Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Евгения_ »

Нюра писал(а):В каждой шутке....

Такие грибочки надо знать в лицо. А то кинешь такой в супчик и потом хоть на форум не ходи.
Снова шутка :-)
:lol:
Я знаю только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и грузди с волнушками.
Остальные не собираю.
Хотя, так много, оказывается, съедобных грибов.
И правда, их надо знать в лицо, как и те,что на фотках выше.
:roll:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Александр Кузнецов писал(а):
Евгения_ писал(а): ..А приросты какие!
Приросты, это ещё не показатель.. А вот то что на годичных приростах обычные ростовые почки успевают вызреть до состояния цветковых. Это о многом говорит. И прежде об активном и сбалансированном питании. При том безо всяких "нормировок" и органичений в росте (например с использованием клоновых карликовых подвоев..)
И это могут подтвердить все, кому высылал свои черенки яблони. При том черенки срезанные осенью с весенней прививки (черенком). А не с растущего дерева..
.
Прислал свои фото Распопов Г.Ф., прошлогодняя прививка сорта Медок F1 и у него дала первые плоды. Судя по росту, черенок привит на рослый подвой (явно не карликовый).
То есть, при естественном залужении (и соответственно обильном травяном опаде) растениям так же вполне хватает питания.

http://my.mail.ru/community/agrokontakt ... 223B6.html
В прошлом году я привил черенок Медок F1, полученный от Александра Кузнецова из Алтая, он дал из 2 почек прирост, хоть весной его и обрезал ( для размножения) но сейчас дерево сформировано и 5 яблочек есть. Вот они какие крупным планом ниже.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В продолжение темы о мульче без привнесенной органики из вне.
Фотографии травяной (листовой) мульчи и сада (участок 30 соток) под залужением (и комментарии к ним).

Так выглядит травяная мульча (в виде травяного "войлока) в разных участках сада.
На фото травяная мульча срезана садовыми ножницами до почвы. Сами ножницы в длину более 20 см. По ним можно судить о толщине мульчи.
А это общий вид травяной мульчи в саду.
На участках прокошенных дважды. На фото видны остатки листьев, веток и травы.
На участке прокошенном один раз за сезон.
А это участки сада, прокошенные дважды. Мульча общим планом.
А это участки сада, где трава прокашивалась один раз за сезон. Видно как отросла трава после первого прокоса (в начале лета). И её ещё предстоит скосить. Чем завтра и займусь. А сегодня переоборудовал триммер, чтобы повысить его производительность с использованием диска. Убрал все кожухи, и поставил более широкий трехлопастной диск. Завтра и опробую..
А теперь попробуем определить, много это или мало в массе с 1 м2 скошенной травы (сена), по данному саду?

Для справки (в качестве сравнения). http://www.ya-fermer.ru/content/senokosy-i-pastbishcha
"В среднем по стране урожайность сена с естественных сенокосов составляет около 5 ц/га... Суходольные луга образовались в лесной зоне. Травостои их низкие, а средняя урожайность по годам сильно колеблется и составляет 4—15 ц/га сена".

На практике, в моих условиях предгорья Алтая (с умеренным количеством осадков) из собственного опыта (в бытность фермерского хозяства), по факту в фактическом (не расчетном) весе, мне ежегодно удавалось заготавливать 1000ц с арендованной площади сенокосов площадью 50га. Представляющих собой большие лесные поляны. То есть, примерно 0.2 кг с 1м2 за один укос. С использованием двух тракторов: МТЗ-80 с навесными орудиями: роторной косилкой, валковыми граблями и "толкающей волокушей"; и трактора ЮМЗ с навеской грейферного погрузчика. То есть, два человека (я и мой напарник по работе) в течние почти месяца (по погодным условиям) могли заготовить такое количество сена с площади 50га.

Примерно то же самое, получается при прокашивании сада. Но, за два укоса, это примерно 0.3-0.4 кг с 1 м2. Плюс листовой опад и ветки-от обрезки (отпад). Итого от 0.5 кг до 1 кг. Но, это цифра не фактическая, а расчетная, по аналогии условий местности (приведенных выше).

И я считаю, что этого вполне достаточно для интенсивного садоводства. Потому как по факту сорта колонны и спуры прекрасно плодоносят по годам (ежегодно). При очень хорошем сезонном приросте.

Однако, выполнить эту же работу на учаске большей площади (5га и более) весьма проблематично. И это я знаю не по наслышке. А из собственного опыта.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А теперь зададимся вопросом: Почему трава в саду должна скашиваться?
Казалось бы пустяковый вопрос. Но разница очень даже существенная, с точки зрения интенсива.
В смысле, когда нужна активная мульча?

