "прикалываются"..
А на счет "доказательств". Так кому они нужны?..
А вот кому нужны могут сами себе и "доказывать" сколько угодно..
Только не так то просто использовать грибы, не понимая сути. А те что из "поганок" растут, так это как "сорняки" среди растений. На это не требуется приложения усилий и даже понимания. Их "не сеют, не пашут, они сами растут".
Однако, зачем мне кому-то что-то доказывать? Я не стою в очереди журнала ПХ на предмет публикации своего "околоточного" опыта. И не претендую на "лавры первенства" в этом вопросе...
И не забочусь о "будущем" того чем занимаюсь..
Но, при том почему-то выслушиваю всякие гадости в свой адрес от ревнителей науки..
А оно мне это надо?
Ну, не нравиться мой "стериотип поведения" и "стиль изложения"... так не читайте, тем более если не доходит о чем речь в теме!
Может кому другому сгодиться мой опыт и понимание? Тем кому нужен интенсив в растениеводстве, но с использованием агротехник Эконаправленности (с использованием биосистем почвы).
- Евгения_
- Прихозовец100+
Возможно, растения каким-то образом приспосабливаются.Просто кваша писал(а): Нет, на самом деле Вы знаете. что в ПРИРОДЕ на бедных почвах микориза обеспечивает питание вересковых.
Из этого никак не вытекает, что микориза нужна им в культуре ( да они и обходятся великолепным образом).
Неужели Вы думаете - что миллионы единиц посадочного материала, продавающегося по всему миру не росли бы без микоризмы? Да вот растут отчего-то:)
Но тогда почему много раз купленные мною в ОБИ верески гибнут?
И не только верески.
Все эти растения в качестве посадочного материала- одноразовые.
Пришла к такому выводу.
Т.е. могут вырасти без привычной для них микоризы.
Дошли до цветения и погибли. Не факт, что семена будут.
А вот хвойники, например, что продают в контейнерах и стоят они так дорого, наверняка с микоризой и другой привычной для них почвой - иначе не вырастишь и не продашь.
Я поняла по-другому.Помимо этого, речь в теме идет о практике выращивания исключительно сапротрофов на мульче, а вовсе не микоризообразователей.
Выращиваются не сами грибы, а создаются УСЛОВИЯ, для их существования, как помощников для садовых растений .
И из этого вытекает все остальное: минимум болезней и вредителей, максимум возможных урожаев и вкусных плодов.
Если посмОтрите на фотографии Александра Ивановича- цветут привитые саженцы в этот же год. А приросты какие!
А плоды!
И я могу подтвердить- у меня в этом году приросты тоже приличные.
И буду с урожаем.
Казалось бы, что проще: подготовить почву- внести песок, гравий, навоз и сверху опилки. И все.
А результат ЕСТЬ.
В этом году я ВООБЩЕ не борюсь с тлей. Её немного, но все равно есть.
Решила понаблюдать.
Не уничтожаю потому, что вместе с ней не хочу уничтожать личинок божьих коровок и златоглазок.
Тля ест растения как раз болезненные, не знаю правда ли это- у больных растений вкус сока другой, чем у здоровых, которые тле не по вкусу.
Значит, надо сделать растения сильными, малоуязвимыми.
А как?
Т.е. создать равновесную экосистему.
К чему и пришел Александр Иванович.
Есть и другие равновесные системы, наверное.
В теме он рассказывает о своем опыте.
Кстати говоря, мне понравилась книга Курдюмов, Железов "Умный сад. как перехитрить климат"
Некоторые моменты мне кажутся спорными, но там собран различный практический опыт разных садоводов.
Из раздела "Спасибо за помощь!" в написании этой книги: "Александру Ивановичу Кузнецову, алтайскому садоводу и селекционеру- за вдохновенный опыт природного садоводства, гостеприимство и помощь".
Книга была куплена в Ашане.
Вот здесь как раз ответить для меня не сложно.А Вы пока можете мне ответить - почему в природе, несмотря на все микоризы - такое количество вредителей и болезней. И какая часть растений доживает хотя бы до первого цветения.
Естественный отбор с одной стороны и нарушение человеком замкнутой экосистемы.
Массовость вредителей и лесов в том числе- из той же песни.
У каждого насекомого- вредителя есть свои враги.
(Вот только у иксодовых клещей врагов нет.
Вот они и распространились уже и по Европе).
Стружка- отходы массовых лесопилок и лесозаготовок.ТОлько напоследок - у технологии Александа Ивановича нет будущего по одной простой причине. У человечества не будет возможности переводить в больших масштабах лес на опилки для мульчи.
Переработка идет- мебель, бумага и проч.., но мало.
Сжигать их опасно и дорого.
Хранить под открытым небом тоже опасно.
Если можно уложить в грядки, на грядки и вернуть в природу немного другим способом. Это надо делать.
Кто сможет- делает, кто не захочет- не сделает.
Единого правила для всех нет.
И правильно.
Даже и спорить не надо.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Активная мульча от А до Я
Немного об укоренении черенков винограда.
.. в опилках черенки только укореняются.. (в контейнерах с опилками без дна)..
А выращиваются в подготовленном грунте (почво-смеси) в контейнерах без дна (типа полиэтиленового рукава малого диаметра наполненного питательным грунтом, установленного на почву)..
