В продолжение темы о мульче без привнесенной органики из вне.
Фотографии травяной (листовой) мульчи и сада (участок 30 соток) под залужением (и комментарии к ним).
Так выглядит травяная мульча (в виде травяного "войлока) в разных участках сада.
На фото травяная мульча срезана садовыми ножницами до почвы. Сами ножницы в длину более 20 см. По ним можно судить о толщине мульчи.
А это общий вид травяной мульчи в саду.
На участках прокошенных дважды. На фото видны остатки листьев, веток и травы.
На участке прокошенном один раз за сезон.
А это участки сада, прокошенные дважды. Мульча общим планом.
А это участки сада, где трава прокашивалась один раз за сезон. Видно как отросла трава после первого прокоса (в начале лета). И её ещё предстоит скосить. Чем завтра и займусь. А сегодня переоборудовал триммер, чтобы повысить его производительность с использованием диска. Убрал все кожухи, и поставил более широкий трехлопастной диск. Завтра и опробую..
А теперь попробуем определить, много это или мало в массе с 1 м2 скошенной травы (сена), по данному саду?
Для справки (в качестве сравнения).
http://www.ya-fermer.ru/content/senokosy-i-pastbishcha
"В среднем по стране урожайность сена с естественных сенокосов составляет около 5 ц/га... Суходольные луга образовались в лесной зоне. Травостои их низкие, а средняя урожайность по годам сильно колеблется и составляет 4—15 ц/га сена".
На практике, в моих условиях предгорья Алтая (с умеренным количеством осадков) из собственного опыта (в бытность фермерского хозяства), по факту в фактическом (не расчетном) весе, мне ежегодно удавалось заготавливать 1000ц с арендованной площади сенокосов площадью 50га. Представляющих собой большие лесные поляны. То есть, примерно
0.2 кг с 1м2 за один укос. С использованием двух тракторов: МТЗ-80 с навесными орудиями: роторной косилкой, валковыми граблями и "толкающей волокушей"; и трактора ЮМЗ с навеской грейферного погрузчика. То есть, два человека (я и мой напарник по работе) в течние почти месяца (по погодным условиям) могли заготовить такое количество сена с площади 50га.
Примерно то же самое, получается при прокашивании сада. Но, за два укоса, это примерно 0.3-0.4 кг с 1 м2. Плюс листовой опад и ветки-от обрезки (отпад). Итого от 0.5 кг до 1 кг. Но, это цифра не фактическая, а расчетная, по аналогии условий местности (приведенных выше).
И я считаю, что этого вполне достаточно для интенсивного садоводства. Потому как по факту сорта колонны и спуры прекрасно плодоносят по годам (ежегодно). При очень хорошем сезонном приросте.
Однако, выполнить эту же работу на учаске большей площади (5га и более) весьма проблематично. И это я знаю не по наслышке. А из собственного опыта.