НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
АСТРАХАНСКОЕ БЕЛОЕ
Старинный сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В свое время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 г. - Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).
На протяжении двух столетий, сорт 'Астраханское белое', был очень популярен и распространен в Европейских странах, США и Канаде.
Шотландский батаник, Джон К. Лаудон(John Claudius Loudon (1783 – 1843) отмечал:
«Яблоки 'Астраханского белого' обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural & domestic improvement, том 6).
В Соединенные Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в, где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.
K. Kask , в журнале Американского Помологического Общества, , отмечает, что 'White Transparent' является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9% всех яблок Деревья. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.
Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта Астраханское белое('White Transparent') и Налив белый, который принято называть, например в Канаде - 'YELLOW TRANSPARENT'. Налив былый появился в Америке позже в 1870 г.
Между этими сортами большая разница, как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о 'White Transparent', как правило, имеют ввиду - 'Астраханское белое', сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью. С бледно-зеленной кожей и с красными полосками.
К середине прошлого века в России 'Астраханское белое' постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.
В настоящее время 'White Astrakhan' присутствует в сортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначения. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре. Так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия.(County Clare,Ireland).
Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем 'Астраханское белое', так в книге Johann-Heinrich Rolff "Яблоня – сорта и синонимы" («Der Apfel - Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.
Описание сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953.
Дерево среднего или выше среднего размера. Крона вначале овальная, затем раскидисто-шаровидная, несколько обвисающая, средней густоты. Штамб ровный, прямой, средней толщины. Кора на нём красновато-жёлтая с серым налётом, с неглубокими, широкими трещинами. Однолетние ветки средней длины и толщины, немного изогнутые, красновато-коричневые, с темносерым пушком. Чечевички заострённо-эллипсовидные, редкие, плоские, почти белые. Листья с середины побегов среднего размера, широко-эллипсовидные, закруглённые на обоих концах, с обособленным коротким кончиком, средней толщины и плотности, темно или нормально зелёные, матовоблестящие, опушённые. Зубцы неоднородны по размеру и форме, но чаще среднего размера, притуплённые, слабо наклонённые вперёд. Черешок короткий, средней толщины (2 мм), зелёный с фиолетово-красным боком, густо опушённый. Цветки крупные, белые, снаружи (в бутонах) красноватые; цветение раннее.
Плоды неоднородны по размеру — от мелких до выше средних (вес от 61 до 130 г, в среднем 88 г); форма также непостоянная, чаще полушаровидная или широко-конусовидная, изредка плоско-ребристая. Чашечка небольшая, закрытая, реже полуоткрытая, находится в мелком, узком или средней ширины, складчато-ребристом углублении. Плодоножка то длинная и тонкая, то более короткая и толстая, иногда даже мясистая, желтовато-зелёная или коричневая, слабо опушённая, находится в мелком средне широком, опробковелом углублении. Кожица гладкая, сухая, на дереве в период съёма плодов светлозелёная с тонким белым налётом, затем почти белая, с красными короткими полосками на розовом фоне (у плодов, освещавшихся солнцем), слабо ароматичная, тонкая, непрочная. Подкожные точки многочисленные, заметные только на зелёном или розовом фоне. Подчашечная полость обычно большая, конусовидная, реже воронковидная. Тычинки посредине или ближе к чашечке. Пестик коротко-сросшийся. Сердечко большое или среднего размера, конусовидное, реже плоско-цилиндрическое, коротко-заострённое к плодоножке, придвинуто ближе к чашечке. Камеры большие, полукруглые или округло-треугольные, коротко-заострённые с обоих концов, часто с потрескавшимися стенками. Семена среднего или большого размера (длина 8—10 мм, ширина 4—6 мм), коротко-заострённые, реже притуплённые, коричневые, по 1—2 штуки в камере. Осевая полость разной длины и ширины. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, средне сладкая с заметной кислотой, хорошего вкуса, но быстро рыхлеет и становится неприятной (мучнистой), особенно при запоздалом съёме плодов с дерева. Довольно часто центр и даже весь плод делается наливным, стекловидным.