Вся "фишка" не в укоренении, а в способе ВЫРАЩИВАНИЯ. Не в грядах (с холодной почвой до середины лета). А в теплых условиях контейнера, но без ограничения роста корней. То есть остается свободный доступ к почве...
Однако, ускорение развития значительное. Не укоренения. А вызревание лозы уже готового саженца..
Ведь недаром даже на Юге рядки с черенками (саму почву) укрывают черной пленкой!
Вот в этом и есть преимущество метода укоренения, который я использую- в п/э рукавах (контейнерах без дна). Черенки укореняются в теплых прогреваемых солнцем опилках. Потом корни проникают в питательный грунт гряды, и продолжают рост уже под мульчей. Однако основание растения всегда в тепле! Как то и требуется винограду!
Для опыта высадил черенки на укоренение только сегодня! И сделал специально несколько фото момента посадки..
Но, к осени лоза у них всё равно успеет вызреть, и раньше, чем высаженные как просто в ОГ (в гряду). Хотя высажены на месяц раньше, но в холоде не растут, а загнивают.
Вначале готовится гряда с питательным и рыхлым почво-грунтом. Затем на неё устанавливаются п/э рукава, частично тоже заполняются почво-грунтом (чтобы от верхнего края до почвы было расстояние равное длине черенка, потому как укореняться он будет в опилках).
Затем п/э рукав досыпается доверху опилками. Протыкается специальной трубкой с наконечником. Черенки готовятся (вымачиваются) в растворе циркона заранее, а в момет посадки нижние срезы припудриваются корневином. А хранятся они в колодце, в подвешенном состоянии над поверхностью воды, при температуре +4*С.
И в готовые отверстия вставляются черенки винограда по уровень опилок, чтобы верхние концы их не торчали наружу.
Всего выставлено на грядку 66 п/э пакета, высажено 600 черенков. И это всё в один день.
В крайнем пакете прошлогодний укорененный черенок сорта Чарли, для показа, высажен на доращивание, в порядке опыта...
И всё проблема укоренения решена. Всё само будет расти до осени. Осенью очень легко их выкопать: сдернул п/э рукав, и вся конструкция легко разобралась, освободив корни укорененных черенков..
Всё просто, удобно, надежно, технологично.
.. в опилках черенки только укореняются.. (в контейнерах с опилками без дна)..
А выращиваются в подготовленном грунте (почво-смеси) в контейнерах без дна (типа полиэтиленового рукава малого диаметра наполненного питательным грунтом, установленного на почву)..
Вся "фишка" не в укоренении, а в способе ВЫРАЩИВАНИЯ. Не в грядах (с холодной почвой до середины лета). А в теплых условиях контейнера, но без ограничения роста корней. То есть остается свободный доступ к почве...
Однако, ускорение развития значительное. Не укоренения. А вызревание лозы уже готового саженца..
Ведь недаром даже на Юге рядки с черенками (саму почву) укрывают черной пленкой!
Вот в этом и есть преимущество метода укоренения, который я использую- в п/э рукавах (контейнерах без дна). Черенки укореняются в теплых прогреваемых солнцем опилках. Потом корни проникают в питательный грунт гряды, и продолжают рост уже под мульчей. Однако основание растения всегда в тепле! Как то и требуется винограду!
Для опыта высадил черенки на укоренение только сегодня! И сделал специально несколько фото момента посадки..
Но, к осени лоза у них всё равно успеет вызреть, и раньше, чем высаженные как просто в ОГ (в гряду). Хотя высажены на месяц раньше, но в холоде не растут, а загнивают.
Вначале готовится гряда с питательным и рыхлым почво-грунтом. Затем на неё устанавливаются п/э рукава, частично тоже заполняются почво-грунтом (чтобы от верхнего края до почвы было расстояние равное длине черенка, потому как укореняться он будет в опилках).
Затем п/э рукав досыпается доверху опилками. Протыкается специальной трубкой с наконечником. Черенки готовятся (вымачиваются) в растворе циркона заранее, а в момет посадки нижние срезы припудриваются корневином. А хранятся они в колодце, в подвешенном состоянии над поверхностью воды, при температуре +4*С.
И в готовые отверстия вставляются черенки винограда по уровень опилок, чтобы верхние концы их не торчали наружу.
Всего выставлено на грядку 66 п/э пакета, высажено 600 черенков. И это всё в один день.
В крайнем пакете прошлогодний укорененный черенок сорта Чарли, для показа, высажен на доращивание, в порядке опыта...
И всё проблема укоренения решена. Всё само будет расти до осени. Осенью очень легко их выкопать: сдернул п/э рукав, и вся конструкция легко разобралась, освободив корни укорененных черенков..
- Евгения_
- Прихозовец100+
Очень здорово!Александр Кузнецов писал(а):Немного об укоренении черенков винограда.
Александр Иванович, у меня неожиданно проросли четыре косточки абрикоса Царский.
Я их просто посадила в горшки. С дном.
А если я перемещу их из горшка в такой же рукав со стружкой, чтобы сохранить корневую систему, чтобы позже посадить их на постоянное место- какой высоты должен быть такой рукав?
И можно ли рукав наполнить смесью песка, конского навоза и стружки?
В том смысле, что стружка будет не сверху на навозе, а в смеси?