Девочки ОРГи, спасибо за Ваш труд!
Рассадила вечером по таблеткам сирень Индия (без корней,совсем крохи) розы , эхинацею и малино-поляничный гибрид( корни не плохие, но совсем без геля), все остальное поедет домой в коробочках не рассаженные .Эхиноцея тоже подвяла, когда пересаживала, поставила таблетки в 2-х литровые пластиковые контейнеры, побрызгала и закрыла крышкой плотно, через несколько минут стояла бодренькая. Сегодня пока все растюхи. бодренькие cтоят.
Всем организаторам огромное спасибо, отдельно Нюре и Мотыльку-Татьяне за чудный виноград. Трясущимися руками высадила малину и розы, ничего не вяло, все удалось ттттт. Действительно, не так страшен черт, как его малюют. Теперь бы дальше их не уморить. И хорошо, что не все сразу пришли, у меня это была тренировка. Высадила в таблетки, их в высокий контейнер, сверху еще пакет и на солнечный подоконник, как солнце начнет уходить, включу подсветку.
Я рассадила свои микрики в в таблетки и в стаканы высокие. Накрыла крышкой. А там все стенки стакана запотели, аж конденсат каплями стекает... Это правильно или надо все-таки проветривать крышку. Вроде пока стоят зелененькие, хотя корней почти не было.
Девушки, у них ведь была 100% влажность, так что пока она им нужна.
При посадке гель старайтесь смыть, остатки могут привести к загниванию корней.
Смотрите тезисы лекции А.Диева про меристимные растения. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B9#p550214
Последний раз редактировалось lucienna 14.03.2015, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna писал(а):Гель старайтесь смыть, остатки могут привести к загниванию корней.
Там написано: Корни надо обязательно отмыть от питательной среды.. А если вообще корней нет, что делать? Пусть еще время посидит в геле, нарастить же их ....
Кэти2 писал(а):Корни надо обязательно отмыть от питательной среды.. А если вообще корней нет, что делать? Пусть еще время посидит в геле, нарастить же их ....
Я говорила про посадку, тогда гель отмыть.
Диев говорил, что корни не сильно принципиально.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Несколько замечаний по высадке. Кто еще не высаживал с агара и хочет повременить. Можно подержать на рассеянносм свету или под лампами, но не на Солнце - могут запариться. Второе- надо каждый день осматривать и при малейших признаках появления плесени на агаре высаживать с обработкой растеньиц фундазолом и фитоспорином. Гель с корней обязательно смываем. После высадки можно полить фитоспорином с фундазолом или без. Позднее слабым раствором корнеообразователя на свой вкус.
Перед высадкой с нормального агара желательно открыть крышку и поместить коробочку в пакет с дыханием хозяина или под колпак хотя бы на ночь или лучше сутки для первичной адаптации к более сухому воздуху.
Зазипованные высаженные растения не должны стоять на прямом солнце во избежании перегрева- только рассеянный свет или лампы.
Кто уже в этом деле не новичок, подскажите, пожалуйста, нигде не могу найти, какая должна быть продолжительность светового дня у м/к растений? Поставила таймер с 6 -00 до 23-00. Это не перебор?
Я сегодня высадила растюхи, сидят в таблетках в высоком контейнере и плюс в пакете. Сейчас проверила, а контейнер внутри полностью покрыт конденсатом. Это плохо или на данном этапе для них нормально?
12-14 часов вполне достаточно.
Кстати о дыхе в пакет. Утренний дых - замечательная подкормка углекислым газом, который необходим для фотосинтеза и идет у большинства растений на свету, за исключением кактусов, ряда суккулентов и орхидей. Главное не перестарасться, так как растение еще и дышит, а для этого необходим кислород.
Serafima писал(а):Кто уже в этом деле не новичок, подскажите, пожалуйста, нигде не могу найти, какая должна быть продолжительность светового дня у м/к растений? Поставила таймер с 6 -00 до 23-00. Это не перебор?
В той же лекции, ссылку на которую приводили выше, лектор -Диев- рекомендовал 16 часов подсветки, 8 часов сна. На самом деле доя наших объемов, условий, и целей (садовый участок а не коммерческая плантация) +- в одну или другую сторону не критично, мне кажется. Я утром включаю подсветку, вечером выключаю. Уехала на выходные - поставила на подоконник, там другой световой режим.
Вернулась с дачи, стоят как огурцы! Под лампой правда, на солнце не стала оставлять. Сгорели бы. При пересадке у меня ничего не вяло, я делала всё частями, и да агар смывала под краном, а потом в марганцовку. Под напором смывается отлично!
Я сегодня высадила растюхи, сидят в таблетках в высоком контейнере и плюс в пакете. Сейчас проверила, а контейнер внутри полностью покрыт конденсатом. Это плохо или на данном этапе для них нормально?
повторила вопрос здесь, что-то в теме никто не ответил.