НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 15.03.2010, 19:55
АСТРАХАНСКОЕ БЕЛОЕ
Старинный сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В свое время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 г. - Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).
На протяжении двух столетий, сорт 'Астраханское белое', был очень популярен и распространен в Европейских странах, США и Канаде.
Шотландский батаник, Джон К. Лаудон(John Claudius Loudon (1783 – 1843) отмечал:
«Яблоки 'Астраханского белого' обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural & domestic improvement, том 6).
В Соединенные Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в, где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.
K. Kask , в журнале Американского Помологического Общества, , отмечает, что 'White Transparent' является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9% всех яблок Деревья. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.
Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта Астраханское белое('White Transparent') и Налив белый, который принято называть, например в Канаде - 'YELLOW TRANSPARENT'. Налив былый появился в Америке позже в 1870 г.
Между этими сортами большая разница, как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о 'White Transparent', как правило, имеют ввиду - 'Астраханское белое', сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью. С бледно-зеленной кожей и с красными полосками.
К середине прошлого века в России 'Астраханское белое' постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.
В настоящее время 'White Astrakhan' присутствует в сортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначения. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре. Так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия.(County Clare,Ireland).
Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем 'Астраханское белое', так в книге Johann-Heinrich Rolff "Яблоня – сорта и синонимы" («Der Apfel - Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.
Описание сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953.
Дерево среднего или выше среднего размера. Крона вначале овальная, затем раскидисто-шаровидная, несколько обвисающая, средней густоты. Штамб ровный, прямой, средней толщины. Кора на нём красновато-жёлтая с серым налётом, с неглубокими, широкими трещинами. Однолетние ветки средней длины и толщины, немного изогнутые, красновато-коричневые, с темносерым пушком. Чечевички заострённо-эллипсовидные, редкие, плоские, почти белые. Листья с середины побегов среднего размера, широко-эллипсовидные, закруглённые на обоих концах, с обособленным коротким кончиком, средней толщины и плотности, темно или нормально зелёные, матовоблестящие, опушённые. Зубцы неоднородны по размеру и форме, но чаще среднего размера, притуплённые, слабо наклонённые вперёд. Черешок короткий, средней толщины (2 мм), зелёный с фиолетово-красным боком, густо опушённый. Цветки крупные, белые, снаружи (в бутонах) красноватые; цветение раннее.
Плоды неоднородны по размеру — от мелких до выше средних (вес от 61 до 130 г, в среднем 88 г); форма также непостоянная, чаще полушаровидная или широко-конусовидная, изредка плоско-ребристая. Чашечка небольшая, закрытая, реже полуоткрытая, находится в мелком, узком или средней ширины, складчато-ребристом углублении. Плодоножка то длинная и тонкая, то более короткая и толстая, иногда даже мясистая, желтовато-зелёная или коричневая, слабо опушённая, находится в мелком средне широком, опробковелом углублении. Кожица гладкая, сухая, на дереве в период съёма плодов светлозелёная с тонким белым налётом, затем почти белая, с красными короткими полосками на розовом фоне (у плодов, освещавшихся солнцем), слабо ароматичная, тонкая, непрочная. Подкожные точки многочисленные, заметные только на зелёном или розовом фоне. Подчашечная полость обычно большая, конусовидная, реже воронковидная. Тычинки посредине или ближе к чашечке. Пестик коротко-сросшийся. Сердечко большое или среднего размера, конусовидное, реже плоско-цилиндрическое, коротко-заострённое к плодоножке, придвинуто ближе к чашечке. Камеры большие, полукруглые или округло-треугольные, коротко-заострённые с обоих концов, часто с потрескавшимися стенками. Семена среднего или большого размера (длина 8—10 мм, ширина 4—6 мм), коротко-заострённые, реже притуплённые, коричневые, по 1—2 штуки в камере. Осевая полость разной длины и ширины. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, средне сладкая с заметной кислотой, хорошего вкуса, но быстро рыхлеет и становится неприятной (мучнистой), особенно при запоздалом съёме плодов с дерева. Довольно часто центр и даже весь плод делается наливным, стекловидным.
Рис. Ботанический сад им. Вс.М. Крутовского
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Рис. Langethal: Deutsches Obstcabinet
Рис. Goethe, Degenkolb, Mertens: Дpfel und Birnen - Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Старинный сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В свое время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 г. - Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).