Если мы скосим траву. Она начнет перерабатываться (перевариваться) почти сразу как высохнет и коснется земли, например, уплотнится до такого состояния после осадков. И это будет происходить тогда, когда растениям нужно активное питание, то есть в летний период: активного роста и плодоношения.

Если же она упадет поздно осенью под собственной тяжестью (полегание), либо после первого снега. То пищеварение её произойдет тогда, когда растениям не требуется уже питания, ни то что активного. Но вовсе никакого! Потому как для растений- это период покоя. И вся энергия органики перейдет лишь в запас-гумус. А СО2 улетучится вовсе безвозвратно для растений, которые аккумулировали СО2 в процессе фотосинтеза, но он им не достанется.

Именно по этой причине в природе, наблюдается экстенсивная модель. Так же как и при Пермакультуре (безучастного созерцания процесса с "Лесосаду")..

А полученная мульча от скошенной травы в период активного роста садовых растений, то есть в течении лета при многократном прокашивании, и соответственно поддержании непрерывного процесса почвенного пищеварения создает Активную мульчу, что приведет к активному питанию и интенсивной модели агротехники ЭКОагро.

При том процесс ферментации будет происходить в прикорневой зоне растений. Что обеспечит почвенный круговорот СО2. И значительно усилит питание растений. В полном балансе с азотным питанием, при почвенном белковом обмене.

То есть, питание будет активным, и сбалансированным.

А если внесете навоз, то есть ферментированную частично органику травостоя участка. То этот баланс Вы нарушите. Потому как СО2 в навозе уже мизер. А связанного азота избыток. Это приведет к переизбытку нитратов в плодах. От того что растению не хватило глюкозы на биосинтез белка из нитратов. И это от нехватки СО2 питания.
При корневом же всасывании с водой СО2 в растворенном виде (от активного окисления органики непосредственно под растениями) такого не произойдет.

Круг замкнулся. Но ни так как хотелось: интенсива не получилось, ни в первом, ни во втором случае...
В первом случае, от несвоевременной подачи активной фазы питания (почвенного пищеварения), когда трава не скашивалась в течении сезона.
В последнем случае, от переваривания органики не под растениями за счет почвенного пищеварения, а в ЖКТ животных.

В любом случае энергия органики - на ветер.
И вместо интесива, получим обычную природную модель экстенсивного питания за счет гумуса, либо вовсе искаженную за счет навоза травоядных (объедков от органики травы).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а): Примерно то же самое, получается при прокашивании сада. Но, за два укоса, это примерно 0.3-0.4 кг с 1 м2. Плюс листовой опад и ветки-от обрезки (отпад). Итого от 0.5 кг до 1 кг. Но, это цифра не фактическая, а расчетная, по аналогии условий местности (приведенных выше).

И я считаю, что этого вполне достаточно для интенсивного садоводства. Потому как по факту сорта колонны и спуры прекрасно плодоносят по годам (ежегодно). При очень хорошем сезонном приросте..
Небольшая поправка по урожайности травы на участке, в зависимости от вида трав. У меня основную массу в травостое занимает костер безостый и крапива. При достаточном увлажнении костер дает до 3-4 кг зеленой массы, а крапива на уровне амаранта, до 10 кг зеленой массы с 1м2. Это примерно 2,5 кг сена (сухой массы).

Для справки.
Урожайность суперинтенсивных садов в среднем 150-250 ц/га. Это 1,5-2,5 кг с 1м2 http://delaem.com.ua/tipisadov/

