Страница 66 из 179

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 15.03.2010, 19:55
Витал
АСТРАХАНСКОЕ БЕЛОЕ

Старинный сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В свое время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.

Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 г. - Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).

На протяжении двух столетий, сорт 'Астраханское белое', был очень популярен и распространен в Европейских странах, США и Канаде.

Шотландский батаник, Джон К. Лаудон(John Claudius Loudon (1783 – 1843) отмечал:
«Яблоки 'Астраханского белого' обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural & domestic improvement, том 6).

В Соединенные Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в, где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.

K. Kask , в журнале Американского Помологического Общества, , отмечает, что 'White Transparent' является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9% всех яблок Деревья. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.

Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта Астраханское белое('White Transparent') и Налив белый, который принято называть, например в Канаде - 'YELLOW TRANSPARENT'. Налив былый появился в Америке позже в 1870 г.
Между этими сортами большая разница, как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о 'White Transparent', как правило, имеют ввиду - 'Астраханское белое', сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью. С бледно-зеленной кожей и с красными полосками.

К середине прошлого века в России 'Астраханское белое' постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.

В настоящее время 'White Astrakhan' присутствует в сортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначения. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре. Так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия.(County Clare,Ireland).

Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем 'Астраханское белое', так в книге Johann-Heinrich Rolff "Яблоня – сорта и синонимы" («Der Apfel - Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.

Описание сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953.
Дерево среднего или выше среднего размера. Крона вначале овальная, затем раскидисто-шаровидная, несколько обвисающая, средней густоты. Штамб ровный, прямой, средней толщины. Кора на нём красновато-жёлтая с серым налётом, с неглубокими, широкими трещинами. Однолетние ветки средней длины и толщины, немного изогнутые, красновато-коричневые, с темносерым пушком. Чечевички заострённо-эллипсовидные, редкие, плоские, почти белые. Листья с середины побегов среднего размера, широко-эллипсовидные, закруглённые на обоих концах, с обособленным коротким кончиком, средней толщины и плотности, темно или нормально зелёные, матовоблестящие, опушённые. Зубцы неоднородны по размеру и форме, но чаще среднего размера, притуплённые, слабо наклонённые вперёд. Черешок короткий, средней толщины (2 мм), зелёный с фиолетово-красным боком, густо опушённый. Цветки крупные, белые, снаружи (в бутонах) красноватые; цветение раннее.

Плоды неоднородны по размеру — от мелких до выше средних (вес от 61 до 130 г, в среднем 88 г); форма также непостоянная, чаще полушаровидная или широко-конусовидная, изредка плоско-ребристая. Чашечка небольшая, закрытая, реже полуоткрытая, находится в мелком, узком или средней ширины, складчато-ребристом углублении. Плодоножка то длинная и тонкая, то более короткая и толстая, иногда даже мясистая, желтовато-зелёная или коричневая, слабо опушённая, находится в мелком средне широком, опробковелом углублении. Кожица гладкая, сухая, на дереве в период съёма плодов светлозелёная с тонким белым налётом, затем почти белая, с красными короткими полосками на розовом фоне (у плодов, освещавшихся солнцем), слабо ароматичная, тонкая, непрочная. Подкожные точки многочисленные, заметные только на зелёном или розовом фоне. Подчашечная полость обычно большая, конусовидная, реже воронковидная. Тычинки посредине или ближе к чашечке. Пестик коротко-сросшийся. Сердечко большое или среднего размера, конусовидное, реже плоско-цилиндрическое, коротко-заострённое к плодоножке, придвинуто ближе к чашечке. Камеры большие, полукруглые или округло-треугольные, коротко-заострённые с обоих концов, часто с потрескавшимися стенками. Семена среднего или большого размера (длина 8—10 мм, ширина 4—6 мм), коротко-заострённые, реже притуплённые, коричневые, по 1—2 штуки в камере. Осевая полость разной длины и ширины. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, средне сладкая с заметной кислотой, хорошего вкуса, но быстро рыхлеет и становится неприятной (мучнистой), особенно при запоздалом съёме плодов с дерева. Довольно часто центр и даже весь плод делается наливным, стекловидным.