На протяжении двух столетий, сорт 'Астраханское белое', был очень популярен и распространен в Европейских странах, США и Канаде.
Шотландский батаник, Джон К. Лаудон(John Claudius Loudon (1783 – 1843) отмечал:
«Яблоки 'Астраханского белого' обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural & domestic improvement, том 6).
В Соединенные Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в, где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.
K. Kask , в журнале Американского Помологического Общества, , отмечает, что 'White Transparent' является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9% всех яблок Деревья. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.
Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта Астраханское белое('White Transparent') и Налив белый, который принято называть, например в Канаде - 'YELLOW TRANSPARENT'. Налив былый появился в Америке позже в 1870 г.
Между этими сортами большая разница, как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о 'White Transparent', как правило, имеют ввиду - 'Астраханское белое', сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью. С бледно-зеленной кожей и с красными полосками.
К середине прошлого века в России 'Астраханское белое' постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.
В настоящее время 'White Astrakhan' присутствует в сортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначения. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре. Так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия.(County Clare,Ireland).
Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем 'Астраханское белое', так в книге Johann-Heinrich Rolff "Яблоня – сорта и синонимы" («Der Apfel - Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.
Описание сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953.
Дерево среднего или выше среднего размера. Крона вначале овальная, затем раскидисто-шаровидная, несколько обвисающая, средней густоты. Штамб ровный, прямой, средней толщины. Кора на нём красновато-жёлтая с серым налётом, с неглубокими, широкими трещинами. Однолетние ветки средней длины и толщины, немного изогнутые, красновато-коричневые, с темносерым пушком. Чечевички заострённо-эллипсовидные, редкие, плоские, почти белые. Листья с середины побегов среднего размера, широко-эллипсовидные, закруглённые на обоих концах, с обособленным коротким кончиком, средней толщины и плотности, темно или нормально зелёные, матовоблестящие, опушённые. Зубцы неоднородны по размеру и форме, но чаще среднего размера, притуплённые, слабо наклонённые вперёд. Черешок короткий, средней толщины (2 мм), зелёный с фиолетово-красным боком, густо опушённый. Цветки крупные, белые, снаружи (в бутонах) красноватые; цветение раннее.
Плоды неоднородны по размеру — от мелких до выше средних (вес от 61 до 130 г, в среднем 88 г); форма также непостоянная, чаще полушаровидная или широко-конусовидная, изредка плоско-ребристая. Чашечка небольшая, закрытая, реже полуоткрытая, находится в мелком, узком или средней ширины, складчато-ребристом углублении. Плодоножка то длинная и тонкая, то более короткая и толстая, иногда даже мясистая, желтовато-зелёная или коричневая, слабо опушённая, находится в мелком средне широком, опробковелом углублении. Кожица гладкая, сухая, на дереве в период съёма плодов светлозелёная с тонким белым налётом, затем почти белая, с красными короткими полосками на розовом фоне (у плодов, освещавшихся солнцем), слабо ароматичная, тонкая, непрочная. Подкожные точки многочисленные, заметные только на зелёном или розовом фоне. Подчашечная полость обычно большая, конусовидная, реже воронковидная. Тычинки посредине или ближе к чашечке. Пестик коротко-сросшийся. Сердечко большое или среднего размера, конусовидное, реже плоско-цилиндрическое, коротко-заострённое к плодоножке, придвинуто ближе к чашечке. Камеры большие, полукруглые или округло-треугольные, коротко-заострённые с обоих концов, часто с потрескавшимися стенками. Семена среднего или большого размера (длина 8—10 мм, ширина 4—6 мм), коротко-заострённые, реже притуплённые, коричневые, по 1—2 штуки в камере. Осевая полость разной длины и ширины. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, средне сладкая с заметной кислотой, хорошего вкуса, но быстро рыхлеет и становится неприятной (мучнистой), особенно при запоздалом съёме плодов с дерева. Довольно часто центр и даже весь плод делается наливным, стекловидным.
Рис. Ботанический сад им. Вс.М. Крутовского
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Рис. Langethal: Deutsches Obstcabinet
Рис. Goethe, Degenkolb, Mertens: Дpfel und Birnen - Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883