А в плодах сухого вещества 30%. Выходит вынос биомассы по сухому органическому веществу с участка в таких садах около 1кг.
Так что используя регулярное прокащивание в саду, при использовании высокоурожайных трав, можно обеспечить интенсив по питанию даже для суперинтенсивных садов, например колонновидного типа. Без внесения органики из вне. А используя биомассу травы, листьев и веток, то есть, всего того что выросло на участке сада.
Соблюдая соотношение массы плодов (и прироста) к массе вносимой органики для мульчи, как 1:2, для суперинтенсива 1:3. Выше, это обеспечит прирост почвы..
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): Именно по этой причине в природе, наблюдается экстенсивная модель. Так же как и при Пермакультуре (безучастного созерцания процесса с "Лесосаду")..
Две больших ошибки.
Во первых в природе почвы на которых сложилось биологическое равновесие обладают максимальным потенциалом плодородности. Сад посаженный на такой земле даст лучший урожай при подборе подвоев и сортов, естественно. Такая почва требует лишь удаления сорняков - гербициды и дискование.
Во-вторых процент гумуса в почве (её чернота) это не показатель плодородия. Чернозем может быть убит постоянным и бессменным выращиванием культур а на "голой" глине можно получить урожай.
В третьих траву в междурядье высаживают не для повышения плодородия. :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никакой ошибки нет, если внимательно вчитаетесь в тему. А тема Активной мульчи.
Речь о том, что естественные природные процессы создают экстенсивный тип земледелия. Дополнительное пополнение органики (за счет частого прокашивания в течение сезона) создает активный процесс и питание растений. Но, не за счет гумуса, а за счет активного процесса почвенного пищеварения (самого процесса гумусообразования). А это разные вещи: Плодородие за счет запаса гумуса, и плодородие "динамическое, за счет самого процесса гумусообразования.

А для чего Вы используете залужение- это Ваше дело. К данной теме это не имеет никакого отношения!
Это вы ошибаетесь, и в первых, и во-вторых, и в третьих. Потому как озвученные Вами агроприемы как раз и "убивают" почву!

Только сад посаженный на одном и том же месте, и разделенный на два разных участка (для сравнения), будет иметь совершенно разные показатели. В пользу участка с активной мульчей, от участка без прокашивания в течение сезона.
Не понятно? Проведите опыты, и убедитесь! Особенно на сортах интенсивного типа!

И последнее замечание. Речь в последних моих сообщениях шла о том как создать активную мульчу без внесения органики со стороны! Я рассказал как. Из собственного опыта. Потому как один из трех участков (не поливной) у меня под залужением, и дополнительная органика туда не вносится совсем. А на двух других участках я использую привнесенную органику в виде опилок. Потому как при очень плотной посадке молодых растений (саженцев в школке и сеянцев), требуется усиленное интенсивное питание. А сами они не в состоянии дать достаточного количества органики; листьев и веток, для создания активной мульчи и активного процесса динамического плодородия. Кроме того, они и выкапываются ежегодно. То есть, для меня это технологично в процессе производства саженцев при уплотненной схеме посадки.
И это два совершенно разных агроприема, и две разные модели активной мульчи: без привнесенной органики, и с привнесенной со стороны.
Вот как-то так.
yri
Профи

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):Это вы ошибаетесь, и в первых, и во-вторых, и в третьих. Потому как озвученные Вами агроприемы как раз и "убивают" почву!
Дело в том что пока пожнивные остатки в виде скошенной травы попадут в почву в виде элементов питания пройдет очень много времени. Но мы ведь не помидоры а сад выращиваем. Даже у карликовых подвоев корни проникают до 2-х метров в глубину. Рост и плодоношение дерева идет за счет освоения корнями почвы всех горизонтов. И некогда ждать пока активная мульча начнет работать. Кроме того почвы бывают разные. На промываемых почвах вообще гумус не накапливается, поэтому мульча совершенно не имеет никакого смысла.
Для посадки сада используют общую подготовку почвы. Если почва утомлена её восстанавливают внесением удобрений и оборотом сидератов. Для черноземов обычно используют отвальную вспашку для промываемых-культивацию и рыхление. Для каждого типа почв требуются и свои подвои. Например для тяжелых, глинистых М26, для черноземов 62-396 и т.д. Это зависит от свойств подвоя, некоторые любят почвы с высоким содержанием гумуса, легкие с хорошей аэрацией и т.д. и т.п.
Можно долго разгаляться но смысл в том что активная мульча здесь не причем.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, в принципе это нормально, когда собеседники остаются каждый при своем мнении.
А читающие пусть сами выберут что им больше подходит. Кому-то может быть и Ваш опыт подойдет, традиционный. Кому-то может мой, альтернативный. Пусть выбирают сами, это ведь их право, и игра..
yri
Профи

Сообщение yri »