Рис. Ботанический сад им. Вс.М. Крутовского
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Рис. Langethal: Deutsches Obstcabinet
Рис. Goethe, Degenkolb, Mertens: Дpfel und Birnen - Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Старинный сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В свое время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 г. - Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).
На протяжении двух столетий, сорт 'Астраханское белое', был очень популярен и распространен в Европейских странах, США и Канаде.
Шотландский батаник, Джон К. Лаудон(John Claudius Loudon (1783 – 1843) отмечал:
«Яблоки 'Астраханского белого' обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural & domestic improvement, том 6).
В Соединенные Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в, где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.
K. Kask , в журнале Американского Помологического Общества, , отмечает, что 'White Transparent' является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9% всех яблок Деревья. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.
Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта Астраханское белое('White Transparent') и Налив белый, который принято называть, например в Канаде - 'YELLOW TRANSPARENT'. Налив былый появился в Америке позже в 1870 г.
Между этими сортами большая разница, как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о 'White Transparent', как правило, имеют ввиду - 'Астраханское белое', сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью. С бледно-зеленной кожей и с красными полосками.
К середине прошлого века в России 'Астраханское белое' постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.
В настоящее время 'White Astrakhan' присутствует в сортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначения. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре. Так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия.(County Clare,Ireland).
Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем 'Астраханское белое', так в книге Johann-Heinrich Rolff "Яблоня – сорта и синонимы" («Der Apfel - Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.
Описание сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953.
Дерево среднего или выше среднего размера. Крона вначале овальная, затем раскидисто-шаровидная, несколько обвисающая, средней густоты. Штамб ровный, прямой, средней толщины. Кора на нём красновато-жёлтая с серым налётом, с неглубокими, широкими трещинами. Однолетние ветки средней длины и толщины, немного изогнутые, красновато-коричневые, с темносерым пушком. Чечевички заострённо-эллипсовидные, редкие, плоские, почти белые. Листья с середины побегов среднего размера, широко-эллипсовидные, закруглённые на обоих концах, с обособленным коротким кончиком, средней толщины и плотности, темно или нормально зелёные, матовоблестящие, опушённые. Зубцы неоднородны по размеру и форме, но чаще среднего размера, притуплённые, слабо наклонённые вперёд. Черешок короткий, средней толщины (2 мм), зелёный с фиолетово-красным боком, густо опушённый. Цветки крупные, белые, снаружи (в бутонах) красноватые; цветение раннее.
Плоды неоднородны по размеру — от мелких до выше средних (вес от 61 до 130 г, в среднем 88 г); форма также непостоянная, чаще полушаровидная или широко-конусовидная, изредка плоско-ребристая. Чашечка небольшая, закрытая, реже полуоткрытая, находится в мелком, узком или средней ширины, складчато-ребристом углублении. Плодоножка то длинная и тонкая, то более короткая и толстая, иногда даже мясистая, желтовато-зелёная или коричневая, слабо опушённая, находится в мелком средне широком, опробковелом углублении. Кожица гладкая, сухая, на дереве в период съёма плодов светлозелёная с тонким белым налётом, затем почти белая, с красными короткими полосками на розовом фоне (у плодов, освещавшихся солнцем), слабо ароматичная, тонкая, непрочная. Подкожные точки многочисленные, заметные только на зелёном или розовом фоне. Подчашечная полость обычно большая, конусовидная, реже воронковидная. Тычинки посредине или ближе к чашечке. Пестик коротко-сросшийся. Сердечко большое или среднего размера, конусовидное, реже плоско-цилиндрическое, коротко-заострённое к плодоножке, придвинуто ближе к чашечке. Камеры большие, полукруглые или округло-треугольные, коротко-заострённые с обоих концов, часто с потрескавшимися стенками. Семена среднего или большого размера (длина 8—10 мм, ширина 4—6 мм), коротко-заострённые, реже притуплённые, коричневые, по 1—2 штуки в камере. Осевая полость разной длины и ширины. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, средне сладкая с заметной кислотой, хорошего вкуса, но быстро рыхлеет и становится неприятной (мучнистой), особенно при запоздалом съёме плодов с дерева. Довольно часто центр и даже весь плод делается наливным, стекловидным.
