Страница 1 из 14

Физалис

Добавлено: 21.06.2007, 12:05
София
Все ли сорта физалиса имеют съедобные плоды?
В инете пишут, что плод физалиса большой, а у меня размером с маленькую вишенку. Причем растет он замечательно - благоденствует, стволы толстые, листя большие. Т.е. "чахлым" он не выглядит, а "вишенки" маленькие.

Добавлено: 21.06.2007, 12:09
София
Вот такой он был 10 июня.
Изображение
А плоды его наблюдала осенью в ноябре . Прежние хозяева не убрали его. Вырос он на том же месте, что и в прошлом году. Он что вырождается?

Добавлено: 21.06.2007, 14:42
тамара
София! Я в физалисе немного понимаю, но есть физалис мексиканский. Он однолетний и плоды весом до 80 г его близки к томатам. Перуанский физалис - многолетнее растение, его выращивают на юге, плодв весмо 5-10 г.. А еще есть земляничный - однолетний. Плоды мелкие, весом 5-10 г. Вспомните, какие плоды были у соседей.

Добавлено: 21.06.2007, 14:54
София
На моей улице физалиса нет ни о кого. Это мой физалис. Т.е. он нам вместе с участком в ноябре достался. Ягодки были маленькие, пробовать на вкус я не решилась. А вдруг он ядовитый? Я им вазы украшала просто.
А теперь мучает любопытство может его можно было есть?

Добавлено: 21.06.2007, 15:08
тамара
Значит это просто декоративный. Его называют китайские фонарики. Я от него избавилась уже давно, разрастался со страшной силой.

Добавлено: 21.06.2007, 15:15
София
Да уж. Разрастается он бешенно. Устала с ним бороться. Значит заменим его осень на овощной. Спасибо, что подсказали.

Добавлено: 21.06.2007, 18:19
Чарли 83
София! Да ,у вас физалис(второе название фонарики ) ядовитый и декоративный. Его можно сменить сухоцветом. Всю осень и зиму физалис будет декоративен в вазе. Этот физалис разрастается быстро Это неприхотливое растение, нетребовательное к почве, но очень требовательное к влаге и освещению. При освещении образуется много фонариков!
А есть физалис съедобный. Выращивали раньше физалис Изюмный и Кондитер. Нам не очень нравились просто плоды, но варенье отличное! Эти сорта дают фонарики крупные, внутри фонариков желтенькие "помидорчики" весом 20-50 грамм. Осыпаются неодновременно при соревании. Уход такой же как с томатами. Сеют в конце марта, пересаживают в грунт , когда минует угроза заморозков.,подвязывают к колышкам(имея в виду, очень хрупкие стебли у них).

Добавлено: 22.06.2007, 10:19
София
Я думала вообще его под зиму посадить. Сухими семенами прямо в грунт.

Добавлено: 25.06.2007, 14:24
Екатерина Бельтюкова
Чарли
Поделитесь рецептом варенья, плиз!
Я посеяла три сорта съедобного физалиса в марте, по 10 семячек. Уцелело до сей поры 4 кустика, но очень крепенькие, цветут. Так что, надеюсь, на варенье наскребем. А они точно однолетние? т.е. на следующий год точно сажать надо?

Добавлено: 26.06.2007, 13:02
София
Ждем рецепт, Чарли...
Или он в теме "...кухня"?

Добавлено: 26.06.2007, 13:09
тамара
Я молчу, но на мой вкус - это такая бяка,как и варенье из помидоров.

Добавлено: 27.06.2007, 09:47
julia
Бяка. Если варить его из овощного физалиса. А Земляничный обладает нежным вкусом....
Рецепты можно не ждать, а посмотреть подшивку журнала "ПХ"

Добавлено: 27.06.2007, 10:53
София
Если варенье из физалиса бяка, зачем же я буду на своем квадратном метре его растить?
Еще читала о "неперевершенной" глазунье с физалисом. То же врут что это вкусно?

Добавлено: 27.06.2007, 13:42
тамара
Юля! Я предпочитаю варенье из земляники, а не из Земляничного физалиса.

Добавлено: 27.06.2007, 14:44
Чарли 83
.Для рецепта Вам потребуются: физалис - 500г; сахар - 600 г.

Зрелые плоды физалиса (лучше всего земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,25 кг сахара растворяют в 0,25 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,25 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.