FatMax19 писал(а):Гумусный слой например у меня занимает 50-60 см, далее песок и глина, сад у меня старый так что я перекопал не мало земли за все годы, у яблони основные питающие корни располагаются как раз в 50-60 см пределе земли, только один нюанс, они разбегаются от дерева на ширину 2-3 крон, что в наших маленьких садах недопустимо, из-за конфликта с другими деревьями. Поэтому мульча, органика, перекопка приствольного круга крайне желательные мероприятия во избежания почвоутомления. Корни перестанут бежать от дерева в поисках свежей земли и будут находиться в радиусе кроны.
Да что же вы так боготворите гумус! :D Ну не является он показателем плодородия.
Вот пару примеров. Белоруссия. Маточники. Сильно промываемые почвы. Практически заплывающая глина. За лето и осень почва настолько перемешивается что ни о какой мульче, перекопке, органике и речи быть не может.
ИзображениеИзображение
Ссылка http://www.dusen.by/galery.html
Маточники, первое поле через определенное время убирается и производится культивация земли. Вот тогда и вносится органика. Затем производятся посадки. Кстати, это и есть интенсивное садоводство. :wink:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):
Вот пару примеров. Белоруссия. Маточники.
Изображение

Маточники, первое поле через определенное время убирается и производится культивация земли. Вот тогда и вносится органика. Затем производятся посадки. Кстати, это и есть интенсивное садоводство. :wink:
Интенсивное садоводство? При котором растения на расстоянии как в поговорке: "колос от колоса, не слыхать и голоса"..
Да не смешите уж людей, если не видели уплотненных посадок с тем же результатом! Где отдача используемой площади в разы и на порядок выше, а значит эффективней производство!
Именно потому, что обеспечивается интенсив по питанию за счет Активной мульчи (динамического плодородия), и никакой "конкуренции" у растений!

И в Вашем примере используется именно "динамическое плодородие" с использование привнесенной органики, когда в почве мало или нет гумуса! А питание растений идет за счет пищеварения внесенной органики. Но, в худшем его варианте, потому и интенсив не возможен, а только его иллюзия, от незнания лучшего!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

пааазвольте:))) "активная мульча" тоже ни что иное, как привнесенная со стороны органика. И в большом количестве на единицу площади.
"терминологию" некоторых других граждан комментировать даже не стану :lol: Выскажу лишь ИМХО - не стоит стремиться к наукообразию, когда не слишком хорошо выучена матчасть. Выходит смешно. Гораздо проще и достойнее объяснить всё своими словами.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нюра писал(а):Такие грибочки надо знать в лицо. А то кинешь такой в супчик и потом хоть на форум не ходи.
Снова шутка :-)
Стойкое ощущение, что отдельные ( хорошо, что сильнонекоторые) собеседники только ими и заправляются...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):В продолжение темы о мульче без привнесенной органики из вне.
Фотографии травяной (листовой) мульчи и сада (участок 30 соток) под залужением (и комментарии к ним).

Так выглядит травяная мульча (в виде травяного "войлока) в разных участках сада.
На фото травяная мульча срезана садовыми ножницами до почвы. Сами ножницы в длину более 20 см. По ним можно судить о толщине мульчи.
Изображение [url=http://s019.radikal.ru/i639/1209/1d/24873d2a9bbb.jpg]
Вроде все четко сказано, (см выделенный текст).. И как вариант активной мульчи..
А дальше приведены расчеты.. И продуктивность некоторых трав.
Например, крапивы и амаранта до 10 кг/м2. При такой биомассе никакой органики со стороны не требуется. Потому как и этот объем способен обеспечить супер интенсивные сорта плодовых.. Плюс листья и обрезки веток..
Все просто, и простыми словами..
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Фигушки:) Активная мульча - это та, на которой растут поганки ( пардон, грибы):) Это Вы же нам и внедрили. На траве у грибов у Вас что-то не видать.
И одноразовая продуктивность может очень сильно отличаться от той, с которой придется столкнуться через ряд лет. Это не одну сотню лет известно, и на практике пастбища всегда удобряли и удобряют, если хотят их использовать на долгосрочную перспективу. И хотя вся скошенная органика остается в данной ситуации на месте, этого на бедных почвах при условии промывного режима увлажнения может оказаться недостаточным. К тому же скошенная трава подвергается частичной денитрификации (в той или иной степени), это тоже известный факт. На богатых тяжелых почвах это конечно не столь актуально.
Но то, что в таком саду (не знаю как на Алтае), но в ЕЧ однозначно офигительно размножатся полевки - это тоже неоспоримый факт. В плодовом саду (ежели полевки не водяные) это тоже может не иметь большого значения, но на обычном участке радость от них небольшая.

Но вообще плодовые сады под залужением сложилось видеть в округе не один десяток лет, живут они нормально, даже при явном недостатке питания ( да у нас прежде такой был, впрочем подкармливали...органикой). Заложены тьму лет назад старыми сортами, плодоносили и плодоносят с резкой периодичностью. Ну а чего урожаи на первый взгляд кажутся - лучше и не надо:) Да они традиционны для нашего региона.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»