Рис. Ботанический сад им. Вс.М. Крутовского
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Рис. Langethal: Deutsches Obstcabinet
Рис. Goethe, Degenkolb, Mertens: Дpfel und Birnen - Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883

Добавлено: 28.03.2010, 17:48
Витал
ЗАРЯНКА АСТАХОВА
Сорт получен А.И. Астаховым во Всероссийском НИИ люпина.
Позднезимнего срока потребления. Генетическое происхождение неизвестное. Вероятно, одной из родительских форм является Апорт кроваво-красный. Плоды при созревании не осыпаются, хранятся до мая.
Зимостойкость, по некоторым источникам, на уровне Апорта кроваво-красного. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Засухоустойчивость высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Самоплодный. Скороплодный. Десертный.
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, густой кроной. Плодоносит на плодовых прутиках, шпорцах и простых кольчатках.
Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 230 г, конической и округло-конической формы, средней выравненности, ребристые, иногда скошенные. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины и длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности, зеленовато-желтая. Покровная окраска очень интенсивная, карминово-красная, по всей поверхности плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус очень хороший(по некоторым данным 4,5 балла), кисло-сладкий, иногда со слабой терпкостью. Отличается высоким содержанием P-активных соединений (48,7 мг/%).
В сообщении использованы материалы сайта «Садоводство, виноградарство в России и на юге Кузбасса»
http://sadisibiri.hop.ru/index.html

"В конце марта впечатление о сорте лучше, чем в январе.
Хранится хорошо. Аромат проявился. Вкус немного получшел.
Что-то в сорте от Пепина шафранного есть."
- Романов А.И.

Добавлено: 24.05.2010, 20:24
Витал
Игорь, так в чем загадка, на фотографии есть ссылка на ресурс. :D
По правде сказать, Антоновку-каменичку, я себе иначе представлял.

Добавлено: 24.05.2010, 20:30
BECHA
Витал писал(а):По правде сказать, Антоновку-каменичку, я себе иначе представлял.
Виталий!! Так не честно в ресурс смотреть... Так в том то и дело, что судя по всему это ОНА!!! Судя по всему недозрелая.
Согласитесь, что неплохо выглядит, некрупная, но всё же..

Добавлено: 24.05.2010, 20:45
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а):По правде сказать, Антоновку-каменичку, я себе иначе представлял.
Виталий!! Так не честно в ресурс смотреть... Так в том то и дело, что судя по всему это ОНА!!! Судя по всему недозрелая.
Согласитесь, что неплохо выглядит, некрупная, но всё же..
Честно говоря, полной уверенности нет.
Башкирский красавец, вроде похож. Хотя в реальности яблоки этого сорта, растущие в удачном месте, выглядят лучше. Боровинка(Харламовское) похожа.
Ред Мельба, так почти один в один с моей.
А вот Папировка и Коробовка, совсем не похожи. Апорт Александр, тоже вызывает некоторые сомнения.

Добавлено: 24.05.2010, 20:50
BECHA
Витал писал(а):[
Честно говоря, полной уверенности нет.
.
Всё таки этот сад в более влажном климате находится (недалеко от о. Мичиган), возможно изменение окраски с этим связанно.

Виталий, а где Вам приходилось видеть Антоновку Каменичку?? Она вроде как ну совсем забытый, возможно незасужено сорт.

Добавлено: 24.05.2010, 21:03
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а):[
Честно говоря, полной уверенности нет.
.
Всё таки этот сад в более влажном климате находится (недалеко от о. Мичиган), возможно изменение окраски с этим связанно.

Виталий, а где Вам приходилось видеть Антоновку Каменичку?? Она вроде как ну совсем забытый, возможно незасужено сорт.
Видеть не удалось. Читал описание в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
http://www.applesite.ru/apple18/
И статью Г. Рылова, из журнала ПХ. Вот её перепечатка.
Почему-то без ссылки на источник. http://chudo-ogorod.ru/sort-yablok-anto ... riej-sorta

Добавлено: 24.05.2010, 21:09
BECHA
Витал писал(а):[
Видеть не удалось. Читал описание в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
Так по описанию всё же верно получается, и форма плодов и так далее..
Правда пишут, что у неё синонимы ещё не только Каменичка, но и А. Краснобокая, во всяком случае так Орел её в селекцию вводил.

