Осень писал(а):BECHA писал(а):
Более половины пар скрещивания это не что иное как комбинация ОБЕИХ зимостойких родителей без учястия доноров вкуса, как результат ничего с выдающимся вкусом...
А кто до него испытывал? Он на практике проверил и сказал об этом пятьдесят лет назад.
Для условий Мичуринска доноры зимостойкости должны быть сорта Макинтош, Кортлэнд, Уэлси, Мелба, Мантет.
О зимах в Мичуринске почитаем очевидцаl]
Зачем полагаться на рыбацкие байки когда есть метеоданные с 1974 года и их анализ для города Мичуринска??
Фактические данные приведены в статье вот тут:
http://journal.kubansad.ru/pdf/11/04/01.pdf
Получяется что температура ниже -30 С с того времени в Мичуринске случилась всего 5 раз и 2 раза температура была от -29 до -30 С, ниже -35 С случилось лишь дважды в 1987 и 2006 годах с абсолютным минумумом -38 С.
Вам следует напомнить что в Миннесоте 3 испытательные станции в которых производится отбор генотипов яблони по зимостойкости, самый если так выразиться "мягкий" климат в Миннеаполисе со значительной суммой температур и климатом напоминающим Среднее Поволжье, что-то грубо говоря между Самарой и Саратовом и абсолютным минимумом -41 С, самая же "холодная" испытательная станция находится на в более прохладном климате в общем с усливиями где-то Уфы-Ижевска-Казани в зоне 3б. Условия отбора сортов в Сев. Дакоте примерно похожи на регион упомянутый последним, использованный донор зимостойкости там Боровинка, с сортом Делишиэс отобран сорт Хэйзен и Мандан, с Малиндой Пис Гарден, с Толман Свит Манитоба, из пары Харалсон и Макинтош получен сорт Норзерн Лайтс превошодящий по адаптивности обеих родителей.
В Миннесоте использован как донор зимостойкости Уэлси с которым из Малины получены с Джонотаном сорт Минджон, с Малиндой Харалсон и Бикон, из сорта Мантет был получен сорт Стэйт Фэар.
Вам следует напомнить что не у орловский ни у мичуринских селекционных центров нет селекционных станций в регионах с более жесткими климатическими условиями, а по суровости зимних условий Мичуринск не превосходит селекционную станцию в окрестностях Миннеаполиса, тогда смысл пытаться отобрать в Мичуринске сорта использую менее качественные доноры зимостойкости из которых не возможно отбраковать в условиях Мичуринска 90% сеянцев по параметру зимостойкости?? Зачем тянуть далее в селекции заведомо менее качественные формы без возможности организовать более строгий отбор по зимостойкости? Не по этому ли в Орле и Мичуринске всё что смогли на сегодняшний момент сделать это либо "улучшенные Антоновки" или "ухудшенные Бабушкино" которые по комплексу характеристик это та овчинка которая не требовала выделки, читай мартышкин труд?!
http://hortsci.ashspublications.org/con ... 7.full.pdf