как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Re: как я делаю грядки

Сообщение Юная фермерша »

Появилась у меня в этом году идея-фикс - сделать постоянные грядки, причом обязательно обгородить их досками. Словом, доски заказала, но их могут привезти прямо перед моим отправлением на сесию. А ведь если уеду, то меня не будет 3 недели. А доски держать негде. Проблема в том, что я буду мазать их отработанным машинным маслом, чтобы не загнили. Только боюсь, успею ли? Кто меня успокоит - долго доски, смазаные этим маслом, сохнут? Как скоро ими можна огорождать грядку?
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

julia писал(а):Лен! какая у тебя землица хорошая...
Юля, это на фото она такая. :wink: На самом деле у меня действительно хорошая почва - суглинок, не легкий, но "облагороженный". :D Гряду слева под чеснок планирую, белое - это доломитка, но странная какая-то в этот раз попалась . Обычно она серовато-кремовая, а эта как мука - белёхонькая. :roll:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Возможно, мелом (известняком) разбавили

В сравнении с моим "хомоземом" у тебя - просто чернозем
Гармония - основа красоты и благополучия
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

дядьвалодь писал(а):
Ромашка13 писал(а):Дядьволодь, из какого материала каркас у грядок и теплицы?

Мои ящики сделаны из плотного пенопласта ( от подводных лодок со старой работы :oops: )Конечно, их надо делать из сороковки, построгать, покрасить антисептиком.

Дуги теплицы изготовил по своей технологии из дерева. Стоят 15 лет. Если у кого появится интерес , могу в теме о самоделках рассказать.

Изображение
Понимаю, что цитирую очень старое сообщение. Но может кто подскажет есть ли мастер класс по изготовлению такой теплицы? Очень она мне понравилась.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Юная фермерша писал(а):Кто меня успокоит - долго доски, смазаные этим маслом, сохнут? Как скоро ими можна огорождать грядку?
Нет, не долго. Особенно, если солнышко будет.
Утром намажешь, после обеда можно делать грядки. :D Но, это для верности. А так часа 2-3 и всё.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Калиста писал(а):

Но может кто подскажет есть ли мастер класс по изготовлению такой теплицы? Очень она мне понравилась.
Помнится, что довольно подробно рассказывал об изготовлении. Ищите в Дачных самоделках.
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Калиста, посмотрите здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=76573#p76573
Юная фермерша
Прихозовец100+

Михална, правда так скоро? А мені бабуля пугала - пару дней. Но я решила у опытных переспросить. Ху, гора с плеч. А то боялась так. Даже про себя решила, что если надо, пару дней сесии пропущу, но дело сделаю. Михална, спасибо!!!!
Алиса в стране чудес

Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Алисонька, девочка, ты все успеешь! Не переживай и сессию не пропускай! :wink: :-)
Юная фермерша
Прихозовец100+

Аленка, Спасибо за поддержку! Ты очень славная и милая :wink:
Алиса в стране чудес

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Аленка писал(а):У меня "очередной каприз" или "полный переворот в сознании". :lol: Короче, люди мульчируют гряды, а я междурядья. Насмотрелась я "у некоторых", не буду показывать пальцем и... сЪобезьянничала. Гряды получились 70 см шириной, а междурядья только 60. Межу быстренько пробежала тяпочкой, засыпала щепу из шредера, а сверху слегка припорошила травой из газонокосилки (потом еще листву планирую). Много травы класть побоялась, вдруг мыши заведутся. :roll: В другую межу ваще весь мусор насыпала и плети тыквенные туда же. Сверху щепа и трава. Теперь будем посмотреть. :-)
Фото как обычно не грузятся, может ночью или завтра днем залью. Покажу, что получилось. :oops:
Аленка! Уж не японца ли насмотрелась (хотя здесь, на форуме, его назвали китайцем). Если ты имеешь в виду его, то мне не совсем понятен этот приём - все отходы в межу, т.к. проходы и грядки он, как я поняла местами не меняет :oop: Ну а если это чей-то ещё способ... поделись ссылочкой, пожалуйста! У меня тоже много отходов крупных намечается, и как следствие, хочу каких-то перемен. А то притомило ежегодное "зарывание" всего, что есть для приподнятия гряды. Хочется на новшестве заморочиться! :wink:
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Аленка, Лена, ты с какой целью это делаешь? С целью осушения? У меня грядки все подняты -окантовка обрезная доска, межу пониже делала, шириной она 50 см всего. Грунт выбирали, дно закладывали строит. мусором, потом просто из необрезной доски нарезали 50 см болванок и уложили плотно. Грядки всегда сухие, когда снег тает, вода стоит в межах - грядки на солнце, снег тает, а под снегом лед, но быстро из межи уходит. Со временем при копании земля попадает - сор начал расти, но полется легко и то, особо не усердствую. Сейчас зону огорода будем облагораживать - грядки и две теплицы торцом упираются в забор, от забора расстояние 1,2-1,5 м, это пространство было засыпано щебнем. Там стоят бочки для нагрева воды, шланги лежат, лейки-ведра, т. е. используем технологически. Вот здесь сор одолел. Легко дергается - щебень же, но лениво. Будем эту зону укрывать плиткой. И я теперь боюсь засилья вредителей :oops: например, между бочками у меня растет огромный корень лопуха, я его не дергаю, наоборот берегу :-) , летом он высотой чуть не с бочки и весь в тле :oops: а огурцы на огуречной грядке напротив - все чистые. Еще много кто жил в этой траве вдоль забора, полагаю. Вобщем, на распутье вся, но плитку купили уже.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

В принципе, если грядки не огораживать, то каждый сезон можно межу и грядки менять местами. Тогда всё понятно. Но хотелось бы узнать, чей метод хочет применить Аленка!
Семечка_я писал(а):а меня метод Зеппа Хольцена заинтересовал, хочу попробовать сделать одну холмистую грядочку...
А это как? где почитать? Хотя... пойду погуглю :dolf
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Посмотрела. Ну ооочень масштабно! - половину огорода перекопать надо, да и бревна... :oop: Если всё это сооружение сделать ниже, бревна заменить ветками, отходами от пиломатериалов и т.п.? - но тогда не получится посадка ярусами, как это предлагает Хольцен (ну, допустим, без арахиса). Кому надо, вот ссылка: http://plodorodie.su/novaya-statya-vyso ... a-xolcera/
Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

Татьяна Беликова писал(а):Посмотрела. Ну ооочень масштабно! /
Да не то слово.
Меня кроме всего прочего смутило то, что подробно показано как все это соорудить, но не показан конечный результат.

Автор ИМХО чистый теоретик. Ну вот хотя бы рекомендация посадить морковь среди кабачков - а она среди этих лопухов вообще пробъется?

Еще волнует такой вопрос, как ухаживать за растениями на вершине холма, как туда лезть? По этим бревнышкам? А ноги не переломаешь?

Еще вопрос - у каждого холма есть теневая сторона, что будет расти там? Даже если холм расположен строго с севера на юг, то и тогда на каждом склоне солнце только половину дня будет.

Ну очень бы хотелось увидеть это сооружение "в цвету".
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»