Добавлено: 24.05.2010, 21:16
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а):[
Видеть не удалось. Читал описание в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
Так по описанию всё же верно получается, и форма плодов и так далее..
Правда пишут, что у неё синонимы ещё не только Каменичка, но и А. Краснобокая, во всяком случае так Орел её в селекцию вводил.
Игорь, видимо я просто её иначе представлял.
Скажем так, больше похожую на Антоновку об.

Добавлено: 24.05.2010, 21:35
BECHA
Витал писал(а):[ видимо я просто её иначе представлял.
Скажем так, больше похожую на Антоновку об.
Если честно, то мне мало понятна её непопулярность по сравнению с Антоновкой об., так как последяя быстро становится никакой и ватной.
Полагаю Каменичка всё же несколько отдалена от А. об. хотя бы из-за её формы и окраски. В тутошних описаниях Каменички подчеркивается её практическая имунность к парше (что не есть так для А. об.) и другим грибным заболеваниям, ИММУНОСТь к бактериальному ожогу и так же плотность и лежкость и желтый цвет её вызревших плодов.
А вот А Полуторафунтовка имеет зеленый цвет и ПОРАЖАТЕСЯ бактериальным ожогом.
Причем отличия цвета и тем более устойчивости к бактериальному ожогу очень приличны, что говорит о наличии каких-то других "кровей" у Каменички, то есть у неё есть гены отвечающие за выработку пигмента либо устойчивость к бак. ожогу.

Добавлено: 24.05.2010, 21:46
Витал
По-видимому, основной причиной исчезновения таких сортов, как Антоновка-каменичка, Черное дерево, Бабушкино, Царский шип и т.д., является их недостаточная зимостойкость.
Сорта исчезают, несмотря на то, что, судя по источникам, вкус у них вполне достойный.
Ведь, например, сохранились такие сорта, как Боровинка или тот же Шаропай. Причем последний, обычные садоводы, вряд ли используют, как скелетообразователь.

Добавлено: 24.05.2010, 21:55
Просто кваша
С Полуторафунтовкой как раз интересно. Встречалась с двумя вариантами - зеленоватая ( вкуснее) и - соломенножелтая ( цвета Папировки) - с достаточно скушным вкусом. Но красивая. Но - плоды по созревании начинают гнить изнутри и здоровых практически нет ( последняя была у соседей, не знаю, сохранились ли на данный момент деревья)

Добавлено: 24.05.2010, 22:13
Витал
О Антоновке- полуторафунтовой, разное говорят.
Кто-то пишет, что она выродилась из-за неправильного размножения.Кто-то считает, что это не так.

Интересно, пробовал кто-нибудь Антоновку белую(Могилевскую), в оригинале, уклонение которой Мичурин зафиксировал в сорте?

Добавлено: 24.05.2010, 22:31
BECHA
Витал писал(а):По-видимому, основной причиной исчезновения таких сортов, как Антоновка-каменичка, Черное дерево, Бабушкино, Царский шип и т.д., является их недостаточная зимостойкость.
.
Черное дерево убивает рак... тут морозы не при чем, его и в Белг. обл. нет. Бабушкино мне приходилось есть, в Тульской обл. оно когда-то встречалось, но оно ведь малоурожайно по сравнению с А. об.
А. об. ран;ше Каменички созревает, зимостойкости близкие, мне кажется дело в её недозревании в более северных территориях. Ну и потом вроде как урожайность её тоже ниже А. об. и размер яблок.
Не думаю, что зимостойкость как таковая является тут решающим фактором.
Как Вам Штрифель по зимостойкости???

Добавлено: 24.05.2010, 22:33
BECHA
Просто кваша писал(а):С Полуторафунтовкой как раз интересно. Встречалась с двумя вариантами - зеленоватая ( вкуснее) и - соломенножелтая ( цвета Папировки) - с достаточно скушным вкусом.)
Тут она именно зеленая ходит. Она вроде как и сочнее в отличие от желтого варианта..