Рис. Ботанический сад им. Вс.М. Крутовского
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Рис. Langethal: Deutsches Obstcabinet
Рис. Goethe, Degenkolb, Mertens: Дpfel und Birnen - Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
- Вложения
-
- weisser_astrachan_ubd_s0.jpg (10.05 КБ) 1654 просмотра
- weisser_astrachan_ubd_s0.jpg (10.05 КБ) 1654 просмотра
-
- weisser_astrachan_nda_s0.jpg (29.68 КБ) 1654 просмотра
- weisser_astrachan_nda_s0.jpg (29.68 КБ) 1654 просмотра
-
- weisser_astrachan_lau_s0.jpg (11.54 КБ) 1654 просмотра
- weisser_astrachan_lau_s0.jpg (11.54 КБ) 1654 просмотра
-
- weisser_astrachan_goe_s0.jpg (140.01 КБ) 1654 просмотра
- weisser_astrachan_goe_s0.jpg (140.01 КБ) 1654 просмотра
-
- weisser_astrachan_gau_s0.jpg (151.18 КБ) 1654 просмотра
- weisser_astrachan_gau_s0.jpg (151.18 КБ) 1654 просмотра
Последний раз редактировалось Витал 14.05.2010, 18:59, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
ЗАРЯНКА АСТАХОВА
Сорт получен А.И. Астаховым во Всероссийском НИИ люпина.
Позднезимнего срока потребления. Генетическое происхождение неизвестное. Вероятно, одной из родительских форм является Апорт кроваво-красный. Плоды при созревании не осыпаются, хранятся до мая.
Зимостойкость, по некоторым источникам, на уровне Апорта кроваво-красного. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Засухоустойчивость высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Самоплодный. Скороплодный. Десертный.
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, густой кроной. Плодоносит на плодовых прутиках, шпорцах и простых кольчатках.
Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 230 г, конической и округло-конической формы, средней выравненности, ребристые, иногда скошенные. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины и длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности, зеленовато-желтая. Покровная окраска очень интенсивная, карминово-красная, по всей поверхности плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус очень хороший(по некоторым данным 4,5 балла), кисло-сладкий, иногда со слабой терпкостью. Отличается высоким содержанием P-активных соединений (48,7 мг/%).
В сообщении использованы материалы сайта «Садоводство, виноградарство в России и на юге Кузбасса»
http://sadisibiri.hop.ru/index.html
"В конце марта впечатление о сорте лучше, чем в январе.
Хранится хорошо. Аромат проявился. Вкус немного получшел.
Что-то в сорте от Пепина шафранного есть." - Романов А.И.
Сорт получен А.И. Астаховым во Всероссийском НИИ люпина.
Позднезимнего срока потребления. Генетическое происхождение неизвестное. Вероятно, одной из родительских форм является Апорт кроваво-красный. Плоды при созревании не осыпаются, хранятся до мая.
Зимостойкость, по некоторым источникам, на уровне Апорта кроваво-красного. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Засухоустойчивость высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Самоплодный. Скороплодный. Десертный.
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, густой кроной. Плодоносит на плодовых прутиках, шпорцах и простых кольчатках.
Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 230 г, конической и округло-конической формы, средней выравненности, ребристые, иногда скошенные. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины и длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности, зеленовато-желтая. Покровная окраска очень интенсивная, карминово-красная, по всей поверхности плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус очень хороший(по некоторым данным 4,5 балла), кисло-сладкий, иногда со слабой терпкостью. Отличается высоким содержанием P-активных соединений (48,7 мг/%).
В сообщении использованы материалы сайта «Садоводство, виноградарство в России и на юге Кузбасса»
http://sadisibiri.hop.ru/index.html
"В конце марта впечатление о сорте лучше, чем в январе.
Хранится хорошо. Аромат проявился. Вкус немного получшел.
Что-то в сорте от Пепина шафранного есть." - Романов А.И.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Честно говоря, полной уверенности нет.BECHA писал(а):Виталий!! Так не честно в ресурс смотреть... Так в том то и дело, что судя по всему это ОНА!!! Судя по всему недозрелая.Витал писал(а):По правде сказать, Антоновку-каменичку, я себе иначе представлял.
Согласитесь, что неплохо выглядит, некрупная, но всё же..
