Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Чеснок (основная тема)

Сообщение Аленка »

Я таким не занимаюсь - не вижу смысла.... и лень.
Еще хочу уточнить, на двух последних фото у зубков очень длинные "усики" ( не знаю как их правильно назвать). Как-то раньше таких не встречала или просто не замечала. :roll: Помнится , Константин, ты рекомендовал для лучшего хранения чеснока не обрезать стержень слишком коротко, что я в этом году и сделала. Наверное поэтому и увидела их впервые. Задумалась... наверное при коротком обрезании нарушается "целостность упаковки" зубка и открывается доступ для болячек? Или это уже из области фантазий моего больного ума? :lol:
dmsnik
Дачник
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение dmsnik »

У некоторых подвидов это одна из причин быстрого усыхания. Это не больная фантазия)))) Нужно больше наблюдать за мелочами и делать выводы)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

dmsnik, Константин! Вот интересно, что Вы скажите по поводу раздевания чеснока перед посадкой? Я уже писала, что чеснок пока раздевать еще не пробовала. Но на днях, когда копала грядку выкопала головку чеснока, которая осталась случайно в земле. Так вот: головка рассыпалась на несколько долек, дольки были все раздетые, имели хорошие корешки и намек на проростание, еще обратила внимание, что дольки были не просто белые и нежные, а как бы загорелые и обветренные - сильные! Я их посадила на грядку. Что я хочу этим сказать? А может быть чеснок на посадку оставлять в земле и выкапывать его в сентябре и пересаживать на другое место. Он уже и раздет и самые сильные выбрать легче.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

dmsnik писал(а):Это не больная фантазия))))
Успокоил, а то у меня уже сомнения по поводу умственного здравия появились. :D
Вообще я в этом году наверное поторопилась с уборкой чеснока, хоть и делала все как всегда - сигнальные стрелки распрямились, на бульбочках лопнули покрывальца. Прогноз погоды еще сильно подстёгивал - обещали дожди. Но все-равно остается ощущение, что стОило немного подождать - при высыхании внешние покровы сморщились, будто "великовата одежка".
Аленка
Профессионал

Чеснок (основная тема)

Сообщение Аленка »

Следующий чеснок под кодовым названием "Фиолетовый рыночный крупный" у меня особо крупным в этом году не получился. Самая крупная головка не дотянула до 80 г. Зато зубков 7-10 штук. Он к какому типу относится?
ссылка не работает
Вот на нем как раз видно, что "рубашонка велика". :oop:
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Когда небольшое количество чеснока, то можно и раздеть)))) он голый не замерзнет))) У меня пальцы от расшелушивания еще недели две болят после посадки, а если бы я его еще раздевал.... Но новый материал для контроля иногда раздеваю, но немного, так-как по внешнему виду и на ощупь вижу качество. Главное условие для нового материала - это протравливание, я предпочитаю Фундазол, но можно и Максим и т.п. По опыту сказать что многие заразили свои участки сажая голландские луковичные (иногда целые поселки заражены).
Оболочка зубка очень быстро растворяется, само тело зубка после укоренения начинает ссыхаться, за счет этого идет питание проростка. Оставлять головки, а потом рассаживать не вижу смысла. А вот воздушку посаженную на однозубки можно летом проредить и не выкапывать, а на следующий год будут большие и здоровые головки.
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Аленка, фиолетово-полосатые чесноки одни из самых лучших с точки зрения комлекса:агротехника-урожайность-вкус. Сохранность может быть до 9 месяцев. Средняя товарная головка - 70-80 грамм, у меня часть урожая (15%) до 150 грамм.
На фотографии вижу разновидность Мраморный фиолетово-полосатый.
Аленка
Профессионал

Чеснок (основная тема)

Сообщение Аленка »

Этот чеснок бы куплен в прошлом году в Борисоглебске на рынке. Вот что из него выросло:
ссылка не работает
В головке 7 зубков с интересным расположением зубков : три под внешним покровом, а четыре дополнительно "упакованы". Вес зубков до 15 г, вес головки 65 г. (Оговорюсь еще раз - этот год не показатель, чеснок обычно у меня бывает крупнее)
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Фиолетово-полосатый. Сидели сейчас разбирали посевной материал, я подъедал некоторые зубки, какой же он сладкий. Но его сладость зависит от калия в почве, фиолетово-полосатые самые сладкие из чесноков.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Как в пыточной камере, теперь не отстану. :lol:
Константин, еще бы ликбез на тему "Как правильно посадить чеснок". Про сроки понятно - дружно следим за лягушками, как они в спячку уйдут - ПОРА! А как гряды готовить, чем заправлять, оптимальная схема посадки? :wink:
Я уже посадила, со сроком наверное угадала, потому что лягух не вижу совсем, а при перекопке откопала уснувшую ящерку. Сажала с песком (впервые), т.е. чайную ложку в лунку до зубка и после. Расщедрилась и посадила на гряде шир. 65 см три ряда , расстояние в ряду 12 см . Посмотрела.... и решила, что между зубками в ряду можно пристроить бульбочки. Частично так и сделала. Будем посмотреть. :-)
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Могу целиком статью разместить. Она есть на Деревне и у меня на сайте, в несколько переделанном виде еще на одном сайте.
По поводу схемы посадки скажу, что она должна быть удобной для прополки, чтобы при прополке не травмировать растения, потому что любая травма - это потенциально поражение грибковыми заболеваниями и в дальнейшем поражение насекомыми. Насекомые поражают в основном больные растения, этакие санитары грядок.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Константин.... Я Вам в личку написала... Пожалуйста, ответьте...
Гармония - основа красоты и благополучия
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Я вчера посадил чеснок. Пришла пора.
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

julia ответил.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Чеснок (основная тема)

Сообщение ninyureva »

У меня есть чеснок, который наряду со стрелками, дает бульбочки на стволе,страна Нидерданды, и что интересно, на упаковке был написан срок посадки: октябрь,ноябрь и апрель. Чеснок вкусный, но мелковат. Рядом, мой озимый чеснок.
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»