Для разнообразия рецептик - огурцы по Фински. Очень вкусно. Можно сразу выкладывать на стол. Рецепт на 3л. Получаем примерно 4 банки на 720г. Я использовал винтовые.
Вода - 3л.
Сахар - 450г.
Соль - 120г.
Уксус 9% - 400г. (Можно использовать яблочный. Можно уксусую эсенцию - 50г)
Лавровый лист - 9шт.
Перец душистый - 9горошин.
Огурцов 4.5 - 5кг.
Тщательно мою огурцы. Нарезаю кружочками толщиной 3-5мм. Банки стерлизую в микроволновке 15мин. Крышки, кто кипятит, я банки прикрываю в Микре не затягивая, сами под паром стерилизуются.
Процесс: в кастрюлю наливаем воду, кладём специи + сахар +соль. Доводим до кипения. Наливаю уксус. Кладём нарезанные огурцы и кипятим пока они не поменяют цвет с зелёного на оливковый. Огурцы накладываю в банку плотно без маринада. Полную заливаю маринадом до верха. Закручиваю, переворачиваю и под одеяло или телогрейку на два дня. Через два дня можно есть. Снять пробу. Я клал ещё и чесночёк. Тоже супер.

В интернете есть огурцы по Фински, но нарезка грубая. Огурец на 3-4 части.