Башкирский красавец, вроде похож. Хотя в реальности яблоки этого сорта, растущие в удачном месте, выглядят лучше. Боровинка(Харламовское) похожа.
Ред Мельба, так почти один в один с моей.
А вот Папировка и Коробовка, совсем не похожи. Апорт Александр, тоже вызывает некоторые сомнения.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Видеть не удалось. Читал описание в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953BECHA писал(а):Всё таки этот сад в более влажном климате находится (недалеко от о. Мичиган), возможно изменение окраски с этим связанно.Витал писал(а):[
Честно говоря, полной уверенности нет.
.
Виталий, а где Вам приходилось видеть Антоновку Каменичку?? Она вроде как ну совсем забытый, возможно незасужено сорт.
http://www.applesite.ru/apple18/
И статью Г. Рылова, из журнала ПХ. Вот её перепечатка.
Почему-то без ссылки на источник. http://chudo-ogorod.ru/sort-yablok-anto ... riej-sorta
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Игорь, видимо я просто её иначе представлял.BECHA писал(а):Так по описанию всё же верно получается, и форма плодов и так далее..Витал писал(а):[
Видеть не удалось. Читал описание в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
Правда пишут, что у неё синонимы ещё не только Каменичка, но и А. Краснобокая, во всяком случае так Орел её в селекцию вводил.
Скажем так, больше похожую на Антоновку об.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Если честно, то мне мало понятна её непопулярность по сравнению с Антоновкой об., так как последяя быстро становится никакой и ватной.Витал писал(а):[ видимо я просто её иначе представлял.
Скажем так, больше похожую на Антоновку об.
Полагаю Каменичка всё же несколько отдалена от А. об. хотя бы из-за её формы и окраски. В тутошних описаниях Каменички подчеркивается её практическая имунность к парше (что не есть так для А. об.) и другим грибным заболеваниям, ИММУНОСТь к бактериальному ожогу и так же плотность и лежкость и желтый цвет её вызревших плодов.
А вот А Полуторафунтовка имеет зеленый цвет и ПОРАЖАТЕСЯ бактериальным ожогом.
Причем отличия цвета и тем более устойчивости к бактериальному ожогу очень приличны, что говорит о наличии каких-то других "кровей" у Каменички, то есть у неё есть гены отвечающие за выработку пигмента либо устойчивость к бак. ожогу.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
По-видимому, основной причиной исчезновения таких сортов, как Антоновка-каменичка, Черное дерево, Бабушкино, Царский шип и т.д., является их недостаточная зимостойкость.
Сорта исчезают, несмотря на то, что, судя по источникам, вкус у них вполне достойный.
Ведь, например, сохранились такие сорта, как Боровинка или тот же Шаропай. Причем последний, обычные садоводы, вряд ли используют, как скелетообразователь.
Сорта исчезают, несмотря на то, что, судя по источникам, вкус у них вполне достойный.
Ведь, например, сохранились такие сорта, как Боровинка или тот же Шаропай. Причем последний, обычные садоводы, вряд ли используют, как скелетообразователь.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
С Полуторафунтовкой как раз интересно. Встречалась с двумя вариантами - зеленоватая ( вкуснее) и - соломенножелтая ( цвета Папировки) - с достаточно скушным вкусом. Но красивая. Но - плоды по созревании начинают гнить изнутри и здоровых практически нет ( последняя была у соседей, не знаю, сохранились ли на данный момент деревья)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Черное дерево убивает рак... тут морозы не при чем, его и в Белг. обл. нет. Бабушкино мне приходилось есть, в Тульской обл. оно когда-то встречалось, но оно ведь малоурожайно по сравнению с А. об.Витал писал(а):По-видимому, основной причиной исчезновения таких сортов, как Антоновка-каменичка, Черное дерево, Бабушкино, Царский шип и т.д., является их недостаточная зимостойкость.
.
А. об. ран;ше Каменички созревает, зимостойкости близкие, мне кажется дело в её недозревании в более северных территориях. Ну и потом вроде как урожайность её тоже ниже А. об. и размер яблок.
Не думаю, что зимостойкость как таковая является тут решающим фактором.
Как Вам Штрифель по зимостойкости???